RUFOR.ORG > Социум > Медицина и здравоохранение > Питание и наше здоровье » Питание и питьевой режим для нормализации работы ЖКТ

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.04.2022, 07:09 #1   #1
ДоЛарис
ДоЛарис вне форума
Немного Ведьмочка)))
По умолчанию Питание и питьевой режим для нормализации работы ЖКТ
ДоЛарис
ДоЛарис вне форума

Многие люди жалуются на плохое самочувствие после приема сытной пищи, которое обычно сопровождается тошнотой, тяжестью в животе, метеоризмом, запорами и другими малоприятными симптомами. Все они являются либо признаками заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), либо результатом еды «на бегу» и в целом неправильного образа жизни. Болезням ЖКТ свойственно отражаться и на внешности человека, проявляясь неровным, часто землистым оттенком лица и не всегда приятным запахом изо рта. Чтобы наладить работу пищеварительного тракта и добиться ремиссии заболеваний в этой сфере, следует, в первую очередь, позаботиться о сбалансированном питании и правильном питьевом режиме.

Правильное питание для пищеварительной системы


Для слаженной работы ЖКТ (особенно перистальтики кишечника) желательно, чтобы в рационе питания было достаточное количество растительных продуктов – овощей, ягод, зелени, фруктов. Их богатый витаминно-минеральный состав и высокий уровень содержания клетчатки благотворно влияют на всю систему пищеварения путем стимуляции функциональности кишечника.

Грубая клетчатка помогает нормализовать внутреннюю микрофлору и снизить продуктивность гнилостных агентов, а также вывести из системы пищеварения вредные вещества. Кроме того пищевые волокна улучшают процесс переваривания пищи и помогают организму своевременно освобождаться от продуктов жизнедеятельности. Также клетчатка нормализует уровень сахара в крови и способствует сохранению нормального веса, снижая чувство голода и продлевая ощущение сытости.

Если в питании присутствует достаточное количество ягод, то содержащийся в них пектин впитывает в себя уже отработанные продукты распада, заполняя кишечник и облегчая их выведение из организма. А вот «тяжелой» белковой пищей (жирным мясом, сливками, творогом) слишком увлекаться не стоит. Также необходимо ограничивать введение в меню острых продуктов – перца, горчицы, хрена, чеснока, редиса и редьки. Не рекомендуется засорять свой организм фастфудом, чипсами, конфетами, сладкими газированными напитками и т. п.

Питание будет более правильным, если хлеб и другие продукты из муки высшего сорта заменить выпечкой из твердых сортов пшеницы и не забывать об употреблении бобовых, круп, орехов. Многие отмечают, что избавиться от запоров им помогло добавление пары столовых ложек отрубей в стакан кефира или простокваши. Этим же эффектом обладает и ежедневное употребление легких закусок, в состав которых входит морская капуста. Таким образом, опыт показывает, что во многих случаях ремиссия болезней ЖКТ связана исключительно с корректировкой рациона питания.

Питьевой режим для регулирования работы пищеварения



Правильный питьевой режим – еще один важный фактор налаженной работы органов пищеварения, ведь даже незначительное по времени обезвоживание способно вызвать запор. Поэтому пить необходимо не менее 1,5-2 литров в день, причем в знойную и сухую погоду количество воды, при необходимости, можно увеличить.

Следует помнить, что кишечник предпочитает теплые и прохладные напитки и блюда, а вот слишком холодная или горячая пища раздражает его слизистую поверхность. Очень полезно начинать свой день со стакана чистой воды или, при наличии запора, настоя чернослива. Такое питье способно «разбудить» пищеварительную систему и подготовить ее к принятию пищи.

Также на ЖКТ благотворно воздействует слабый клюквенный или брусничный морс, выпитый в послеобеденное время. А вот кофе, чаем и какао лучше не увлекаться, поскольку содержащиеся в них дубильные вещества могут вызывать проблемы с дефекацией. Нарушают метаболизм и большинство алкогольных напитков: их количество и качество нуждаются в строгом контроле.

Нельзя забывать и о кисломолочных продуктах. Выпитый перед сном стакан йогурта, кефира, ряженки или простокваши способен насытить кишечник полезными микроорганизмами, оздоровить микрофлору и обеспечить длительную ремиссию множества заболеваний.

При этом ужинать лучше не позже 7-8 часов вечера и использовать только легкоусвояемые блюда. Тогда органы пищеварения не перегрузятся и успеют полноценно «отдохнуть» за ночь.

Источник:https://yandex.ru/health/turbo/articles?id=6114
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Су-57 отрабатывает беспилотный режим в ходе испытаний ezup Авиационные новости 0 20.05.2020 16:06
Как перевести окна в «зимний режим» ezup Полезное 0 20.10.2019 19:05
Марокко: королевский режим и вооружённые силы ezup Армии мира 0 15.10.2016 02:15
Режим КТО введен на Ставрополье, где нашли три машины с убитыми den_fan Новости России 0 09.01.2014 01:00
Режим чрезвычайного положения ввели в Пятигорске den_fan Новости России 3 29.12.2013 00:19