Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.10.2017, 16:07 #1   #1
Артурыч
Артурыч вне форума
Прапорщик
По умолчанию 9 октября 1917 года
Артурыч
Артурыч вне форума

"ВРЕМЕНА НЕ ВЫБИРАЮТ, В НИХ ЖИВУТ И УМИРАЮТ ...."




Проект 1917 это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками.
Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы.
Без вымысла.


ИСТОЧНИК: https://project1917.ru/

9 октября 1917 года
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 09.10.2017, 16:30 #2   #2
Артурыч
Артурыч вне форума
Прапорщик
По умолчанию Re: 9 октября 1917 года
Артурыч
Артурыч вне форума

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Весь день с утра и до вечера дождь лил не переставая. Работать ничего нельзя.
---------------------

Иван Бунин
деревня Глотово, Орловская губерния

Сейчас ночь темная, дождь. Был нынче на мельнице. Злобой мужики тайно полны. Разговаривать бессмысленно!
---------------------

Императрица Мария Федоровна
Ай-Тодор, Крым

Все так же ощущаю упадок сил, страшно ослабла. Единственное развлечение — визиты доктора Мерьямсона, который всегда приходит с какими-нибудь новостями. Он принес газету «Русское слово», так что все немедленно собрались у меня. Там пишут о необходимости создания коалиционного правительства, хотя все нездоровые элементы, архилевые большевики и бомбисты выступают против.
----------------------

Джордж Бьюкенен
Петроград, Дворцовая набережная д. 4, Британское посольство

Сначала Керенский намеревался поставить Совещание перед совершившимся фактом, но у него не хватило мужества, и 3 октября он представил президиуму Совещания имена лиц, которых он намеревался включить в свой кабинет. В то же время он произнес речь, в которой, обрисовав положение в самых мрачных красках, он настойчиво указывал на то, что только коалиционное правительство, представляющее все партии, может спасти Россию.
Тем не менее, Совещание продолжало принимать ряд противоречивых резолюций за и против коалиционного правительства, которые в действительности не допускали участия кадетов в каком бы то ни было министерстве, и только сегодня, 9 октября, после продолжительных переговоров между Керенским и президиумом Совещания, было образовано коалиционное правительство, в которое было включено шесть кадетов и промышленников. Петроградский Совет, исполнительный комитет которого был переизбран, причем большевики оказались в нем в большинстве, а председателем его был избран Троцкий, немедленно же высказался против правительства.

---------------------

Антон Деникин
Бердичев, Волынская губерния


С утра комиссариат устроил объезд всех частей гарнизона, чтобы получить согласие на наш перевод. Распоряжением комитета был назначен митинг всего гарнизона на 2 часа дня, т. е. за три часа до нашего отправления, и притом на поляне, непосредственно возле нашей тюрьмы. Грандиозный митинг действительно состоялся; на нем представители комиссариата и фронтового комитета объявили распоряжение о нашем переводе в Быхов, предусмотрительно сообщили о часе отъезда и призывали гарнизон к благоразумию; митинг затянулся надолго и, конечно, не расходился. К пяти часам тысячная возбужденная толпа окружила гауптвахту, и глухой ропот ее врывался внутрь здания.

Митинг продолжался. Многочисленные ораторы призывали к немедленному самосуду.
Истерически кричал солдат, раненный поручиком Клецандо, и требовал его головы. С крыльца гауптвахты уговаривали толпу помощники комиссара, Костицын и Григорьев. Говорил и милый Бетлинг — несколько раз, горячо и страстно. О чем он говорил, нам не было слышно. Наконец, бледные, взволнованные Бетлинг и Костицын пришли ко мне.

— Как прикажете? Толпа дала слово не трогать никого; только потребовала, чтобы до вокзала вас вели пешком. Но ручаться ни за что нельзя.

Я ответил:

— Пойдем.

Снял шапку, перекрестился: Господи благослови!

