RUFOR.ORG > Социум > История государства российского » Как рязанский воевода спас московского князя от позора

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.08.2022, 14:05 #1   #1
ДоЛарис
ДоЛарис вне форума
Немного Ведьмочка)))
По умолчанию Как рязанский воевода спас московского князя от позора
ДоЛарис
ДоЛарис вне форума


В рассказе про историю рязанской соборной колокольни было обещание отдельно вспомнить событие, в память которого в 1855 году на ней повесили памятную доску. Что же, давайте вернемся в 1521 год, но сначала прочитаем, что же написано на доске..

«На сем месте была каменная Глебовская башня с воротами и бойницами с которых в 1521 году окольничий Иван Хабар Симский, сын воеводы Василия Образца, посредством пушкаря немца (слово «немец» сбито во время Первой Мировой войны) Иордана поразил татар Крымского хана Махмет Гирея. А прежде сего поражения Хабар взял у Хана грамоту князя Московского о дани Крыму и тем спас Рязань и честь Великого князя, за что дали ему сан боярина и внесли услуги его в книги разрядные на память векам».

А было все так…

В 1521 году Рязанской княжество еще было формально независимым от Москвы, хотя окончательно присоединят его в этом же году, прогнав законного рязанского князя. Но в столице княжества Переяславле уже давно стоял московский гарнизон и войсками командовал московский воевода – тот самый Иван Хабар (везучий он был, потому и Хабар).

Татары крымского хана Мухаммед-Гирея напали как всегда неожиданно и от души пограбили Московское и окрестные княжества, нахватав пленных для последующей продажи в рабство. Князь Василий III, как всегда бывало в случаях, когда нападение татар проспали, уехал в Волоколамск и там стягивал войска.

А в Москве без князя поднялась паника. И хотя татары не собирались штурмовать город, им удалось устроить показательное шоу, а в результате те, кто остался руководить обороной Москвы дали крымскому хану грамоту, в которой обязались за великого князя возобновить выплаты дани Крымскому ханству.

Татары пограбили московские окрестности и потянулись назад в степь, собрав полон и ту самую грамоту. Но на обратной дороге они пошли через Рязань, точнее через Переяславль. Город попытались взять неожиданным налетом, или как принято говорить в летописях – изгоном. Но не получилось. Переяславль вообще был город осторожный, а тут еще и воевода – хороший. Поэтому налететь и взять город не получилось.

Тогда Мухаммед-Гирей решил обмануть воеводу. Для начала Хабару предложили выкупить пленных, чтобы вместе с ними ворваться в открытые ворота, а самого Хабара позвали «на ковер» к хану – готовь дань Хабар – ведь твой князь грамоту дал, что он теперь крымский данник.

Впрочем, Иван Хабар был тертый калач и на такое замечательное «приглашение» ответил, что он вот прям почти торопится, но не мешало бы грамотку глянуть, что в самом деле все так и есть – Москва теперь данница Крыма и ворота можно смело открывать, чтобы крымчакам было удобнее грабить город. И тут хан допустил ошибку и послал показать грамоту воеводе.

Грамота оказалась у Хабара, а пленников подвели к стенам. За пленниками стояли татары. Вот по ним и шарахнул по приказу Хабара из пушек немец Иоганн Иордан. Попал хорошо – татарам досталось от души, а грамота осталась у воеводы. Штурмовать город у крымского войска не было ни сил, ни желания. В результате грамота с данническими обязательствами осталась у рязанского воеводы, а крымское войско с награбленным добром двинулось дальше, так и не взяв город.

За то, что не растерялся и не просто отбился от татар, а еще и отбил у них позорную для великого князя грамоту Иван Хабар-Симский стал думным боярином. Кстати, это не единственный его военный подвиг. Умелый был воин и смелый человек. А Рязанское княжество в этом же году окончательно присоединится к Московскому государству.


Источник:https://cont.ws/@valerongrach/623325
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Бой в Желтом море 28 июля 1904 г. Часть 12: Отступление князя Ухтомского ezup История Военно-морского флота 0 30.11.2016 21:33
Межконтинентальная баллистическая ракета Р-36М Воевода (РС-20А) ezup МБР наземного базирования 0 20.02.2015 15:55
Р-36М2 / РС-20В Воевода - SS-18 mod.5-6 SATAN ezup Межконтинентальные баллистические ракеты 0 27.04.2013 02:25
Тайны московского метро ezup Интересное 0 21.07.2012 23:54
1 июня - День памяти великого князя Дмитрия Донского ezup История России 0 01.06.2012 10:10