Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.07.2022, 20:24 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию БПЛА «Ласточка-М»
ezup
ezup вне форума


"Ласточка-М" на пусковой направляющей. Кадр из репортажа т/к "Звезда"

В недавнем прошлом для российской армии был разработан новый беспилотный авиационный комплекс «Ласточка». Основным его элементом является легкий летательный аппарат, способный вести разведку и нести боевую нагрузку небольшой массы. В прошлом году техника этого типа впервые была задействована в крупных учениях, а теперь сообщается о ее боевой работе в рамках реальной военной операции.

В учении и в бою

В сентябре 2021 г. на нескольких российских и зарубежных полигонах прошли международные стратегические учения «Запад-2021». В этих маневрах были задействованы как освоенные образцы техники, так и совершенно новые системы. В частности, проверку практикой прошли сразу несколько БПЛА с разведывательными и/или ударными возможностями.

13 сентября министерство обороны рассказало об одном из эпизодов учений, прошедшем на полигоне Мулино (Нижегородская область). Так, сухопутные соединения вели маневренный оборонительный бой. В воздухе дежурили БПЛА нескольких типов – «Орлан-10», «Иноходец» и «Ласточка». Они следили за событиями на земле, а также выявляли и атаковали объекты условного противника.

Как сообщается, ударные БПЛА использовали разнообразные средства поражения. На «Ласточке» использовались неназванные осколочные и кумулятивные боеприпасы, при помощи которых беспилотник уничтожил бронемашину-мишень. Также в учениях нашли применение «авиационная» модификация управляемой минометной мины «Грань» и иные боеприпасы.

Теперь стало известно, что после демонстрации своих возможностей в ходе учений комплекс «Ласточка» получил шанс проявить себя и в условиях реальных боевых действий. Так, 22 июля агентство ТАСС сообщило о применении подобных БПЛА в рамках Специальной операции на Украине. Данные об этом были получены от неназванного источника в силовых структурах.

Когда и где применялись «Ласточки», не уточняется. Сообщается, что такие беспилотники выявляли и атаковали скопления живой силы и бронетехнику противника. При помощи осколочных и кумулятивных боеприпасов уже уничтожено некоторое количество бойцов противника и несколько боевых машин.


Момент отрыва. Кадр из репортажа т/к "Звезда"

В легком классе

По известным данным, беспилотные комплексы линейки «Ласточка» разрабатываются в конструкторском бюро «Луч» (г. Рыбинск) из состава концерна «Вега» (входит в состав Объединенной приборостроительной корпорации). Первым представителем этого семейства стал беспилотник самолетного типа массой всего 4 кг, способный нести аппаратуру наблюдения.

В ходе прошлогодних учений использовался БПЛА иного облика, обозначенный как «Ласточка-М». Он построен по близкой аэродинамической схеме, но имеет планер иной конструкции и другие отличия. При этом беспилотник с литерой «М», в отличие от предыдущего образца, способен нести и применять оружие. Очевидно, что в последних новостях речь идет именно о таком БПЛА.

К сожалению, основная масса информации о «Ласточке-М» пока не публиковалась. Известны только облик изделия, некоторые особенности конструкции и примерные боевые возможности. Впрочем, и в этом случае БПЛА представляет интерес.

Особенности конструкции

С точки зрения конструкции «Ласточка-М» представляет собой малогабаритный легкий самолет нормальной аэродинамической схемы. При этом имеются некоторые характерные особенности, придающие аппарату узнаваемый внешний вид. Размах крыла такого БПЛА находится в пределах 2,5-2,7 м, взлетная масса – не менее 4-5 кг.

«Ласточка-М» имеет фюзеляж специфической конструкции. Он состоит из трубчатой носовой части, на которой находится тянущий воздушный винт, центрального отсека большего диаметра и тонкой хвостовой балки. Под толстым отсеком на пилоне подвешен дополнительный кожух большей длины. Вероятно, в нем помещается различная аппаратура, в т.ч. оптические средства. По бокам от этого кожуха находятся две точки внешней подвески.

БПЛА оснащен прямым крылом большого удлинения. На хвостовой балке-трубе устанавливается Л-образное оперение. Аэродинамика изделия рассчитана на длительный полет с относительно малой скоростью. Для полета, вероятно, используется электродвигатель.


Первый вариант БПЛА "Ласточка". Графика КБ "Луч"

Очевидно, что на борту БПЛА присутствует вся необходимая аппаратура. Он должен иметь средства спутниковой и, возможно, инерциальной навигации, систему дистанционного управления и оптико-электронную станцию. При этом точный состав приборов пока не раскрывался. Характеристики и возможности аппаратуры тоже остаются неизвестными. Вероятно, беспилотник может удаляться от оператора на десятки километров и поддерживать двустороннюю связь с передачей видеосигнала и приемом команд.