Толпа неистовствовала. Мы, семь человек, окруженные кучкой юнкеров, во главе с Бетлингом, шедшим рядом со мной с обнаженной шашкой в руке, вошли в тесный корридор среди живого человеческого моря, сдавившего нас со всех сторон. Впереди Костицын и делегаты, выбранные от гарнизона для конвоирования нас. Надвигалась ночь. И в ее жуткой тьме, прорезываемой иногда лучами прожектора с броневика, двигалась обезумевшая толпа; она росла и катилась, как горящая лавина. Воздух наполняли оглушительный рев, истерические крики и смрадные ругательства. Временами их покрывал громкий, тревожный голос Бетлинга:

— Товарищи, слово дали!.. Товарищи, слово дали!..

Юнкера, славные юноши, сдавленные со всех сторон, своею грудью отстраняют напирающую толпу, сбивающую их жидкую цепь. Проходя по лужам, оставшимся от вчерашнего дождя, солдаты набирали полные горсти грязи, и ею забрасывали нас. Лицо, глаза, уши заволокло зловонной липкой жижицей. Посыпались булыжники. Бедному калеке генералу Орлову разбили сильно лицо; получил удар Эрдели, и я в спину и голову.

По пути обмениваемся односложными замечаниями. Обращаюсь к Маркову:

— Что, милый профессор, конец?!

— По-видимому…

Пройти прямым путем к вокзалу толпа не позволила. Повели кружным путем, в общем верст пять, по главным улицам города. Толпа растет. Балконы бердичевских домов полны любопытными; женщины машут платками. Слышатся сверху веселые гортанные голоса:

— Да здравствует свобода!

Вокзал залит светом. Там новая громадная толпа в несколько тысяч человек. И все слилось в общем море — бушующем, ревущем. С огромным трудом нас провели сквозь него, под градом ненавистных взглядов и ругательств. Вагон. Рыдающий в истерике и посылающий толпе бессильные угрозы офицер — сын Эльснера, и любовно успокаивающий его солдат-денщик, отнимающий револьвер; онемевшие от ужаса две женщины — сестра и жена Клецандо, вздумавшие проводить его… Ждем час, другой. Поезд не пускают — потребовали арестантский вагон. Его на станции не оказалось. Угрожают расправиться с комиссарами. Костицына слегка помяли. Подали товарный вагон, весь загаженный конским пометом — какие пустяки! Переходим в него без помоста; несчастного Орлова с трудом подсаживают в вагон; сотни рук, сквозь плотную и стойкую юнкерскую цепь, тянутся к нам… Уже десять часов вечера… Паровоз рванул. Толпа загудела еще громче. Два выстрела. Поезд двинулся.

Шум все глуше, тусклее огни. Прощай, Бердичев!

-----------------------

Лавр Корнилов
Быхов

Я никогда не выписывал и не старался запоминать изречений великих полководцев, писателей и др. замечательных людей. Но мне глубоко врезались в память следующие слова человека Имеется в виду прусский фельдмаршал Блюхер, участник наполеоновских войн, сыгравший решающую роль в битве при Ватерлоо., потерпевшего крушение под Пренцлау, а впоследствии ставшего одним из главнейших деятелей в деле возрождения своей родины и воссоздания ее военной мощи: «Чем тяжелее положение, тем смелее вперед».
----------------------


Рюрик Ивнев
Петроград

Чем дальше от детства, тем примитивнее мы. А в детстве мы соприкасаемся с самыми необычайными тайнами (шорохи, шумы, голоса) и видим то, что теперь уже простыми глазами не различим.
-----------------------

Александра Толстая Софья Толстая

Минская губерния, направление Минск-Молодечно-Сморгань
Что случилось в Ясной? Читаю здесь сообщения и тревожусь. Думаю через недельку быть у Вас. Я мечтаю поехать на юг, так как начался осенний бронхит и плохо себя чувствую, а вчера еще упала с лошади и расшибла грудь...

