Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.09.2017, 19:55 #1   #1
Артурыч
Артурыч вне форума
Прапорщик
По умолчанию 20 сентября 1917 года
Артурыч
Артурыч вне форума

"ВРЕМЕНА НЕ ВЫБИРАЮТ, В НИХ ЖИВУТ И УМИРАЮТ ...."




Проект 1917 это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками.
Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы.
Без вымысла.


ИСТОЧНИК: https://project1917.ru/

20 сентября 1917 года


Император Николай II
Тобольск

Утро было облачное и ветреное, позже погода поправилась. Много были на воздухе; наполнял пруд для уток и пилил дрова для нашей ванны.
----------
Николай Гумилев
Франция, регион Лимузен, департамент Крёз, коммуна Ла-Куртин, лагерь русского экспедиционного корпуса


С получением известий о произошедшей революции в Париже возник ряд русских газет самого крайнего направления. Газеты, а также отдельные лица из эмиграции, получив свободный доступ в солдатскую массу, повели в ней большевистскую ленинско-махаевскую пропаганду, давая даже зачастую неверную информацию, почерпнутую из отрывочных телеграмм французских газет. При отсутствии официальных известий и указаний все это вызвало брожение среди солдат. Последнее выразилось в желании немедленного возвращения в Россию и огульной враждебности к офицерам. 1 июля по желанию солдат войска были собраны из различных деревень в лагерь Ля Куртин. Здесь начались митинги, на которых первый полк и его вожаки стремились захватить главную роль.

Крайне враждебное отношение этих солдат к офицерам, дошедшее до насилий над ними, принудило генерала Занкевича удалить офицеров из Ля Куртин, оставив лишь несколько человек для обеспечения хозяйственной части. 22 августа генерал Занкевич ездил в лагерь Ля Куртин, чтобы в последний раз попытаться убедить мятежных солдат сложить оружие; однако на его приказ вызвать представителей от рот Комитет лагеря ответил отказом исполнить это приказание.

14-го сентября была прекращена доставка пищевых продуктов в бунтующий лагерь. Однако эта мера могла иметь только моральный характер, так как в распоряжении бунтовщиков имелись значительные запасы продовольствия. Войска заняли назначенные позиции. Боевой состав отряда был 2500 штыков, 32 пулемета, 6 орудий. За линией расположения малочисленных наших войск в полутора километрах стала линия французских войск для тесной блокады лагеря Ля Куртин.

16-го сентября был открыт по лагерю редкий артиллерийский огонь, всего 18 снарядов, и мятежники были оповещены, что на следующий день огонь станет интенсивным ввиду того, что в ночь с 16-го на 17-е сентября сдалось только 160 человек. 17-го сентября вновь начался артиллерийский обстрел лагеря, и в 11 1/2 часов утра мятежники выкинули два белых флага и начали выходить из лагеря без оружия. К вечеру вышедших оказалось около 8000 человек. Они были приняты французскими войсками. Оставшиеся в лагере человек 100-150 вели сильный пулеметный огонь. Вечером в лагерь был отправлен врач с четырьмя фельдшерами для оказания медицинской помощи раненым. 18-го сентября с целью ликвидирования дела был открыт интенсивный огонь по лагерю, и наши солдаты стали продвигаться. Мятежники упорно отвечали стрельбой из пулеметов.

К 9 часам 19-го сентября лагерь был занят целиком. Всего зарегистрировано вышедших из лагеря 8515 солдат. Потери наших частей: 1 убитый, 5 раненых. Мятежников: 8 убитых, 44 раненых. Среди французских войск были лишь две случайные жертвы — 1 убитый, 1 раненый. Оба почтальоны, сбившиеся с дороги и попавшие в полосу попадания пуль мятежных солдат. Таким образом, Куртинский мятеж был ликвидирован нашими же войсками без какого-либо активного участия французских войск.

