RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > Великобритания » На референдуме в Британии победил… Путин

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.06.2016, 10:55 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию На референдуме в Британии победил… Путин
ezup
ezup вне форума

По новейшим данным, 52 процента проголосовавших на референдуме британцев высказались за выход королевства из Евросоюза. Явка была высока: на участки явилось 72,1% избирателей. Карьеру премьер-министра Кэмерона, выступавшего за сохранение членства страны в ЕС, можно считать оконченной. Эксперты считают, что удача от политика отвернулась. Зато его оппоненты, в их числе бывший мэр Лондона Б. Джонсон, торжествуют.



Напомним, 23 июня в Великобритании был проведён референдум по поводу дальнейшего членства королевства в Евросоюзе. Британцы ответили на единственный вопрос: «Должно ли Соединённое Королевство остаться членом Европейского союза или выйти из Европейского союза?» Накануне плебисцита социологические исследования показали, что число противников и сторонников Brexit было приблизительно равно. По некоторым опросам, количество сторонников сохранения членства в ЕС незначительно превышало число противников.

Эксперты прогнозировали в случае выхода королевства из Евросоюза «обвал» фунта стерлингов, сложные и долгие переговоры с Брюсселем, проблемы Британии в международном бизнесе и даже снижение мировых цен на нефть. Одним из проявлений вероятной победы сторонников выхода из ЕС в Британии стала массовая скупка британцами золота, а заодно и сейфов: люди боятся сильного падения фунта стерлингов.

Результаты голосования с графиками и региональными данными сейчас можно посмотреть на англоязычном сайте «Би-би-си».

Телерадиокомпания «Би-би-си» сообщает, что 52 процента британцев проголосовали за выход страны из ЕС. данные были обнародованы на основании подсчёта голосов по 374 из 382 избирательных округов.

На сайте компании указывается, что 16,8 миллиона человек проголосовало за выход из союза, а 15,7 млн. — за сохранение членства в ЕС. «Би-би-си» отмечает, что перевес в сторону противников Brexit «уже математически невозможен».

Также указывается, что в Северной Ирландии и Шотландии и большинство округов проголосовало против выхода из ЕС. Так же поступили и избиратели в Лондоне.

Как мы уже писали на «ВО», в Соединённом Королевстве может обостриться «шотландский вопрос».

21 июня Никола Старджен, лидер Шотландской национальной партии, заявила, что в том случае, если Великобритания покинет Евросоюз, Шотландия проведёт второй референдум по вопросу выхода из состава United Kingdom.

По словам Старджен, большинство шотландцев хочет сохранения государства в составе Европейского союза.

Очевидно, что шотландцы действительно хотят жить в составе ЕС, а потому в будущем может состояться ещё один референдум — уже об отделении Шотландии от Соединённого Королевства.

Реакция Европы на историческое событие в Великобритании была поистине бурной.

Одной из первых отозвалась на итоги голосования Марин Ле Пен, лидер французского Национального фронта. Она написала в «Твиттере» о победе свободы: «Victoire de la liberté!» и призвала «провести аналогичные референдумы во Франции и в других государствах ЕС».

«Deutsche Welle» приводит заявление председателя Европарламента Мартина Шульца. В интервью немецкому телеканалу «ZDF» он сообщил о готовности Брюсселя к выходу Великобритании из состава ЕС.

По словам господина Шульца, процесс переговоров о выходе начнётся быстро.

Напомним, ранее аналитики уверяли, что процесс переговоров с ЕС — дело долгое и утомительное. Однако заявление Шульца показывает, что тянуть кота за хвост в Брюсселе не собираются. Правда, процедура выхода из ЕС до сих пор не опробована. Что ж, кто-то должен быть первым!

«Немецкая волна» публикует также заявление главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. Он разочарован результатами британского плебисцита: «Новости, приходящие из Великобритании, поистине разочаровывающие. Это печальный день для Великобритании и Европы».

