Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.01.2019, 00:47 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Противопехотная мина PMD-1(ПМД-1) (Югославия)
ezup
ezup вне форума



Мина противопехотная фугасная нажимного действия. Является точной копией советской противопехотной мины времен Второй Мировой войны ПМД-6. Мина имеет прямоугольный корпус, изготовленный из тонких досок или толстой фанеры.

Предназначена для выведения из строя личного состава противника.

Поражение человеку наносится за счет разрушения нижней части ноги (стопы) при взрыве заряда мины в момент наступания ногой на нажимную крышку мины. Обычно при взрыве мины отрывается полностью стопа ноги, которой солдат противника наступил на мину, и, в зависимости от расстояния, второй ноги от места взрыва, она также может быть значительно повреждена или не получить повреждения вовсе. Кроме того, ударная волна достаточно большого заряда ВВ лишает человека сознания, высокая температура взрывных газов может причинить значительные ожоги нижним конечностям. Смерть может наступить от болевого шока, потери крови при несвоевременном оказании первой помощи.
Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег, вручную

Срок боевой работы мины ограничивается сроком службы деревянного корпуса. При его разрушении от гниения нажимная крышка может не выдавить боевую чеку из взрывателя и взрыва не произойдет. Самоликвидатором мина не оснащается. Элементов неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет, однако очень высокая чувствительность взрывателя делает обезвреживание мины крайне опасным. Кроме того под мину может устанавливаться мина-сюрприз, которая делает извлечение или обезвреживание мины невозможным.

Тактико-технические характеристики мины

Тип мины………………………………….......противопехотная фугасная
Корпус……………………………………........дерево.
Масса корпуса без заряда ВВ………..........….290
Масса заряда (тротил)........................…..….....200
Длина…………………………………...…......20 см.
Ширина............................................ ..................9 см.
Высота …………………………..............……5 см.
Размеры датчика цели(нажимная крышка).....20 х 9 см.
Чувствительность…………………………......3-18 кг.
Температурный диапазон применения…..-50 --+50 град.

Конструкция мины предельно проста и она может изготавливаться не только в любой деревообрабатывающей мастерской, но и непосредственно в полевых условиях. Для ее изготовления требуется иметь лишь несколько досок (можно от снарядных или патронных ящиков), два десятка мелких гвоздиков ( можно использовать и шурупы от тех же патронных ящиков), молоток, пилу, сверло.



На рисунке показана неснаряженная мина с поднятой крышкой. Красными стрелками показаны самые "сложные" ее элементы - отверстие в торцевой стенке для взрывателя и пластинчатая пружина, увеличивающая усилие срабатывания ( снижающая чувствительность) до 20-28 кг., т.к. без этой пружины мина крайне опасна даже для самого сапера во время установки.



В комплект мины входят: 1-корпус с крышкой, 2-стандартная тротиловая шашка 200 гр., 3- взрыватель UPM-1 (аналог советского взрывателя МУВ), 4-запал типа МД-2 или МД-5М, 5-"Т"-образная боевая чека.

Корпус мины может поставляться централизованно, заказываться местным предприятиям или же изготавливаться в войсках по мере надобности. Все остальное является табельным подрывным имуществом, не подпадающим под действие Оттавской Конвенции. Кстати, сам пустой корпус тоже не подпадает под действие конвенции. Это вообще просто деревянная коробка.



Мина устанавливается в продолговатой формы лунку, сверху прикрывается травой, присыпается пылью и т.п. Очень высокая чувствительность мины не позволяет прикрывать ее дерном, грунтом, т.к. она может сработать даже от веса дерна, особенно после дождя, когда вес его увеличивается вследствие намокания. Впрочем, "усложнение " конструкции установкой в корпус пластинчатой пружины позволяет увеличить величину, требуемой для срабатывания нагрузки до приемлемых величин в 20-28 кг. Одним концом пружина опирается на корпус взрывателя, другим подпирает крышку. На рисунке крышка мины условно показана полупрозрачной.



Края прорези крышки мины опираются на боевую чеку ( как показано на левой части рисунка. Когда солдат противника наступает на крышку мины, то она, поворачиваясь, выдавливает боевую чеку из штока ( ударника) взрывателя вниз. Т.к. ударник подпружинен, то под воздействием пружины он посылается вперед и накалывает капсюль запала. Происходит взрыв тротиловой шашки.

Обезвреживанию мина не подлежит. Она уничтожается на месте обнаружения подрывом, рядом расположенного заряда ВВ (на мину укладывать заряд категорически запрещено!). При подозрении, что на местности могут находиться мины этого типа, посылать саперов для поиска мин с помощью миноискателей, щупов категорически запрещается. Следует с помощью удлиненных зарядов разминирования проделать несколько проходов, обозначить инженерной лентой оси проходов. После этого по проходам могут двигаться саперы, визуально (только визуально!!) обнаруживая мины, оставшиеся вне проходов и уничтожая их на месте. Лучшим же способом разминирования местности является подрыв боеприпасов объемного взрыва. Ударная волна таких боеприпасов очень сильна, а мины ПМД-1 очень чувствительны и, как правило, уничтожаются в этом случае все.

Источники

1. Сайт "Военная разведка" (http://www.vrazvedka.ru)
2. Б.В. Прибылов, В.В.Мовчанюк. Пособие по обезвреживанию мин, применявшихся на территории бывшей Югославии. Резерв. 1999г.
---***---
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
мины


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Противопехотная мина PMA-3 (ПМА-3) (Югославия) ezup Другие страны 0 05.01.2019 23:41
Противопехотная мина PMA-2 (ПМА-2) (Югославия) ezup Другие страны 0 05.01.2019 23:35
Противопехотная мина PMA-1A (ПМА-1A) (Югославия) ezup Другие страны 0 05.01.2019 23:28
Противопехотная мина PMR-U(ПМР-У) (Югославия) ezup Другие страны 0 05.01.2019 00:00
Противопехотная мина PMR-1(ПМР-1) (Югославия) ezup Другие страны 0 03.01.2019 19:47