Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.06.2016, 14:52 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Россияне выбирают свое
ezup
ezup вне форума

Россияне выбирают свое: за рубежом разучились делать продукты




Специалисты Роспотребнадзора отмечают тенденцию к ухудшению качества импортного продовольствия. В то же время отечественный производитель улучшает свойства продуктов питания.

По данным Роспотребнадзора, общая доля неудовлетворительных проб, взятых с импортной продукции, с каждым месяцем увеличивается. Эта тенденция к снижению качества началась еще несколько лет назад, отметила руководитель ведомства Анна Попова. Так, например, в 2015-ом году до реализации не были допущены 80 тысяч партий продуктов, а это 2,5 миллиона килограммов. Еще несколько примеров: в 2014-ом году эксперты не допустили до российских прилавков 11 тонн мяса, а в 2015-ом — 187; импортного молока в 2014-ом году было снято около пяти тонн, а в 2015-ом не допущено в Россию уже 10 тонн. Такая же картина наблюдается и по плодоовощной продукции.

На сегодняшний день в Россию продукты питания поставляют такие страны, как Азербайджан, Узбекистан, Армения, Таджикистан, Киргизия, Иран, Марокко, Египет. Эти поставщики обеспечивают россиян в основном экзотическими овощами и фруктами. Мясомолочную продукцию завозят из Белоруссии. Рыбу российский потребитель получает из таких стран, как Чили, Аргентина, Парагвай, Эквадор и Перу.

Диверсификация импорта продуктов питания произошла в связи с продовольственным эмбарго, введенным Москвой в отношении стран Евросоюза, а также Австралии, Канады и США, которые ввели антироссийские санкции.

Россияне не помрут без фуа-гра, хамона и кассеграна


В Роспотребнадзоре подчеркивают, что вместе с ухудшением качества импортного продовольствия повышается качество российских продуктов. Кроме того, местные производители расширяют ассортимент своих товаров. Комментируя сложившуюся ситуацию, глава Роспотребнадзора Анна Попова еще в прошлом году отметила, что «ратует за то, чтобы отечественной продукции было как можно больше».

Фото: eburg.veved.ru

К слову, судя по опросам общественного мнения, и сами российские потребители не сильно расстраиваются из-за отсутствия импортного продовольствия на прилавках. Социологи отмечают, что Россию охватила мода на натуральные продукты, без консервантов и других добавок. Это предполагает короткий срок хранения, а такие товары могут предложить в основном местные производители.

Согласно данным компании Nielsen, которая специализируется на исследованиях рынка потребительских товаров и услуг и оперирует в России с 1989-го года, россияне настроены покупать отечественные товары. Так, предпочтение отечественному мясу отдают 81% потребителей, только российское молоко приобретают 80% россиян, не заглядываются на импортные овощи 75% граждан, приобретают только российские фрукты 67% потребителей. Такой высокий процент патриотично настроенных покупателей объясняется не только стремлением приобрести натуральный товар, но и выгодной ценой.

Санкции: что немцу смерть, то русскому хорошо


В последние несколько месяцев, уставшая от санкций Европа шумит: западные производители требуют от своих правительств снять все ограничения с России, чтобы в ответ получить освобождение от эмбарго. Вот уже несколько дней в официальных европейских кругах активно эту тему обсуждают и даже грозятся избавить Россию от санкционного гнета.

Бунт французских фермеров
Фото: m.fishki.net

Но вот теперь в Москве против этого. Так, глава администрации российского президента Сергей Иванов считает, что снимать санкции не нужно, ведь ограничения Запада позитивным образом отразились на российской экономике. По его мнению, это прекрасно проиллюстрировано русской поговоркой «не было бы счастья, да несчастье помогло». Иванов констатирует: благодаря ограничениям экономика России «снова начала развиваться», прежде всего, увеличилось производство во многих отраслях.

Мнение главы администрации президента Сергея Иванова вполне соотносится с планами министерства сельского хозяйства России. Специалисты ведомства еще в 2015-ом году заявили, что отрасли нужно пять лет для того, чтобы выйти на полное самообеспечение мясом. Уже сейчас благодаря санкциям российские фермеры серьезно увеличили объемы производимого молока, мяса и другой продукции.

Фото: stavropol.meatinfo.ru

Так, за последние 10 лет Россия на 40% нарастила производство зерна и сахара, последнего в стране даже избыток. А кризис только подтолкнул производителей к расширению производственных возможностей. Одновременно с объявлением о контрсанкциях, в России запустили программу импортозамещения. То есть, государство не просто дало установку увеличивать производство продуктов питания, но и активно помогает фермерам.

И надо отметить, что поддержка заключается не только в кредитовании стартапов и юридической помощи начинающим предпринимателям. Стратегические шаги также способствуют росту производства. Накануне министр сельского хозяйства России Александр Ткачев сообщил, что вне зависимости от действий Запада в санкционной войне, Россия сохранит действие продовольственного эмбарго до конца 2017-го года. По мнению Ткачева, это хорошие новости для российских аграриев.

С другой стороны, такие решения позволят в целом российской экономике выйти к новым показателям. Уже сейчас благодаря программе по приоритетной поддержке сельхозсектора в России в I квартале 2016-го года отмечается общее снижение инфляции на 2,3%. А все благодаря санкциям, вынудившим Россию изменить импорт в этом сегменте экономики России.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 15.07.2016, 21:28 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Россияне выбирают свое
ezup
ezup вне форума

“Вылечись родной таблеткой”: Россия взяла курс на импортозамещение в фармацевтике

Российский президент Владимир Путин дал поручение губернаторам и мэрам взять под контроль лекарственное обеспечение регионов, а также ценовую политику в области медикаментов.