-----------------------

Русское слово
Псков


На родине Пушкина

Псковским губернским земельным комитетом получено сообщение из Главного земельного комитета, что окрестные крестьяне вырубают лес в имении Михайловское-Тригорское. В усадьбе Тригорском родился Пушкин. Вся она до сих пор тщательно сохранялась. Получив известие о начавшемся расхищении усадьбы, Губернский земельный комитет отправил срочно уведомление уездному комиссару, прося принять все зависящие от него меры к охране исторического имения.

----------------------

Михаил Богословский
Москва

Вторник. В газетах об образовании министерства, которого уже по счету? Все те же. Но спасение России, несомненно, обеспечено: Кишкин согласился стать министром призрения. Ура! На выборах в районные думы, происходивших в воскресенье, победили в одних районах, в том числе и в нашем, — кадеты, в других, где целыми полками выбирали солдаты, — большевики. Социал‑революционеры потерпели полный провал, никому не дав «земли», которую они обещали на выборах в общую городскую думу. Большевики свою победу обеспечили еще более наглым обманом: их агитаторы перед выборами ходили по дворам и обещали, если их выберут, выдавать по 1½ ф. хлеба на человека в день вместо выдаваемых теперь 1/2 ф. Газета по‑прежнему безотрадна: бунт, буйство, насилие, грабежи, погромы и все в том же роде. Все имения Козловского уезда Тамбовской губернии разграблены, в том числе и те, которые отданы были земству, школам и т. д. Пугачевщина в полном разгаре.
----------------------

Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов
Петроград, Смольный институт

Исполнительный комитет Петроградского Совета р. и с. д. констатирует, что железнодорожная забастовка была навязана железнодорожным рабочим и служащим политикой Временного правительства, которое безнадежно затягивало разрешение самых острых и неотложных нужд тружеников железнодорожного дела, к которым революция до сих пор отнеслась как к пасынкам, тогда как они стоят в первом ряду ее верных сынов и в течение 7 месяцев революции проявили исключительную гражданскую выдержку и революционную стойкость.
Исполнительный комитет констатирует, что руководящие железнодорожные организации принимают все зависящие от них меры к тому, чтобы забастовка по возможности менее болезненно отразилась на положении фронта и продовольствии больших городов.

Исполнительный комитет считает необходимым принять все меры к тому, чтобы забастовка была закончена в кратчайший срок с наименьшими потрясениями для расстроенного хозяйства страны и с удовлетворением всех неотложных потребностей железнодорожного персонала. Всякие попытки погромных действий против железнодорожников должны решительно подавляться организованными рабочими и солдатами с доведением о таких попытках до сведения Исполнительного комитета.

Только при строевой выдержке и дисциплине как стачечников, так и остального населения, только при соблюдении солидарности всех трудящихся возможно будет закончить кризис в кратчайший срок.

----------------------

Анатолий Луначарский Анна Луначарская
Петроград, № 27/34, на углу Глазовской и Звенигородской улиц (квартира Д. Лещенко)

Дорогая деточка!

Получил твою телеграмму. Ужасно счастлив, но вместе с тем спрашиваю себя: едешь ли ты одна? Как-то ты будешь без Тото? И когда эта первая возможность? Во всяком случае, после твоей телеграммы я решил не переезжать от Лещенко к Сухановым, а ждать более точного твоего ответа на мою телеграмму сегодняшнюю и искать для нас гнездышко. Ах, Нюра, какое бы было счастье, если бы наша маленькая семья опять собралась. Многое заставляет меня думать, что мир (хотя, вероятно, преподлый) будет заключен еще до зимы. Но, конечно, пойдет болезненный процесс демобилизации. Если ты приедешь без Тото, то его придется привезти лишь весною…
Но что я пишу! Ведь письмо в лучшем случае дойдет до тебя через месяц, и все уже будет ясно. Самое неприятное — пересылка денег. Я едва добился послать тебе 500 р., да и то не уверен. Что тут делать? Деньги у меня есть, а высылать за границу безумно трудно. Старайся устраивать себе кредит. Повторяю, денег у меня достаточно. Я могу поднакопить, быть может, сразу переслать с какой-нибудь оказией. Конечно, ко времени получения этого письма ты первую сумму (надеюсь — 500 р.) получишь, и вторую (тоже 500 р.) я пошлю в первых числах октября. Если, конечно, ты не сообщишь мне, что выехала.

