Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.09.2017, 20:10 #1   #1
Артурыч
Артурыч вне форума
Прапорщик
По умолчанию 19 сентября 1917 года
Артурыч
Артурыч вне форума

"ВРЕМЕНА НЕ ВЫБИРАЮТ, В НИХ ЖИВУТ И УМИРАЮТ ...."




Проект 1917 это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками.
Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы.
Без вымысла.


ИСТОЧНИК: https://project1917.ru/

19 сентября 1917 года



Анатолий Луначарский Анна Луначарская
Петроград, Невский пр-т, 33/1, Городская дума

Дорогая деточка, пишу тебе уже в моем довольно шикарном кабинете товарища Петроградского городского головы. Сейчас ко мне должен приехать с докладом мой, так сказать, старший и непосредственный подчиненный — председатель Училищной комиссии Бельгард, бывший полтавский губернатор и начальник департамента по делам печати!

Все это немножко феерично. Прибавь, что 3 недели тому назад я сидел в тюрьме!

----------
Никита Окунев
Москва

Президиум Петроградского Совета р. и с. д. в полном составе, то есть Чхеидзе, Анисимов, Гоц, Дан, Скобелев, Церетели и Чернов, сложил свои полномочия. Причина — принятие большинством голосов Совета постановлений, продиктованных большевиками. Да! Большевики мало-помалу делаются все сильнее и сильнее. С ними скоро придется считаться всей России или они будут считаться со всеми другими, то есть с «небольшевиками».

В Московском Совете р. и с. д. вчера большинством 355 голосов против 254 принята их резолюция, в общем, требующая немедленного предложения всем воюющим народам всеобщего демократического мира, немедленной отмены смертной казни на фронте, немедленной отмены частной собственности на помещичьи земли без выкупа, беспощадного обложения крупных капиталов и имущества, конфискации военной прибыли, передачи власти в руки пролетариата и революционного крестьянства, вооружения рабочих и т. д.

Вчера в Московской думе утвержден доклад о переходе в ведение города милиции, и штат ее на сумму 24 млн руб. По этому поводу Астров напомнил Думе, что «Протопоповская» полиция и та обходилась только в 8,5 млн.

----------
Император Николай II
Тобольск

Выкопал в садике прудок для уток. Дочери играли в bumble puppy.
----------
Марина Цветаева
Москва, Борисоглебский, 6

Ввечеру выходят семьи.
Опускаются на скамьи.
Из харчевни — пар кофейный.
Господин клянется даме.

Голуби воркуют. Крендель
Правит триумфальный вход.
Мальчик вытащил занозу.
— Господин целует розу. —

Пышут пенковые трубки,
Сдвинули чепцы соседки:
Кто — про юбки, кто — про зубки.
Кто — про рыжую наседку.

Юноша длинноволосый,
Узкогрудый — жалкий стих
Сочиняет про разлуку.
— Господин целует руку.

Спят……., спят ребята,
Ходят прялки, ходят зыбки.
Врет матрос, портной горбатый
Встал, поглаживая скрипку.

Бледный чужестранец пьяный,
Тростью в грудь себя бия,
Возглашает: — Все мы братья!
— Господин целует платье.

Дюжина ударов с башни
— Доброй ночи! Доброй ночи!
— Ваше здравие! За Ваше!
(Господин целует в очи).

Спит забава, спит забота.
Скрипача огромный горб
Запрокинулся под дубом.
— Господин целует в губы.

----------
Русское слово


Петроградское генерал-губернаторство упраздняется. Восстанавливается должность главнокомандующего Петроградским военным округом, на каковой пост назначен полковник Полковников.
----------
Сергей Эйзенштейн
Петроград, Таврическая улица, 9

Мне советуют пойти к… Пропперу. Это — «Биржевка». Иду на… «Огонек». Так именуется издаваемый при «Биржевых ведомостях» еженедельный журнал. Разделом карикатуры там ведает (кажется, безраздельно) Пьер-О (Животовский). Барахло ужасное. И совершенно несправедливо, что он барахло… единственное и безраздельное. Так или иначе, я у Проппера. Улизнул из школы прапорщиков инженерных войск, что на Фурштадтской.

Уже несколько дней в школе делается черт знает что. Занятия не ведутся или ведутся с перебоями. После сладостно напряженного периода учений в лагерях — еще романтизированных ночными караулами в дождь и непогоду на шоссе, на подступах к Питеру, в тревожные дни корниловских попыток к наступлению — после напряженной полукурсовой экзаменационно-предзачетной поры (минное дело, понтонное, моторы и т. д.) — вдруг день за днем непонятный застой и томление.

…Я — у Проппера. Сигара в зубах. Небольшая, нетолстая и не очень дорогая. Что-то от зубного врача. Острая бородка. Белый медицинский халат с завязками вдоль всей спины, начиная от шеи. И стола никакого не помню. Все в движении. Бантики завязок. Бородка. Сигара. Безудержный поток слов.

