RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > Ливия » Война в Ливии: кто и что контролирует

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.01.2017, 22:01 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Война в Ливии: кто и что контролирует
ezup
ezup вне форума


"11 января 2017 года командующий Ливийской национальной армией маршал Халифа Белкасим Хафтар посетил тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", совершающий переход в основной пункт базирования в составе авианесущей группы Северного Флота", — говорится в сообщении департамента информации и массовых коммуникаций МО РФ.

Сообщается, что на борту авианесущего крейсера командующего Ливийской национальной армией приветствовали старший на походе вице-адмирал Соколов, командование и экипаж корабля.

"После небольшой экскурсии по кораблю состоялась видеоконференция маршала Халифы Хафтара с Министром обороны Российской Федерации Сергеем Шойгу, в ходе которой были обсуждены актуальные вопросы борьбы с международными террористическими группировками на Ближнем Востоке", — отмечается в пресс-релизе.

Сообщается, что в завершение визита на крейсер маршалу Хафтару была передана партия медицинских препаратов первой необходимости для ливийских военных и мирного населения" (конец цитаты).

Ливийская национальная армия - никакая не армия в классическом понимании этого слова, поскольку государства Ливия не существует. Просто бывший полковник Хафтар (позже сам себе присвоил звания сперва генерала, потом маршала, с одобрения Палаты представителей в Тобруке) объединил под своим началом остатки национальной армии Каддафи с примкнувшими к нему боевиками из различных группировок на востоке страны, в Киренаике, а также на юге.Судя по всему, ему не дают покоя лавры Наполеона Бонапарта (подробнее в его интервью).

Хафтара поддерживают Франция, Египет и с недавних пор Россия (хотя никаких интересов у нас там, кажется, нет, официально ничего не заявлено).

27 декабря "Ливийская национальная армия не подчиняется поддерживаемому ООН правительству в столице Триполи, ее командующий Халифа Хафтар является союзником парламента, заседающего на востоке страны в городе Тобрук.

"Мы убеждены, что ливийцы должен найти компромисс по поводу участия ( Хафтара) в новом руководстве страны", — отметил замглавы МИД Гатилов, отвечая в письме на вопрос агентства Bloomberg. По словам Гатилова, генерал активно борется с боевиками террористической группировки ДАИШ и помогает правительству восстановить контроль над объектами нефтяной промышленности.

"Безусловно, Хафтар является ведущей политической и военной фигурой", — отметил замглавы МИД РФ.

Гатилов, как сообщает агентство, также отметил, что политика спецпосланника ООН в Ливии Мартина Коблера по поддержке правительства в Триполи, чьи отношения с Хафтаром находятся в тупике, означает наличие препятствий в вопросах урегулирования политического кризиса в стране.

По словам замглавы МИД РФ, правительство национального согласия, несмотря на международнее признание, не может начать работу должным образом, поскольку осуществляет контроль над весьма ограниченной территорией в Ливии.

В то же время Гатилов отметил, что РФ поддерживает связи со всеми сторонами в Ливии, в том числе с главой правительства национального согласия Фаезом ас-Сарраджем и его вице-премьером Ахмедом Майтигом.

Хафтар известен как противник исламистов, войска под его командованием ведут борьбу с группировкой ДАИШ в городе Бенгази. Хафтар в 2016 году посетил Москву в июне и в ноябре для встреч с главами российского МИД и Минобороны, а также секретарем совбеза. По словам командующего, поставки вооружений не обсуждались, так как Россия придерживается оружейного эмбарго ООН в отношении Ливии.

В Ливии в настоящее время царит двоевластие – на востоке страны в городе Тобрук заседает избранный народом парламент, а на западе в столице Триполи правит сформированное в марте этого года при поддержке ООН и Европы правительство национального согласия во главе с Фаезом ас-Сарраджем.

Акиля Салех Иса руководит избранным на выборах 2014 года парламентом, который фактически управляет обширными территориями восточного района. При этом парламент отказывается признавать правительство национального согласия и президентский совет в Триполи под руководством ас-Сарраджа" (конец цитаты).

Хафтар считает врагами не только исламистов, но и каддафистов и борется с последними по мере возможностей.Хотя в его группировке сражаются сторонники Каддафи (легко узнаваемые по зеленым повязкам на голове), их обычно бросают в самые жаркие места боев (на убой?).

Угон самолета на Мальту 23 декабря имел неожиданные последствия.Развернулись боевые действия за базу Таманахинт, откуда и взлетел захваченный угонщиками самолет.Применялась даже авиация. Сражение приняло настолько ожесточенный характер, что заставило вмешаться западных партнеров, крайне раздосадованных поведением своих подопечных.

Госдепартамент США отмечает, что столкновения между противоборствующими силами в Ливии возобновились в последнее время, заявил журналистам представитель госдепартамента Джон Кирби.

