Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.05.2019, 09:06 #51   #51
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Объем золотого запаса России
ezup
ezup вне форума

В Британии закупки золота Россией назвали "плохим знаком"

Увеличение закупок золота Россией является "плохим знаком" для мира, считают в Великобритании. С таким утверждением выступил глава исследовательского отдела международной брокерской компании BullionVault Адриан Эш, пишет газета Daily Express.




По утверждению Эша, Россия в первом квартале этого года скупила рекордное количество золота, увеличив свои золотые резервы на 145,5 тонны, что является "плохим знаком" для остального мира. Одновременно с закупкой золота Россия уменьшает вложения в американские ценные бумаги, снижая зависимость от американской валюты, стремясь защититься от вероятного мирового экономического кризиса. Скупая золото, Москва ограничивает власть Вашингтона и укрепляется на мировой арене, считает он.

Крупные закупки золота правительствами или центральными банками — это редко когда бывает хорошим знаком для мира во всем мире и сотрудничества

- заявил аналитик.

Тем не менее в Британии считают, что хотя Москва и пытается скупить как можно больше золота, но его процент в общих золотовалютных запасах страны не превышает 20 процентов, а сама Россия по-прежнему остается на пятом месте в мире по общему объему золотовалютных запасов. Однако, придерживаясь такого курса, она в ближайшем будущем может значительно нарастить свой золотой резерв и войти в тройку стран с самыми большими золотыми запасами.

Между тем издание отмечает, что как бы Россия не стремилась закупать золото, догнать США ей не удастся, так как у американцев самые большие золотые резервы, о чем говорит "огромное влияние США на мировую экономику".
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 29.06.2019, 00:41 #52   #52
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Объем золотого запаса России
ezup
ezup вне форума

«Золотая» стратегия России сработала

Россия упорно накапливала золото, выдавливая из резервов доллар, — эту стратегию считали сомнительной. Теперь, когда желтый металл взлетел в цене до шестилетних максимумов, ясно, что в Москве все делали правильно, констатирует Bloomberg. Так же поступают и другие ЦБ. А вот статус американской валюты как самого надежного актива серьезно пошатнулся.



Все правильно сделали

После введения санкций Россия кардинально пересмотрела структуру своих международных резервов. Сейчас у Центробанка 2190 тонн золота — на сумму около 90 миллиардов долларов. Это рекордный объем за всю постсоветскую историю. В последние десять лет доля драгметалла в валютных накоплениях выросла с 3,5 до 18,6 процента. А доллар сократил свою долю почти на четверть — до 21,9 процента.
Непредсказуемость администрации Трампа, неуемный аппетит Федрезерва США к заимствованиям и геополитическая нестабильность позволяют золоту выглядеть привлекательнее американских гособлигаций.

Еще в 2010 году вложения Банка России в трежерис превышали 176 миллиардов долларов. С 2014-го, по мере того как нарастало санкционное давление Вашингтона, Центробанк сокращал портфель американских активов, и к началу 2019-го этих бумаг осталось на балансе всего на 14 миллиардов долларов.

«Россия продемонстрировала всему миру, что страна с большой экономикой и пятыми по объему в мире золотовалютными резервами может избавиться от большей части долларовых активов и при этом прекрасно себя чувствовать», — отмечает Bloomberg.

Берут пример

По примеру России мировые центробанки все активнее покупают золото. Данные Всемирного совета по золоту (WGC) свидетельствуют: объем драгоценного металла на балансе центральных банков за прошлый год вырос на 651 тонну — самый высокий показатель с 1971 года, когда США отказались от золотого стандарта.

После Банка России, купившего почти половину всего золота, вторым крупнейшим приобретателем стал Китай. Поднебесная располагает запасом в 1853 тонны на 76 миллиардов долларов. В конце прошлого года Пекин — после более чем двухлетнего перерыва — резко увеличил закупки золота, что привело к росту его стоимости до полугодового максимума — 1300 долларов за унцию.

Еще одним крупным покупателем желтого металла стала Турция — за прошлый год ее золотой запас пополнился на 51,5 тонны. В этот клуб стремится войти и Индия. В минувшем году Резервный банк страны нарастил золотой запас почти на 42 тонны, доведя его до рекордно высокого уровня — 600,4 тонны.

Причина повышенного интереса к универсальному средству накопления — стремление диверсифицировать резервы и сократить зависимость от доллара США, уверены аналитики. Золото приобретает все большую значимость в качестве страховки от дефолта США. Китай и Россия прекрасно понимают, что Штатам будет очень сложно рассчитаться по долговым обязательствам и в конечном итоге покупка американских гособлигаций бесполезна.

«Россия и другие центральные банки осознают, что им необходимо увеличить свои золотовалютные резервы из-за надвигающегося долларового кризиса», — считает глава RT Euro Pacific Capital Питер Шифф.

