Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.12.2018, 00:45 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Японский средний танк "Чи-Ха", Тип 97
ezup
ezup вне форума

Тип 97, "Ся Синся 2597 Чи-Ха", "2597".


Танк разработан в 1937 году с использованием узлов и механизмов предыдущих моделей. Танк выполнен по обычной компоновочной схеме: силовое отделение сзади, боевое - посередине, а отделение управления - в передней части корпуса. В силовом отделении устанавливался V-образный дизельный двигатель воздушного охлаждения.

Механическая трансмиссия и ведущие колеса находились в передней части корпуса танка. Ходовая часть танка в отличие от легких танков имела шесть опорных катков малого диаметра. Крайние опорные катки имели независимую подвеску, а четыре средних катка были сблокированы попарно. В качестве упругих элементов здесь, как и в легких танках, использовались пружины, размещенные в горизонтальных трубах. Танк выпускался в двух вариантах: штурмовой "Чи-Ха", вооруженный 47-мм пушкой, и "Синхото Чи-ха", вооруженный 57-мм длинноствольной пушкой и двумя пулеметами.

Бронебойный снаряд 47-мм пушки "Чи-ха" имел начальную скорость 825 м/с и с расстояния 500 метров пробивал броню толщиной 75-мм. Оба варианта имели одинаковые тактико-технические характеристики и отличались только конструкцией башни. Они обладали хорошей подвижностью и по боевым качествам были примерно равноценны европейским предвоенным образцам. К моменту начала боевых действий в бассейне Тихого океана их вооружение и бронирование уже оценивались как недостаточные. Общее количество выпущенных до 1943 года боевых машин "Чи-Ха" составляет примерно 1200. Они поступали как на вооружение танковых подразделений непосредственной поддержки пехоты, так и в формируемые бронетанковые соединения.



"Чи-Ха" тип 97 был одним из первых японских танков, разработанных группой инженеров Томио Хары. Эта машина была модификацией двух первых танков, принятых на вооружение - легких "тип 89 Чи-Ро" и "тип 95 Ха-Го". Учитывая первый опыт в танкостроении, со всеми его успехами и неудачами, японские инженеры принялись одновременно за разработку двух последующих моделей. Одна из них получила название "Чи-Ха", он же "средний третий", вторая - "Чи-Ни", он же "средний четвертый".



Причиной для одновременной разработки двух машин, являлось следующее: японская сухопутная армия разделилась тогда в отношении боевых машин на два лагеря. Один - во главе с министерством обороны, генеральным штабом сухопутных сил и арсеналом Осаки. Они считали более целесообразным построить как можно быстрее и как можно больше легких машин, более простых и дешевых в производстве. Второй лагерь - арсенал города Сагами, многочисленные военные эксперты и офицеры с фронта.

Они считали более лучшим построить меньшее количество машин, но более совершенных - полноценных, с хорошей броней, маневренностью и вооружением. Обе стороны так и не пришли к взаимному соглашению, поэтому инженерам был отдан приказ на разработку двух вариантов, которые бы устроили обе стороны. "Чи-ха" должен был отвечать запросам арсенала Сагами - то есть быть хорошо защищенным средним танком, а "Чи-Ни" - требованиям генерального штаба, и быть более легкой и дешевой машиной.



"Чи-Ха" отличался от своих предшественников большей маневренностью и "Чи-Ни" большей подвижностью, а также чуть большим экипажем - в четыре человека. Схема ходовой части была для него подобрана не сразу. Первые проекты предполагали по восемь опорных катков (сплошных сдвоенных и одинарных спицованных) и по четыре поддерживающих ролика на борт. Одинарные сплошные катки блокировались по два в шахматном порядке и подвешивались на коленчатых рычагах, а сдвоенные крепились на таких же рычагах индивидуально. Упругими элементами служили три наклонно установленные винтовые цилиндрические пружины, упиравшиеся в верхние концы коленчатых рычагов.



