Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.10.2017, 07:20 #1   #1
Артурыч
Артурыч вне форума
Прапорщик
По умолчанию 22 октября 1917
Артурыч
Артурыч вне форума

"ВРЕМЕНА НЕ ВЫБИРАЮТ, В НИХ ЖИВУТ И УМИРАЮТ ...."




Проект 1917 это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками.
Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы.
Без вымысла.


ИСТОЧНИК: https://project1917.ru/

22 октября 1917 года


Питирим Сорокин
Петроград
Во всех полках большевики организовали Военно-революционные комитеты. Это семена новых мятежей. Я приобрел револьвер, но застрелю ли кого-нибудь? Вряд ли.


Императрица Мария Федоровна
растрогана Ай-Тодор, Крым
Случилась великая радость. Ящик доложил, что меня желает видеть какой-то матрос. Я распорядилась сразу впустить его и узнала в нем Овчарука из Гвардейского полка, единственного из всех наших охранников, который по-доброму относился к нам. Он вбежал в комнату, бросился на колени и сказал сквозь слезы, что срок его службы окончился, но он не хотел уезжать, не признавшись мне, что возмущен поведением своих товарищей, которые таким бесстыдным образом обращались со мной и т.п. Его-то отношение ко мне никак не изменилось, поэтому он и просил встречи со мной, чтобы сказать мне об этом перед своим отъездом. Он был несказанно трогателен, и я тоже расплакалась.
Я сказала, что не понимаю, почему они так изменились, ведь я всегда любила их, но сильнее всего меня огорчает то, что они больше не верят в Господа. Дело в том, что я слышала, будто им запрещают носить нательный крест. Спросила, носит ли он свой крест, поскольку не увидела его у него на шее.

Тогда он сконфуженно вынул из кармана кошелек и показал мне крест и, к моей огромной радости, сразу же надел его. Он сказал, что он христианин и всегда таковым останется. Тогда я подарила ему образок с изображением Иисуса, он тут же надел его на шею и снова встал на колени. Это было так красиво и трогательно, и сердце мое наполнилось благодатью, я никогда этого не забуду, ибо я чувствовала то же, что и ангелы на небесах, когда чья-то душа обращается в веру, и это стало мне утешением, я почувствовала в себе новые силы, чтобы пережить многие трудности, которые еще ожидают нас.




Михаил Пришвин
Петроград

Простая женщина подошла в трамвае к важной барыне и потрогала ее вуальку на ощупь.

— Вот как они понимают свободу! — сказала барыня.




Иван Бунин
деревня Глотово, Орловская губерния
Снова такой же дивный день. В три поехали с Колей в Гурьевку, были у Дмитрия Касаткина — «рушник», рушит просо и гречиху. Хозяин — «видно, опять кичится Николаем». Солдат — стерва, дурак необыкновенный. «Солдаты зимней одежи не принимают — не хотят больше воевать. Два месяца дали сроку правительству — чтобы сделало мир. Немцы бедным не страшны — черт с ними, пускай идут. Богатые — вот это дело другое. За границу не уедешь — все дороги в один час станут, всех переколем штыками. Начальства мы слушаемся, если хорошее, а если он не так командует, как же ему голову не срезать? Корнилов виноват, семьдесят пять тысяч с фронта взял. Керенский — не лезь, когда не умеешь править. Зачем он умолял наступление сделать?» И т.д.
Старик мужик худой, болезненный, милый и разумный.

Баба — мощи, зло (про нас): «Это они все немцами пугают чернородие». — Да, вот что Керенский негодяй сделал!

Немцы завладели Рижским заливом.




Император Николай II
Тобольск

Выпал ещё снег, день простоял хороший; к вечеру мороз дошёл до 9°. Днём очищал с дочерьми часть деревянной мостовой для прогулок. Слышны были свистки парохода.



Валентин Катаев
Одесса
Я нанял извозчика и поехал в город, где долго сидел в кафе за чашкой кофе, а потом на углу Дерибасовской и Екатерининской, возле дома Вагнера купил громадный букет гвоздик, сырых от тумана, и отправил его с посыльным в красной шапке к Ирэн. Потом я стал как безумный тратить свои последние военные деньги.