Золото резко подорожало

Стратегию России по скупке золота ряд экспертов считали ошибочной. Еще четыре года назад немецкая Die Welt отмечала, что «Путин загнал свою страну в ловушку золотых резервов». С 2013 года драгоценный металл пережил серию падений. Один из таких ценовых провалов случился летом 2018-го: за месяц биржевая цена золота упала с 1260 до 1170 долларов за унцию.

А в марте 2019-го котировки снизились с 1324 до 1285 долларов, что ударило по стоимости резервов Банка России. Позже наблюдатели признали: Россия ведет себя как прагматичный инвестор и хладнокровно скупает на бирже по выгодной цене товар, который другие активно продают.

В мае этого года Россия прикупила еще шесть тонн (200 тысяч унций) золота. Это приобретение ЦБ совершил прямо перед июньским ралли: желтый металл с отметок около 1280 долларов подорожал до шестилетних максимумов, пробив уровень в 1400 долларов. На этой неделе стоимость одной унции золота на Лондонской бирже превысила 1428 долларов.

Основной причиной подорожания эксперты назвали обострившиеся отношения США и Ирана. Другой фактор роста — низкие доходности по гособлигациям США. Обычно это указывает на приближение экономического кризиса, так что инвесторы начинают скупать защитные активы, в первую очередь золото. Вдобавок курс доллара ослаб до минимума за три месяца. А в перспективе американскую валюту ждет дальнейшее снижение из-за политики Федеральной резервной системы США, регулятор настроен на понижение процентных ставок.

Эксперты уверены — золото и дальше будет расти в цене. «Близкая к нулевой реальная доходность ослабит спрос на ценные бумаги, номинированные в долларах США, и может повысить спрос на золото, — указывает в своем прогнозе Goldman Sachs. — А движение ставки ФРС в область отрицательных значений гарантированно спровоцирует рост цен на драгоценный металл».

По оценкам британской Standard Chartered, уже в четвертом квартале текущего года золото может подорожать до 1450 долларов за унцию. По прогнозу консалтинговой Metal Focus, растущие аппетиты ювелиров разгонят мировой спрос на драгметалл в 2019 году до самого высокого уровня за последние четыре года.

Кроме того, по прогнозам Goldman Sachs, в ближайшие годы объемы мировой добычи золота снизятся, а по подсчетам одной из крупнейших золотодобывающих компаний Goldcorp, к 2022 году производство драгметалла опустится на уровень начала XXI века. По оценке геологической службы США, при сохранении темпов добычи на нынешних уровнях запасы золота в недрах Земли исчерпаются уже к 2034 году. «В такой ситуации увеличение Банком России своих золотых запасов выглядит исключительно удачной стратегией», — констатирует Bloomberg.

Источник
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 11.08.2019, 23:30 #53   #53
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Объем золотого запаса России
ezup
ezup вне форума

Россия может выйти на четвёртое место в мире по золотовалютным резервам

Россия может в ближайшее время выйти на четвертое место в мире по золотовалютным резервам, отправив на пятую позицию Саудовскую Аравию. Об этом сообщает агентство Bloomberg.




По данным агенства, Россия, на фоне опасений введения новых санкций со стороны США и Евросоюза, строго ограничивает свой бюджет, сохраняя его профицит, в то время как Саудовская Аравия продолжает тратить свои средства на социальные сферы. К тому же упавшая до 58 долларов стоимость барреля нефти негативно влияет на многие страны ОПЕК, в том числе и Саудовскую Аравию, в плане государственных затрат. В тоже время Россия, бюджет которой рассчитан на стоимость барреля нефти в 40 долларов, ничего не теряет. С учетом стоимости нефти и общегосударственных трат, Россия имеет все шансы обогнать Саудовскую Аравию по золотовалютным резервам, запасы которых у Эр-Рияда будут снижаться на фоне торговых войн США и Китая, а также падения цен на нефть.

Агенство отмечает, что не смотря на введенный новый пакет антироссийских санкций, который ограничивает доступ России к долларовому долговому финансированию, Москва продолжает увеличивать свой золотовалютный резерв, в итоге "грозя" вытеснить с четвертого места по его запасам Саудовскую Аравию.

Ранее сообщалось, что за последние четыре года золотовалютные резервы России выросли на 45%, достигнув в июне 518 миллиардов долларов, при этом у Эр-Рияда золотовалютные запасы на тот же период времени составляли 527 млрд. долларов.

Напомним, что золотовалютные резервы состоят из валюты, монетарного золота и специальных прав заимствования, находящихся под контролем государства.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Россия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Блузы 2018: объем, прозрачность, асимметрия ДоЛарис Мода и стиль 1 08.07.2018 12:10
История создания золотого запаса СССР ezup История государства российского 0 11.06.2018 20:09
Тайна золотого резерва ezup Россия вчера, сегодня, завтра! 0 05.09.2015 11:22
Как вернуть волосам объем и густоту? ezup Красота и здоровье 0 15.12.2012 17:45
США остались без золотого запаса ezup США 0 02.08.2011 09:29