Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.09.2017, 02:39 #1   #1
Артурыч
Артурыч вне форума
Прапорщик
По умолчанию 18 сентября 1917 года
Артурыч
Артурыч вне форума

"ВРЕМЕНА НЕ ВЫБИРАЮТ, В НИХ ЖИВУТ И УМИРАЮТ ...."




Проект 1917 это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками.
Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы.
Без вымысла.


ИСТОЧНИК: https://project1917.ru/

18 сентября 1917 года



Рюрик Ивнев
Петроград

Все живое ест (жрет) друг друга — и это один закон, который проходит как молния через все небо, с начала «начала» до конца «конца».

----------
Император Николай II
Тобольск

Телеграммы приходят сюда два раза в день; многие составлены так неясно, что верить им трудно. Видно, в Петрограде неразбериха большая, опять перемены в составе правительства. По-видимому, из предприятия ген. Корнилова ничего не вышло, он сам и примкнувшие генералы и офицеры большею частью арестованы, а части войск, шедшие на Петроград, отправляются обратно. Погода стояла чудная, жаркая.
----------
Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов
Петроград, Смольный институт


На последнем общем собрании Петроградского Совета р. и с. д. была принята резолюция о направлении политики Совета, предложенная большевиками. Правда, собрание было немноголюдно, и резолюция принята всего 279 голосами против 115 при 51 воздержавшемся. Однако принятая резолюция, имеющая законную силу, обязывает к ведению таковой политики, за которую нынешний состав Президиума Совета не счел возможным взять на себя ответственность. Поэтому Президиум в лице председателя т. Чхеидзе и товарищей председателя тт. Анисимова, Гоца, Дана, Скобелева, Церетели и Чернова сложил свои полномочия.

Перевыборы Президиума в ближайшем общем собрании Совета, которое, надо думать, будет полнее, чем предыдущее, дадут возможность проверить: является ли принятая на последнем собрании резолюция выражением случайного состава этого собрания или в ней отражается изменившееся настроение действительного большинства всех членов Петроградского Совета р. и с. д.

Для того чтобы сделать предстоящее голосование именно такой политической проверкой линии Петроградского Совета, все члены старого Президиума решили поставить свои кандидатуры не иначе как в составе всей поименованной выше коллегии из 7 лиц.

----------
Анатолий Луначарский Анна Луначарская
Петроград, № 27/34, на углу Глазовской и Звенигородской улиц (квартира Д. Лещенко)

Дорогая детка, произошла неожиданно глупая вещь: я избран товарищем Городского головы, и даже очень почетно. Но социалисты-революционеры провалили две наши кандидатуры. Кроме того, они хоть и соглашаются дать на 22 места в Управе, 7 нам и два меньшевикам-интернационалистам, но оставляют за собою право отвода. Ввиду всего этого мы вряд ли с ними сговоримся, и мне, вероятно, придется выйти в отставку. Дело решится в среду. Жаль. Деятельность эта мне крайне по душе.

Как-то вы живете с Тото? Отчего так страшно редко пишешь? Ты видишь, я снова после всех передряг пишу тебе каждый день. Если, паче чаяния, все-таки будет мир осенью, то приезжай непременно, несмотря на зиму, как только позволит демобилизация.

В смысле знакомств — все по-старому. Живу с Лещенко. Люди они прекрасные. Особенно фантастично энергичная и искренняя Галина Константиновна, именно вроде верной Манечки. Только ради бога не вздумай, Крошка Киса, заподозрить, что я за ней ухаживаю. Она страстно любит своего Н.Н., а я еще в 1000 раз страстнее свою далекую красотку, свою павочку, царицу-грезу, мудрую свою фею и волшебницу с ее несравненным Кро-кро. Целую их крепко-крепко.