В руках у меня пачка достаточно ядовитых рисунков против Керенского. Тематика Проппера явно смущает. Автор, видимо, прельщает. Поток слов скачет безудержно:

«Вы молоды… Вам, конечно, нужны деньги. Приходите послезавтра… Мы все уточним. Я дам аванс…» — и т.д.

Немного оглушенный, я ухожу, договорившись обо всем…

----------
Лев Урусов
Петроград

Пришлось мне разговоривать с White House, американцем, — он убежден в скором начале гражданской войны — и развил свой план переезда-бегства правительства в Москву или Могилев, причем Петроград будет отдан на поток и разграбление Соврадепу и черни. Интересно во всем этом только то, что он, дипломат, соглашается на оставление всего дипломатического корпуса в городе — и сам же выработал для себя план побега по Неве к озеру, ночевок на крыше и соответствующий хулиганский костюм.
----------
Русские ведомости

Государственный комитет по народному образованию выработал проект изменения учебных планов мужских гимназий, реальных училищ и прогимназий в 1917-1918 учебном году. Преподавание немецкого языка исключается из курса первого класса, а преподавание французского языка — из курса второго класса. Преподавание латинского языка исключается из курса третьего класса. Церковно-славянский язык исключается совершенно.

Преподавание Закона Божия производится на основании особого постановления Временного правительства. Изучение латинского языка признается факультативным. Для учащихся является обязательным изучение одного из новых языков. В трех последних классах число уроков по географии, космографии и логике увеличивается до двух. Проект вводит практические занятия по естествознанию, физике, химии. Министру народного просвещения предоставляется право по ходатайству земских и городских самоуправлений разрешать отступления от этих правил.

----------------

Франц Кафка
Zürau

Рана так болит не потому, что она глубока и велика, а потому, что она застарелая. Когда старую рану снова и снова вскрывают, снова режут то место, которое уже множество раз оперировали, — вот это ужасно.

Для меня всегда непостижимо, что почти каждый, кто умеет писать, может объективировать в боли боль, что я, к примеру, могу в несчастье, может быть, с еще пылающей от несчастья головой сесть и кому-то письменно сообщить: я несчастен. Более того, я могу даже с различными вывертами, в зависимости от дарования, которому словно дела нет до несчастья, фантазировать на эту тему просто, или усложненно, или с целым оркестром ассоциаций. И это вовсе не ложь и не успокаивает боли, это просто благостный избыток сил в момент, когда боль явно истощила до самого дна все силы моей души, которую она терзает. Что же это за избыток?

В мирные дни ты не преуспеваешь, в дни войны ты истекаешь кровью.

----------
Раннее утро


Вчера в антракте со сцены Большого театра начальница Женского ударного батальона Бочкарева обратилась к публике с речью. Г-жа Бочкарева сообщила, что она приехала в Москву с целью пополнения Женского ударного батальона после бывших боев. Затем г-жа Бочкарева обратилась к публике с призывом оказать помощь Женскому батальону и тут же устроила сбор. Публика устроила Бочкаревой шумную овацию и приняла горячее участие в сборе.
----------
Борис Пастернак
Москва

Любить — идти, — не смолкнул гром,
Топтать тоску, не знать ботинок,
Пугать ежей, платить добром
За зло брусники с паутиной.

Пить с веток, бьющих по лицу,
Лазурь с отскоку полосуя:
«Так это эхо?» — и к концу
С дороги сбиться в поцелуях.

Как с маршем, бресть с репьем на всём.
К закату знать, что солнце старше
Тех звезд и тех телег с овсом,
Той Маргариты и корчмарши.

Терять язык, абонемент
На бурю слез в глазах валькирий,
И, в жар всем небом онемев,
Топить мачто́вый лес в эфире.

Разлегшись, сгресть, в шипах, клочьми́
Событья лет, как шишки ели:
Шоссе; сошествие Корчмы;
Светало; зябли; рыбу ели.

И раз свалясь, запеть: «Седой,
Я шел и пал без сил. Когда-то
Давился город лебедой,
Купавшейся в слезах солдаток.

В тени безлунных длинных риг,
В огнях баклаг и бакалеен,
Наверное и он — старик
И тоже следом околеет».

