RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Боеприпасы > Мины > Другие страны » Противопехотная мина PMR-2AS(ПМР-2АС) (Югославия)

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.01.2019, 19:58 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Противопехотная мина PMR-2AS(ПМР-2АС) (Югославия)
ezup
ezup вне форума

Описание



PMR-2AS - Противопехотная осколочная мина кругового поражения, почти аналог российской мины ПОМЗ-2М.


Она является дальнейшим развитием мины PMR-1. Хотя эта мина внешне очень похожа на PMR-1, но отличается увеличенным зарядом ВВ, большим общим весом и более тонкими стенками.

Корпус мины литой стали имеет девять рядов внешних нарезов для образования крупных тяжелых осколков и внутри размещается тротиловая 100-граммовая шашка цилиндрической формы прессованного тротила.
Верхняя плоскость корпуса мины имеет пластмассовую втулку с центральным отверстием диаметра 10мм и резьбой M10 x 1 для ввинчивания взрывателя натяжного действия.

Открытый низ корпуса позволяет вставлять в него шашку и устанавливать мину на деревянном колышке, предварительно вбитом в грунт.

PMR-2AS в отличие PMR-2AS использует взрыватель UPM-2AS, который имеет дополнительное приспособление, позволяющее закрепить в верхней части взрывателя стандартный сигнальный патрон (от сигнального пистолета СПШ).



На рисунке взрыватель UPM-2AS.

Когда солдат противника натянет проволоку, то чека высвобождает два ударника, один из которых идет вниз, ударяя по запалу, второй вверх, ударяя по капсюлю сигнального патрона. Таким образом, мина PMR-2AS выполняет две задачи - поражает солдат противника и сигнализирует о наличии противника (или освещает местность, если патрон установлен осветительный). До момента приведения мины в боевое положение боевая чека удерживается на месте стопорной проволокой.

Корпус обычно окрашен зеленой масляной краской, маркировка отсутствует. Деревянный колышек обычно не окрашен.

Установка и работа мины.
Запал ударного действия M67 ввинчивается в корпус взрывателя и с помощью резьбы, имеющейся на корпусе запала ввинчивается в корпус мины, который к этому моменту должен быть снабжен тротиловой шашкой и насажен на деревянный колышек, вбитый в грунт. Проволока, привязанная ко второму колышку, вбитому в землю на расстоянии около 10 метров разматывается в сторону мины (но никогда не наоборот!) и закрепляется за кольцо боевой чеки. затем снимается со взрывателя стопорная проволока, играющая роль предохранительной чеки. Когда натяжная проволока натягивается целью, она вытягивает боевую чеку из взрывателя; ударник освобождается и бьет по капсюлю запала. От него взрывается заряд ВВ и разлетающиеся осколки поражают цели. Радиус поражения - приблизительно 10 м.; на больших расстояниях вероятность поражения непредсказуема.

Нейтрализация.
Эта мина устройств самонейтрализации или самоликвидации не имеет. Мину можно считать нейтрализованной когда натяжная проволока обрезана, и предохранительная чека установлена в отверстие в корпусе взрывателя.

Обезвреживание.
После обрезания натяжной проволоки (всех, если она не одна) осторожно вывинтить взрыватель из мины, а затем запал из взрывателя.

Примечание Веремеева Ю.Г. Вообще, взрыватель UPM-2A в силу того, что нет никакой физической возможности блокировать ударник до выполнения операций обрезания натяжной проволоки и вывинчивания из мины особенно опасен, и мины, укомплектованные этими взрывателями следует считать неизвлекаемым и необезвреживаемыми. Рекомендации удерживать боевую чеку на месте пальцами во время обрезания проволоки и вывинчивания запала следует полагать неосновательными.

Тактико-технические характеристики мины PMR-2AS

Тип мины.............................................. ....противопехотная осколочная кругового поражения натяжного действия
Материал корпуса.........................................сталь
Вес общий............................................. ..........1.7 кг.
Масса ВВ (тротил)........................................100 гр.
Диаметр........................................... ..............6.6 см.
Высота корпуса........................................... ..14 см.
Усилие срабатывания..................................Около 3 кг.
Длина натяжного датчика цели...................10м.
Основные взрыватели..................................UPM-2AS

Примечания.

Мина устанавливается только вручную на грунт. Хорошо обнаруживается всеми типами металлодетекторов, но их использование не рекомендуется при поиске в густой траве, кустарнике из-за опасности зацепиться за натяжную проволоку.


Мины этого типа выглядят очень похожими друг на друга и часто неправильно идентифицируются как PMR-2A. Известны очень похожие мины советские ПОМЗ-2 и ПОМЗ-2М, китайские тип 58 и Тип 59, чехословацкая PP Mi-Sk, корейская MAP.

Учебный вариант мины PMR-2AC имеет индекс VPMR-2AЫ, имеет желтую полосу вокруг корпуса с черной маркировкой, и устанавливается на алюминиевом колышке.

Эти мины очень широко использовались во время боевых действий в Боснии, Хорватии, Косово, экспортировались в Намибию.

Источники

1.Рабочая тетрадь О.Валецкого
2.Сайт "Военная разведка" (http://www.vrazvedka.ru)
3.Б.В. Прибылов, В.В.Мовчанюк. Пособие по обезвреживанию мин, применявшихся на территории бывшей Югославии. Резерв. 1999г.
4. Фотоархив Веремеева Ю.Г.
5.Фотоархив Мартыненко Ю.И.
6.Экспозиция Vycvikove stredisko 15. zenijni zachranna brigada ACR. (Бехине.Чехия)
7.Сайт ORDATA (maic.jmu.edu/ordata/searchresults.asp?page=3)

---***---

Последний раз редактировалось ezup; 04.01.2019 в 23:49.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
мины


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Противопехотная мина PMA-3 (ПМА-3) (Югославия) ezup Другие страны 0 05.01.2019 23:41
Противопехотная мина PMA-2 (ПМА-2) (Югославия) ezup Другие страны 0 05.01.2019 23:35
Противопехотная мина PMA-1A (ПМА-1A) (Югославия) ezup Другие страны 0 05.01.2019 23:28
Противопехотная мина PMR-U(ПМР-У) (Югославия) ezup Другие страны 0 05.01.2019 00:00
Противопехотная мина PMR-1(ПМР-1) (Югославия) ezup Другие страны 0 03.01.2019 19:47