Ваш папа

----------
Александр Вертинский
Москва

На нас, богему, революция не повлияла никак. Как будто ее и не было. Пооткрывались новые кафе, «Питерск» на Кузнецком и «Кафе поэтов» в Настасьинском. Желтых кофт мы уже не носили, но чудили, как всегда. Впрочем, это уже не производило особого впечатления. К нам уже привыкли и слушали нас спокойно, со снисходительными улыбочками. Скандал не может длиться бесконечно! Футуризм сделал свое дело, обратив на нас внимание общества, и больше он уже не был нужен ни нам, ни публике. Приезжал из Италии «отец футуризма» Маринетти, но большого успеха уже не имел. Постепенно мы стали отходить от футуризма. Каждый уже шел своим путем. В итоге футуризм ничего и никого не создал. Маяковский? Но Маяковский велик сам по себе, независимо ни от чего.
----------
Русское слово
Правительство остается в Петрограде

В официальных сферах слух о переезде правительства в Москву категорически опровергается. Вопрос о переезде правительства может стать на очередь только тогда, когда возникнет необходимость общей эвакуации столицы. В настоящий момент нет оснований предполагать, чтобы этот вопрос встал в ближайшее время.
----------
Андрей Белый Разумник Иванов-Разумник
станция Поворово, Николаевская железная дорога

Поздравляю Вас с избавлением от «корниловщины»... Смутные и тревожные часы переживали мы. Ну как работать в такой обстановке. Я совсем расхворался: вот уже 2 недели мигрени, слабость и полная невозможность работать.
----------
Лев Урусов
Петроград

Как известно, кризис разрешился созданием Директории из 5 министров. Но одновременно с этим Соврадеп решил созвать всероссийский демократический съезд, наподобие московского совещания, который и выскажется о форме и составе власти.

----------
Петр Кропоткин
Москва, Большая Никитская 44

Я глубоко верю, что Россия справится с теперешней разрухой, но пережить ей придется тяжелую годину. Я говорил с Георгием Евгеньевичем, нельзя ли найти нужные строительные силы в Земствах и организовать Земскую Россию, как он организовал Земский союз для войны, как серьезную политическую силу. Но земства больше нет. Новые земства, где и выбраны — из всякого сброда, назвавшего себя эсерами, — не больше стоят, чем новые Думы: ни знания, ни опытности, ни привычки к работе.

----------
Иосиф Шабловский
Бердичев, Волынская губерния

Часть правительства и страны требует скорейшего расследования и суда над Корниловым и его соучастниками, но не самосуда, а суда законного, таковым, вероятно, будет именно революционный суд, однако нельзя допустить, чтобы судили соучастников без допроса их по главному делу, и без суда+ и ранее суда над Корниловым, и не ознакомившись даже с материалом, добытым по делу этого последнего. Нельзя допустить, чтобы, поручив дело все дело о заговоре Корнилова и его соучастников одной Чрезвычайной комиссии, собирающей материал центра событий, можно бы было судить соучастников без допроса этой Комиссии, без ведома ее, ранее окончания ею расследования.
----------
Александр Парвус
Стокгольм, Швеция

Правительство Керенского отчаянно вело следствие против меня. Найди они любую мелочь, которая могла бы меня дискредитировать, они не преминули бы ей воспользоваться. Слежка за мной распространилась на всю Европу: русские, румынские, английские, французские и итальянские службы были задействованы в этом. Мой дом в Копенгагене был оцеплен агентами разных стран. Отслеживался каждый мой шаг. Мою почту перехватывали и вскрывали. Однако даже предвзятое досудебное расследование российского правительства не смогло найти оснований, чтобы выстроить против меня обвинение. Правительство предпочло похоронить процесс.

