RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > РВСН. Космические войска и Космос > Космос » Скафандр «Беркут» А.А. Леонова для выхода в открытый космос

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.03.2021, 16:09 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Скафандр «Беркут» А.А. Леонова для выхода в открытый космос
ezup
ezup на форуме


Как и все отечественные скафандры, скафандр для первого выхода в открытый космос был разработан на предприятии «Звезда» (ныне АО «НПП «Звезда»).

При разработке скафандра было принято решение использовать классическую конструкцию «мягкого типа». А новый скафандр получил условное обозначение «Беркут».

На скафандр «Беркут» возлагалось сразу две функции. Первая – спасательная. На случай разгерметизации КК или отказа СОЖ. И вторая – непосредственный выход в открытый космос. Благодаря чему СК «Беркут» получился универсальным.

В дальнейшем эти функции в истории отечественной космонавтике никогда не сочетались, окончательно разделив скафандры по своему предназначению на «спасательные» и «для внекорабельной деятельности».

Конструктивно скафандр имел внешнюю силовую оболочку и внутреннюю – герметичную основную и герметичную резервную, а также капроновую прокладку с системой внутренней вентиляции. Теплозащита космонавта осуществлялась при помощи экранно-вакуумной изоляции.


В отличие от всех предыдущих скафандров, СК «Беркут» впервые в истории отечественного скафандростроения имел режим рабочего избыточного давления 400 гПа. В то время как режим 270 гПа являлся резервным. И переход на него допускался в аварийной ситуации и на непродолжительное время. Чем, собственно, и воспользовался А.А. Леонов во время обратного входа в шлюз.


При разработке СК «Беркут» были применены конструктивные решения (оболочка корпуса с силовой системой, рукава и перчатки), успешно отработанные на СК-1 для Ю.А. Гагарина и других космонавтов, летавших на КК «Восток» и экспериментального С-10 – первого прототипа скафандра для КК «Восток».

Гермошлем скафандра был сделан на основе гермошлема ГШ-9, который применялся на авиационном скафандре «Сокол».

Гермошлм скафандра крепился к шейному гермокольцу оболочки скафандра. У ГШ имелась металлическая каска и открывающийся щиток остекления (иллюминатор).

Внутри шлема был встроен светофильтр, опускающийся при помощи специальной ручки.


Страховку космонавта во время выхода в открытый космос обеспечивал специальный фал длиной 7 метров. Фал состоял из стального троса, амортизирующего устройства, шланга аварийной подачи кислорода и электрофала для медицинских, технических датчиков и телефонии.

Скафандр командира корабля «Восход-2» П.И. Беляева имел точно такую же конструкцию. Благодаря чему (при необходимости) корабль «Восход-2» мог быть полностью разгерметизирован, а П.И. Беляев имел возможность выйти в шлюзовую камеру и оказать помощь А.А. Леонову.

Но, в отличие от СК А.А. Леонова, СК П.И. Беляева не имел автономной СОЖ. И его питание осуществлялось от бортовой СОЖ корабля «Восход».

Ранцевая СОЖ СК «Беркут»


Ранцевая СОЖ СК «Беркут» КП-55 была разработана и изготовлена СКБ-КДА (г. Орехово-Зуево). Ранец одевался непосредственно перед выходом в открытый космос и крепился к скафандру при помощи подвесной системы.


В ранце имелось 3 двухлитровых баллона с кислородом под давлением 22 МПа. Подачу кислорода космонавт включал вручную при помощи дистанционного управления.

Возможности ранцевой СОЖ обеспечивали работоспособность в течении 45 минут. В то время как пребывание А.А. Леонова в условиях вакуума составило 23 минуты, а в открытом космосе – 12 минут.


Ранец имел штатный режим подачи кислорода с расходом 16–20 л/м, режим продувки во время шлюзования с расходом 25–30 л/м и аварийный режим с постоянной подачей до 30 л/м в случае возникновения утечки.

Немаловажным фактором, обеспечившим удачный выход А.А. Леонова в открытый космос, являлось то, что «Звезда» разрабатывала скафандр «Беркут» параллельно со шлюзовой камерой «Волга». А совместная работа конструкторов позволила обеспечить максимальную сочетаемость этих изделий.

В последующем на основе скафандра «Беркут» был разработан скафандр «Ястреб» – первый скафандр, предназначенный непосредственно для внекорабельной деятельности.

Автор:
Дворников С.М. АО «НПП «Звезда» совместно с каналом «Прогулки в стратосфере»
Использованы фотографии:
https://zen.yandex.ru/media/id/5ec81fa81c6c0b05eff079c2/skafandr-berkut-aa-leonova-dlia-vyhoda-v-otkrytyi-kosmos-602c22ee16b98878e1d33ad1
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
космос


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
АРМИЯ-2016. Кластер ВКС. Часть 2. Космос — это космос! ezup Фотоархив 0 16.09.2016 12:16
Россия выложит в открытый доступ данные о военных спутниках США ezup Спутники-шпионы 0 22.06.2016 17:52
«Легион». Далеко и широко открытый ИК-сенсор ezup Авиационные новости 0 01.07.2015 17:07
Открытый чемпионат России по волейболу среди мужчин. Люциан Россия 13 08.05.2014 16:37
Страшилка. Что будет, если человека выпустить в открытый космос? фиалочка Уфология 3 10.08.2012 13:49