Как ты уже знаешь, вероятно, я уже упрочился на посту товарища городского головы. Работа эта меня страшно увлекает. Вообще, несмотря на ужас продовольственного и военного положения, я был бы счастлив, если бы не разлука с вами.

Почему ты так страшно редко пишешь?

Твой Тото

----------
Лев Бакст Любовь Гриценко
Париж, Франция

Дорогая Любочка,

Уже давно не было твоих открыток, и если бы не депеша Оксаны, что ты благополучна с детьми в Евпатории, я бы очень волновался. Здесь погода осенняя, я много работаю, несмотря на то, что на душе и не очень весело.
Боюсь за родных, что придется туго зимою им в Петрограде, где детям всегда неважно. Дай Бог, скорее победы над немцами! На днях напишу тебе про свою работу, картины. Грустно без тебя, Андрюши и Маринушки.

Целую вас крепко. Храни Вас Бог!

Твой Лева

----------
Петроградская газета

По некоторым сведениям, немцы намереваются до зимней кампании нанести удар в сторону Минска и создать угрозу также в направлении на Москву.
----------------------

Сергей Каблуков
Петроград


Представителем Совета раб. и солд. депутатов избран Брон*штейн, именующий себя Троцким — большевик. Песня Совета спе*та! Прежние вожаки его, Чхеидзе и «Гоцлибердан», перекочевали в пресловутый «предпарламент» в качестве политических банкротов. Социалистический кавардак расцветает пышным цветком. Керенский помогает сумятице. И ползут слухи, что русские войска, стоящие в Финляндии, распродали свое вооружение финнам и ожи*даемому немецкому десанту оказать сопротивление не могут.
Этот слух инспектор здешней Духовной академии Зарин приписывает Карташеву. Будто бы посоветовавшему вывозить академи*ческую библиотеку. Кстати — Карташев вернулся во Врем. пр-во на свою прежнюю должность министра исповеданий.

----------------------

Иван Павлов
Петроград, Нижегородская ул., д. 6

Это истина, если я скажу, что я прямо как бы потерял основной смысл в своей научной деятельности при мысли, что родина погибла. Для кого же я тогда стараюсь?
Вот мои истинные чувства. Теперь будет понятно, почему я живу с двумя мыслями. С одной стороны — с мыслью о физиологии, а с другой стороны — что будет с моей родиной, с мыслью о том, что ждет мою родину, к чему все это приведет. И других мыслей у меня нет. Безостановочно преследуют меня эти две мысли.

----------------------

Трудовая копейка

Из Вашингтона сообщают, что американское военное ведомство разработало проект перевозки своей армии в Европу. Согласно этому проекту, американское военное ведомство сформировало миллионную армия для переброски в Европу. Армия будет перевезена в течение года. Каждый месяц будет отправляться по 10 000 человек.

-----------------------

Пьер Паскаль
Петроград


Сержант Симар встретился вчера с депутатом Совета, племянником Игнатьева, армейским прапорщиком, прибывшим с фронта: солдаты ходят под ручку с немецкими пленными; говорят, что, когда наступят холода, они все уйдут; многие уже уходят вместе с винтовками. Он считает, это дело решенное.
----------------------

Матильда Кшесинская
Кисловодск, дача Щербинина на Эмировской улице

Стало выясняться, что о возвращении в Петербург и думать нельзя, дом мне не возвращали, и неизвестно было, отдадут ли его, да и общее состояние было такое, что лучше было оставаться в Кисловодске на зиму. Тогда я стала приискивать себе зимнее помещение.
----------------------

