RUFOR.ORG > Домашний очаг > Кулинария > Напитки » Сбитень: напиток наших предков

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.12.2018, 02:11 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Сбитень: напиток наших предков
ezup
ezup вне форума



Хотите удивить своих гостей на Новый Год? Приготовьте этот забытый напиток наших предков, который раньше варили в каждом доме. Горячий, душистый, согревающий, ароматный… Тем более, что приготовить его совсем не сложно...



Присоединяйтесь к процессу...



Долгое время ныне незаслуженно забытый сбитень был на Руси любимым национальным зимним напитком и, конечно же, традиционным напитком на Рождество.



Впервые он упоминается в летописях 1128 года, только называется там переваром, взваром. Позднее этот напиток стали называть сбитнем. Возможно, из-за того, что при его приготовлении смешивали (сбивали) содержимое двух емкостей.

Славянский предшественник чая



Долгое время на Руси прекрасно обходились без чая, о нем даже не знали. А вместо чая пили великолепный, очень полезный напиток - сбитень, который хорош в любое время года. Холодной зимой горячий сбитень помогал согреться, спасал от простуды и других недугов.



Летом же, охлажденный, прекрасно утолял жажду, не уступая традиционному квасу.



Классический сбитень готовили на основе трех компонентов - мед, вода и приправы (шалфей, имбирь, лавровый лист, стручковый перец, кардамон, корица, мята, гвоздика – в самом разном сочетании). Для усиления вкуса, а также с профилактической и лечебной целью, к напитку добавляли еще и лечебные травы.



Сбитень мог быть простым (безалкогольным) или заварным. Для заварного сбитня вначале готовили сусло из меда с разными приправами. В результате недолгого процесса брожения получался слабоалкогольный сбитень.
Вот один, правда, не очень внятный, старинный рецепт хмельного сбитня из кулинарного раздела «Домостроя»:



В XIX веке на городских улицах, на ярмарках и базарах, часто можно было встретить уличных торговцев, продающих сбитень. Обычно они торговали только безалкогольным сбитнем.



Сбитенщиков можно было легко узнать по их характерному облачению – на поясе в виде патронташа были подвязаны специальные стаканчики с вывернутыми краями для горячих напитков, в руках они держали специальный медный чайник.



Самовар-сбитенник. Середина XVIII в. Фото А. А. Лобанова

Внутри у этого чайника была труба-жаровня с раскаленными углями, которая не давала содержимому чайника остыть. В эту трубу сбитенщик время от времени подсыпал угли из специальной сумки, висевшей у него на поясе. На плече торговца красовалась еще и связка бубликов.



Сбитенщики с шутками и прибаутками нахваливали свой товар, некоторые даже стихами:

Аи да сбитень, сбитенек!
Кушай девки, паренек,
Кушайте и пейте,
Денег не жалейте.
Сбитень сладкий на меду,
Ну-ка меду подкладу!
А как буду-то варить,
Его все будут хвалить


В морозную погоду отбоя от покупателей не было, уж очень хорошо согревал такой напиток.



На самых оживленных местах для торговли сбитнем устанавливали специальные «сбитенные курени», в которых можно было не спеша насладиться чудесным напитком.



Винсент Адам. Сбитенная. Сер. XIX в.

Либо напиток разливали озябшим гражданам из большого медного самовара, стоявшего прямо на подоконнике.
Заезжие иностранцы с большим восторгом отзывались о горячем сбитне, называли они его «русским глинтвейном».

Китайский чай вместо сбитня

После того, как в Россию стали завозить китайский чай, сбитня стали пить всё меньше и меньше.
Кроме того, из-за тотальной вырубки лесов стало приходить в упадок пчеловодство, меда стало меньше.
А после революции о сбитне уже никто и не вспоминал – не до того было.

Но все же в конце прошлого века кое-где попытались возродить сбитень, разыскали старые рецепты. Если есть желание попробовать этот замечательный напиток, поезжайте во Владимир или Суздаль.
Здесь вы сможете не только отведать настоящий сбитень, но и насладиться красотой этих древнерусских городов.






Зимний Суздаль

И напоследок - парочка рецептов суздальского сбитня:

Cбитень суздальский безалкогольный (на 4 порции)

Вода 1 л
Мед 4 столовые ложки
Корица 15 г
Гвоздика 15 г
Кардамон 15 г
Имбирь 15 г
Лавровый лист 15 г
Взять кипяченую воду и добавить в нее мед. Смесь довести до кипения и кипятить 20 минут, затем добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Напиток процедить и разлить по чашкам.

Сбитень суздальский фруктово-ягодный

вода – 1 л
мед – 100 г
плоды шиповника (сухие) – 2 ст. л. и плоды рябины – 1 ч. л.
ягоды (малины, земляники, черники …) сушеные – 1 ст. л.
корица – 1 палочка
кардамон – 10 коробочек
бадьян – ½ звездочки
гвоздика – 4-5 бутонов
По желанию можно также добавить изюм, финики, курагу.
Подготовить пряности: раскрыть коробочки кардамона, измельчить корицу и бадьян. В кипящую воду сложить специи, ягоды и сухофрукты и проварить 10-15 минут под крышкой на слабом огне для сохранения ароматов. Слегка охлажденный напиток процедить и добавить в него мед.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
кулинария


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Методы предохранения от нежелательной беременности наших предков ezup Народная медицина 0 15.03.2019 19:19
Грог – напиток моряков. История и рецепты Алишер Напитки 0 16.01.2018 01:10
Сбитень с имбирем Алишер Напитки 1 12.01.2018 11:18
Сакэ - напиток богов и японцев ezup Напитки 0 29.07.2015 16:05
Горячий шоколад - напиток богов ezup Напитки 0 11.12.2012 13:56