Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.11.2016, 23:26 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Винтовка Мартини-Генри
ezup
ezup вне форума

«Он выстрелил раз, и выстрелил два, и свистнула пуля в кусты… По-солдатски стреляешь, – Камал сказал, – посмотрю, как ездишь ты!»
(«Баллада о Западе и Востоке», Р.Киплинг)


Надо полагать, что сын полковника и начальник разведчиков стрелял в Камала из револьвера, потому-то он и промахнулся. Стреляй он из карабина, шансов попасть в него было бы намного больше. Правда, в поэме не сказано, каким оружием пользовался командир отряда разведчиков. Но судя по времени, это вполне могла быть и винтовка (или карабин) системы Мартина-Генри, с которыми английским солдатам в конце ХIХ века пришлось повоевать и в Африке, и на афганской границе…



Британский солдат с винтовкой Мартини-Генри.

Проблема заряжания винтовок с дула проблемой, по сути, никогда не являлась. Поставил ее вертикально, засыпал порох, загнал пыж, затем пулю, затем опять пыж, а то и вовсе опустил пулю Минье на порох, на полку порох подсыпал или капсюль на брандтрубку надел и стреляй. А вот как все то же самое проделать всаднику либо пехотинцу, но лежа? Тут все решало заряжание с казны, однако здесь были свои технические проблемы. Решить их наиболее простым с технической точки зрения способом сумел Кристиан Шарпс, создавший винтовку и карабин для кавалеристов с вертикальным клином, скользящим в пазах. В открытую казенную часть вкладывался бумажный патрон, движением рычага на шейке ложи затвор поднимался, острым краем срезал донышко патрона и запирал «казну». Через него проходило отверстие от брандтрубки, на которую по-прежнему надевался капсюль. Затем большая часть винтовок Шарпса была переделана под патроны с круговым или центральным воспламенением и металлическими гильзами.


Схема затвора винтовки Кристофера Шарпса.

Его винтовки побили все рекорды по надежности и точности, и на протяжении многих лет оставались излюбленным оружием и охотников на бизонов и… снайперов, так как обеспечивали высокую точность стрельбы. И это был именно он, Шарпс, придумавший механизм, управляемый скобой-рычагом, выполненным в виде спусковой скобы еще в 1851 году, тогда как знаменитый Тайлер Генри запатентовал свой механизм даже позднее, чем Кристофер Спенсер – автор семизарядного карабина, также с затвором управляемым таким же рычагом. Тот придумал его в 1860-ом, и фактически «скоба Генри» только лишь формой от него и отличается.


Вторая модель карабина Майнарда.


Очень редкая модель капсюльного карабина, находившегося на вооружении армии южан и производившегося на предприятии в Даунвилле в штате Вирджиния в 1862 г.

Как бы там ни было, а системы с рычагом на шейке ложи, являвшегося продолжением спусковой скобы, широко распространились в тех же США в годы междоусобной войны Севера с Югом. Это были системы Симса, Стивенса, Балларда, знаменитый «Винчестер», а впоследствии и винтовка «Саваж» (или «Сэвидж»).


Винтовка Мартини-Генри обр.1871 г.

Точно так же рычагом, выполненным заодно со спусковой скобой, управлялся и затвор в винтовке Генри Пибоди. Появилась эта система в 1862 году, и конструкция затворной части ее была такова, что затвор в ней был подвижно закреплен на оси, находившейся выше расположения осевой линии канала ствола. Когда скоба опускалась вниз и вперед, опускалась вниз и передняя часть затвора. Казенная часть ствола при этом открывалась, а стреляная гильза извлекалась. Оставалось вложить в ствол новый патрон, поднять рычаг и стрелять. В США система Пибоди понравилась, но конец Гражданской войны поставил крест на его работе. Но его винтовкой заинтересовались в Европе, и прежде всего в Швейцарии.


Как видите, рычаг имеет большое плечо и к тому же он удобно расположен. На ствольной коробке хорошо виден рычажок предохранителя. Иные выступающие части на ствольной коробке отсутствуют!