Лидер британской Партии независимости Соединённого Королевства (UKIP) Найджел Фарадж только что потребовал отставки премьер-министра Дэвида Кэмерона. Он полагает, что лучшей кандидатурой на этот пост теперь является бывший мэр Лондона Борис Джонсон (напомним, один из ярых сторонников выхода Британии из ЕС).



Найджел Фарадж и его сторонники празднуют победу


Что касается прогнозов по вероятному падению курса фунта стерлингов, то здесь аналитики попали в точку.

Курс британской валюты по отношению к доллару США на фоне голосования снизился на 11,1%, что является самым низким показателем за последние тридцать лет.

В преддверии итогов референдума, отметим, снизилась и цена на нефть. Сегодня снижение цен продолжилось. Сорт Brent подешевел с 51 уже до 48,3 долл. за баррель.

Напомним недавнее заявление британского премьера Дэвида Кэмерона. Месяц назад он говорил, что выход Великобритании из Евросоюза мог бы осчастливить Владимира Путина.

Новостей о счастливом Путине пока нет. Напротив, на фоне быстрого падения цены на нефть президент нефтедобывающей страны едва ли может радоваться.

Кроме того, ранее в ходе ПМЭФ глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев предупреждал о негативном влиянии возможного выхода Британии из ЕС. Это увеличивает нестабильность на нефтяном рынке, отмечал он, а для России «это означало бы большую волатильность и дополнительные проблемы».

Но вот заявления из США. Они тоже посвящены Путину.

Одним из первых высказался экс-посол США в РФ Майкл Макфол. По его мнению, на плебисците в Британии победил… Путин.

Майкл Макфол счёл результаты референдума о членстве Великобритании в ЕС победой президента Владимира Путина. Об этом он написал в своём «Twitter».

«Сегодня это гигантская победа для целей внешней политики Путина. Воздайте ему должное», — цитирует бывшего дипломата «Лента.ру».

Мистер Макфол всё же допускает, что победа сторонников отказа от членства Британии в ЕС не является личной заслугой российского президента, однако она, вне сомнений, «служит его долгосрочным целям в Европе».

«Путин сетовал на распад СССР и Варшавского договора, поэтому он рад видеть раскол в европейском единстве», — добавил экс-посол.

* * *


Таким образом, можно спрогнозировать грядущую отставку для премьер-министра Кэмерона. Ранее он утверждал, что сохранит свой пост «в любом случае», однако западные эксперты и местные политики в этом сильно сомневаются. На его кресло вполне может сесть бывший лондонский мэр Борис Джонсон.

Также можно предположить некоторую нестабильность нефтяных цен (однако в длительное колебание эксперты не верят) и снижение курса фунта стерлингов. На фоне грядущих переговоров Лондона с Брюсселем ожидается некоторая политическая нестабильность: недаром Марин Ле Пен делает смелые заявления, напоминая тем самым о недовольстве многих правых партий в Европе «диктатом» Брюсселя.

Интересен и ещё один вопрос, который аналитики часто обходят стороной, или забывают о нём. Дело в том, что итоги проведённого референдума юридической силы не имеют. Правительство Великобритании вовсе не обязано подчиняться результатам голосования избирателей. Но штука в том, что инициировал референдум не кто иной, как сам мистер Кэмерон. И его политическая карьера теперь и вправду близка к закату. Этому «неудачнику», как называют его оппоненты в Британии, едва ли удастся отказаться от признания итогов голосования.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 24.06.2016, 10:59 #2   #2
Люциан
Люциан вне форума
Генералиссимус
По умолчанию Re: На референдуме в Британии победил… Путин
Люциан
Люциан вне форума

Мне вот одно интересно после таких слов, как президент нашей страны до сих пор при таких своих возможностях не присоединил Британию к России в виде например нового федерального округа.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 24.06.2016, 16:33 #3   #3
Corvus
Corvus вне форума
Младший лейтенант
По умолчанию Re: На референдуме в Британии победил… Путин
Corvus
Corvus вне форума