Следующий вариант подвески включал три поддерживающих ролика и шесть сдвоенных спицованных опорных катков на борт, сблокированных по два в три балансирные тележки. Каждая такая тележка поддерживалась рессорой "по схеме Хара" - горизонтальной винтовой пружиной. Для прототипа, представленного на окончательные испытания и демонстрацию, была же выбрана смешанная схема подвески, включающая в себя черты описанных выше ходовых частей. Кроме того, в работе над прототипом менялись форма рубки механика-водителя, командирской башенки, надгусеничных полок, установка сигнальных приборов.



Говорят, что в вооружении и конструкции обоих прототипов можно, проследить влияние немецких инженеров - на раннем этапе "китайского конфликта" японцам удалось захватить немецкий "Panzerkampfwagen I". Такая ценная находка была разобрана до винтика, и полностью обследована. Немцы, а также американцы, считают что только благодаря этому японцам удалось сделать такой рывок в машино- и танкостроении.

Еще до захвата немецкой машины, японцы уже самостоятельно разработали вполне неплохие, собственные бронемашины, которые если и уступали своим европейским собратьям, то ненамного. А в тот момент, когда "Чи-Ха" был отправлен в производство, он и без немецкого влияния отличался многими успешными инженерно-техническими решениями. Для сравнения, тип 97 "Чи-Ха" 1937 года превосходил немецкий "Panzerkampfwagen II" по многим показателям.



В ходе войны японское правительство купило у своих союзников-немцев поздние модификации танков "Тигр" и "Пантера", как и всю техническую документацию к нему, а также полное право использовать разработки немецких инженеров с своих целях. Что японцы и сделали. Немецкие инженерные решения были внедрены, но в более поздних моделях японских бронемашин - в частности в танках Тип 4 "Чи-То" и Тип 5 "Чи-Ри". В 1936-1937 годах было выпущено по два опытных образца "Чи-Ха" и "Чи-Ни". Поскольку японский генеральный штаб сухопутных войск предпочел танки меньшей массы и более дешевые в производстве, главным претендентом для принятия на вооружение считался "Чи-Ни". Однако, в ходе большой войны с Китаем, выбор пал на более защищенный "Чи-Ха". Он и был принят на вооружение под обозначением тип 97.



После успешных испытаний, проведенных в июне 1937 года на полигоне танкового училища в Чибе, началось массовое производство обеих машин, а субподрядчиками выступали компании "Хитачи", "Нихон сейкусё" и арсенал города Сагами - "Сагами Рикугун Сохейсё". Причем "Нихон Сейкусё" (токийское отделение "Мицубиси") брала на себя ответственность за поставку "Чи-Ха", а "Сагами" - за танк "Чи-Ни". Одновременно с линейными "Чи-Ха" была принята на вооружение и его модификация "Си-Ки" - специальная командирская модель. Она отличалась более совершенными навигационными приборами и радиостанциями, увеличенной башней без пушечной установки и с дополнительным люком, измененной командирской башенкой и большой поручневой антенной.



Cкажем также, что для компенсации в вооружении модели "Си-Ки", вместо снятой пушки 57-мм и лобового пулемета, устанавливалась 37-мм пушка в рамке. Соответственно, изменилась и лобовая часть. На некоторых образцах "Си-Ки" таким же образом устанавливали и 57-мм орудие. Позже, в последующих модификациях, "Си-Ки" пушечную установку все-же вернули. С 1934 года японцы начали ставить на свои бронемашины первые отечественные дизели.

Большинство европейских машиностроительных гигантов предпочитали оснащать бронемашины бензиновыми двигателями с водяным охлаждением, которые значительно уступали дизелям. По первому опыту войны обнаружилось, что "бензиновые танки", в силу своей конструкции, горели как спички и потребляли больше топлива. Также японские инженеры пришли к выводу, что дизели с воздушным охлаждением куда более эффективны, в том числе и потому, что в условиях военных действий доступ к воде есть далеко не всегда.



Двигатель для "среднего третьего" тоже был выбран не сразу. Специально для этого танка было разработано два варианта - один от "Мицубиси" с мощностью 170 л.с., а второй, менее мощный, от "Игекаи". Но, в конечном счете, после ряда испытаний, "Чи-Ха" получил 12-ти цилиндровый дизельный двигатель "Мицубиси" с воздушным охлаждением, мощностью в 170 лошадиных сил (125 кВт).

