RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > ПВО > ЗРК » ЗРК «Птицелов» для сухопутных войск

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.09.2020, 11:14 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию ЗРК «Птицелов» для сухопутных войск
ezup
ezup вне форума



ЗРК "Стрела-10МН" одной из частей ВДВ. Фото Минобороны РФ

Несколько лет назад стало известно о разработке перспективного зенитного ракетного комплекса с шифром «Птицелов», предназначенного специально для воздушно-десантных войск. Теперь сообщается о планах по созданию его модификации для сухопутных войск. В обоих случаях новый ЗРК должен положительным образом повлиять на организацию войсковой ПВО.

Старый и новый комплекс


Первые новости о десантируемом ЗРК малой дальности для ВДВ появились еще несколько лет назад. Впоследствии сообщались те или иные подробности работ, а также сроки появления такой техники в армии. Согласно последним сообщениям такого рода, «Птицелов» поступит на вооружение ВДВ к 2022 г. и заменит устаревшие комплексы семейства «Стрела-10».

По известным данным, ЗРК «Птицелов» будет строиться на переработанном шасси боевой машины десанта БМД-4М, находящейся в серийном производстве. Пусковая установка, средства управления огнем и зенитная ракета заимствуются у сухопутного комплекса «Сосна», представленного несколько лет назад.

В конце августа «Известия» со ссылкой на свои источники сообщили о старте разработки новой версии «Птицелова», теперь для сухопутных войск. Как и в случае с ВДВ, он предназначается для замены старых «Стрел-10». Главным отличием армейского комплекса станет другое шасси – его построят на основе БМП-3. Также планируется разработать модернизированную ракету с увеличенной дальностью стрельбы.

Опытно-конструкторская работа по новому «Птицелову» будет продолжаться до 2022 г. После прохождения всех испытаний комплекс встанет на вооружение и пойдет в серию. При этом, как следует из разных сообщений, две версии ЗРК для разных родов войск будут дорабатываться, производиться и эксплуатироваться параллельно.

Базовый образец


Согласно многочисленным сообщениям недавнего прошлого, ЗРК «Птицелов» базовой версии получит боевой модуль и вооружение от «Сосны». Последняя несет пусковую установку башенного типа с круговой горизонтальной наводкой и качающимися блоками для установки транспортно-пусковых контейнеров. На башне помещается оптико-электронная аппаратура. Средства управления комплексом размещаются в корпусе шасси.

Для поиска и сопровождения цели ЗРК «Сосна» / «Птицелов» использует оптико-электронные средства. Аппаратура включает теле- и тепловизионный канал, а также отдельный канал «пеленгации» и лазерный дальномер. Такие приборы позволяют искать цели на дистанциях, превышающих дальность стрельбы, но при этом не демаскируют себя излучением. Используется телеориентированная система управления ракетой по лазерному лучу. Максимум процессов автоматизирован и не требует вмешательства оператора. Имеется режим централизованного управления несколькими ЗРК с одного командного пункта.



ЗРК "Сосна" на базе МТ-ЛБ. Фото КБ Точмаш

Пусковая установка несет два блока по шесть ТПК ракет в каждом. Контейнеры вмещают ЗУР 9М340. Это бикалиберное изделие массой ок. 40 кг с максимальной скоростью 900 м/с. Дальность стрельбы – 10 км, высотность – 5 км. В полете ракета способна маневрировать с перегрузкой до 40. ЗУР предназначается для поражения воздушных целей разных классов; также возможна атака наземных объектов.

Первые образцы ЗРК «Сосна» были построены на шасси МТ-ЛБ. На крыше, со сдвигом к корме, помещалась башенная установка, а аппаратура управления находилась внутри корпуса. В 2019 г. на форуме «Армия» впервые показали новый вариант комплекса, теперь на шасси БМП-3. Упоминалось, что это серийный облик «Сосны», предназначенный для поставки в войска.

Изделия «Птицелов»


Комплекс «Птицелов» для ВДВ представляет собой агрегаты «Сосны» на шасси БМД-4М. Такая архитектура ЗРК имеет несколько преимуществ. В первую очередь, она обеспечивает унификацию с новой стандартной бронемашиной ВДВ. Вместе с этим достигается возможность работы в одних боевых порядках с линейными машинами десанта, а также возможность посадочного и парашютного десантирования.

