RUFOR.ORG > Домашний очаг > Кулинария » Секреты выбора оливкового масла

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.12.2018, 20:57 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Секреты выбора оливкового масла
ezup
ezup вне форума

Оливковое масло — один из самых полезных продуктов в мире. Исследования показали, что правильные жиры в его составе помогают работе сердца, снижают вероятность раковых заболеваний и улучшают способность организма усваивать питательные вещества. Но вместе с тем оно довольно загадочно. На бутылке часто написано «холодного отжима», «первого отжима» или указана дата изготовления. И что это значит? Рассказывает сертифицированный олеолог (как сомелье, только в применении к маслу, а не к вину).



Cold pressed — ничего не значит


Раньше для получения масло оливки давили камнями, но последние 50 лет это делают на центрифуге. Однако фраза «холодное центрифугирование» звучит некрасиво, поэтому на бутылках порой пишут cold pressed («холодный отжим»), и эти слова ничего не говорят о качестве масла.

Harvest date — полезно


Производители масла собирают урожай на весь год осенью, и это важно. Чем дольше оливки ждут переработки, тем больше жиров превращается в воду. На выходе — больше масла, но качество ниже. Если производитель указывает дату переработки (harvest date) на бутылке — он честный и молодец, но большинство людей понятия не имеет, зачем это нужно. Грубо говоря, масло, произведенное весной и летом, не самое лучшее.

Extra virgin — сложное понятие

О подделках оливкового масла ходят легенды. На самом деле мошенничество — это не только разбавление соевым или кукурузным маслом, но и несоответствие стандарту первого отжима (extra virgin). Эти слова означают, что масло произведено только из оливок, без добавления химических реагентов и нагревания. Такое масло соответствует как органолептическим (слепое тестирование), так и жестким химическим стандартам. Некоторые производители, однако, берут масло низкого качества, добавляют туда что-то химическое, пропускают через угольный фильтр и нагревают, чтобы появился нужный запах (а в процессе теряется настоящий запах и большая часть полезных веществ). В итоге получается продукт, похожий на масло стандарта extra virgin. Почему мошенников не ловят за руку? Во‑первых, очень многие не представляют, как должно пахнуть свежее оливковое масло. Во‑вторых, свежим и прекрасным оно остается не очень долго. И если ты купила масло в прозрачной бутылке, да еще и с давнишней датой производства, то время и свет наверняка уже испортили все, что можно было испортить. Срок годности масла — 18 — 24 месяца, открытую бутылку стоит использовать за месяц-два. Хорошее масло имеет специфический аромат, который показывает, что полифенолы из него не выветрились и оно действительно полезно.

Следи за температурой нагрева

Важный момент: чем меньше в масле примесей, тем выше его температура кипения. Наверняка ты слышал, что лучше всего использовать масло с высокой температурой, в момент, когда от него начинает идти дым. Этот дым — сигнал того, что жиры распадаются, а с ними выходят полезные вещества и аромат. И если температура приготовления выше этой точки, значит, какую-то часть пользы от оливкового масла ты просто не получишь! Температура нагрева зависит еще и от даты изготовления масла, о которой мы уже сказали. Разница может достигать 40 градусов! Например, декабрьское масло начинает дымить при 175, а октябрьское (самое свежее) — при 215 градусах.

Итак, самое важное: покупай масло, произведенное не больше года назад, желательно осенью, не обращая большого внимания на extra virgin и cold pressed, выбирая темные бутылки и проверенный бренд (масло с хороших маленьких производств редко доезжает до иностранных супермаркетов). Храни его в прохладном темном месте подальше от плиты и не пользуйся дольше двух месяцев.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
кулинария


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Секреты выбора мандаринов ezup С Новым 2020 Годом!!! 0 29.12.2019 20:52
Польза подсолнечного масла в быту ezup Полезное 0 04.08.2019 21:50
Необычные способы использования подсолнечного масла ezup Полезное 0 24.09.2018 17:19
Лимон: секреты выбора ezup Кулинария 0 14.04.2018 19:18
Скульптуры из… масла! ezup Искусство 5 08.02.2013 23:08