Там швейцарский инженер Фредерик фон Мартини (1832 - 1897) заключил систему Пибоди (серьезным недостатком которой являлся внешний курок, который нужно было взводить отдельно) в один механизм (все так же управляющийся рычагом, находящимся сзади спусковой скобы), в котором курок (представлявший собой подпружиненный боек) находился внутри затвора. Система Мартини пришлась по душе британской армии, на вооружение которой она была принята в 1871 году.


Овальный «медальон» с нарезкой – под большой палец, чтобы не скользил, будучи положен на ствольную коробку.

Вот так винтовка Мартини-Генри, сочетающая затвор Мартини и полигональную нарезку ствола шотландца Александра Генри (1817 - 1895) из Эдинбурга, и родилась. А началось все с того, что в Англии в 1864 году решили создать комитет по оснащению армии винтовкой, заряжавшейся с казенной части. Было понятно, что самый простой и дешевый способ – переделать существующий запас дульнозарядных винтовок, а не делать новое оружие. Как результат в сентябре 1866 года на вооружение армии Великобритании появилась винтовка системы Снайдера с обозначением «Снайдер-Энфилд Mk I», которая являлась переделкой английской шомпольной винтовки «Энфилд» М1853. Способ переделки был принят очень простой и потому эффективный. От казенной части ствола отрезали 70 мм и навинтили на него ствольную коробку с новым затвором Снайдера, а все остальные детали винтовки были оставлены без изменений.


Прицел.

Однако винтовка Снайдера недолго оставалась на вооружении и уже в 1871 году была заменена винтовкой Мартини-Генри – пожалуй, наиболее совершенной винтовкой того времени. Как и все прочие армейские винтовки тех лет, она была однозарядной, имела традиционный калибр 11,43-мм, длину 1250 мм, длину ствола 840 мм, вес без штыка 3800 г, скорострельность 10 выстрелов в минуту. В стволе было семь нарезов Генри. Начальная скорость пули составляла 411 м/сек. Дальность прицельного выстрела составляла 1188 м.


Дульная часть ствола, шомпол и крепление штыка.

Деревянные части винтовки выделывались из качественной древесины американского ореха. Цевье имело длину 750 мм, в него вкладывался стальной шомпол длиной 806 мм. Приклад имел стальной затыльник, иногда гладкий, иногда с ромбовидной насечкой. В нем крепилась защелка рычага отпирания затвора. Затвор винтовки – качающийся, с приводом от нижнего рычага. Взвод ударника осуществлялся этим же рычагом, выброс пустой гильзы из винтовки при помощи эжектора. Прицел был ступенчато-рамочный, мушка имела треугольное сечение.


Казенная часть с открытым затвором.


Положение рычага при открытом затворе.

Ствол был круглой формы, ввинчивался в ствольную коробку, а к цевью крепился двумя раздвижными кольцами из стали. Спусковой крючок имел насечку для повышения чувствительности пальца, и мягкий спуск без свободного хода. После выстрела гильза выбрасывается вправо-вверх-назад при опускании затвора от опускания рычага. Приклад прикреплен к ствольной коробке длинным и прочным стяжным винтом, головка которого закрывается литым затыльником, прикрепленным к прикладу на двух винтах. Штык к винтовке был принят трехгранный с долами, очень похожий на штык, принятый в российской императорской армии. Кроме винтовки, выпускался кавалерийский карабин, отличавшийся только лишь меньшей длиной. Но вот патроны к нему были немного другие. Дело в том, что из-за относительно небольшого веса и крупного калибра отдача карабина оказалась довольно велика. Поэтому к карабинам были приняты патроны с облегченными пулями меньшей длины, имевшими обмотку не из белой, а из красной бумаги.


Слева направо: .577 Снайдер-Энфилд, .577/450 Мартини-Генри из латунной фольги, .577/450 Пибоди-Мартини с цельнотянутой латунной гильзой и .303 British Mk VII (к винтовкам Ли-Метфорд/Ли-Энфилд).