Взлет аппарата осуществляется с катапультной установки. Первоначальный разгон по направляющей обеспечен эластичным жгутом. Способ посадки неясен. Возможно, БПЛА оснащен парашютом для мягкого вертикального приземления.

Собственные боеприпасы

«Ласточка-М» может не только вести наблюдение, но и поражать найденные цели. Под корневой частью крыла имеются два пилона для подвески средств поражения. БПЛА несет бомбовое вооружение, причем только нескольких типов, разработанных специально для него. Такие авиабомбы отличаются малыми размерами и массой, которые определены в соответствии с параметрами беспилотника.

Сообщается, что «Ласточка-М» применяет осколочные и кумулятивные боеприпасы. Согласно доступным данным, эти бомбы выполнены на основе 43-мм выстрелов для гранатомета ГМ-94. Исходные выстрелы лишились метательного заряда и получили стабилизатор. Средства самонаведения, по очевидным причинам, отсутствуют. В зависимости от типа, получившийся авиационный боеприпас может весить 300-350 г., и пара таких изделий вписывается в ограниченную грузоподъемность БПЛА.

В прошлогодних новостях в контексте учебно-боевой работы новых беспилотников также упоминалась управляемая мина «Грань». Очевидно, что это изделие не имело отношения именно к «Ласточке». Минометный выстрел весит ок. 27 кг и в несколько раз тяжелее подобного БПЛА. Впрочем, его могут нести другие современные беспилотные комплексы.

Характерные преимущества

Необходимость и ценность разведывательно-ударных БПЛА давно не вызывает вопросов, и во многих странах ведется разработка такой техники. По понятным причинам, наибольшее внимание в этой сфере получают беспилотники среднего и тяжелого класса. Однако разрабатываются и легкие системы, тоже имеющие свои преимущества. Примером этого является новое отечественное изделие «Ласточка-М».


БПЛА "Форпост-РУ" применяет оружие в ходе учений "Запад-2021". Фото Минобороны РФ

Главным преимуществом «Ласточки», как и других легких БПЛА, является простота конструкции и дешевизна производства. Такую технику можно выпускать большими партиями и распределять между нуждающимися частями и подразделениями. Кроме того, она проста в освоении и эксплуатации. В результате в минимальное время в распоряжении войск окажется многочисленный «флот» легких беспилотных разведчиков-бомбардировщиков.

Легкий БПЛА по типу «Ласточки-М» не может иметь большую дальность и продолжительность полета. Однако на тактическом уровне, для которого он предназначается, боевой радиус в десятки километров более чем достаточен. С такими характеристиками «Ласточка-М» способна дать необходимую информацию о противнике, а при необходимости и нанести первый удар.

Бомбы калибра 300-350 г, переделанные из выстрелов для гранатомета, по своим характеристикам уступают любому другому авиационному вооружению. Однако они отличаются простотой, а также могут использоваться даже с самыми легкими носителями. Грамотный выбор цели и правильное боевое применение полностью компенсирует малую массу и ограниченные характеристики.

Расширенные возможности

Таким образом, легкий разведывательно-ударный БПЛА «Ласточка-М» и его возможные аналоги представляет большой интерес для армии. Такая техника может дополнить существующие беспилотные комплексы, такие как «Орлан-10» или «Элерон», и дать войскам новые боевые возможности.

По всей видимости, в Минобороны и оборонной промышленности видят потенциал этой концепции и принимают необходимые меры. Так, БПЛА «Ласточка-М» уже прошел проверку в условиях учений, а теперь используется в реальной операции. Также известно о схожих экспериментах с беспилотником «Орлан-10». Какой вариант легкого разведывательно-ударного комплекса дойдет до полномасштабного внедрения и массовой эксплуатации, неясно. Но можно не сомневаться в том, что войска получат эту технику.

Автор:
Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
авиация


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
АРС-70 ЛАСТОЧКА Авиационный реактивный снаряд ezup Россия 0 11.05.2020 19:07
Боевые самолёты. Упавшая ласточка Ki-61 ezup История мировой авиации 0 12.09.2019 20:49
«Ласточка» Однополосная радиостанция ezup Судовая аппаратура связи 1 17.12.2018 22:44
Ласточка ezup Фауна 1 30.09.2014 20:44
X-47B – первая ласточка умных дронов ezup Беспилотники 0 07.12.2013 13:42