RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > Россия вчера, сегодня, завтра! » Стальной удар по США: российская металлургия избавилась от западной зависимости

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.07.2016, 21:02 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Стальной удар по США: российская металлургия избавилась от западной зависимости
ezup
ezup вне форума



Всё запускаете механизмы импортозамещения у себя в холодильнике, доводя голландский сыр местного производства до стадии дор-блю? Думаете, механизм так просто работает?

На самом деле, во время, которое окрестили веком глобализации, не так важно разграничение на импорт и экспорт, ведь по экономическим или даже политическим причинам производство одной компании может быть рассредоточено по всему миру. Частичка санкций – и приходится расторгать контракты, прикрывать заводы, дислоцировать заводы в других странах или своей собственной.


ТПД по-российски


Если мы говорим об импортозамещении в металлургической промышленности (а мы как раз о нём и говорим), то России повезло расторгнуть контракты по закупкам труб большого диаметра (ТПД) , которые необходимы для строительства трубо- и газопроводов еще задолго до антироссийских санкций. Ранее в России такие трубы не производились. Также России повезло иметь на своей территории массу металлургических предприятий, которые без проблем наверстали упущенное. Замещением именно ТПД зарубежного производства отечественными сейчас очень гордятся.

До 2009 года у России не было специального оборудования, чтобы гнуть и сваривать трубы из толстого листа. Сами листы закупались ранее в Германии, причем «Газпром» и «Транснефть» тратили на них миллиарды долларов в год. Таким образом, у России, которая прокладывает трубопроводы для нужд нефтегазовой промышленности, появилась необходимость в строительстве сварочных станов, способных на металлургические подвиги еще задолго до того, как Россию начали обкладывать санкциями и мы вступили в эпоху тотального импортозамещения.

Вызов приняла компания "Северсталь", которая реализовывала проект с середины 2000-х по 2009 год, когда был запущен первый стан-5000. К 2013 году 95% ТПД для строительства трубопроводов Россия закупала уже у отечественных производителей.


Арктические изыскания


Трубная, так сказать, продукция также пригодилась в условиях уже проходимой Арктики в связи с ее интенсивным освоением. Не так давно российская Трубная Металлургическая Компания (ТМК) осуществила первую поставку труб для строительства добывающих скважин на арктическом шельфе Печорского моря.
"Начало разработки российского арктического шельфа – это новый вызов для всех участников отрасли, и мы, со своей стороны, готовы предложить партнерам высокотехнологичную трубную продукцию с требуемыми характеристиками, которая не только не уступает импортным аналогам, но и превосходит их", - прокомментировал событие Генеральный директор ТМК А.Ширяев.

Заказ на производство труб сделала компания «Газпром нефть шельф», дочерняя компания "Газпром" и "Газпром нефть", которая заинтересована в разработке Приразломного нефтяного месторождения.

Нефтегазовое оборудование


Но с нефтегазовой отраслью мы еще не закончили. Минпромторг планирует выделить до двух миллиардов для разведки в рамках строительства оборудования для добычи энергоресурсов, так как отрасль по-прежнему во многом зависит от импортной нефтегазовой техники. В результате успешной реализации проекта зависимость удастся сократить на 10-20%.
«В конце прошлого года была откорректирована государственная программа судостроения, в рамках которой только в ближайшие два года мы планируем поддержать проведение НИОКР по десяти направлениям шельфовой тематики, связанных с сейсморазведкой и подводным сетевым оборудованием, в объеме 1,8 млрд руб.», –сообщил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

Результаты

Импортозамещение в сфере металлургической промышленности и в частности трубной индустрии демонстрирует впечатляющие результаты, а также динамику. Производство труб за прошлый год увеличилось на 9%, в текущем году цифры обещают быть еще более красочными. Не так давно закончилось строительство трубопровода "Средняя Азия — Китай", который был большой статьей экспорта России, однако нас ждёт еще множество проектов, в том числе и вернувшийся к жизни "Турецкий поток".

Автор: Маргарита Ванке
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Россия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
До нуля: почему Россия избавилась от американского госдолга именно сегодня? ezup Россия вчера, сегодня, завтра! 0 28.11.2018 23:43
Стальной дух уходящей эпохи ezup Рубящее оружие 0 02.09.2017 20:41
Серия 151. Стальной Десант ezup Ударная сила 0 17.04.2014 17:29
Находки на Западной Яве Арлег Запрещенная археология 4 17.01.2014 11:11
Зависимости всякие нужны, зависимости всякие важны! inozemec Поговорим о.... 12 07.11.2012 07:43