RUFOR.ORG > Социум > История государства российского > Военная история России » Смоленская война (Русско-польская война 1632–1634 гг.)

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.10.2016, 14:04 #1   #1
Люциан
Люциан на форуме
Генералиссимус
По умолчанию Смоленская война (Русско-польская война 1632–1634 гг.)
Люциан
Люциан на форуме

Кампания 1632 г.


Цели сторон

Южное направление
Для Крымского ханства и Малой ногайской орды – отвлечение русских войск с западного театра военных действий. Для России – отражение наступления крымско-ногайских войск, сохранение сил для наступления на западном направлении.

Западное направление
Для России – осада Смоленска, захват Смоленского края и опустошение прилегающих к нему земель Великого княжества Литовского. Для Польши – сохранение сил, ведение малой войны.


Территория военных действий

Южное направление

Пограничные уезды Южной России – Курский, Белгородский, Орловский, Мценский, Новосильский, Карачевский, Ливенский и Елецкий.

Западное направление
Территория Польши (Великое княжество Литовское) от границы с Россией и до гг. Полоцк, Велиж, Усвят, Озерища, Лужны, Мстиславль, Кричев.

Силы сторон

Южное направление

Крымское ханство и Малая ногайская орда – Крымско-ногайское войско хана Джанибек-Гирея и бия Касыма – 30 000 человек. Россия – Русские отряды (поместная конница, городовые казаки, касимовские и другие татары, стрельцы и пушкари гарнизонной службы) – 10 000 – 15 000 человек.

Западное направление
Россия – Русская полевая армия – 32 082 человека и 158 орудий. Польша – Польско-литовские отряды (в основном шляхетское ополчение) от нескольких сот до нескольких тысяч человек.

Ход кампании

Южное направление

В мае 1632 г. на южных засечных чертах появились передовые конные отряды крымских татар и ногайцев. В июне в пограничные области России вторглись войска крымского хана Джанибек-Гирея (30 000 человек), бия Малой Ногайской орды Касыма и отряд турецких янычаров, вооруженных «огненным боем». В сражении в Саввинской дубраве под Ливнами русская дворянская конница и городовые казаки нанесли поражение крымским татарам, потерявшим убитыми 1000 человек. Крымцы и ногайцы, разделившись на мелкие отряды, начали опустошать Курский, Белгородский, Орловский, Мценский, Новосильский, Карачевский, Ливенский и Елецкий уезды, захватывая многочисленных пленных. В начале августа крымское войско (10 000 человек) осадило крепость Новосиль, но взять ее не смогла. В середине августа 1632 г. крымцы и ногайцы начали отход из российских пределов в степь. Окончательно боевые действия закончились в октябре.

Западное направление
Русская полевая армия (воевода Михаил Шеин, окольничий Артемий Измайлов) 10 сентября вышла из Можайска и из-за распутицы только 26 сентября достигла Вязьмы. Поместная конница, казаки и татары 12 октября овладели Серпейском, 16 октября – Дорогобужем. В конце октября – начале декабря были захвачены крепость Белая, Невель, Рославль, Стародуб, Почеп, Себеж, Трубчевск, Новгород-Северский – всего 23 города-крепости, сожжены посады Полоцка, Велижа, Усвята, Озерищ, Лужен, Мстиславля и Кричева. 5 декабря полевая армия (Михаил Шеин и Артемий Измайлов) выступила к Смоленску. В декабре 1632 г. польские отряды предприняли ряд атак на русские рубежи – Себежский уезд и Путивль. Под Себежем на реке Орлее стрельцами и городовыми казаками был разбит отряд пана Корсака (200 человек). В бою погиб и сам Корсак.

Итоги кампании

Южное направление

Нападение крымских и ногайских войск не позволили России начать военную кампанию против Польши в начале лета и заставили ее действовать в неблагоприятных осенних условиях. На случай крымского нападения был сформирован резервный полк (1556 человек поместной конницы и городовых казаков, воевода Федор Плещеев).

