RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > ПВО > ЗРК » Зенитная артиллерийская система «Скайрейнджер»

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.09.2016, 00:40 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Зенитная артиллерийская система «Скайрейнджер»
ezup
ezup на форуме



Швейцарская компания Oerlikon Contraves, являющаяся дочерней компанией Rheinmetall Defense (Германия) разрабатывает зенитную артиллерийскую систему «Скайрейнджер». Это система ПВО малой дальности, предназначенная для защиты мобильных устройств и стационарных установок. Идея «Скайренджера» появилась в 2009 году, и хотя в настоящее время разработка ещё не закончена, ряд потенциальных клиентов уже заявили о своей заинтересованности в получении этой системы.

Необитаемая башня «Скайрейнджер» является членом целого семейства модульных систем ПВО. К ним относятся системы управления огнём, артиллерийские и ракетные системы, которые могут сформировать архитектуру ПВО. Артиллерийская система «Скайрейнджер» может работать, как автономно, так и в сочетании с существующими компонентами системы ПВО.

Башня «Скайрейнджер» может быть установлена на лёгкие колёсные и гусеничные бронемашины. Первые прототипы были разработаны для бронетранспортёров Mowag Piranha IIIH, Piranha IV и Boxer. На вооружении разрабатываемой зенитной установки будет стоять уже хорошо себя зарекомендовавшая многоцелевая 35-мм револьверная пушка с темпом стрельбы 1000 выстрелов в минуту. В этой пушке конструкторы использовали схему с четырехзарядным барабаном, конструкция которого позволяет использовать для стрельбы различные 35-мм калиберные и подкалиберные снаряды.

Данная зенитная система оптимизирован, в первую очередь, под перспективный снаряд AHEAD (Advanced Hit Efficiency And Destruction). Особенностью этих боеприпасов является наличие временного взрывателя, который активирует вышибной заряд, выбрасывающий из снаряда поток поражающих элементов при приближении к цели. Такие боеприпасы уже находятся на вооружении десяти стран. Эффективная дальность стрельбы составляет четыре километра. «Скайрейнджер» способен поражать низколетящие и медленные цели, например, разведывательные беспилотники.

Система «Скайрейнджер» также эффективна и против наземных целей и может использоваться для огневой поддержки основных сил. Для этого могут применяться бронебойные подкалиберные оперённые снаряды. Дальность эффективного огня по наземным целям составляет около пяти километров.
military-today.com
На «Скайрейнджере» установлен электрооптический датчик слежения, который автоматически отслеживает цели, данные о которых получены либо от центра управления, либо от собственных датчиков. Система пассивного слежения состоит из инфракрасной камеры, телевизионной камеры и лазерного дальномера. Благодаря такому оборудованию система может работать в любую погоду днём и ночью.

Экипаж состоит из командира, наводчика и водителя. Хотя машина, оснащённая турелью «Скайрейнджер», может действовать автономно, наибольшая эффективность достигается в составе группы, состоящей из радиолокационной станции с дальностью обнаружения целей 25 километров и машины управления огнём. Стандартная батарея состоит из двух машин с башней «Скайрейнджер», одной ракетной установки, одного радара и командного автомобиля. «Скайрейнджеры» можно объединять в сети в количестве до шести машин.

Судя по описанию, установка выйдет неплохая, хотя и с ограниченными возможностями. Вот только что в ней нового? Пушка разработана ещё в 90-е годы. Снаряды, разрывающиеся при подлёте к цели и выпускающие поток поражающих элементов, применялись ещё в советских ПВО. Если для западных разработчиков это новинка, то для российских оружейников — давно отработанная технология. Системы датчиков? Тоже не новость. Из нового тут только необитаемая башня.

Но если у швейцарцев необитаемая башня самоходной зенитки находится только в разработке, то у нас есть целое семейство машин с необитаемыми башнями на базе знаменитой «Арматы». Швейцарским конструкторам, безусловно, можно пожелать удачи, но удивить они все-таки не смогли. Новинка оказалась второй свежести.

Автор: Евгений Сизов
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ЗРК


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Зенитная артиллерийская установка Centurion C-RAM ezup ЗРК 0 03.03.2019 14:19
Зенитная ракетная система С-300В ezup ЗРК 0 10.08.2018 01:21
Зенитная система Holman Projector (Великобритания) ezup Бронетехника Англии 1 11.01.2017 21:52
Универсальная зенитная ракетная система С-300В ezup ЗРК 0 26.09.2012 10:04
Зенитная ракетная система «Антей-2500» Россия ezup ЗРК 2 12.05.2011 22:00