Император Николай II
Тобольск

Такой же великолепный день без единого облачка. Долго гулял утром и читал на балконе до завтрака. Днём пилил и играл в городки. После чая разбирали вновь привезённые ковры и украсили ими наши комнаты. Окончил роман Лескова «Некуда».
----------------------

Владимир Винниченко
Киев, ул. Владимирская, 57

Обращение Генерального секретариата к губернским и уездным комиссарам

События последнего времени («корниловщина», антиеврейская агитация и всевозможные другие формы и проявления контрреволюционного и антигосударственного движения) требуют от органов власти, как в центре, так и на местах, пристально слежения за всевозможными подозрительными со стороны контрреволюционности элементами, прекращения их агитации против органов революционной власти и революционно-демократических организаций и решительной, с приложением всех сил, что есть в распоряжении власти, борьбы с такими или другими активными контрреволюционными выпадами.
На Украине органом высшей краевой власти является Генеральный секретариат Украины — исполнительный орган, утвержденный Временным правительством Российской республики. Об этом надо всегда и твердо помнить всем и каждому. Генеральному секретариату внутренних дел известно, что в некоторых местах на Украине непрерывно ведется контрреволюционная агитация и, между прочим, в форме агитации против Центральной рады и ее Генерального секретариата, а также возмущающая одну часть населения против другой агитация против украинства вообще, а местные власти не предпринимают решительных мер, чтобы подобную агитацию прекратить.

Генеральный секретариат внутренних дел разъясняет, что подобное отношение к своим обязанностям вообще и к делу борьбы с контрреволюционной агитацией (в каких бы формах она ни проводилась) в частности, никоим образом им не допускается.

Работа преступников-контрреволюционеров и погромщиков, кто бы они ни были, должна прекращаться немедленно, решительно и последовательно, и в каждом случае, когда есть определенные указания на контрреволюционные поступки тех или иных лиц, такие дела должны передаваться в соответствующие органы судебной власти.

Лица местной администрации, которые не будут соответствующим образом выполнять свои обязанности в целом и по борьбе с контрреволюцией в частности, будут немедленно приказом Генерального секретаря внутренних дел освобождены от своих должностей, в тех же случаях, когда в их деятельности расследование обнаружит бездействие власти и попустительство, будут отдаваться под суд.

Это предстоит довести до сведения всех органов и лиц администрации вам подвластных.

-----------------------

Русские ведомости

Длительный правительственный кризис формально закончился. Происходившие в Зимнем дворце совещания, на которых участвовали с одной стороны конституционно-демократические партии и цензовые элементы, а с другой — представители социалистической демократии, привели к соглашению и расчистили почву для образования коалиционного правительства. Такое коалиционное министерство уже сформировалось приблизительно в том самом личном составе, в каком его проектировал Керенский еще до начала Демократического совещания.

По существу, такое решение правильно, потому что вне коалиции, вне единения всех живых сил страны не может быть спасения родины от грозящей ей катастрофы. Но вопрос о коалиции уже имеет у нас свою сложную историю. Почти все предыдущие революционные министерства носили у нас коалиционный характер, и однако это обстоятельство не обеспечило за ними ни надлежащего авторитета, ни длительного существования. Были, следовательно, какие-то общие причины, которые до сих пор мешали образованию прочного и сильного коалиционного правительства, и мы вправе поэтому поставить вопрос о том, устранены ли теперь эти причины и обеспечены ли для нового правительства условия работы, более благоприятные, чем раньше? Есть ли, иными словами, у нас основания верить в то, что теперь коалиция окажется более прочной и сильной, чем прежде?

----------
https://project1917.ru/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
27 октября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 0 27.10.2017 04:01
15 октября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 1 15.10.2017 11:12
14 октября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 1 14.10.2017 05:39
13 октября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 1 13.10.2017 10:06
12 октября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 1 12.10.2017 05:45