Западное направление
Русская армия опустошила восточные области Великого княжества Литовского, заняла ряд важных стратегических пунктов на Днепре и Западной Двине, обеспечив подготовку осадных работ под Смоленском.


Источник: www.runivers.ru
Миниатюры
Smolenskaya_voyna__1632_small.jpg  
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 05.10.2016, 14:11 #2   #2
Люциан
Люциан на форуме
Генералиссимус
По умолчанию Смоленская война (Русско-польская война 1632–1634 гг.)
Люциан
Люциан на форуме

Кампания 1633 г.


Цели сторон

Западное направление
Для России – осада Смоленска. Для Польши – оборона Смоленска, деблокада его гарнизона польской коронной армией, окружение и разгром русской армии.

Южное направление
Для Крымского ханства, Малой ногайской орды и Запорожского войска – отвлечение русских войск с западного театра военных действий. Для России – отражение наступления крымско-ногайских войск, сохранение сил для боевых действий на западном направлении.


Территория военных действий

Западное направление
Территория Польши (Великое княжество Литовское) от Полоцка до Дорогобужа, Смоленск, русские пограничные гг. Путивль и Новгород-Северский.

Южное направление
Уезды Южной и Центральной России – Московский, Серпуховской, Тарусский, Оболенский, Рязанский, Пронский, Алексинский, Калужский, Белевский и других приокских уездов. Белгородская укрепленная линия (гг. Белгород и Валуйки).

Cилы сторон

Западное направление
Россия – русская армия под Смоленском (воевода Михаил Шеин, окольничий Артемий Измайлов) – 31 350 человек и 158 орудий. Польша – польско-литовский гарнизон Смоленска (комендант Станислав Воеводский) – 3 000 человек и 170 орудий. Польско-литовская армия (король Владислав IV) – 15 000 человек. Литовское войско (польный гетман литовский Кристоф Радзивилл, смоленский губернатор Александр Корвин Госьевский) – около 4 580 человек. Запорожское войско (гетман Тимофей Арандаренко) – 20 000 человек. Отряд малороссийской шляхты (полковник Александр Пясочинский) – 5 000 человек. Отряд малороссийской шляхты (полковник Волк) – 2 000 человек.

Южное направление
Крымское ханство и Малая ногайская орда – крымско-ногайское войско (царевич Мубарек-Гирей) – 35 000 человек. Польша – отряд запорожцев (полковник Яков Остряница) – 5 000 человек. Россия – Русские отряды (поместная конница, городовые казаки, касимовские и другие татары, стрельцы и пушкари гарнизонной службы) – 10 000 – 15 000 человек. Поместная конница, самовольно оставившая армию под Смоленском – 4 000 человек.

Ход кампании

Западное направление. Осада Смоленска

В январе 1633 г. русская полевая армия воевод Михаила Шеина и Артемия Измайлова начала осаду Смоленска. К 10 февраля были сооружены туры, шанцы, рвы, траншеи и возведены блокгаузы («острожки»), объединенные в 16 укрепленных комплексов и четыре укрепленных же лагеря. Гарнизон Смоленска под командованием Станислава Воеводского насчитывал 2090 человек (из них 1000 человек шляхетского ополчения) и 170 орудий. Горожане отказались брать оружие.

Польский отряд в 4000 человек попытался, воспользовавшись неполной блокадой Смоленска, присоединиться к его гарнизону. У Покровской горы польский отряд был разбит и более 300 поляков попали в плен.

В марте начала прибывать в русскую армию под Смоленском осадная артиллерия (151 пушка-пищаль и семь мортир). 15 марта началась бомбардировка смоленских укреплений, до 10 апреля были сбиты три башни и сделаны проломы в стенах. Однако кончился порох, и до того, как он был подвезен, гарнизон успел заделать проломы. В 40 км. от Смоленска расположился литовский отряд под командованием гетмана Александра Корвина Госьевского и смоленского губернатора Христофа Радзивилла (4580 человек), который беспокоил набегами русский лагерь. 17 марта в Смоленск удалось прорваться 600 польским солдатам и 300 казакам.

