RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > Прибалтика » Возмездие пришло: Россия «похоронила» железнодорожные заводы Прибалтики

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.10.2016, 18:58 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Возмездие пришло: Россия «похоронила» железнодорожные заводы Прибалтики
ezup
ezup на форуме



Даугавпилсский локомотиворемонтный завод оказался на грани банкротства из-за переориентации России на свои порты. Обращение к латвийскому правительству вряд ли поможет: идущая под откос транзитная отрасль прибалтийских экономик не нужна их властям.

Банкрот на банкроте

Даугавпилсский локомотиворемонтный завод обратился за помощью к латвийскому правительству после нескольких лет сокращения транзита и падения объемов заказов для российского рынка. Результат — фактическое банкротство предприятия. Для обеспечения займа ему нужны государственные гарантии, а их-то латвийские власти как раз давать и не собираются. Без России транзитная отрасль прибалтийских республик рассыпается на глазах, найти новых заказчиков проблематично, а вкладываться в умирающую отрасль — себе дороже.

Цифры говорят о том, что еще 2014 год закончился для завода на грустной ноте — с убытками в 1,1 млн евро. В 2015 году убытки уже составили 2,5 млн евро; притом, что в январе 2015 года руководство завода было вынуждено уволить почти половину (!) завода — 432 человека, или 45% от общего числа рабочих предприятия.

Министр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола отреагировала на просьбу Даугавпилсского локомотиворемонтного завода следующим образом:
«Сейчас ничего конкретного обещать не могу, так как прежний опыт с государственной поддержкой был негативным. Нужно понимать, лучшей ли поддержкой являются государственные гарантии. Мне кажется лучше искать какой-то другой вариант».


Тупиковая ситуация

Ситуация с Даугавпилсским локомотиворемонтным заводом сложилась действительно непростая. Почти половина акций (47,97%) принадлежит эстонской компании Skinest Rail, владельцем которой в свою очередь является Олег Осиновский, подозреваемый в деле о получении взяток прошлым руководителем Латвийской железной дороги Угисом Магонисом. Остальными акциями также владеют эстонские компании — АО Spacecom (25,27%) и ООО Lokomotiiv Investeeringuud (15,37%).

Таким образом, спасение латвийскими властями своего завода поможет соседней Эстонии, владеющей акциями этого завода. Кроме того, спасать завод, чьи владельцы замешаны в уголовных коррупционных делах, — рискованно. Закрытие завода в депрессивном регионе Латвии обернется безработицей для 500 человек, потерей крупных заказов, в том числе и из России, и исчезновением завода, который начал свою работу в далеком 1866 году.


Стратегическое решение России. Пример «Транснефти»

Проблема с Даугавпилсским локомотиворемонтным заводом — показательный пример, но капля в «прибалтийском» море. Финансовая помощь Латвии действительно поможет предприятию лишь на время. И дело не столько в падении курса российского рубля или антироссийских санкциях. Проблема глубже — в стратегическом решении Кремля отказаться полностью от транзита через прибалтийские республики, не связанном с «войной санкциями». Санкции только ускорили этот процесс.

В последние годы Россия активно развивает собственные портовые мощности на Балтике, и тем самым рубит сук, на котором восседают русофобские прибалтийские режимы. Кремль дал четкое указание — к 2020 году свести транзит российских грузов через Прибалтику до нуля.

Так, российская компания «Транснефть» уже перевела большую часть транзита нефтепродуктов в порты Ленинградской области, а к 2018 году полностью откажется от транзитных мощностей прибалтийских республик. Уход «Транснефти» бьет в первую очередь по Латвии.


Капут прибалтийской экономики

Это решение затрагивает не только порты, но и железные дороги, поддерживающие портовые мощности. Если нет портовых грузов, то и железные дороги теряют свое значение. В этом ключе наличие локомотиворемонтного завода на безтранзитной территории без таких крупных заказчиков как Россия, теряет всяческие смысл. Собственно, государственные гарантии только продлят агонию, не более. Таким образом, тысячи человек, работающих в портах, на железных дорогах и заводах окажутся на улице. В Латвии их количество превышает 85 000 человек. Общие потери от ухода России для Латвии обернутся потерей около 1 млрд евро.

В случае с Клайпедским портов, который работает за счет транзита белорусских грузов, ситуация также меняется. За первое полугодие 2016 года транзит через этот порт вырос в 2,2 раза, но буквально неделю назад Россия предложила Белоруссии скидку в 25% на транзит их нефтепродуктов в сторону морских портов Ленинградской области, что должно принести РЖД 8 млрд долларов в год и окончательно добить прибалтийскую транзитную отрасль экономики.

В результате, Кремль убивает сразу двух зайцев — лишает подпитки соседние русофобские режимы и увеличивает прибыльность российских портов за счет переориентации транзита, как собственных грузов, так и соседней Белоруссии.


Автор: Иван Гог
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 27.10.2016, 20:46 #2   #2
marishka
marishka вне форума
❄️❄️❄️Снегурочка™ヅ
По умолчанию Re: Возмездие пришло: Россия «похоронила» железнодорожные заводы Прибалтики
marishka
marishka вне форума

ехайте туда же, что и порты
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 27.10.2016, 20:51 #3   #3
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Возмездие пришло: Россия «похоронила» железнодорожные заводы Прибалтики
ezup
ezup на форуме

Да им со шпротами и до порта не доползти. Там же целых 230 км.
На машине больше 3 часов надо ехать.
 
Вверх
Ответить с цитированием