----------
Русское слово


Утверждение трезвости навсегда

Временное правительство признало необходимым ввиду утверждения трезвости навсегда издать специальные правила о ликвидации хранящихся на водочных заводах и в торговых заведениях водочных изделий и спиртовых морсов. Этими правилами предусматривается переработка водочных изделий и спиртовых морсов в уксус и другие пищевые кислоты на особо устроенных для этой цели уксусных отделениях при водочных заводах.

----------
Василий Розанов
Сергиев Посад, ул. Полевая, д. 1



И недоумевает человек: зачем БОГ, КОТОРЫЙ ВЕСЬ БЕЛ, — сотворил в человеке столько мерзости? Зачем Он сотворил не только «Лице» его, но и «задняя» его. Потому что с «лицем» одним человек бы возгордился, и эта чернота была бы худшею всякого греха. Ибо гордость есть то качество, при котором одном все душевные свойства человека, все его милое, прекрасное, доброе погружается во мглу. И нужно было или оставить все качества человека; доброе и милое его, или все это уничтожить — наделив его одною праведностью. И вот происхождение добра и греха из одного БЕЛОГО БОГА.

----------
Трудовая копейка
Москва
Фабрика рецептов

В последнее время в Москве появилось много специалистов по изготовлению поддельных рецептов врачей на коньяк, спирт, портвейн и морфин. Долгое время милиция не могла найти фабрики этих рецептов — так ловко «фабриканты» скрывались в многолюдной Москве. Но вот вчера чины 2-го Арбатского комиссариата получили сведения, что в «Латинских» номерах производится продажа рецептов разных врачей.

Заняв все выходы, милиция произвела обыск во всех номерах. В одном из номеров, занимаемых неким Д., милиционеры нашли 6 сургучных и 2 мастичных печати с фамилиями разных врачей, три блокнота для рецептов и целую пачку готовых уже рецептов на морфий и спиртные напитки.

Владелец комнаты, в которой были найдены штемпеля, отрицает свою причастность к фабрикации поддельных рецептов. По его словам, штемпеля и все другие найденные у него вещи, оставил у него в комнате какой-то Григорий, фамилия и адрес которого ему неизвестны.

----------
Питирим Сорокин

Я хорошо знал взаимоотношения Керенского и Корнилова задолго до их окончательного разрыва. Группа прокорниловских специалистов находилась в полной оппозиции к правительству Керенского, которое они обвиняли в быстром развале России. Керенский, со своей стороны, характеризовал Корнилова и его сторонников как государственных изменников. Для защиты от большевиков после июльских событий были созданы новые силы, но вместо объединения перед лицом общего врага армия патриотов разделилась на три лагеря. Большевики были вне себя от радости. Чего еще они могли просить у судьбы?
----------
Зинаида Гиппиус
Петроград, Сергиевская ул., 83

Данный момент: устроить правительство Керенского так и не позволили — Советы, окончательно обольшевичевшиеся, Черновцы и всякие максималисты, зовущие себя почему-то «революционной демократией». Назначили на 25-е число свое великое совещание, а пока у нас «совет пяти», т.е. Керенского с четырьмя ничтожествами. Некоторые быв*шие министры не вовсе ушли — остались «старшими двор*никами», т.е. управляющими министерствами «без входа» к Керенскому (!). Только Чернов ушел плотно, чтобы немедля начать кампанию против того же Керенского. Он хочет од*ного: сам быть премьером. Ну, в «социалистическом мини*стерстве», конечно: в коалиции с… большевиками. После съе*дения Керенского.

Я сказала, что теперь «всякий будет лучше Керенского». Да, «всякий» лучше для борьбы с контрреволюцией, т.е. с большевиками. Чернов — объект борьбы: он сам — контр*революция, как бы сам большевик. «Краса и гордость» непрерывно орет, что она «спасла» Вр. пр-во, чтобы этого не забывали и по гроб жизни были ей благодарны. Кто, собственно, благодарен — неизвестно, ибо никакого прежнего пр-ва уже и нет, один Керенский. А Ке*ренского эта «краса», отнюдь не скрываясь, хочет съесть.