26 мая польским гарнизоном был отбит 1-й штурм Смоленска русскими войсками – за проломом в стене оказался земляной вал, насыпанный поляками. 10 июня провалился 2-й штурм Смоленска. Взрыв заложенного под стену заряда накрыл изготовившиеся к атаке русские полки, расстроив их порядки. К русской полевой армии воеводы Михаила Шеина и окольничего Артемия Измайлова присоединился конный полк (дворянское ополчение и татары) Семена Прозоровского (3 965 человек), конный полк дворянского ополчения Богдана Ногова (1 686 человек) и 100 стрельцов из Калуги. В мае с началом крымского наступления на южном направлении начинается отток (до 4000 человек) дворянской конницы из русской полевой армии, что лишало ее маневренности.

Летом 1633 г. в русский лагерь прибыли рейтарский полк Самуила Дееберта и солдатские полки Юрия Маттисона и Вилима Кита (4 024 человека). 25 августа 1633 г. к Смоленску подошла коронная армия Владислава IV Вазы (15 000 человек). 28 августа поляки попытались деблокировать гарнизон, но были отбиты в районе Покровской горы. Не удалась и вылазка гарнизона, отбитая полком князя Семена Прозоровского.

3 сентября к полякам присоединилось 20 000 запорожских казаков под командованием гетмана Малороссии Тимофея Арандаренко. 11 сентября польские войска нанесли удар по солдатскому полку Юрия Маттисона (2000 человек) на Покровской горе. На следующий день полк отошел в главный русский лагерь. 13 сентября польские войска нанесли удар по полкам князя Прозоровского и Белосельского, укрывшихся в укрепленном лагере западне Смоленска. Королю Владиславу IV удалось на короткое время проникнуть в Смоленск, но к вечеру связь гарнизона с польской армией была прервана. 14 сентября поляки предприняли наступление на солдатский полк Шарлетта и были отбиты. 15 сентября русские предприняли атаку на польский королевский лагерь в Глухове, но также были отбиты. 18 сентября начались бои за укрепления, занятые полками Ван Дама и князя Прозоровского. Польская кавалерия захватила четыре шанца, но к ночи отступила. Русские полки также отступили той же ночью в главный лагерь полевой армии. Поляки заняли брошенные укрепления. Произошел первый массовый переход европейских наемников из русской армии к полякам. Смоленск был деблокирован, а осаждавшая его русская армия оказалась окруженной в своем укрепленном лагере.

3 октября запорожцы предприняли штурм русского лагеря, но были отбиты. 4 октября запорожцы вновь предприняли штурм русского лагеря, но вновь были отбиты. 7 октября поляки начали устанавливать артиллерию на Жаворонковой горе в непосредственной близости от русского лагеря. 9 октября русские неудачно атаковали Жаворонкову гору. Польская армия приступила к затяжной («тесной») осаде русского лагеря. В течение ноября русские предпринимали частые вылазки. Высланные из Москвы им на помощь войска (посошное ополчение) князей Василия Черкасского и Ефима Мышецкого остановились в Дорогобуже. 2 декабря под Смоленском поляки внезапно атаковали русских солдат, заготавливавших дрова в лесу, и убили 500 из них. В декабре Владислав IV Ваза начал предлагать Михаилу Шеину и Артемию Измайлову перемирие на условиях обмена пленными и взаимного отступления.