Президент РФ Владимир Путин

Директор по развитию компании RNC Pharma, эксперт фармацевтического рынка Николай Беспалов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что проблемы российского рынка лекарства известны уже не первый год, но сейчас они еще больше обострились в связи с экономическими сложностями.

«В первую очередь, это, конечно, связано с дефицитом доходов бюджета, а также со снижением доходов населения. Это объективные факторы, с которыми сейчас практически невозможно бороться.

Другой вопрос, что вряд ли заявление Путина имеет какой-либо программный характер, скорее это сигнал региональной и местной власти, что этому вопросу следует уделять повышенное внимание. Между тем, нельзя говорить о том, что губернаторы и мэры своими действиями способны как-либо кардинально поменять ситуацию. Ведь речь в этом вопросе фактически идет о проблемах глобального характера, с которыми такие власти не в состоянии как-либо бороться», - констатирует Беспалов.

По мнению Беспалова, все эти проблемы можно решить только с помощью решений, принятых на федеральном уровне.

«Поэтому в своем заявлении Путин дал понять, что, несмотря на эти известные обстоятельства, регионам также необходимо уделять этой проблеме повышенное внимание и реагировать на инициативы местного бизнеса и общественности», - резюмирует Беспалов.



Лекарства – это фактор национальной безопасности

При этом, необходимо отметить, что государство уделяет этому вопросу повышенное внимание – министр Здравоохранения РФ Вероника Скворцова сегодня также заявила, что в этом году нам удалось снизить цены на лекарства отечественного производства.

Более того, принятые правительством меры позволили сэкономить на этом порядка 1,5 млрд рублей федерального бюджета. Все это случилось из-за того, что в России был оперативно развернут полный цикл производства некоторых лекарственных препаратов.

«Кстати, здесь нельзя говорить, что текущий режим санкций, как таковой, оказал существенное влияние на российскую фармацевтическую отрасль, хотя косвенно он, конечно, сказался, причем как положительно, так и отрицательно. В настоящий момент есть проблемы с поставками высокотехнологического оборудования, которое нужно для отдельных предприятий, активно сейчас строящихся в России или генерирующих дополнительные производственные мощности. Впрочем, эту проблему все-таки удается постепенно решать, поэтому основные наши трудности связаны с экономическим фактором, поскольку курс рубля относительно других валют резко снизился, что автоматически привело к серьезному росту цен на импортируемые лекарства», - заключает Беспалов.



Министр Здравоохранения РФ Вероника Скворцова

Фактор падения рубля, как отмечает Беспалов, сказался на российском фармакологическом рынке наиболее сильно, поскольку он очень сильно зависит от импорта лекарств и их производных.

«Наш рынок импортозависим, как от поставки готовых лекарств, так и от поставок оборудования, полупродуктов и так называемых субстанций. Впрочем, нет худа без добра, поскольку все эти сложности очень активно простимулировали процессы по импортозамещению, благодаря чему доля российских препаратов на нашем рынке за последний год резко выросла на 4,2 процента. К примеру, когда экономическое состояние в нашей стране было стабильно, доля российской продукции в лучшем случае увеличивалась примерно на 0,5-1 процента в год, а то и вовсе не росла», - констатирует Беспалов.

Естественно, правильно также то, что российское правительство взяло курс не на субсидирование иностранных закупок, хотя и это необходимо, а на стимулирование производства в России собственных лекарств.

Например, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на прошлой неделе поставил цель увеличить число новых российских лекарств, которые были бы недороги по цене, а также полностью соответствовали всем мировым требованиям по своему качеству.
По словам Медведева, правительство здесь уже внесло свое лепту, выдав за прошлый год фармацевтическим компаниям и предприятиям, которые выпускают оборудование для производства лекарств, кредиты на сумму в более чем 5 млрд рублей, причем в скором будущем государственные инвестиции будут здесь серьезно увеличены. Интересно, что речь идет чуть ли не о 15 млрд рублей прямых бюджетных вложений уже в следующем году.

«Такая страна, как Россия, учитывая ее экономический потенциал, число населения и технологическое развитие, безусловно, имеет возможности и даже обязана производить лекарства для своего национального рынка самостоятельно. Это не значит, что в России должна производиться вся номенклатура лекарств, тем более, все из них замещать попросту нецелесообразно, но со стороны государства здесь необходимо гораздо больше усилий, включая применение прямого административного ресурса», - резюмирует Беспалов.

Дмитрий Сикорский

Последний раз редактировалось Corvus; 30.07.2016 в 18:22.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Россия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Польша и США выбирают место для базы близ Калининграда ezup Новости ВС России и мира 0 06.12.2018 17:40
Почему мужчины выбирают красивых женщин? ezup Он и Она 6 29.03.2013 16:01
Мужчины выбирают женщин, которые похожи на них внешне ezup Он и Она 2 17.12.2012 12:03
Какое женское бельё выбирают мужчины ezup Он и Она 1 28.09.2011 17:07
Что выбирают женщины... ezup Он и Она 6 14.06.2011 23:33