Старый 01.09.2016, 11:49 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию ПБ-4 - плавающий бронеавтомобиль
ezup
ezup вне форума

Деревянные поплавки установлены вдоль всего корпуса бронеавтомобиля ПБ-4. 1933 год.

В 1933 году на первомайском параде в Ленинграде был показан широкой общественности первый советский плавающий бронеавтомобиль-дрезина БАД-2, созданный на основе трехосного шасси американского грузовика «Форд-Тимкен». Его бронированный водонепроницаемый корпус с заостренным носом имел форму лодки, а передвигалась машина на воде с помощью гребного винта, закрепленного на конце червяка передачи заднего моста.

Маневрирование на плаву осуществлялось путем поворота передних колес, а для преодоления вязкого грунта У берега на задние колеса бронеавтомобиля можно было надеть металлические гусеницы. Вооружение БАД-2 состояло из 37-мм пушки в передней конической башне и 7,62-мм пулемета ДТ в кормовой цилиндрической башне.

Прошедший модернизацию ПБ-4 - длина деревянных
поплавков сокращена (АСКМ). 1935 год.

Проектированием плавающего бронеавтомобиля занимался конструкторский коллектив Ижорского завода во главе с инженером Н. Я. Обуховым. Первым опытом в этом деле стало строительство броневика БДЦ-2, который проходил испытания. Однако военные представители потребовали увеличить надежность машины и усилить ее броню и вооружение. Новый плавающий бронеавтомобиль, обозначенный ПБ-4, был построен на базе того же трехосного шасси в 1935 году. Он имел всего одну башню, в которой размещались 45-мм танковая пушка и спаренный с ней пулемет ДТ. Форма бронекорпуса изменилась, и бронеавтомобиль приобрел традиционный для того времени вид. Толщина лобовых, кормовых и бортовых бронелистов возросла до 7 мм. Соответственно увеличилась масса машины, и для сохранения плавучести по ее бортам смонтировали понтоны, заполненные прессованной пробкой. Для движения по воде ПБ-4 имел такой же, как у БАД-2, трехлопастный винт, однако главного недостатка предшественника - перегрева двигателя на плаву - удалось избежать. В систему охлаждения мотора был встроен теплообменник, омываемый забортной водой, а нагретый воздух из моторного отделения удалялся через щели, расположенные за отделением управления. На суше двигатель бронеавтомобиля охлаждался через нижний носовой люк, закрывающийся перед входом в воду.




ПБ-4 был выпущен только небольшой серией, предназначенной для войсковых испытаний. Хотя в целом эта машина оказалась довольно удачной, недостатков у нее хватало. В первую очередь следует отметить небольшую удельную мощность двигателя, что сильно сказалось на скорости движения бронеавтомобиля. Несмотря на наличие съемных гусениц и вращающихся запасных колес, установленных по бортам, проходимость ПБ-4 во время входа в воду и выхода из нее оставляла желать лучшего. К этому можно добавить плохую маневренность машины на плаву из-за слишком большой ее массы и недостаточную надежность перегруженного шасси.

Разрабатывая следующий вариант плавающего бронеавтомобиля, конструкторы основное внимание уделили снижению его массы. ПБ-7, изготовленный в 1937 году, весил 4,5 т и имел корпус более рациональной формы, что позволило отказаться от бортовых понтонов. Лобовые бронелисты корпуса и башни были установлены с увеличенным наклоном, а их толщина достигла 8 мм. Скорость и маневренность новой машины существенно возросли за счет применения отечественного мотора мощностью 50 л. с. и трехосного шасси ГАЗ-ААА.

ПБ-7 тоже строился малой серией, поскольку все недостатки его предшественников полностью устранить не удалось, и к тому же он обладал сравнительно слабым вооружением. В конической башне был смонтирован всего один 7,62-мм авиационный пулемет ШКАС с боезапасом 1000 патронов. В итоге в годы Второй мировой войны плавающие бронеавтомобили не использовались на фронтах и широкое распространение они получили лишь в послевоенное время.



Тактико-технические характеристики бронеавтомобиля ПБ-4

Экипаж, чел. 4
Боевая масса, т 5,28
Длина, м 5,3
Ширина, м 1,98
Высота, м 2,25
Клиренс, мм 254
Бронирование, мм корпус, лоб, борт, корма - 7;
днище-5; крыша-4
Вооружение 20К 45-мм пушка,
7,62-мм пулемет
Двигатель ГАЗ-АА карбюрат., мощностью 40 л. с.
Максимальная скорость, км/ч 50 (по шоссе),
4 (на плаву)
Запас хода, км 200 (по шоссе),
140 (по проселку)


Бронеавтомобиль ПБ-4 - фото сделано в Кубинке

 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
бронетехника


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Плавающий бронеавтомобиль ПБ-7 ezup Бронетехника СССР 0 14.06.2018 01:38
Плавающий бронеавтомобиль ПБ-4 ezup Бронетехника СССР 0 09.06.2018 15:43
БАД-2: первый советский плавающий бронеавтомобиль ezup Бронетехника СССР 0 28.05.2018 22:10
Плавающий автомобиль ГАЗ-46 (МАВ) ezup Автомобили военного назначения 0 08.07.2016 01:28
Плавающий лес SS Ayrfield ezup Мир вокруг нас 1 21.05.2013 11:52