Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.10.2016, 16:08 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Проект автоматического ружья Childers SOW (США)
ezup
ezup вне форума

Штатное стрелковое оружие различных подразделений не всегда устраивает бойцов. По тем или иным причинам, выявляемым уже в ходе боевых действий, у стрелков появляется желание получить некое новое оружие с иными особенностями и характеристиками. С подобной проблемой пришлось столкнуться бойцам Корпуса морской пехоты Соединенных Штатов во время войны во Вьетнаме. Имевшиеся на вооружении самозарядные ружья не вполне устраивали их, что в дальнейшем привело к появлению уникального образца, известного под названием Childers SOW.

К началу боев во Вьетнаме на вооружении американского КМП и других родов войск состояло несколько типов гладкоствольных ружей, в том числе с возможностью самостоятельной перезарядки. Это оружие показывало требуемую огневую мощь, однако все же не было лишено недостатков. В первую очередь, бойцов не устраивала малая емкость имеющихся трубчатых подствольных магазинов. Ружье, в зависимости от его типа, могло сделать не более 5-7 выстрелов, после чего следовало вновь снаряжать магазин. В условиях длительных огневых контактов подобная особенность оружия приводила к определенным рискам.


Общий вид ружья Childers SOW. Фото Smallarmsreview.com



Развитием стрелкового оружия для КМП в то время занимались несколько организаций, в том числе Центр разработки надводного вооружения ВМС (Naval Surface Warfare Center) в лице сотрудников отдела Vietnam Laboratory Assistance Team. Во время Вьетнамской войны в этой организации работал Кэрролл Д. Чайлдерс, впоследствии получивший известность благодаря своим разработкам в некоторых областях. Одной из самых известных разработок К.Д. Чайлдерса и его коллег стало автоматическое ружье SOW.

Работы по созданию перспективного стрелкового оружия стартовали во второй половине шестидесятых годов. Выслушав жалобы солдат и офицеров, К.Д. Чайлдерс начал разработку перспективного гладкоствольного оружия, отличающегося от существующих изделий различными особенностями. При использовании существующих боеприпасов требовалось существенно повысить огневую мощь и продолжительность непрерывной стрельбы. Наиболее очевидным решением имеющейся задачи было использование автоматики и магазина увеличенной емкости.

Изначально перспективный проект носил название MIWS – Multipurpose Individual Weapons System («Многоцелевая индивидуальная система вооружения»). Позже проект переименовали в RHINO – Repeating Handheld Individual Ordnance («Ручное индивидуальное оружие с возможностью стрельбы очередями»). Вторая аббревиатура была созвучна английскому слову «носорог». Впоследствии проект получил третье обозначение – SOW (Special Operations Weapon или «Оружие специальных операций»). На этот раз сокращение было похоже на глагол «сеять», что в определенной мере подходило проекту.

На ранних стадиях своего проекта К.Д. Чайлдерс и его коллеги решили выполнить требований бойцов КМП путем доработки существующего образца. Первый опытный образец оружия проекта MIWS / RHINO основывался на конструкции самозарядного ружья Remington 870. Это ружье в базовой конфигурации оснащается трубчатым подствольным магазином емкостью не более 8 патронов. В проекте К.Д. Чайлдерса предлагалось отказаться от его использования, внедрив в конструкцию коробчатый магазин. В задней части исходного магазина появилось приемное окно, к которому присоединялся коробчатый магазин на 10 патронов. Подъем и подача боеприпасов осуществлялась при помощи пружины. Все прочие механизмы ружья остались на своем месте и не подверглись каким-либо изменениям.

Испытания опытного образца, собранного отделом Vietnam Laboratory Assistance Team, показало, что использование нового магазина действительно позволяет увеличить готовый к применению боекомплект. Тем не менее, это было единственным плюсом оригинальной разработки. Патроны 12-го калибра оказались достаточно тяжелыми, из-за чего пружина магазина не всегда справлялась со своей задачей. Имели место задержки в стрельбе, вызванные неправильной работой систем подачи патрона. Стало ясно, что простая доработка одного из существующих образцов не имеет перспектив.

Выходом из сложившейся ситуации стало перемещение коробчатого магазина на верхнюю часть оружия. Благодаря этому пружине магазина могла помочь гравитация, что облегчало подачу патронов к механизмам автоматики. В то же время, перенос магазина наверх не оставлял возможности провести модернизацию существующего ружья. На этом этапе работ было принято принципиальное решение о прекращении попыток изменить готовый образец и начале разработки полностью нового оружия. Перспективный образец, ставший результатом этих работ, позже получил определенную известность под названием Childers SOW.