В качестве вооружения, оба прототипа получили короткоствольные 57-мм башенные орудия, точно такие же, что стояли у их предшественника. Главный разработчик, Томио Хара, пытался оспорить это решение. Он собирался оснастить обе новые модели новым, более мощным и дальнобойным орудием, которое могло бы быть настоящим спасением в случае танковых сражений. Генеральный Штаб же отверг все его доводы - японцы не собирались разрабатывать тяжелые бронемашины с мощными пушками для танковых баталий, потому как использовали их исключительно для прикрытия пехоты. А для этого уже существующего орудия было вполне достаточно.



Однако правота Томио Хары вскорости была доказана на деле, печальным для японцев образом. Во время Номонханского инцидента, когда японские сухопутные части столкнулись с советскими войсками, обнаружилось, что советские танки с их 45-мм орудиями превосходили японские бронемашины. После этого инцидента, в 1939 году японцы взялись за разработку новых танковых орудий, которые были закончены только к 1941. Ими стали 47-мм пушки, которые несмотря на меньший калибр превосходили 57-мм орудия по мощности за счет более длинного ствола.



Японцы, за все время войны, постоянно учитывали любой опыт военных действий, и непрерывно совершенствовали свои вооружения. Например, в начале своего вторжения на Филиппины, японцы впервые столкнулись с американскими "М3". В ходе боев опять же подтвердилась недостаточная дальнобойность и мощь башенных орудий "Чи-Ха". "М3" имел достаточно толстую лобовую броню, и только три прямых попадания из шести с расстояния в километр пробивали американский танк. С расстояния в 800 метров, шесть из девяти лобовых попаданий оказывались для американца фатальными. После этого, с 1942 года, "Чи-Ха" получил новое орудие - "противотанковую пушку калибра 47-мм Тип 1" с более длинным стволом, более высокой мощностью и скорострельностью. Эта модификация танка получила название "Синхото Чи-Ха". Считается, что "Синхото Чи-Ха" был лучшим японским танком за всю историю Войны.



Производство.
Основными подрядчиками по производству "Чи-Ха" выступали заводы "Мицубиси", "Хитачи" и "Сагами Рикугун Сохейсё". Вместе с модификацией - "Синхото Чи-Ха" - в период с 1938 по 1943 этими заводами было построено 2123 танка.

Производство танков "тип 97 Чи-Ха" по годам:
  • 1938: 25
  • 1939: 202
  • 1940: 315
  • 1941: 507
  • 1942: 531
  • 1943: 543
В 1943 году, на пике производства, было решено прекратить выпуск. К тому году японцы разработали более совершенные во многом машины "Тип 1" и "Тип 4", и предпочтение было отдано им.

Тактико-технические характеристики


Боевая масса
14 т
Размеры:
длина
5480 мм
ширина
2340 мм
высота
2370 мм
Экипаж
4 человека
Вооружение
1 х57-мм пушка 2 X 6,5-мм пулемета
Боекомплект
102 снаряда 1200 патронов
Бронирование:
лоб корпуса
25 мм
лоб башни
25 мм
Тип двигателя
дизельный
Максимальная мощность
170 л.с
Максимальная скорость
40 км/час
Запас хода
200 км

Источники:
  • С. Федосеев. Бронеколлекция 5 - 1998. Средний танк "Чи-Ха";
  • Г.Л. Холявский "Полная энциклопедия танков мира 1915 - 2000 гг";
  • П. Н. Сергеев. Танки Японии во Второй мировой войне. (Военные машины № 2-4);
  • Steven Zaloga, Japanese Tanks 1939-45;
  • Alexander Lüdeke, Waffentechnik im Zweiten Weltkrieg.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
история оружия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Японский легкий плавающий танк "Ка-Ми" ezup Бронетехника Японии 1 20.05.2020 20:04
Японский малый танк "Те-Ке", Тип 97 ezup Бронетехника Японии 0 22.12.2018 00:56
Японский малый танк "Тип 92" ezup Бронетехника Японии 0 22.12.2018 00:54
Японский легкий танк "Ха-Го", Тип 95 ezup Бронетехника Японии 0 22.12.2018 00:52
Японский средний танк "Чи-Хе" ezup Бронетехника Японии 0 22.12.2018 00:46