Сухопутные войска предъявляют к своей технике иные требования, и потому для них делают «Птицелова» на базе БМП-3. Это даст все преимущества в части унификации и совместного боевого применения. При этом речь идет об унификации не только с боевой машиной пехоты. На аналогичном шассе разработано несколько других машин разного назначения, в т.ч. зенитные средства.

Таким образом, основные подходы и принципы, предлагаемые в двух проектах «Птицелов», позволяют сразу двум родам войск получить перспективные ЗРК с наиболее высокими характеристиками, наилучшим образом приспособленные к условиям их работы.

Комплекс вместо комплекса


Впрочем, доступные данные о развитии и внедрении ЗРК «Птицелов» оставляют некоторые вопросы. Так, на основе сухопутной «Сосны» путем переноса компонентов создали десантируемый комплекс. Теперь его боевой модуль предлагается переставить на шасси боевой машины пехоты – в интересах сухопутных войск.

Однако такой ЗРК существует, и его уже демонстрировали общественности, причем в качестве модификации «Сосны» и без связи с проектом «Птицелов». Почему в последних новостях речь идет о новой модификации «Птицелова», а не об уже известной версии «Сосны» – неясно. Однако можно попытаться найти объяснения этому.



"Сосна" на шасси БМП-3. Фото т/к "Звезда"

По всей видимости, это не путаница, и для сухопутных войск действительно делают свою модификацию ЗРК «Птицелов». Вероятно, боевое оснащение этого комплекса является не простой копией модуля «Сосны», а ее улучшенным вариантом. Для ВДВ требуется большая устойчивость к специфическим нагрузкам и другие особенности конструкции, которыми могут быть интересны и для армии. Кроме того, «Птицелов» является более новой разработкой и должен иметь преимущества перед базовым ЗРК.

Таким образом, ожидаемый «Птицелов» для сухопутных войск внешне и по архитектуре должен быть похож на «Сосну» серийного облика обр. 2019 г., но при этом отличаться составом оборудования, характеристиками и т.д. В частности, уже известно о разработке новой ракеты с улучшенными боевыми качествами.

Какое будущее ждет «Сосну» в связи с запуском нового проекта – неизвестно. В недавнем прошлом в отечественных СМИ упоминалось ее скорое принятие на вооружение. Теперь же этот проект может лишиться перспектив.

Очевидная необходимость


Основная часть данных по проекту «Птицелов» в обеих его версиях пока остается закрытой, и известны только самые общие сведения. Проект собираются завершить к 2022 г., и тогда могут появиться все наиболее интересные подробности.

При этом уже сейчас очевидно, что зенитный комплекс по типу «Сосны» или «Птицелова» необходим как сухопутным, так и воздушно-десантным войска. Такой ЗРК обеспечит перевооружение со списанием устаревших «Стрел-10», а за счет более высоких тактико-технических характеристик и боевых качеств повысит боеспособность войсковой ПВО. Кроме того, он определит ее перспективы на ближайшие годы или даже десятилетия. В связи с развитием пилотируемой и беспилотной авиации, а также средств нападения эта сфера приобретает особое значение, и на новые проекты возлагается соответствующая ответственность.

Следует отметить, что сейчас в интересах войсковой ПВО создается сразу несколько перспективных зенитных систем. Прежде всего, это ракетные комплексы нескольких типов; также наблюдается возвращение к идее артиллерийской системы. По результатам всех этих проектов, включая предлагаемый «Птицелов», российская армия в лице нескольких родов войск получит целый ряд перспективных образцов, способных отразить любые возможные воздушные угрозы, актуальные и перспективные.

Автор:
Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ПВО


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ПВО Сухопутных войск Турции ezup ПВО 0 04.01.2020 11:46
СВЧ-пушки: оружие для авиации и сухопутных войск ezup Технологии 0 02.10.2017 16:38
Министром Сухопутных войск США стал гей. Люциан США 2 18.05.2016 10:49
Обзор чилийских сухопутных войск ezup Армии мира 0 26.12.2014 10:24
Авиационная ракета для сухопутных войск: ЗРК Yitian ezup Ракеты 0 20.06.2013 19:27