Петр Кушников
Юго-Западный фронт
Мне неоднократно, в «семейной» обстановке, боевые офицеры указывали на следующее ненормальное положение, которое возникло после революции. Из тыла гнали подполковников, полковников и генералов на фронт, ибо они еще не были в действующей армии. Приезжая же сюда, они занимали должности себе по чину, т.е. командиров батальонов, батарей, бригад и полков, вытесняя боевых офицеров, уже хорошо знавших обстановку войны, но моложе их чином.

Получалась ерунда, которая пагубно отзывалась на армии: во главе стояли люди, не знающие войны, которым нужно было повиноваться и исполнять нелепые приказания. Таких случаев без конца.




Рюрик Ивнев
Петроград
Подумал почему-то о китайцах, японцах, желтолицых. (Вспомнил в памяти их лица.) И меня пронзила мысль: ведь, в сущности, мне нет до них никакого дела, и я не пожертвую ни капли своего покоя для того, чтобы они (китайцы) не ходили у нас по улицам зимой, в лютый мороз, в одних своих широких синих шароварах.

И потом еще мысль: ведь, в сущности, я больше всего думаю о себе.




Марина Цветаева
Коктебель, Феодосия
Я на полу, на подушках, ноги скрещены, одна упирается в пол, другая вытянута, как палка. Одна рука поддерживает другую под локоть, в той, вытянутой, папироса. Чувствую себя столетней старухой, курящей трубку.


Речь

За последние дни на Юго-Западном фронте установлено, что немцы при артиллерийском обстреле употребляют новые снаряды, которые при разрывах сильно пахнут хлороформом.



Александра Коллонтай
Петроград, цирк «Модерн»
Митинг, затянувшийся далеко за полночь, закончен. Резолюция принята под шумный, долго несмолкаемый гул. Публика, все эти тысячи рабочих, работниц, солдат и матросов, медлят расходиться… Неохотно движутся к выходу, будто ждут клича: «Идем брать власть в свои руки!». И пошли бы. Ночью, сейчас осенней промозглой петроградской ночью, не чувствуя ни пронизывающей сырости тумана, ни страха жертв, ни ужаса перед неизбежной кровавой расправой. Пошли бы стихийно-просто, естественно и убежденно, следуя величайшей социальной силе: здоровому инстинкту восходящего класса…
На площади перед цирком вся многотысячная аудитория снова сбивается в тесный клубок. К ней присоединяются прохожие, растет число серых шинелей. И неожиданно на улице, под моросящим осенним дождиком, вновь возобновляется митинг. Я говорю на чьих-то услужливо подставленных коленях, опираясь рукой о чье-то плечо. И снова растет, поднимается волна энтузиазма, и, подхваченной общим настроением, хочется самой сегодня же идти на «штурм». «Вся власть Советам!» — несется гулко и мощно единодушный многотысячный призыв… И толпа, подхватив ораторов на руки, направляется к дому Кшесинской… Ждут, жаждут директив.





Константин Бальмонт
Москва
Седая ночь

Охватной ощупью ползет седая ночь,
Гася, то тут, то там, ликующие пятна
Последних пламеней, и тает безвозвратно
Древесных яхонтов живая узорочь.
Под утро встанет вихрь, и все их сбросит прочь.
Не верится, что май дышал здесь ароматно,
Что зацветал июнь, что август благодатно
Всем самоцветам дал играющую мочь.
Узорный дом молчит. Покой его могилен.
Воспоминания попрятались в углах.
Но крайней алости еще придет размах.
Синь-пламень дьявольский в сердцах незрячих силен
И красный ждет петух, чтоб вдруг завихрить страх.
Глазами круглыми уж с ним стакнулся филин.



