Чебуралиссимус
Регистрация: 23.04.2011
Адрес: Тверь
Имя: Олег
Сообщений: 128,412
Сказал(а) спасибо: 550
Поблагодарили 1,264 раз(а) в 849 сообщениях
Репутация: 9812
|
ТОП-5 продуктов января
С Новым годом! Нет сомнений, что на твоем столе в первый день года царило настоящее изобилие. И шубу с оливье никто не отменял. Но впереди еще много будней и праздников, и почему бы не попробовать чего-нибудь новенькое, аппетитное и полезное?- Нут (хумус, турецкий горох)Что только не готовят из нута — супы-пюре, гарниры, соусы и пасты, добавляя при этом базилик, орегано, кумин и другие специи, придающие блюду неповторимый вкус и аромат. У нас чаще всего готовят нут в двух вариантах: отваривают, а затем тушат с мясом птицы (чаще всего уткой или курицей), а иногда предпочитают отваривать в подслащенной воде и подавать сладким. Чаще всего готовят его в дуэте с рисом — рис отваривают в курином бульоне, а нут — в немного подсоленной воде.
Затем выкладывают рис, а сверху — горкой — нут. Пропробуй, только учти, что сухой нут придется вымачивать около 12 часов, а затем около 1, 5−2 часов варить. Не стоит солить воду до того, как бобовые будут готовы, а также добавлять различные приправы: все это затрудняет размягчение зерен. И учти, что зерна вареного нута увеличатся в размере в 3 раза.
- Артишок
Это не только символ сицилийской коза ностры, но и растение из семейства астровых. И если ты еще не пробовала этот колючий деликатес, настало отличное время.
Известно более 140 видов этого растения, но пищевую ценность представляют только около 40. Артишоки подают и в горячем и в холодном виде. Преимущественно готовят свежие артишоки, они могут храниться неделю, но свой аромат начинают терять сразу после срезания. Употребление артишоков разнообразно — их подают и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира к мясу и к рыбе, с ним делают салаты и пиццы, также его добавляют к пастам, тушеным блюдам и пирогам. С артишоками готовят даже десерты и хлеб. Вкус, м-м-м… специфический!
- Помело
Помело (ударение на последний или на предпоследний слог — как угодно) это совсем не грейпфрут-акселерат. И не какой-то особенный сорт грейпфрута. Родство, конечно, существует, но скорее обратного свойства: большинство справочников указывают, что грейпфрут (Citrus paradisi), вероятно, представляет собою фактически выродившееся помело! По форме, аромату и вкусу помело напоминает апельсин. Кстати, и по формату очистки от шкурки и перепонок процедура легка. Почисти фрукт как обычный апельсин: толстую шкуру достаточно сначала чуть-чуть надрезать, а потом она отстанет почти без усилий. Разорви очищенный плод пополам и, кончиком ножа аккуратно вспарывая одну за другой толстые пленки, извлеки мякоть дольку за долькой. Готово!
- Личи
Если ты любишь малину (а ее сейчас можно найти только в варенье или в замороженном виде) и заботишься о поставках витаминов в организм, то малиновый аналог — сочные плоды личи — ты найдешь на стеллажах супермаркетов. Так как много экзотики сразу тебе не порекомендует ни один диетолог, ты можешь насладиться просто свежими личи. А для особенных сластен предлагается интенсив: приготовь шоколадное фондю и опускай ягодки в жидкий шоколад, после чего отправляй лакомство в рот.
- Глинтвейн
Это не экзотика, и не просто так горячее вино, а, пожалуй, самый зимний напиток (для тех, разумеется, кому уже исполнилось 18!). Cогреет даже в лютый холод, подсладит любое мероприятие, поднимет настроение, а готовится в считанные минуты.
Итак, наливаем немного (на одну порцию — около 100 мл) красного сухого вина в турку или небольшую кастрюльку, ставим на маленький огонь и греем около минуты (вино ни в коем случае не должно закипеть!). Как только на поверхности вина покажется беловатая пена, выключаем огонь, добавляем в напиток бутон гвоздики, 1−2 цуката (по вкусу), 1−2 горошины пушистого перца и ложечку меда. Можно немного остудить вино, хотя не возбраняется пить его с пылу с жару, но маленькими глотками и смакуя.
|