RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон » Дела экспортные, интерес к ЗРС С-400 и танку Т-90

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.10.2011, 10:07 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Дела экспортные, интерес к ЗРС С-400 и танку Т-90
ezup
ezup на форуме

С 18 по 21 октября в Париже прошла 17-я международная выставка Milipol-2011. Рособоронэкспорт представил на этом салоне более полусотни различных образцов вооружения, технических средств, транспорта и т.д. Основное направление салонов «Милипол» - борьба с преступностью, терроризмом и другими подобными угрозами. Но, несмотря на это, на «Милиполе-2011» прозвучало интересное заявление иной тематики. Интерес зарубежных стран к российскому вооружению давно никого не удивляет, а тем временем «виш-лист» потенциальных покупателей пополнился новым пунктом.



По словам главы российской делегации В. Варламова, несколько стран уже проявляют интерес к российским зенитно-ракетным комплексах С-400 «Триумф», и хотели бы приобрести эти системы. Однако в ближайшие годы «Триумф» за границу не отправится. Во-первых, это слишком новое изделие, чтобы им делиться с другими государствами. Во-вторых, пока еще российские войска не получили должного количества С-400. Производитель комплексов – концерн «Алмаз-Антей», по ряду причин пока не может справиться с заказами Минобороны и обеспечить «Триумфами» хотя бы российскую армию. Тем не менее, планируется построить два завода, которые будут заниматься только сборкой ЗРК и ничем другим. Но на строительство и организацию производства потребуется несколько лет, в течение которых С-400 будут производиться в сравнительно малых количествах и только для России.

Что касается других направлений оборонной промышленности, говорит Варламов, номенклатура поставляемых типов сильно не меняется. Большая доля экспорта приходится на авиационную технику. В этой части продаж техники за рубеж, в свою очередь, лидируют самолеты Су-30 и вертолеты Ми-17 в различных версиях. До следующего года включительно ВВС Алжира должны будут получить 16 самолетов Су-30МКА вдобавок к 28 уже купленным. Венесуэла в настоящий момент рассматривает возможность дополнительных закупок Су-30. Сейчас Каракас имеет в своем распоряжении 24 таких самолета. В ближайшие несколько лет Индия собирается увеличить парк своих Су-30 почти в два с половиной раза. При этом большинство новых машин будет изготовлено по программе «Супер 30» - глубокой модернизации исходной «Сушки».



С вертолетами Ми-17 ситуация следующая. Афганистан и Индия заказали военно-транспортные версии вертолета под названием Ми-17В5 в количестве 21 и 80 штук соответственно. Венесуэла уже получила два десятка оригинальных Ми-17 и еще полдюжины будут поставлены в ближайшее время. 5 штук заказал Иран, а Перу пока только собирается начать переговоры.

Кроме Ми-17 покупатели обращают внимание не только на уже существующие серийные модификации «старичка» Ми-8, но и на перспективный вертолет Ми-38, который еще проходит испытания и пойдет в серию только через пару лет.

Второе место по объему экспорта выглядит немного иронично: за авиацией в списке идут различные комплексы ПВО. Наибольший интерес для покупателей, как и прежде, представляет ЗРК С-300. Как уже говорилось, есть желающие купить и С-400, но это пока не экспортный товар. Кроме «эсок» зарубежные страны интересуются системами ПВО «Панцирь-С» и «Тор». В 2008 году Ливия заказала несколько комплексов «Тор-2МЭ», поставки которых должны были начаться в этом году. Однако теперь вряд ли Ливия получит эти комплексы из-за гражданской войны и смены власти.



Среди прочих востребованных на международном рынке вооружений оказались и танки Т-90. Главный их покупатель, как и раньше, – Индия. Причем Индия не только покупает у нас сами танки, но и изготовляет их самостоятельно по лицензии. Касаемо танков, Варламов отмечает, что недавние высказывания представителя Минобороны по поводу экономической целесообразности закупок отечественных танков никак не повлияли на отношения с зарубежными партнерами. Что интересно, индийцы не разделяют мнения того самого представителя министерства обороны, даже наоборот: министр обороны Индии Б. Сингх считает Т-90 вторым средством сдерживания после ядерного оружия. Учитывая отношения между Индией и Пакистаном, наверное, можно доверять мнению этого человека.

Помимо танков хорошо продается и более легкая бронетехника. Индонезия и Саудовская Аравия намерены приобрести некоторое количество БМП-3, а в этом году ожидалось начало поставки машины в Грецию. Но прошлой весной греки приостановили переговоры на этот счет. Таким образом, из-за финансового кризиса греческая армия в ближайшее время не получит ни тысячу изначально планируемых БМП-3, ни даже 420, которые входили в планы страны перед остановкой переговоров. Зато в этом году новенькие БМП-3 получила Венесуэла. Всего она получит 130 машин этого типа.

Как видим, оружие и техника российского производства способна не только вызывать простой интерес, но и побеждать в различных конкурсах на поставку. Будем надеяться, эта тенденция сохранится в будущем. И без ущерба для собственной обороны.


Автор Рячбов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
оружие


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Китай начал экспортные поставки клона американского ПТРК Javelin ezup Новости Сухопутных войск 0 01.04.2020 12:24
Нужна ли танку 152-мм пушка? ezup Артиллерия и бронетехника 0 25.02.2020 10:14
Легендарному советскому танку Т-34 исполнилось 80 лет ezup Новости Сухопутных войск 0 19.12.2019 18:45
Завод «Пелла» представит экспортные варианты МРК «Каракурт» ezup Новости ВПК 0 10.08.2018 16:38
Легендарному танку Т-72 исполнилось 45 лет ezup Новости Сухопутных войск 0 09.08.2018 00:40