Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.08.2019, 15:16 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Звездные доспехи: скафандр Орлан-МК
ezup
ezup вне форума

Сегодня в центре внимания съемочной группы программы «Полигон» телеканала «Т24» – скафандр «Орлан-МК» – единственный в мире скафандр орбитального базирования, которому не страшны ни вакуум, ни радиация, ни мощное солнечное излучение, ни высокие перепады температур.




Звездные доспехи


В марте 1965 года Алексей Леонов впервые в мире вышел в открытый космос. За пределами космического корабля он провел всего 12 минут. Его скафандр «Беркут» расходовал около 30 литров кислорода в минуту и сильно раздувался из-за разности давлений. Именно по этой причине космонавту Леонову с невероятным трудом далось возвращение на космический корабль «Восход-2». За полвека «выходной» костюм космонавта претерпел множество изменений. Сегодня на Международной космической станции используют скафандр «Орлан-МК». Самый надежный в мире. В нем космонавт может работать в открытом космосе до 8 часов – настоящий космический корабль, только в ненатуральную величину. «Орлан» появился еще во времена лунной гонки и, хотя советскую программу свернули, скафандр успели не только сделать, но и испытать. Конструкторские решения оказались настолько удачными, что и сегодня продолжают работать на перспективу.
Впервые в открытом космосе «Орлан-МК» применили в 1977 году на орбитальной станции «Салют-6», где проводили научно-исследовательские и технические работы. Затем «звездные доспехи» эксплуатировались на станции «Мир». За это время космонавты сорока двух экипажей совершили в них 143 выхода в космос и отработали более 700 часов, доказав всему миру, что наши скафандры – самые удобные и самые надежные.

Конструкция «Орлана» состоит из нескольких оболочек. Корпус и шлем выполнены из алюминиевого сплава в виде единого жесткого корпуса – кирасы, а оболочки рук и ног изготовлены из мягких материалов. Для обеспечения хорошей подвижности скафандр снабжен мягкими шарнирами и гермоподшипниками. Для того, чтобы оказаться внутри скафандра, нужно войти через заднюю дверь, похожую на дверцу холодильника. В ранце скафандра размещена автономная система обеспечения жизнедеятельности, которая позволяет космонавту работать на протяжении длительного времени в космическом пространстве. У «Орлана» две гермооболочки: одна основная, другая – резервная. Если одна из них выходит из строя, автоматически подключается вторая. Такое дублирование всех основных систем – одна из ключевых особенностей «Орлан-МК». В нем два вентилятора – на случай выхода из строя одного из них, пара насосов, которые осуществляют циркуляцию охлаждающей жидкости, а если не работает автоматическая подача кислорода – ее можно обеспечить вручную, обеспечив себе и дыхание, и необходимое давление. В случае разгерметизации включается аварийная система жизнеобеспечения. Она способна поддерживать внутри скафандра необходимое давление в течение 30 минут. Этого более, чем достаточно для того, чтобы вернуться на станцию. Скафандр живет на космической станции 5 лет. За это время в нем выходят в открытый космос как минимум 15 раз.

Многослойный и универсальный


«Орлан-МК» изготавливается на научном предприятии «Звезда» в течение полутора лет. Все используемые материалы проходят тщательную обработку и иногда не по одному разу. К примеру, ткань, из которой создается скафандр, проверяют на прочность при растяжении и только затем она попадает в швейный цех. Именно здесь происходит выкройка «звездных доспехов», затем их месяцами сшивают, склеивают, собирают и снова проверяют в специальных лабораториях. В швейном же цехе можно заглянуть и под подкладку скафандра. Верхняя одежда состоит из нескольких слоев: самый первый обработан специальной пропиткой. Это сделано для того, чтобы не было возгораний во время выходов. Следующий слой представляет собой радио ткань, это своеобразная антенна, в которой находится приемное устройство для удобства переговоров между космонавтами. Еще один слой защищает космонавта от перегрева, если он находится на солнечной стороне, и, наоборот, от охлаждения – если в тени. Максимальная температура за бортом может составлять до 150 градусов, причем как плюс, так и минус.

Еще одна отличительная особенность российских «Орланов» - универсальность. В них могут работать космонавты любого роста. По размеру скафандры подгоняют прямо на орбите. Единственный элемент, который для каждого космонавта подбирается индивидуально, – это перчатки. Прежде, чем попасть на МКС, их неоднократно тестируют и испытывают. В специальной камере создают космический вакуум. Только когда перчатки сидят на руке как влитые, пальцы обладают необходимой чувствительностью.

Земные проверки


Прежде, чем отправить скафандр на международную космическую станцию, его десятки раз испытывают на Земле. Тщательной проверке подвергается каждый узел, каждый прибор и весь комплекс в целом. Для того, чтобы сымитировать условия космического полета на Земле, из барокамеры откачивают воздух, создавая разряженную атмосферу. Цель эксперимента – выяснить, как электронный помощник перенесет условия вакуума. Благодаря компьютеру, космонавт всегда в курсе о состоянии скафандра, о возникновении нештатных ситуаций и рекомендации по их устранению. Но бывают ситуации, неподвластные даже пытливому уму электронной машины. В таком случае космонавту на помощь приходит ЦУП – Центр управления полетами.

Первые «Орланы» были связаны с орбитальной станцией кабелем из силовых и сигнальных проводов. Он ограничивал движения космонавта и позволял работать лишь неподалеку от шлюзовой камеры. Появление малогабаритных источников тока высокой емкости и мобильных средств связи позволило космонавтам обходиться лишь страховочными фалами.

Безусловно, скафандры «Орлан-МК» продолжают модернизировать, его последняя версия носит индекс МКС, что означает модернизированный, компьютеризованный, синтетический. Работа в открытом космосе – задача не из легких, но ее значительно упрощают такие надежные «звездные доспехи», как «Орлан-МК».



 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
военный кинозал


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Боевой скафандр. Статистика ранений, пули и осколки ezup Технологии 0 25.12.2019 19:24
Самый-самый: Скафандр «Орлан-МК» ezup Полигон и Т24 представляют 0 17.03.2017 19:34
Звездные войны ezup Противоракетные системы 0 14.02.2015 10:45
Звездные двойники ezup ТОП необычного 1 09.08.2012 10:26
Звездные папы marishka Семья и дети 0 27.06.2012 22:39