----------
Павел Дыбенко
Петроград

18 сентября нас небольшая группа освобожденных из «Крестов», дав подписку «о невыезде» из Петрограда, поспешила в Гельсингфорс.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 18.09.2017, 02:40 #2   #2
Артурыч
Артурыч вне форума
Прапорщик
По умолчанию Re: 18 сентября 1917 года
Артурыч
Артурыч вне форума

Мстислав Добужинский
выходит из печати «Календарь русской революции» с рисунками в две краски Петроград, проспект Двадцать седьмого февраля, 31
Миниатюры
b93f0e1b9bff7e78f2fa77057ba85f3b.jpg  
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 18.09.2017, 02:50 #3   #3
Артурыч
Артурыч вне форума
Прапорщик
По умолчанию Re: 18 сентября 1917 года
Артурыч
Артурыч вне форума

Джон Рид
Лифляндская губерния, Рига

Россия поглощала печатный материал с такой же ненасытностью, с какой сухой песок впитывает воду. И все это были не сказки, не фальсифицированная история, не разбавленная водой религия, не дешевая, разлагающая макулатура, а общественные и экономические теории, философии, произведения Толстого, Гоголя и Горького… Мы приехали на фронт в двенадцатую армию, стоявшую за Ригой, где босые и истощенные люди погибали в окопной грязи от голода и болезней. Завидев нас, они поднялись навстречу. Лица их были измождены; сквозь дыры в одежде синело голое тело. И первый вопрос был: «Привезли ли что-нибудь почитать?»

----------
Никита Окунев
Москва

Пуришкевич освобожден из Выборгской одиночной тюрьмы. Ему никакого обвинения не предъявлено.

Владимир Пуришкевич
Петроград

Я благодарен дням тюрьмы:
Они мне дали счастье жизни,
И в год отчаянья и тьмы
Я словом мог служить отчизне.

Я понял, что настанет час,
Когда, пресытившись от пира,
Народ услышит правды глас,
И свергнет своего кумира…

----------
Екатерина Гончарова Наталья Гончарова

Дорогая моя Наташа, я получила твое письмо из Парижа, в котором ты пишешь, что вы чуть-чуть не вернулись в Россию, далее я поняла, что вы пробудете зиму в Париже или уедете в Испанию и опять также будете работать у Дягилева, и признаюсь, я этому порадовалась за вас, так как ехать обратно в Россию, хотя и грустно жить от своих и от родины, все же лучше не торопиться: жить сейчас у нас можно только при твердой надежде иметь работу, так как жизнь очень дорога и нелегка, а работу найти тоже не так-то просто, по искусству, то же говорит и отец. Ты пишешь уже очень редко и мало, а отцу и вовсе не ответила на его письма. Напиши ему непременно. Мы пока, слава Богу, здоровы, но живем крайне тяжело. Пиши о себе побольше и чаще.

Твоя мама

----------
Русская воля
«Свободная» Польша

Стокгольм. Газета Berliner Tageblatt сообщает, что от всех лиц, призываемых к занятию руководящих постов в Польше, отбирается подписка в том, что они будут управлять в духе и согласно желанию центральных держав. Далее сообщается, что в состав нового Государственного совета войдет около 100 членов, представляющих все политические направления Польши.
----------
Уильям Сомерсет Моэм
Петроград, ул. Михайловская, 1, гостиница «Европейская»

Я часто вижу, как на Невском над толпой маячит необычное, жутковатое существо. В нем нет почти ничего человеческого. Этот крохотный уродец неловко взгромоздился на нечто вроде небольшого сидения, приколоченного к концу толстого шеста, достаточно длинного, чтобы вознести уродца над головами прохожих; несет шест кряжистый крестьянин — он собирает милостыню у сердобольных прохожих. Карлик восседает на шесте наподобие чудовищной птицы, его голова смахивает на птичью, что еще усугубляет сходство; но вот какая странность — это юношеская голова с крупным орлиным носом и дерзким ртом.

Большие, довольно близко поставленные глаза смотрят в упор, не мигая. Виски впалые, лицо изнуренное, осунувшееся. Непривычная красота его черт тем более удивительна, что у русских черты лица по большей части расплывчатые, приплюснутые. Голова карлика напоминает голову древнего римлянина в музее скульптур. Мне чудится нечто зловещее в том, как он, застыв, пристально, наподобие хищной птицы, смотрит на толпу, ничего не видя, и его злобный, дерзкий рот кривит сардоническая улыбка. В отстраненности уродца есть нечто пугающее, в ней сквозит презрение вперемешку с безразличием, коварство вперемешку с терпимостью. Чем не гений иронии, созерцающий род людской. Люди снуют взад-вперед, опускают в котомку крестьянина монеты, марки, бумажные деньги.