Так пел я, пел и умирал.
И умирал и возвращался
К ее рукам, как бумеранг,
И — сколько помнится — прощался.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 19.09.2017, 20:37 #2   #2
Артурыч
Артурыч вне форума
Прапорщик
По умолчанию Re: 19 сентября 1917 года
Артурыч
Артурыч вне форума

Александра Коллонтай
Петроград, Пески, съемная квартира Коллонтай

Французская пословица говорит, что «аппетит приходит в процессе еды», и вершители судеб России, ее временные правители, метящие в диктаторы, следуя по стопам своих недавних самодержавных предшественников, нашли, что богиня правосудия — Фемида — работает слишком лениво и что слишком много «неудобных» элементов «из левых» могут опять оказаться на свободе. Их необходимо изъять, обезвредить. Уже три недели испытываю я на себе всю великую мудрость этого, с позволения сказать, закона. Судебная власть выпустила меня из тюрьмы под залог в 5000 р., но мудрый закон «изъял меня из обращения».

Министры-социалисты, военный — Савинков, внутренних дел — Авксентьев скрепили приказ своею подписью. По толкованию этого мудрого закона лицо, подвергнутое «строжайшему домашнему аресту», лишается общения с товарищами, свиданий, переписки, даже прогулок, которыми пользуется каждый заключенный. День и ночь арестованный по закону 8 августа находится под бдительной охраной вооруженного милиционера… Если лицо, подвергнутое аресту, вздумает протестовать и требовать освобождения у судебной власти, ему отвечают с наивнейшим видом: «Помилуйте, да это вовсе не наше ведомство! Судебные власти считают вас свободной до суда. Это все министерства военное и внутренних дел. О вашем аресте нам официально ничего не известно».

По евангельскому наставлению, одно министерство не ведает, что творит другое. Но от этих христианских добродетелей арестованному лицу ничуть не легче.

----------
Речь
Письмо в редакцию

Ознакомившись с составом демократического совещания, которое явится источником суверенной власти в Российской Республике, я нашла там представительство от фельдшеров (2 человека), от фармацевтов (1 человек) и не нашла представительства от той многочисленной и, безусловно, демократической корпорации, классовое самосознание которой уже определилось и к которой я имею честь принадлежать по призванию. Настоящим письмом выражаю свой протест против несправедливости, допущенной Ц. И. К. С. р. и с. д.

Оскорбленная акушерка.

----------
Андрей Шингарев
Петроград, Петроградская сторона, ул. Б. Монетная, 22

Не погибнет великий русский народ. Не может погибнуть он, полный творческих сил. Лишь на время затуманился его разум и междоусобицей терзается его грудь. Горьким опытом познает он начала политической свободы, бредет ощупью, сбивается с пути. Идите к нему, несите в него ваши знания, вашу веру, ваш призыв к спасению страны!
----------
Великая княгиня Мария Павловна (младшая)
Павловск.

Стоял прекрасный осенний день; парк сиял янтарем и золотом, ярко вырисовываясь на фоне чистого холодного неба. Моя дорогая бабушка, королева Греции, встретила меня в тот день особенно ласково. После легкого обеда принцесса Елена отвела меня в мои комнаты. Мадемуазель Элен вытащила из коробки серое атласное платье, серую кружевную шляпу, остальные части моего свадебного наряда и помогла мне одеться. Со слезами на глазах бабушка тоже благословила меня. Затем, держа под руку князя Иоанна, я пошла в собственную часовню дворца, где меня ожидал Путятин. После церемонии было чаепитие, мы даже выпили шампанского, редкого в те дни. Друзьям удалось достать для меня и моего мужа еще одно разрешение повидать отца; мы почти сразу же поехали в Царское Село.
----------
Иосиф Сталин
Петроград

Правительство Керенского издало специальный приказ, где оно объявляет революционным Комитетам открытую войну, ставя их вне закона. Керенский, очевидно, забыл, что «директория» еще не заменена «консулатом», а он не первый консул республики Российской. Керенский, очевидно, не знает, что между «директорией» и «консулатом» был государственный переворот, который нужно было бы произвести раньше, чем издавать такие приказы.
----------
Джон Рид
Петроград

Иностранного наблюдателя мог в то время озадачить необъяснимый для него факт: Центральный Исполнительный комитет Советов, центральные комитеты армии и флота, центральные комитеты некоторых профессиональных союзов — особенно почтово-телеграфных работников и железнодорожников — относились крайне враждебно к большевикам. Все эти центральные комитеты были избраны еще в середине лета и даже раньше, когда меньшевики и эсеры имели огромное число сторонников, теперь же они всеми силами оттягивали и срывали какие-либо перевыборы.
----------
Александр Жиркевич
Симбирск


В Симбирске объявлено военное положение… Город точно вымер…
----------
Юрий Готье
Москва

Целый день убийственное настроение, без новой определенной причины. Газеты сегодня не сообщают никакой сногсшибательной мерзости. Интересно интервью с Керенским, где в ответ на травлю Чернова он ругает этого последнего: вероятно, на днях узнаем о расколе в с.-р. партии — Керенисты встанут против Чернистов. Кругом только и слышишь о мерзостях — учебные заведения закрыл сам г. Керенский по желанию студенческого дома, завтра товарищи в Москве празднуют победу над контрреволюцией, товарищи усиливаются везде и во всех отношениях — быть может, все это и создает то тяжелое состояние духа, от которого не могу отделаться в течение всего дня.
----------
Михаил Богословский
Москва

