Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.12.2018, 21:53 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Противотанковая мина m/41-47 (Швеция)
ezup
ezup вне форума



Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет разрушения их ходовой части при взрыве заряда мины в момент наезда колеса (катка) на нажимную пятилучевую крестовину (паук) возвышающуюся над корпусом.

Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег, под воду вручную. Установка механическими средствами или средствами дистанционного минирования вследствие особенностей конструкции и используемых взрывателей невозможна.

Срок боевой работы мины инструкцией не определен. Очевидно он зависит от стойкости к коррозии корпуса из оцинкованного железа. При его разрушении датчик цели (паук) становится в наклонное положение и его срабатывание не гарантируется.

Простота конструкции как самой мины, так и взрывателя заставляет полагать, что температурный диапазон работоспособности мины может быть от -40 градусов до +50 градусов.

Основной взрыватель нажимного действия m/47 с пятилапчатым датчком цели (пауком) или трехлапчатой крестовиной m/49 нажимного действия очень простой по конструкции и надежен в работе.
Взрыватель Mintandare 15 наклонного действия штыревой позволяет использовать мину как противоднищевую или как противодесантную. Однако, вследствие того, что заряд мины относительно небольшой, использование мины как противоднищевой целесообразно только против небронированных и легкобронированных машин с небольшим клиренсом.

Как противогусеничная эта мина для современных танков имеет недостаточный заряд для полного перебивания гусениц. Целесообразно использовать ее с дополнительным зарядом ВВ массой 4-7 кг.

Гнезд для установки дополнительных взрывателей неизвлекаемости мина не имеет. Как и устройств необезвреживаемости. Однако, при использовании в мине нажимного взрывателя Stridsvagnsmintandare 4 она становится неизвлекаемой и необезвреживаемой.

Датчиком цели является пятиугольная крестовина (паук), которая навинчивается в гнездо для взрывателя (используется только со взрывателем m/47). При наезде колеса или гусеницы на эту крестовину она опускается вниз и надавливает на шток взрывателя, находящегося внутри мины. Вместо паука может использоваться другой датчик цели - трехлапчатая крестовина m/49 в которую вставляется все тот же взрыватель m/47

Корпус мины дискообразный из оцинкованного железа, полностью заполнен плавленым тротилом. В центре шашка из прессованного тротила, играющая роль промежуточного детонатора. В полости этой шашки и размещается взрыватель m/47.

На боковой стенке корпуса приварены кронштейны в отверстия которых вставлена проволочная ручка для переноски мины. На днище корпуса имеется резьбовое отверстие, закрытое глухой винтовой пробкой. очевидно, что это технологическое отверстие для заполнения корпуса расплавленным тротилом.

Тактико-технические характеристики мины m/41-47

Тип мины…………………………………................................. . противотанковая противогусеничная фугасная
Материал корпуса........................................... ................................ оцинкованное железо.
Масса общая............................................. ........................................ 8 кг.
Масса ВВ (тротил).......................................... ................................. 5 кг.
Диаметр по корпусу........................................... ............................. 25 см. (по данным Jane`s Mines 27 см.)
Высота по корпусу........................................... ............................... 8.3 см.
Высота по нажимному датчику цели (пауку)............................... 12.5 см. (по данным Jane`s Mines 12.7 см.)
Диаметр нажимного датчика цели (паук) ................................... 24.4. см.
Усилие срабатывания...................................... ............................. по центру паука- 200 кг., в 5 см. от конца лапок - 400 кг.
Время приведения в боевое положение...................................... сразу после удаления предохранительной пластинки
Время боевой работы .................................................. .................. не определено
Температурный диапазон.......................................... .................... не определено
Основной взрыватель........................................ ........................... m47 с пятилапчатым пауком
Альтернативные взрыватели........................................ ................ m/47 с трехлапчатой крестовиной m/49, Stridsvagnsmintandare 4, Mintandare 15
Обезвреживаемость/Извлекаемость..................................... ........ да /да
Самоликвидация/Самонейтрализация................................. ........ нет/нет


Взрыватель m/47 (Mintandare m/47)
, которым комплектуется мина, является основным табельным взрывателем. Его устройство достаточно простое.

Подпружиненный ударник (1) удерживается на своем месте двумя стопорными шариками (2), которые находятся в горизонтальном сверлении основания взрывателя (3). Эти шарики входят в кольцевую проточку ударника, а с другой стороны они упираются в уширенную часть юбки нажимного штока (4). Сам нажимной шток удерживается на своем месте с помощью срезной шпильки (5), которая опирается своими концами на крышу корпуса взрывателя (6). Снизу в основание взрывателя вставлен ударный капсюль-детонатор (7), который закрепляется накидной гайкой (8).

Воздействие усилия более 100 кг. (200-400 кг., упоминаемые в описании мины относятся не к взрывателю, а к датчику цели (пауку) на головку штока (на нее давит подвижная часть паука) шток начинает опускаться вниз, дополнительно сжимая пружину. Срезная шпилька срезается и шток продолжает движение вниз. Как только уширенная часть юбки штока окажется ниже шариков, они получают возможность выкатиться в полость юбки штока. Выкатывание шариков приводит к высвобождению ударника, который под действием пружины резко идет вниз и накалывает капсюль.

Взрыв капсюль-детонатора приводит к взрыву промежуточного детонатора, а от него основного заряда мины.

Взрыватель не имеет никаких предохранительных устройств и единственная защита от несанкционированного срабатывания это достаточно большое усилие, которое требуется приложить к нажимному штоку. Капсюль-детонатор также никак не защищен и поэтому в обращении со взрывателем требуется определенная осторожность.