Цитата
Сообщение от Люциан Посмотреть сообщение
Мне вот одно интересно после таких слов, как президент нашей страны до сих пор при таких своих возможностях не присоединил Британию к России в виде например нового федерального округа.
это произойдет по результатам следующего референдума
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 11.07.2016, 13:11 #4   #4
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: На референдуме в Британии победил… Путин
ezup
ezup вне форума

О побеге Великобритании и «железной руке» Путина



Вероятное бегство Британии из Евросоюза, создающее заманчивый прецедент, вместе с эпохальным расширением ШОС, извинениями Турции и весьма успешным визитом Президента РФ в Поднебесную на фоне устойчивости экономики России ко всем этим потрясениям породило массу разговоров о «руке Москвы» в развале ЕС и воссоздании его на новых основах, а также о празднике в Кремле. Непредсказуемая судьба финансового центра Старого Света — Лондона, упавший фунт, рухнувшие бумаги Испании и Италии… кто разрушает мироустройство и снимает сливки с этого процесса — сатрап Путин и прозорливый добряк Сорос?

Американцы уверены, что в пропагандистском плане Россия выиграла (что именно, интересно?), и размышляют, сможет ли Кремль «монетизировать» победу, добиться смягчения санкций в связи с уходом из ЕС проводника и модератора англосаксонских, что практически всегда является синонимом слова «русофобских», идей?

Слова Путина о том, что «Брексит» — внутреннее дело британцев, что РФ только со стороны следит за процессом, естественно, никого на Западе не убедили. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: «Брексит» всерьёз пошатнул финансовые рынки. Особенно ударил по слабым экономикам Старого Света, вызвав истеричное обрушение биржевых индексов. Но не Кремль, а Сорос, уже наживавшийся на обрушении фунта в 1992-м — мастер спекуляций. Он предсказал и нынешний кризис. А, может быть, и инициировал прогнозом обвала. «Король катастроф» считает, что распад ЕС теперь необратим. ☆★

Но, как бы то ни было, более независимая от Вашингтона, национально ориентированная политика правительств Старого Света выгодна России. Сорос же предрёк России выход в лидеры, возращение статуса мировой державы на фоне «краха ЕС». Миллиардер-инвестор, изрядно пополнивший свои банковские счета в результате «Брексита», сравнил нынешнее положение Евросоюза с начавшимся четверть века назад развалом СССР. Объединённая Европа, по его словам, использовала ту катастрофу как раз для своего благоденствия. Теперь же пришло время поменяться ролями, если конечно… континентальный альянс не будет спасён Киевом — примером для всеобщего подражания.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Помимо спекулятивных последствий бегства Британии из ЕС, Запад видит и политические последствия в раскладе Москва/Брюссель. Немцы убеждены, что в выигравшем Кремле пьют шампанское. За океаном считают, что санкции теперь — под угрозой. Одновременно просчитывают потенциальные риски от потери шотландских баз НАТО. А европейцы калькулируют дивиденды Москвы от предстоящей «цепной реакции». ☆★ Лишь наиболее адекватные констатируют необходимость реформирования альянса. Похоже плебисцит на Альбионе опасен для журналистов с неокрепшей психикой.

Впрочем, экономике РФ, по мнению главы Центробанка, ни колебания углеводородных цен, ни «Брексит» не страшны. С ней согласны аналитики инвестиционного подразделения «Сбера». Но если финансово-хозяйственные связи Москвы и Лондона незначительны, цифры близки в статистической погрешности, то смена политического расклада, возможно, сыграет какую-то роль. Ведь противостояние после отказа прежнего руководства Украины от евроассоциации, затем переворота в этой стране, Крыма, Донбасса, Сирии приняло, похоже, хронический характер.