Среда. Утро занято было финансовыми и хозяйственными делами. Я был в Казначействе, получал университетское жалованье по талонам и платил подоходный налог в количестве 408 рублей — это только половина налога. Затем я зашел в Архив МИД, и найдя там немецкие и голландские газеты конца XVII в., погрузился в них, ища известий о заграничном путешествии Петра.
----------
Виктор Шкловский
По дороге в Персию через Тифлис Кавказ

В Персию меня отпустили, хотя и удерживали. Но тоска меня вела на окраины, как луна лунатика на крышу. Сел в поезд, поехал в Персию. До Тифлиса 5 суток без пересадки и от Тифлиса до Тавриза двое суток, тоже без пересадки. Поехал. В районе Минеральных Вод чеченцы уже устраивали крушения. Ничего, проехали.
----------
Казимир Малевич
Москва

Как ветер весенний сильным напором стремительных волн разорвал и распылил холодные зимние тучи, открыл голубое бесконечное пространство, так бурей революционных усилий идея социализма сняла вековые покровы мрака, сняла самодержавные мантии, преграждавшие путь живым лучам солнца. Все заторы и пути, скрутившие народный дух в мертвых тюрьмах государства и обратившие живое тело в такие же тюрьмы творческого духа, ныне разрушены.
И я приветствую углубление наших свобод, приветствую с новой силой, давшей нам в руки лучи живого светлого солнца.

От них стаяла кора застывшего лица России, и мы, собравшиеся здесь, должны высоко поднять яркий, теплый их свет, чтобы на полях проснувшейся весны были согреты ростки цветов нашей свободной культуры. Жизнь под гнетом кошмарной пляски бойни народов, затеянной идолами, жаждущими крови, унесла многих светлых нам жизней. Но рассеивается ужасный призрак смерти, и если еще на горизонте мерещится тень его судорожного лика, то он исчезнет перед восходящей весной социализма. Уже высоко поднято знамя народное, на котором начерчен силуэт нового дня.
Я увидел, что погасает последнее пламя народного искусства. Необходимо создать условия, которые дали бы возможность развиться угасающему творчеству. И если исключительные силы пробивались сквозь толщу зловонного старого омута и выносили на поверхность дня живые искры народной души, то оно подбиралось сейчас же небольшой частью людей и скрывалось в отдаленные салоны.

Таким образом создавались любительские музеи и галереи, скрывавшие от народа гений его искусства. Собирая искусство, они сразу устанавливали ценность, создавали направление и окружали себя группой художников, попадавших им во вкус. Зачастую многие из художников уподоблялись их аппетитам и уступали с дороги истинной.

----------
Юрий Готье
Москва


Морской бой в Рижском заливе и в Моонзунде — мы, конечно, отступили, уступили и потопили свой старый корабль — «Славу» — это тоже символично. Эвакуация Петрограда надвигается, со всеми ее ужасными последствиями. А этот народ — вор, предатель, трус и анархист — и в ус себе не дует; везде равнодушие, рознь, ненависть и грабеж. Собачьи депутаты в Петрограде заявляют, что если безвременное правительство уедет в Москву, то они создадут свое правительство в Петрограде. Их глупость превосходит даже их нахальство и преступность.
----------
Анна Вырубова
Финляндия, Свеаборгская крепость

Двое нар, деревянный столик, высокое окно с решеткой и непролазная грязь повсюду. Эрика и я улеглись на доски, свернув пальто под голову. Утром проснулись от невыносимой боли в спине, затекла голова, и мы чихали от пыли, которой наглотались за ночь… Нельзя себе вообразить уборную, куда мы ходили в сопровождении часового: для караула и заключенных была одна и та же уборная. Пищу нам приносили из офицерского собрания: все было вкусно. Платили за обед и ужин по 10 рублей в день...

Нас не запирали, так как замки от камер были потеряны. На воздух нас выводили по полчаса и позволяли гулять по гауптвахте…

Эрика все просилась к доктору Бадмаеву, и ее стали пускать к нему на целый день. Он диктовал ей разные врачебные сочинения и романы. По вечерам он надевал бледно-голубой халат, сидел в полутьме, так как лампу ставил на пол и жег какие-то ароматные травы. Меня же Бадмаев не любил, так как я отказалась принимать его порошки и пользоваться массажем, хотя он уверял, что я буду ходить без костылей…



https://project1917.ru/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
22 сентября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 2 23.09.2017 00:23
21 сентября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 0 21.09.2017 15:52
20 сентября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 0 20.09.2017 19:55
18 сентября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 2 18.09.2017 02:50
2 сентября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 4 02.09.2017 21:02