Ранняя разработка на основе серийного образца. Фото Smallarmsreview.com


В основе нового проекта SOW лежало предложение об использовании коробчатого магазина с подачей патронов сверху. Вскоре к нему добавились некоторые новые идеи, что привело к формированию общего облика оригинального оружия. По задумке К.Д. Чайлдерса и его коллег, перспективный образец должен был представлять собой автоматическое гладкоствольное ружье с автоматикой на основе газового двигателя необычной конструкции. Запирание ствола не предусматривалось. Соединение затвора и ствола во время выстрела осуществлялось исключительно за счет возвратной пружины. Тем не менее, ружье не использовало свободный затвор. Более того, затвор вообще не имел возможности двигаться.

Готовое ружье должно было получить гладкий ствол, казенная часть которого прикрывалась цилиндрическим кожухом. В задней части кожуха помещалась передняя рукоятка пистолетного типа для удержания оружия во время стрельбы. Использовалась ствольная коробка сложной многоугольной формы с вертикальными стенками. Верхняя и нижняя поверхности коробки были изогнуты в соответствии с конфигурацией внутренних агрегатов. Верхняя часть коробки имела приемную шахту магазина, на правой стенке поместили окно для выброса гильз. На задней стенке ствольной коробки крепился агрегат, оснащенный пистолетной рукояткой и спусковым крючком.

Интересно, что прототип ружья не получил защитной скобы. Вероятно, это было связано с взаимным положением крючка, рукоятки и ствольной коробки. Последние частично прикрывали крючок от различных воздействий, хотя и не исключали случайный выстрел.

Оружие предлагалось оснащать подвижным стволом с длинным ходом. Казенная часть ствола могла свободно перемещаться в окне ствольной коробки, взаимодействуя с системой подачи патронов. Рядом с дульной частью на стволе помещалась втулка с кожухом, выполнявшие функции газового поршня. В полость кожуха пороховые газы отводились через несколько отверстий в стенке ствола. При сборке оружия кожух, выполнявший функции поршня, помещался внутрь другого более крупного кожуха. Последний также вмещал возвратную пружину, надетую на ствол и работавшую на сжатие. Ее передний торец упирался во втулку внешнего кожуха, а задний контактировал с расширенной частью казенника. На внешнем кожухе помещалась пистолетная рукоятка для более удобного удержания оружия. Кожух предлагалось крепить на своем месте при помощи резьбы.

Ствольная коробка оружия отличалась достаточно простой конструкцией, облегчавшей ее изготовление. Через переднее окно в коробку входил подвижный ствол. Непосредственно над казенной частью ствола помещалась приемная шахта магазина. Позади ствола находился участок ствольной коробки, выполнявший функции затвора. За ним имелся канал для монтажа ударника. Под стволом предусматривался еще один канал для тяги, управляющей работой ударно-спускового механизма. Задняя часть ствольной коробки и агрегата с рукояткой отдавалась под средства управления огнем.

Система подачи патронов была выполнена оригинальным образом. Непосредственно из коробчатого магазина емкостью 20 патронов боеприпасы должны были попадать внутрь ствольной коробки. Далее нижний патрон контактировал со специальным зубцом на верхней части казенника, при помощи которого отводился назад. Из заднего положения патрон мог опуститься на линию досылания.


Схема изделия SOW из патента US3736839


Ударно-спусковой механизм был построен по ударниковой схеме. Основной его деталью был ударник, выполненный в виде продолговатого агрегата переменной формы. Головная часть ударника была выполнена в виде короткого цилиндра, плотно входящего в соответствующий канал. На ней имелась игла для удара по капсюлю патрона. Позади цилиндра деталь имела форму тонкого стержня, на который надевалась боевая пружина. Последняя контактировала со специальным упором внутри ствольной коробки. Задний блок ударника выполнили в виде длинного цилиндра со сквозным вертикальным отверстием у центра и пазом для шептала в хвостовике.

Для управления огнем предлагалось использовать спусковой крючок, связанный с подпружиненным шепталом. Последнее выполнили в виде вертикального стержня, способного перемещаться вверх и вниз. Для взведения УСМ перед выстрелом использовалась система тяг и рычагов. С нижней частью казенника ствола контактировала горизонтальная тяга с отверстием в задней части. При помощи отверстия тяга могла взаимодействовать с рычагом-коромыслом, качающимся в вертикальной плоскости. Верхнее плечо рычага входило в сквозное отверстие ударника.

Для удержания во время стрельбы ружье SOW предлагалось комплектовать двумя рукоятками: задней со спусковым крючком и передней, облегчающей сохранение требуемого положения. Прицельные приспособления проектом не предусматривались. Как минимум, на этапе проектирования ружье предназначалось для неприцельной стрельбы в направлении противника. Недостатки такого наведения должны были компенсироваться скорострельностью и мощностью используемого патрона. Кроме того, использованию прицела мешало верхнее расположение магазина, перекрывавшего возможную прицельную линию.