"Мы с глубокой обеспокоенностью отмечаем сегодня возобновившиеся бои между ливийцами в центральном регионе страны. Мы считаем, что эти бои только помогут ДАИШ и другим экстремистам", — сказал Кирби...

Кирби напомнил, что лишь недавно ливийские силы успешно выбили ИГ из Сирта на востоке Ливии. Он призвал ливийцев поддержать международно признанное правительство страны и мирные выборы"( конец цитаты).

Обращение не помогло, бои продолжились. В итоге база досталась сторонникам Хафтара ( 12 бригада под командованием Бин Наэля), вытеснившим сторонников Президентского совета ПНС-2 ( бригада мисуратян "Щит Катара" №3).

Сейчас Хафтар добивает в Бенгази исламистов из Совета Шуры революционеров Бенгази(BRSC) и Бригады обороны Бенгази ( все- чистейшая Аль- Каида). Сражение за второй по численности населения город Ливии продолжается два года и наконец близко к завершению.Разбиты боевики в анклавах Ганфуде и Сабри, хафтарники "зачищают" Бенгази. Мисурата, претендующая на лидерство в Ливии под флагом ПНС-2, активно помогала своим союзникам- исламистам в Бенгази и поэтому крайне недовольна не только занятием Хафтаром Бенгази, но и портов "Нефтяного полумесяца" в сентябре. Нас ожидает очередной раунд борьбы за власть. Пока силы сторон примерно равны, вот Хафтар и ищет новых союзников, в том числе и в лице России.Усердно ведется обработка племен юга, традиционно поддерживающих каддафистов. Ясно одно- до мира еще далеко..

Между тем, Италия решила восстановить дипотношения с Ливией в полном объеме и объявила о назначении послом в Триполи Джузеппе Перроне.

Для защиты посольства с 9 на 10 января началась переброска в столицу итальянских сил специального назначения на трех судах, включая эсминец ЗУРО "Francesco Mimbelli" .

Абдулла Бельахак, представитель совета палаты представителей во вторник 10 января, сообщил, что итальянские корабли загруженные оружием и солдатами, вошли в ливийские территориальные" воды.

Бельахак заявил, что совет был удивлен вторжением итальянских кораблей с оружием и солдатами в ливийские территориальные воды, добавив, что "этот шаг отражает стремление Италии к неоколониализму при пособничестве некоторых сторон ради своих узких интересов и сохранении их власти в Ливии".

В заявлении он призвал Италию немедленно вывести свои войска, описав эти действия как незаконные и нарушающие международные конвенции и законы, и подчеркнул, что совет палаты также примет все меры для сдерживания Италии, чтобы она уважала ливийский национальный суверенитет.

Комитет по обороне и национальной безопасности ливийского парламента осудил преступления итальянских войск, нарушивших суверенитет Ливии, как говорится в заявлении, нарушение "было проведено с помощью предателей и агентов, которые предали мученическую кровь наших предков, которые вписали лучшие примеры героизма и джихада в историю во время сопротивления итальянскому вторжению в прошлом"...

Комитет по обороне и национальной безопасности в палате представителей в Тобруке призвал всех "сынов нации снова выступить перед лицом планируемой передачи Ливии под итальянскую оккупацию."

Еще жестче выступили зинтанцы.

Они потребовали от Италии в 24 часа покинуть территорию и территориальные воды ливийской Джамахирии, иначе они остановят поставки всего газа и нефти из Западного региона в Италию.

Особенно взбесило ( самое уместное слово) ливийцев, то, что итальянцы начали вторжение 10 января. Именно в этот день в 1939 году Муссолини объявил о включении страны в состав Итальянского королевства, что являлось фактической аннексией. Любят на Западе символы!

У итальянцев уже есть военная база в самой Мисурате, скромно именуемая "полевым госпиталем". На ней расквартировано 900 военнослужащих, в основном это спецназ, занятый охраной нефтяных объектов компании ENI и обучением местных ополченцев, а также "борьбой с терроризмом нелегальной миграцией", как выразилась итальянская газета "La Stampa". База работает в соответствии с соглашением между президентским советом Серраджа и Министерством внутренних дел Италии.

Появление в одной точке российской авианосной группы и итальянского флота-совпадение? Возможно, вот только посол Италии несколько отложил по времени своей переезд в Триполи.




Ссылка на источник
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Ливия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
СМИ: ВВС ОАЭ нанесли удары по Ливии ezup Авиационные новости 0 03.12.2019 22:31
Смоленская война (Русско-польская война 1632–1634 гг.) Люциан Военная история России 2 05.10.2016 14:17
Война в Ливии. Люциан Ливия 1 04.09.2014 10:21
О Ливии и России ezup Ливия 0 02.09.2011 13:50
Война в Ливии продолжается. О действиях сил НАТО ezup Ливия 0 26.08.2011 09:25