Петербург в одну неделю сделался неузнаваем. Уж был хорош! Но теперь он воистину страшен. В мокрой черноте кишат — буквально — серые горы солдатского мяса; расхлястанные, грегочущие и торжествующие… люди? Абсо*лютно праздные, никуда не идущие даже, а так, шатающиеся и стоящие, распущенно-самодовольные.

----------
Федор Степун
Петроград


Уступая Совету, Керенский расстался с Савинковым. Справедливость требует признать, что советская демократия со своей точки зрения права. Останься Савинков у власти, он, безусловно продолжал бы вести свою прежнюю линию. Глубина симпатий Савинкова не только к Корнилову, но и шире, к корниловщине, окончательно вскрылась для меня в странном чествовании отставленного военного министра офицерами той, особо реакционной «Дикой дивизии», отправка которой в Петроград, вопреки данному Временному правительству обещанию заменить ее другой, вменялась Корнилову в особо тяжелое преступление. Чествование происходило в подвале уютного кавказского ресторанчика. Под заунывные звуки зурны мы пили терпкое кавказское вино, заедая его традиционным шашлыком.

Савинков был в прекрасном настроении, в несравненно лучшем, чем в штабе военного округа, откуда мы с ним отправляли советские делегации для «разложения» солдат «Дикой дивизии». Чувствовалось, что здесь он дома, среди своих людей. Он много пил, остроумно шутил и даже произносил приветственные речи. Офицерам «Дикой дивизии» было с ним просто и уютно. Непонятным образом никому из них даже и в голову не приходило, что накануне еще неизвестно чем чреватого суда над арестованным Главковерхом, они как ни в чем не бывало пируют с его вчерашним другом и сегодняшним врагом — демократом, революционером, террористом Савинковым. Очевидно, офицеры «Дикой дивизии» чувствовали, что и после победы над Корниловым Савинков в душе оставался корниловцем.

----------
The New York Times

Глава продовольственного управления Палаты коммерции США Герберт Гувер предупредил делегатов военного съезда американских бизнесменов, проводимого в Атлантик-Сити, о том, что наступление социализма будет наказанием за недостаточное сотрудничество предпринимателей с государством. «Эта война — дрейф к социализму. Во имя гигантских человеческих жертв нужно жертвовать частной собственностью», — сказал Гувер.
----------
Владимир Набоков
Петроград

Терещенко воспылал ненавистью к социалистам. Он переменил фронт. Я имею основание думать, что на такую перемену настроения повлияла корниловская история. Я не знаю, как держался Терещенко в то время, когда развивалась самая история, но его очень потрясло самоубийство Крымова, с которым он был в дружеских отношениях. Травля, поднятая против Корнилова всем «социалистическим фронтом, была для него очень тяжела и неприятна, возмущала его: об этом он мне сам говорил. На этой почве, я думаю, произошло и некоторое охлаждение между ним и Керенским.
----------
Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов
Петроград, Смольный институт

Товарищи меньшевики! В субботу, 22 сентября, состоится заседание Пет*роградского Совета р. и с. д. Вопросы, поставленные в повестке дня, чрез*вычайной важности. На этом заседании будет решен вопрос, будет ли Пет*роградский Совет стоять на прежней позиции или он будет большевистским. На последнем заседании Совета была принята большевистская резолюция, следствием чего явился уход Президиума Петроградского Совета с т. Чхеидзе во главе. На субботнем заседании будут перевыборы Президиума.

Присутствие всех товарищей меньшевиков-членов Петроградского Со*вета обязательно. Товарищи, идите на заседание и побуждайте явиться всех остальных.