----------
Василий Шульгин
Киев, ул. Караваевская, 5, дом Шульгина

«Комитет по охране революции в г. Киеве» соблаговолил разрешить «Киевлянин» снова выходить в свет. Поздравляем с этим решением. Конечно, не «Киевлянин», а новоявленное и, кажется, уже закрывшееся упреждение. Действительно, закрытие «Киевлянина» — сомнительная меря «для охраны революции в Киеве». У газеты, которая просуществовала 54 года, есть, должно быть, кое-какие корни в крае. Вырвать «Киевлянин» из родной почвы не так просто, как некоторым львовским и нельвовским гостям кажется.
----------
Киевлянин

Туго идет школьное дело у украинцев. Об этом в «Новой Раде» (№127) горькие строки пишет Дорошевич. Он очень недоволен тем, что вопрос о школе — русской или украинской — «отдан на волю народа»; «всюду были организованы приемные комиссии, куда входили представители всех национальностей, и тут уже раба Божие исповедовали как следует, чтобы кто-нибудь по ошибке не причисли себя к украинцам». Выходит так, как будто кто-либо из русских учителей агитировал на приемах против украинских школ, между тем как раз наоборот было.

Чувствуя слабость своей позиции, Дорошевич начинает сетовать на «батьків, которые часто говорят: нам все равно, в какую школу вести детей». Дорошевич беседовал кое с кем из родителей и крайне недоволен их ответами: «Кто его знает, как еще будет. Раньше так учились, то и теперь, может быть, так». И вы никакими сильными доводами педагогики не можете столкнуть с этой ужасной позиции. Правда, бывают среди родителей и осведомленные лица, но редко. Встречаются, например, такие, кто ведет ребенка в русскую школу: по-украински я выучу его дома, а вы учите его по-русски. Были и такие, которые боялись «галицкой мовы» и желали бы мовы Шевченко, а когда мы даем ему мову Шевченко, он опускает глаза и все же ведет в русскую школу… Мы должны признать, что немного записалось в нашу школу. Нам, педагогам, жаль этих — скажу, несчастных (?) детей, жаль этих родителей, у которых еще повязка на глазах.

----------
Юрий Готье
Москва

«Временное правительство», вернее OI ПЕNTE TYPANNEYONTEΣ, упразднили занятия в высших учебных заведениях обеих столиц, т. е. в 75% высших учебных заведений России. Б. м., это потому, что «студенческий дом» отменил эти занятия? Во всяком случае дикость и нелепость этого распоряжения относительно Москвы не подлежит сомнению. Слышал от Кизеветтера в заседании факультета, что г. Керенский все-таки думает о создании коалиционного министерства (он говорил со слов Кишкина). Пути г. Керенского неисповедимы! На фронте более прилично; зато внутренние дела хуже, чем когда-либо. Факультетское заседание — обсуждали вопрос о замещении доцентур; кажется, что Шамби пройдет.
----------
Будильник
Романтика (образцы газетного пафоса):

1. «Отечество в опасности! Пусть кровь невинных падет на головы изменников. Пусть в слезах невинных захлебнутся каины!»

2. «Позор! Вместо наступления мы отступаем. Мы не побеждаем — побеждают нас. Где же суворовские “натиск и быстрота”. Где же завет “забудь отца и мать — помни номер своей винтовки”?»

3. «На краю гибели! Белая юная вся в белом Россия рыдает… граждане, вы слышите — рыдает Россия! Белое подвенечное платье России стал саваном. О, граждане!»

4. «Проклятье! Проклятье провокаторам! Черные подкупленные вороны налетают с Запада. Траурная мгла окутала свинцовыми тучами небосклон, свинцовым дождем осыпала землю. Проклятье провокаторам, проклятье, проклятье!»

5. «Смерть мародерам! На тысячу тысяч частей рвите их скользкое тело. На гильотину их воротники и манжеты. Рубите на миллионы атомов каждую каплю их крови. Им нет пощады! Вста-вай, поды-майся рабочий на-ро-од!»