Автоматическое ружье Childers SOW, имея специфическую конструкцию, отличалось от другого оружия необычными принципами работы. Для ведения огня в приемную шахту магазина следовало поместить снаряженный магазин. Затем при помощи штатных средств осуществлялось взведение оружия. При этом нижний патрон из магазина попадал на линию досылания и входил в патронник. Оружие было готово к выстрелу.

Нажатие на спусковой крючок приводило к сдвигу шептала вниз, из-за чего ударник освобождался и уходил вперед, инициируя выстрел. Пороховые газы стравливались из канала ствола в газовую камеру, образованную подвижным кожухом ствола. Под давлением кожух и ствол начинали двигаться вперед, сжимая возвратную пружину. При этом нижняя тяга взведения УСМ уходила вперед и через качающийся рычаг отводила ударник в заднее положение, где он фиксировался шепталом. Смещение ствола позволяло выбрасывателю извлечь пустую гильзу, которая затем удалялась из оружия через боковое окно.

После извлечения гильзы патрон, находящийся над линией досылания, мог под собственным весом упасть вниз. Двигаясь назад под действием возвратной пружины, ствол патронником надевался на новый патрон. Одновременно с этим зубец на внешней его поверхности смещал нижний патрон из магазина назад, в предшествующее заряжанию положение. После возвращения ствола в крайнее заднее положение ружье могло сделать новый выстрел.


Childers SOW, вид слева. Фото Strangernn.livejournal.com


В ходе испытаний было установлено, что использованная автоматика позволяет ружью SOW вести огонь очередями с темпом до 200 выстрелов в минуту. Высокая мощность патрона давала соответствующую отдачу, однако эргономика и выкат ствола вперед в определенной мере облегчали обращение с ружьем. В дальнейшем не исключалось совершенствование конструкции с дополнительным сокращением отдачи и улучшением эксплуатационных характеристик.

Конструкция автоматического ружья позволяла использовать существующие патроны 12 калибра с различным оснащением. В зависимости от характера ожидаемой перестрелки, боец мог снарядить магазины пулевыми или дробовыми патронами. Высокая скорострельность и мощность боеприпаса обеспечивали соответствующую эффективность огня. Оправдывая название оружия, стрелок мог буквально засеять район цели дробью или пулями. При этом обеспечивалась достаточно длительная стрельба без замены магазина: до 20 выстрелов против 5-8 у других ружей. Также нельзя не отметить удобство замены коробчатого магазина в сравнении с работой с трубчатым.

По имеющимся данным, к моменту окончания войны во Вьетнаме проект Childers SOW дошел до стадии полигонных испытаний и доводки. На завершение необходимых работ требовалось некоторое время, что в итоге негативно сказалось на перспективах проекта. Прекращение боевых действий привело к закрытию нескольких оригинальных проектов, целью которых было создание специализированных систем для текущей войны. Вместе с прочими разработками под сокращение попало автоматическое ружье конструкции К.Д. Чайлдерса. К моменту завершения работ был готов лишь один образец такого оружия.

После окончания Вьетнамской войны проект SOW не получил развития. Тем не менее, руководитель проекта все же озаботился оформлением своих авторских прав на изобретение. В феврале 1972 года К.Д. Чайлдерс подал заявку на получение патента. 5 июня 1973 года первенство изобретателя было закреплено документом за номером US3736839. Первоначальным патентообладателем числились военно-морские силы США.

В ходе создания перспективного автоматического ружья, по имеющимся данным, был изготовлен лишь один опытный образец. Дальнейшая судьба этого изхделия неизвестна. Впоследствии в США и других странах предпринимались новые попытки создания автоматического гладкоствольного ружья с повышенными характеристиками огня, однако эти разработки не имели прямого отношения к проекту Кэрролла Д. Чайлдерса и основывались на новых идеях.


По материалам:
http://smallarmsreview.com/
http://thefirearmblog.com/
http://strangernn.livejournal.com/
https://google.ru/patents/US3736839

Автор: Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
история оружия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Проект 70-мм автоматического гранатомёта от Colt (США) ezup Гранатометы 0 30.03.2019 21:52
Проект 70-мм автоматического гранатомёта от NOS Louisville (США) ezup Огнестрельное оружие 0 24.02.2019 00:02
Ружья МР-155 (самозарядные ружья). Люциан Оружие 2 11.09.2014 14:04
Ружья МР-133 (одноствольные магазинные ружья). Люциан Оружие 2 11.09.2014 14:02
Ружья 12-го калибра с возможностью ведения автоматического огня ezup Винтовки 0 24.01.2013 12:56