----------
Константин Бальмонт
Москва

Прощание с деревом

Я любил вознесенное сказками древо,
На котором звенели всегда соловьи,
А под древом раскинулось море посева,
И шумели колосья, и пели ручьи.

Я любил переклички, от ветки до ветки,
Легкокрылых, цветистых, играющих птиц.
Были древние горы ему однолетки,
И ровесницы степи, и пряжа зарниц.

Я любил в этом древе тот говор вершинный,
Что вещает пришествие близкой грозы,
И шуршанье листвы перекатно-лавинной,
И паденье заоблачной первой слезы.

Я любил в этом древе с ресницами Вия,
Между мхами, старинного лешего взор.
Это древо в веках называлось Россия,
И на ствол его — острый наточен топор.

----------
Цесаревич Алексей
Тобольск


----------
Русская воля



Конец Женского батальона

В Женском батальоне смерти на днях произошел возмутительный случай. Женщины-доброволицы избили инициаторшу Женского батальона смерти прапорщика Бочкареву, которая сделала доброволицам ряд замечаний. В результате пришлось вызвать соседний полк для прекращения беспорядков. Как слышно, батальон будет на днях расформирован. Из его состава на пополнение Женского батальона отправятся в действующую армию 250 человек, остальные будут распущены по домам.

----------
Александр Колчак
Вашингтон, США

После обмена визитами в первые же дни официальных приемов я выяснил, что план относительно наступления Американского флота в Средиземное море был оставлен. Его выполнение было невозможно ввиду того, что шла перевозка американских войск на Французский фронт, и производить новую экспедицию на Турцию, Дарданеллы было бы совершенно невозможно, хотя военные круги и говорили, что это имело бы большое значение, так как захват Константинополя и вывод Турции из состава коалиции послужил бы началом конца всей войны. Тем не менее выполнить этого было нельзя, так как весь транспорт был занят перевозкой войск на Французский фронт.
----------
Биржевые ведомости
Петроград

Из доклада инженера Рутенберга выяснилось, что находящиеся на пути к Петрограду продовольственные продукты значительны, что при умелом их распределении столица может быть более или менее обеспечена продовольствием. Инженер Рутенберг наметил целый ряд мер: расширение и развитие городского траспорта, культивирование домовых комитетов, организация особых школ инструкторов по обучению домовых комитетов продовольственному делу и т. п. Инженер Рутенберг придает особенное значение в деле урегулирования продовольственного вопроса домовым комитетам, деятельность которых он предлагает всячески поощрять.
----------
Никита Окунев
Москва

С Кавказского фронта сообщают, что в горах выпал снег, глубиною местами по полутора аршин, и кое-где свирепствует метель при морозе в 19°. А там, кажется, войска необутые, неодетые. Вот и воюй тут! Стало чувствоваться, что война догорает: еще два-три события крупных на фронтах или даже в тылу — и все побросают оружие и сольются в единодушный рев: «Долой войну!». Дальше невозможно. Я уже предсказываю, что война кончится к 19 ноября сего года, то есть тогда, когда ей исполнится 40 месяцев. Бог дальше не потерпит!
----------
Ольга Палей
Царское Село, Дом со службами и садом на Пашковом переулке

Однажды, когда я прогуливалась перед домом, дежурный офицер, который ходил сзади меня и, казалось, до сих пор не замечал меня, пробормотал, обгоняя меня: «Я предан великому князю и вам на всю жизнь… Не отвечайте ничего», — поспешно добавил он, видя, что один солдат приближается к нам. Таким образом, эти образованные, воспитанные молодые люди трепетали перед мужиками, которыми они командовали… Разве это было нормально и допустимо? И не должно ли было такое положение вещей привести к бедствиям?
----------
https://project1917.ru/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
22 сентября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 2 23.09.2017 00:23
21 сентября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 0 21.09.2017 15:52
19 сентября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 1 19.09.2017 20:37
18 сентября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 2 18.09.2017 02:50
2 сентября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 4 02.09.2017 21:02