Никита Окунев
Москва
Большевики покинули Совет Республики, заявив через своего лидера Троцкого, что в составе Совета преобладает цензовый элемент, значит, будет провоцироваться ужасная война и держаться курс, играющий на руку голоду, который должен задушить революцию. После этого возможно от большевиков ждать активного выступления с требованием передать всю власть им. Так им ее не отдадут, но они смогут взять ее, а в особенности в такой момент, когда правительство собирается покинуть Петроград и перебраться в Москву. Вот в чем я согласен с большевиками: бегут из Петрограда, значит — хотят отдать его без сопротивления немцам. Но зачем же воевать тогда, когда нет никакой надежды остановить врага в любом для него направлении?
Солдаты призыва 1897–1898 гг. распускаются.

Бастуют больничные служители, и тем же угрожают служащие учебных заведений.

Родзянко рассказывает журналистам, что Вильгельм был в Православном Рижском соборе, прикладывался к иконе и велел при богослужении упоминать здравие императора Николая. Побеседовал с пленными русскими: офицерам сказал, что они рыцари, а солдатам, что они трусы и негодяи. В Риге полный порядок, тишина и в продовольствии острой нужды нет. Позавидуешь!




Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов
Петроград, Смольный институт
В минуту смертельной опасности для народа и революции Петроградский Совет р. и с. д. заявляет: правительство Керенского губит страну. Доказав свою полную неспособность вести войну, он не решается предложить мир. Вместе с буржуазией Керенский готовится сдать немцам Петроград, главную крепость революции. При правительстве, запятнавшем себя корниловщиной, при всеобщем недоверии солдат, рабочих и крестьян к властям катастрофа неизбежна. Петроградский Совет р. и с д. не может брать на себя перед армией никакой ответственности за так называемую стратегию Временного правительства и, в частности, за выход войск из Петрограда.
Спасение Петрограда и страны в переходе власти в руки Советов. Советская власть должна предложить всем народам немедленное перемирие и впредь до заключения мира взять в свои собственные руки обеспечение боеспособности армии, обороны Петрограда и страны.

Вместе с этим Петроградский Совет р. и с. д. призывает гарнизон Петрограда принять немедленно все меры к развитию и упрочению своей боевой готовности.





Джон Рид
Петроград
Правительство под тем предлогом, что Петроград находится в опасности, составляло планы эвакуации столицы. Сначала должны были быть вывезены и размещены по всей России крупные заводы, работавшие на оборону, а затем само правительство собиралось двинуться в Москву. Большевики немедленно объявили, что правительство покидает красную столицу только для того, чтобы ослабить революцию. Ригу уже продали немцам, теперь предают Петроград!


Альфред Нокс
Петроград
Ходил к послу с генералами Даниловым (Черным) и Маниковским, чтобы они высказали там свое мнение. Данилов настроен пессимистично. Он считает, что восстановить армию как бое*вую машину можно, но эту работу нужно начинать немедленно. Маниковский громко заявил, что, как сообщил ему Коновалов, московская партия в правительстве настроена заставить Керен*ского пойти на жесткие меры или, если это не удастся, отобрать у него портфель министра. Он также рассказал, что вскоре боль*шевики могут попытаться арестовать Временное правительство, но оно способно «сокрушить их».


Петр Половцов
Тифлис

В Тифлисе нахожу в штабе полное уныние, фронт окончательно разваливается, дезертирство идет не отдельными личностями, а целыми полками и дивизиями, и вся эта масса самовольно демобилизованных хлынула в тыл и творит всякие бесчинства, запружая все и без того скудные пути сообщения Кавказского фронта.




Юлий Мартов Надежда Кристи
Петроград, Сергиевская ул., д. 50, кв 9
Дорогой мой друг! Бесконечно давно не имел от тебя ни писем, ни телеграмм. Беспокоюсь, чем можно бы было это объяснить? Здорова ли ты, здоровы ли дети? Увы! Моя твердая надежда на то, что к этому времени ты уже нормальным путем сможешь прибыть в Россию, не оправдалась. Трудно думать, что тебе еще месяцы придется просидеть в Швейцарии. Как течет теперь твоя жизнь?