Однако, ни одно из локальных противостояний не выиграно объединёнными и сплочёнными идеями толерантности и мультикультурализма силами Запада. В лучшем для них случае информационно-политическая конфронтация с «дикарями», что называется, «завершилась вничью». Если верить Соросу, то «Брексит» обусловлен, отчасти удачливостью российских внешнеполитических ходов. Он «не заметил» (или сделал вид, что не заметил) то, что уход был выгоден части элиты Альбиона. Кроме того, подданным Короны, уставшим от миграции. То есть, «Брексит» — жёсткий, но вынужденный приговор электората, вынесенный им по итогам произошедшего в последние годы и части островной элиты, которая решила выйти из тени США.

Сегодня только остаётся гадать о роли Лондона, его дальновидности. То ли он — «слабое звено», не прошедшее испытаний, то ли выход — продолжение большой игры, породившей «золотую эру» в отношениях с Пекином. Политических и финансовых. Как бы то ни было, Альбион первым покинул досель монолитные ряды альянса, повёл собственную партию. Первая рябь по воде уже пошла, уход по-английски дал старт расколу в «остатках» Евросоюза. Германия с Францией отреагировали на выход Британии на ходу из самолёта демонстрацией того, что не собираются больше ставить собственные национальные интересы в подчинение брюссельским «общеевропейцам».

Объявленное Меркель и Олландом «супергосударство» без столь мощной бюрократической надстройки изрядно напугало «младоевропейцев», в первую очередь, — поляков. Но кто в кризис готов спасать слабых вместо того, чтобы выбираться самим? Державы «старой Европы», много веков нанизанные на франко-германскую ось, готовы пожертвовать бывшими соцстранами. А что с ними будет, если в США выиграют республиканцы, знает один Трамп. Так что румыниям/болгариям самое время задуматься о быстрейшем свёртывании своих непомерно выросших геополитических и геоэкономических амбициях.

Недаром же Сорос намекает, что два медведя в одной берлоге не уживутся: весь этот восточно- (простите, центральноевропейский) балласт может существовать лишь пристёгнутым к чему-то большому. Похоже, четвертьвековая стратегия США как продолжение многолетней геополитики Британии: формирование «линии отчуждения» на пути создания континентальной оси — Берлин/Москва/Париж, провалена. Тем более, выборы предстоят не только в США. Только вот возьмёт ли Россия на прокорм русофобов — бывших союзников по СЭВ и СССР, или ограничится лишь адекватными Венгрией, Сербией, Словакией?

Похоже, выжидательная стратегия Путина, не форсирующего события, когда через некоторое время «плоды сами упадут в руки», как в случае с Эрдоганом и Брекситом, даёт результаты. На повестке дня — намечающийся раскол в ЕС, обозначившиеся противоречия между США, форсирующих переговоры по созданию ТТИП, Великобританией с непонятным на ближайшие годы статусом, Европой, совсем не рвущейся в партнёры. Пожалуй, Обаме завершить своё президентство заключением трансатлантического соглашения и умиротворением Украины не удастся.

Запад уже не монолитен, центры влияния близки к конфликту. Вашингтон пытается скрыть поражение в Европе «концентрацией на выборах», на внутренних проблемах. В этом им поможет Трамп. Пойдут ли Берлин и, возможно, Лондон на присоединение к многоугольнику Дели-Москва-Пекин-Тегеран-Исламабад? Всё возможно. И, может быть, даже скорее, чем думается многим.


Ссылка на источник
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Великобритания


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Почему СССР победил гитлеровский «евросоюз» ezup Исторические взгляды на развитие страны 0 29.12.2019 20:19
Госпрограмма вооружений: Силуанов победил Шойгу ezup ВПК 0 30.03.2018 23:39
В Северной Ирландии заявили о референдуме по вопросу отделения от Британии ezup Великобритания 1 24.06.2016 11:12
Как СССР победил капитализм meshagsheg Метаистория 66 02.08.2014 19:49
Швейцарцы выступили на референдуме против массовой миграции, а сто тысяч человек попросили Обаму разогнать Майдан ezup Геополитическая мозаика 0 10.02.2014 20:54