К винтовке подходят патроны конструкции Эдварда Боксера разных типов с латунной, цельнотянутой гильзой бутылочной формы. Длина патрона - 79,25 мм, вес порохового заряда из дымного пороха - 5,18 г, диаметр свинцовой цилиндрической пули - 11,35 мм, вес - 31,49 г. Как и все пули того времени, пуля была безоболочечной, с закругленной головкой, и заворачивалась в промасленную бумагу для улучшения обтюрации, поскольку она имела диаметр меньший, чем диаметр канала ствола.


Патроны Мартини-Генри, сделанные обжатием прямой гильзы от винтовки Снайдера .577.

Обертывание пули промасленной бумагой и применение просальника, расположенного позади пули, способствовало уменьшению трения и предупреждения свинцевания нарезов ствола. При выстреле пуля раздавалась, диаметр ее увеличивался, и она вдавливала бумагу в нарезы. Наилучшие патроны .45 Пибоди-Мартини производились тогда в США, и они обладали более высокими показателями, чем европейские.


Патроны .577/.450. Слева-направо:
1. Образца 1871 года с гильзой из фольги. 2. Для карабинов. 3. Холостой. 4. Образца середины 1880-х годов с цельнотянутой гильзой.

Винтовка выпускалась нескольких модификаций Мартини-Генри Mark I (1871-1876), Мартини-Генри Mark II (1877-1881), Мартини-Генри Mark III (1879-1888), Мартини-Генри Mark IV (1888-1889).


Различия в модификациях внешне были очень незначительными.

Винтовка Мартини-Генри Mk II в отличие от базовой модели имела усовершенствованный спусковой крючок, целик несколько иной конструкции, и новый шомпол. На Мартини-Генри Mk III прицел был вновь улучшен, и изменен указатель взведения курка. Мартини-Генри Mk IV получила удлиненный рычаг для перезарядки, который повысил надежность работу затвора при повышенной температуре, измененной формы ствольную коробку, а также новый приклад и шомпол.


Схема механизма винтовки Мартини-Генри.

Отметим, что винтовки Мартини-Генри в английской армии любили. На них удалось продемонстрировать скорострельность до 40 выстр/мин, к тому же она была очень простой и исключительно «солдатоустойчивой». По стандартам тех лет из нее можно было поразить цель на расстоянии в 1000 ярдов (913 м), а хорошая меткость достигалась дальности 500 ярдах.


Винтовки Мартини-Генри даже будучи сняты с вооружения выпускались в Англии до 1908 года и поступали даже на вооружение… юных скаутов!

О популярности системы Мартини-Генри говорит и то, что она состояла на вооружении не только в Великобритании, но и в Турции, в Румынии, а также в Египте. Винтовка Мартини-Генри отлично послужила в войнах, которые британская империя вела в Африке, Афганистане, на северо-западной границе Индии и против маори в Новой Зеландии.


Не мог удержаться, чтобы не представить себя британским колонизатором где-нибудь в дебрях «черной Африки» и не подержать эту винтовку в руках. Кстати, личные впечатления от обращения с ней самые положительные. Легкая, удобная, нет ни одной лишней или выступающей детали. Убойность пути была, безусловно, очень велика. Словом, идеальная однозарядная «машина для убийства».
Автор: Вячеслав Шпаковский
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
история оружия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Винтовка Пибоди Мартини 1869 года ezup Огнестрельное оружие 0 19.04.2018 18:37
Винтовка Пибоди Мартини 1869 года ezup Огнестрельное оружие 0 29.12.2017 18:54
Винтовка Пибоди Мартини 1869 года ezup Огнестрельное оружие 0 13.08.2017 10:46
Одна из наследниц винтовки Генри… ezup Огнестрельное оружие 0 17.02.2017 00:47
Одна из наследниц винтовки Генри… ezup Огнестрельное оружие 0 13.11.2015 10:36