Питер успел так «опроститься» и погрязнеть за 3 года, что не осталось в нем, кажется, поэзии вовсе. За лето не успел ни разу поехать куда-нибудь в окрестности.
В материальном смысле живется благодаря хозяйственной умелости сестры (Лидии Осиповны) сносно. Конечно, едим только черный хлеб, мясо в небольшом количестве, молока и яиц почти не видим, сахар тоже «рационирован», но жить можно — в некоторых других городах хуже. А вообще, скудость большая. В ресторанах обед, стоивший до войны 1½ рубля, а при моем приезде 4 рубля, теперь стоит 9-11 рублей, не меньше. Вообще, деньги перестали что-нибудь стоить. Приобретаю пальто на зиму, и если найду за 400 рублей, то это будет дешево. За починку тех сапог, что мне дал Михаил Петрович, заплатил 25 рублей, причем сапожник предложил продать ему их за 100. Купил кашне за 27 рублей, а за теплые перчатки надо платить 18. На днях за фунт плохой карамели заплатил 7 рублей, а за фунт винограда — 3½ рубля. И все в таком же виде. Поэтому, когда пишут, что рабочие требуют несуразную плату, что прислуга получает 60 рублей или дворники требуют 120 рублей, то вовсе не свидетельствует об «анархии». Просто жизненный минимум возрос раза в 4 и все высшие заработки квалифицированных профессий соответственно повышаются…

Пиши о себе, милая… Крепко обнимаю и целую тебя и не теряю надежды увидеться.

Твой Юлий.



Михаил Богословский

Москва
Поездка к Троице рано утром. Я вышел из дому в 8 часов утра и вернулся в 8 час. вечера и, таким образом, 12 часов путешествовал, чтобы заняться со студентами 1 1/2 часа. Читал реферат священник Предтечевский «О служилых людях» в связи с поучением Котошихина. Реферат возбудил живые прения. Все же много так времени теряется даром.



Анатолий Луначарский Анна Луначарская
Петроград, Невский пр-т, 33/1, Городская дума
Дорогая Нюрочка!

События бегут, но ближайшие перспективы остаются неясными даже для нас, стоящих очень близко к одному из центров ситуации. Возможно большое обострение положения. Возможен и такой исход, что правительство, предвидя бурные формы протеста в случае дальнейшей отсрочки Учредительного собрания, таки всерьез соберет его. Учредительное собрание, которое можно до некоторой степени подтасовать благодаря темноте крестьянской, для них меньшее зло, чем переход власти в руки нынешних, очень левых Советов. Учредительное собрание, конечно, обозначит собою крах помещичьей власти, но, может быть, и только, власть же Советов раз навсегда и очень серьезно пошатнула бы самую власть капитала.
Напиши мне непременно, сколько ты до сегодняшнего дня получила от меня денег: я послал 300 руб. с Гроссманом (в конце русского июля) и потом два раза по 500 руб. (423 фр. и 411 фр.). Получила ли? Следующие деньги ты получишь, по моему расчету, в конце вашего ноября.

Настроение в городе настороженное. Немецкая опасность довольно реальная. Продовольствие очень критически стоит. Вообще неважно. Но будем надеяться. Ужасно часто думаю о тебе, будет ли еще счастье? Наше общее? Твое — мое — Тотошино? Или за всю огромную и самоотверженную работу, которую я сейчас веду, счастьем уже заранее оплачено? Постараюсь на днях послать тебе карточку, чтобы ты меня видела в моем новом «худом» виде. Мне нравится. Я стал фигурой — подобен себе, когда мне было лет 25. Лицом, кажется, несколько постарел, но не очень. Пришли. Приходится кончать. Целую крепко.

Твой Тото-старший



Pathe News
Лондон

День Трафальгарского сражения.

-----------

https://project1917.ru/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
25 октября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 0 26.10.2017 06:50
19 октября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 0 19.10.2017 23:59
18 октября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 0 18.10.2017 22:58
17 октября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 1 17.10.2017 02:01
16 октября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 1 16.10.2017 04:22