Малая война
В конце января 1633 г. под Себежем был разбит литовский отряд, которым командовали полковник Комар, ротмистры Кирик и Озерицкий. 27 февраля польский отряд полковника Пясочинского (5000 человек) попытался взять штурмом Путивль. Штурм был отбит. Во время вылазки под командованием князя Андрея Литвинова-Мосальского и Игнатия Уварова польский отряд был разбит, взято 32 пленных. В марте 1633 г. польский отряд полковника Волка (2000 человек) атаковал Стародуб, но был отбит. В апреле 1633 г. польские отряды провели неудачный штурм Новгород-Северского. В начале мая поляки также неудачно штурмовали Путивль.

3 июня 1633 г. русские отряды Петра Лукомского и Семена Мякинина совершили набег на Полоцк. Русские после трехдневного выжигания посада и разорения округи вернулись в Великие Луки с захваченными пленными и знаменами. Все лето 1633 г. другие русские отряды разоряли окрестности Велижа, Усвята и Витебска. 17 июня в Новгородском уезде отряд московских стрельцов во главе с Наумом Пушкиным разгромил отряд запорожцев во главе с Гиреем Каневцом. Поляки осадили Дорогобуж. После четырехдневной осады они выжгли посад, уничтожили продовольственные склады и разорили округу.

Южное направление
С апреля 1633 г. крымские и ногайские отряды атаковали южные границы России. Наиболее крупным был ногайский отряд в 3400 всадников. В мае по Изюмскому шляху в пределы России по договору с поляками вошло войско (30 000 человек) крымского царевича Мубарек-Гирея. Одна его часть осадила Ливны, другая два раза безуспешно штурмовала Тулу, третья, прорвавшись через Оку, дошла до Каширы и в течение всего лета 1633 г. опустошала значительные земли Московского, Серпуховского, Тарусского, Оболенского, Рязанского, Пронского, Алексинского, Калужского, Белевского и других приокских уездов.

Крымцы и ногайцы захватили в плен 6000 человек. Их нападение привело к тому, что уроженцы (дворяне и городовые казаки) перечисленных уездов, ушли из русской армии под Смоленском и самостоятельно направились на южную границу. В июне 1633 г. юго-западную границу атаковало запорожское войско (5000 человек) полковника Якова Остряницы. Казаки взяли и разорили Валуйки, а затем осадили Белгород. 22 июля при его штурме запорожцы понесли тяжелые потери (только убитыми 400 человек) и вынуждены были отступить.

Итоги кампании

Западное направление
Русская армия, осаждавшая Смоленск, не только не смогла взять город, но и сама оказалась окруженной подошедшим польским коронным войском. В то же время русские отряды, ведя малую войну, удачно провели целую серию набегов и, в свою очередь, отразили нападения польско-литовских и запорожских отрядов.

Южное направление
Крымским и ногайским войскам удалось прорваться не только за русские засечные черты и разорить приграничные уезды, но и, переправившись через Оку, подойти непосредственно к Москве. Их нападение привело к самостоятельному уходу части дворянской, татарской и казацкой конницы из русской армии под Смоленском с целью защиты своих семей и имущества.


Источник: www.runivers.ru
Миниатюры
Smolenskaya_voyna__1633_small.jpg  
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 05.10.2016, 14:17 #3   #3
Люциан
Люциан на форуме
Генералиссимус
По умолчанию Смоленская война (Русско-польская война 1632–1634 гг.)
Люциан
Люциан на форуме

Кампания 1634 г.


Цели сторон

Для России
– оборона окруженной русской армии под Смоленском и отражение наступления польско-литовских войск к русской границе.

Для Польши – осада и попытки уничтожения окруженной русской армии под Смоленском, вытеснение русских войск с территории восточных земель Великого княжества Литовского.


Территория военных действий

Территория Польши (Великое княжество Литовское) от Смоленска и западные уезды России до Великих Лук.

Силы сторон

Россия: русская армия под Смоленском (воевода Михаил Шеин, окольничий Артемий Измайлов) – около 25 000 человек и 158 орудий. Войско князя Дмитрия Пожарского и Дмитрия Черкасского – 10 000 человек.
Польша: польско-литовское войско (король Владислав IV, полный гетман литовский Кристоф Радзивилл, смоленский губернатор Александр Корвин Госьевский) – 20 000 человек. Запорожское войско (гетман Тимофей Арандаренко) – 20 000 человек. Польско-запорожский отряд полковников Лузгиня и Муравицкого – 2300 человек.