Сведений о маркировке взрывателя в инструкции нет. Судя по фотографиям, на основании взрывателя снизу имеются служебные обозначения белой краской. Боевой взрыватель окрашивается в желтый цвет, инертный (учебный) в зеленый цвет, учебный разбираемый взрыватель окрашивается как и боевой в желтый цвет, но на корпусе наносится зеленый прямоугольник внутри которого черными буквами слово "ASKAD".

Выпускаемые как самостоятельные изделия взрыватели инертного снаряжения обозначаемые как m47B, имеют собственные

снабженческий номе и наименование:
Снабженческий номер: M4957-054103
Снабженческое обозначение: BLIND MINTANDARE47B
Следует отметить, что паук используется только со взрывателем m/47. С этим же взрывателем в мине может использоваться трехлапчатая крестовина m/49. Для альтернативных взрывателей Stridsvagnsmintandare 4, Mintandare 15 паук или крестовина не используются.

Мина устанавливается на поверхность или в грунт. В последнем случае паук должен находиться выше уровня земли, и между ним и корпусом мины не должно находиться никаких твердых предметов (камни, лед, комья грунта и т.п.). Сам паук маскируется с помощью травы, обрывков ткани и т.п.

Мина транспортируется и переносится с ввинченным пауком, но без взрывателя. После того, как мина уложена на свое место, паук вывинчивается, в гнездо осторожно опускается взрыватель и паук завинчивается обратно. Мина в боевом положении.

Обезвреживание мины производится в обратном порядке.

От автора.
Удовольствие ниже среднего. Исхитриться ночью застывшими пальцами (Швеция далеко не южная страна) опустить в гнездо взрыватель так, чтобы он не ударился детонатором о дно, это надо уметь. А как в темноте осмотреть гнездо на предмет отсутствия там посторонних предметов, грязи и т.п.? А как убедиться, что взрыватель опустился до места? Вообще-то, в приличных странах в гнезде взрывателя обычно находится транспортировочная пробка, повторяющая по форме и размерам взрыватель или же имеется шаблон, повторяющий по форме и размерам взрыватель. Взрыватель в гнездо не вставишь, пока не вытащишь пробку. Или предварительно гнездо проверяется шаблоном. Это гарантия, что гнездо окажется чистым к моменту введения в него взрывателя. И либо на самом взрывателе есть метки, по которым можно убедиться, что он встал на свое штатное место, либо у минера с собой всегда проверочный шаблон. А вот шведская инструкция ограничивается тем, что предлагает не прилагать больших усилий при навинчивании паука.
Вероятнее всего, это следствие того, что мина конструкции примерно 1941 года, когда почти везде к вопросам безопасности обращения с минами относились довольно прохладно.


Окраска и маркировка мины.
Мина может иметь цвет неокрашенного оцинкованного железа или может быть окрашена в оливково-желтовато-зеленый или белый цвет.
На верхней поверхности вокруг гнезда взрывателя наносится цветное кольцо.
Желтое кольцо - мина боевая.
Зеленое кольцо- мина инертного снаряжения.
Синее кольцо- мина практическая (мина может быть окрашена в синий цвет полностью).
Учебная мина, которая может разбираться для демонстрации ее устройства или разрезная имеет кольцо желтое или зеленое с надписью черными буквами "ASKAD".
На боковой стороне корпуса накрашивается цветной прямоугольник того же цвета, что и кольцо. Внутри прямоугольника черными буквами по трафарету "41-47". У разбираемой (разрезной) мины здесь же может иметься надпись "ASKAD".
Сведений об иной маркировке у автора нет.

Укупорка мин.



Мины по 5 штук с ввинченными пауками, но без взрывателей уложены в деревянный ящик. Вес брутто 58 кг. В этом же ящике в отдельном отсеке в индивидуальных картонных пеналах 5 взрывателей m/47.
12 ящиков уложены на деревянном поддоне. Вес брутто 710 кг.

На торцевой стенке ящика, окрашенного в зеленый цвет, наносится маркировка желтыми буквами. Маркировка указывает количество изделий, тип изделий и складские (снабженческие) номера и индексы.
Для боевых мин m/41-47:
Снабженческий номер: M4730-000001
Снабженческое обозначение : STRVMINA41-47
TF- код : D-321-1.

Для практических мин m/41-47 (Ovningsstridsvagnsmina m/41-47):
Снабженческий номер: M4730-005001.
Снабженческое обозначение : OVNSTRVMINA41-47.
Альтернативные взрыватели Stridsvagnsmintandare 4, Mintandare 15 я здесь не описываю, поскольку они являются штатными для других мин и их можно найти в описаниях соответствующих мин.

Источники и литература


1.Soldatreglemente for vapenmateriel Minor (SoldR Mtrl Minor). M7742-101231 Forsvarsmakten. Stockholm. 2001.
2. Сайт "Royal Swedish Army" (http://www.wendel.se/rswa/engineers.htm).
3. А.В.Громов Вооружение и техника. Справочник. Военное издательство. Москва. 1984г.
---***---

Последний раз редактировалось ezup; 02.01.2019 в 23:35.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
мины


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Противотанковая мина m/52B (Швеция) ezup Другие страны 0 02.01.2019 23:39
Противотранспортная (противотанковая) мина 14 (Швеция) ezup Другие страны 0 29.12.2018 21:32
Противотанковая мина 6 (Швеция) ezup Другие страны 0 29.12.2018 21:24
Противотанковая мина 5 (Швеция) ezup Другие страны 0 29.12.2018 21:10
Оборонительный заряд (противопехотная мина) 22 (она же мина 12В) (Швеция) ezup Другие страны 0 27.12.2018 23:47