----------
Петр Врангель
Поблизости от румынской границы

Полковой праздник Белорусского гусарского полка. Я решил придать ему особую торжественность, чтобы поднять дух частей, — отправил через границу в Румынию купить вина и выдал по бочонку в каждый эскадрон; из обозов II разряда выписал красные чакчиры. После молебна сказал полку несколько горячих слов, а затем эскадронам был выдан обед. Я прошел по эскадронам, в каждом выпил чарку и говорил с людьми, после чего обедал в офицерском собрании. Играли трубачи, пели песенники, и на несколько часов мы перенеслись мыслями в старую полковую жизнь.
----------
Николай Бердяев
Москва, Большой Власьевский пер., 4

Достоевский знал, что подымется в России лакей и в час великой опасности для нашей родины скажет: «Я всю Россию ненавижу», «Я не только не желаю быть военным гусаром, но желаю, напротив, уничтожения всех солдат-с».
----------
Трудовая копейка
Вор-притворщик

На днях трое воров пытались совершить кражу из магазина, но были своевременно задержаны. Двое из них были задержаны, а третий, раненный милиционерами, скрылся при очень оригинальных обстоятельствах.

Будучи также задержан толпой, раненный вор подвергся самосуду.

Вор во время избиения притворился мертвым. Толпа оставила «убитого», который, увидев, что никого около него нет, поднялся на ноги и скрылся. Чинами уголовной милиции была устроена засада у сожительницы вора в доме Обухова на Большой Дмитровке.

«Мнимый мертвец» оказался известным громилой Константином Пестрецовым.

----------
Сберегательные кассы

С понедельника все операции ссудной кассы прекращены вплоть до особого распоряжения. На основании постановления Временного правительства сроки выданных ссуд продлены на все время прекращения операции и продажа с аукционного торга просроченных закладов приостановлена.

У дверей ссудной кассы толпится публика. Задают самые нелепые вопросы:

— А будут-ли целы наши вещи?

— А если я уеду в Сибирь, где я получу свои вещи?

— А я хочу получить их сегодня!

— А как же будет с процентами?

----------
Эрнест Хемингуэй Кларенс Хемингуэй
коттедж Пайнхёрст
Дорогой отец, я приехал сюда (в коттедж Пайнхерст, к миссис Дж.С.Дилворт) вчера ночью из Валлуна, чтобы забрать почту и взять еще немного одежды. Похоже, что будет примерно 60 бушелей картофеля на продажу. Тем не менее эти 60 бушелей будут хорошего качества.

Я бы посоветовал отправить хороший картофель домой, так как Уэсли платит только 85 центов за бушель. Я копаю все сам, так как Уоррен совсем искалеченный, суставы.

Я планирую закончить с этим и переправить все в Хортон Бэй к вечеру субботы. Почва здесь совсем сухая, как порошок, поэтому я боюсь, что наши позднепосаженные бобы никогда не созреют. А вот ранние уже можно собирать. Я копаю их, потом отбираю хорошие, потом кладу в ящики и пакую в мешки. Уоррен спускается примерно на час по вечерам.

Сегодня по Миссури к тебе должен прийти мешок яблок, о которых я говорил. Также я думал, что тебе мог бы пригодиться мешок картошки, чтобы ты посмотрел, как в целом выглядит та, которая хорошая.

Пожалуйста, напиши прямо сейчас, что мне делать, если ты хочешь, то я в следующую среду могу отправить его на лодке.

Я планирую уехать где-то на первой неделе октября. Я хотел нанять Полаксов помочь мне с перевозкой, но они запросили 5 центов за бушель, так что я сказал им, что не нужно.

Твой Эрни


https://project1917.ru/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
22 сентября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 2 23.09.2017 00:23
21 сентября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 0 21.09.2017 15:52
20 сентября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 0 20.09.2017 19:55
19 сентября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 1 19.09.2017 20:37
2 сентября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 4 02.09.2017 21:02