Ход кампании

Полевая армия воеводы Михаила Шеина и окольничего Артемия Измайлова была заключена в плотное кольцо польских войск Владислава IV Вазы. В русском лагере начался голод, иссякла казна для выплаты жалования иностранным наемникам. Враждующие стороны ограничивались неактивными перестрелками. 11 февраля 1634 г. в Москве было принято решение о начале похода в Смоленск с целью деблокации русского лагеря. Однако 15 февраля, не имея никакой связи с Москвой, Михаил Шеин начал переговоры с поляками об условиях почетной капитуляции. По условиям заключенного между ним и гетманом Христофом Радзивиллом договора, подписанного в королевском лагере 21 февраля, русские войска (8056 человек) с личным оружием, с 12 полевыми пушками, без основных запасов и снаряжения беспрепятственно отступили к границе.

По условиям соглашения русские выдали противнику всех перешедших на их сторону перебежчиков. Поляки получили трофеи в виде 107 орудий и имущество на 600 000 злотых. На службу к Владиславу IV перешло около 1000 европейцев-наемников. На попечение победителей остались 2004 раненных.

Полевая запорожско-польско-литовская армия по следам отступающих русских войск двинулась на восток и осадила крепость Белую с гарнизоном в 1000 человек во главе с князем Федором Волконским. Неудачно заложенный поляками под стену фугас уничтожил более 100 польских солдат и двух ротмистров. Во время вылазки русских король Владислав IV был ранен, поляки потеряли восемь знамен. В польской армии начался голод. Всего в боях под Белой погибло около 4000 поляков и запорожцев. В Можайске собралось новое русское войско (10 000 человек) под командованием князей Дмитрия Пожарского и Дмитрия Черкасского.

Малая война

В январе 1634 г. польские войска небольшими конными отрядами начали наступление на восток. Под Себеж подошел отряд из 2300 польских гусар и запорожцев под командованием полковников Лузгиня и Муравицкого. В марте 1634 г. отряд полковника Муравицкого подошел под Великие Луки. 29 марта русские войска атаковали неприятеля, разбили его и обратили в бегство. Последним боевым столкновением русских и поляков в Смоленской войне стал в мае 1634 г. набег отряда невельского воеводы Никифора Плещеева на Озерища, где он нанес поражение польскому отряду и разорил округу.

Внешнеполитический фактор

Весной 1634 г. турецкие войска подошли к южным польским границам. Заканчивалось и перемирие со Швецией. Король Владислав IV согласился на перемирие с Россией.

Итоги кампании

Русская армия под Смоленском потерпела поражение, ее командование согласилось на почетную капитуляцию. Польско-литовские войска начали наступление к русским границам, но успешная для русских оборона крепости Белая и удачное ведение малой войны русскими отрядами, а также наличие нового русского войска в Можайске и угроза нападения Турции на Польшу стимулировали польского короля Владислава IV Вазу на заключение с Россией перемирия. Россия потеряла все свои завоевания 1632 – 1633 гг., вернувшись к предвоенному состоянию.


Источник: www.runivers.ru
Миниатюры
Smolenskaya_voyna__1634_small.jpg  
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Русско-турецкая война 1686–1700 гг. Люциан Военная история России 6 05.10.2016 15:59
Русско-турецкая война 1676–1681 гг. Люциан Военная история России 2 05.10.2016 15:14
Русско-шведская война 1656–1658 гг. Люциан Военная история России 2 05.10.2016 14:47
Русско-польская война 1654 – 1667 гг. Люциан Военная история России 10 05.10.2016 13:26
Русско-шведская война 1590—1595 гг. ezup Военная история России 0 25.05.2012 10:08