RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > Санкции » Санкции: Европа скупает аптеку — Россия дала дорогу хай-теку

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.06.2016, 12:45 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Санкции: Европа скупает аптеку — Россия дала дорогу хай-теку
ezup
ezup на форуме



При анализе антироссийских санкций явно прослеживается их направленность на блокирование роста высокотехнологичного сектора экономики. Однако достижения российских компаний, работающих в этой сфере, показывают, что ограничения Запада не столько мешают, сколько помогают развиваться направлению Hi-Tech.

На днях аналитики Financial Times сообщили о намерении Евросоюза продлить ограничительные меры в отношении России еще как минимум на шесть месяцев. Желание многих стран экономического блока снять санкции вряд ли как-то повлияют на это решение Брюсселя.

Запад рассуждает об экономических рычагах давления на Россию при их очевидной бессмысленности: российские компании демонстрируют явный рост в условиях ограничительных мер. И речь идет именно о высокотехнологичных компаниях, деятельность которых так стремился погасить Запад.

Россию не превратить в банановую республику


США и подчиненные ему структуры, как, например, Международный валютный фонд (МВФ), стремятся увеличить свои значимость и влияние за счет снижения эффективности экономик других стран. Вашингтон не слишком озабочен разнообразием методов. Как правило, используются два способа разрушения высокотехнологичной отрасли.

Один из них — кредиты МВФ, выдаваемые под гарантии выполнения страной определенных условий. В экономической плоскости МВФ обычно требует прекращения дотирования государственных компаний, среди которых, как правило, высокотехнологичные производства, предприятия космической отрасли и оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Это неизбежно приводит к вымиранию таких компаний. Хорошей иллюстрацией реализации подобной схемы служит пример сегодняшней Украины. Да и Россия в 90-х прошла через этот путь, но вовремя осознала пагубность описанной схемы.


Фото: nahnews.org

Второй способ больше подходит для стран с устойчивой экономикой, которых кредитами МВФ не сломить. Это санкции Запада, что можно наблюдать на примере России. Однако пока западные политики расширяют санкционные списки, российские компании продвигают свою продукцию не только на внутреннем рынке, но и поддерживают внешнеэкономические связи.

Санкции — толчок к технологическому прорыву

По данным Фонда содействия инновациям, за последние два года высокотехнологичные российские компании наладили сотрудничество с западными клиентами во многих областях. Речь идет не только об успешном экспорте продукции и технологий, но и об увеличении присутствия дочерних предприятий российских корпораций в странах Запада.

Данные Фонда содействия инновациям позволяют констатировать: Россия действительно меняет свою экономику с сырьевой на высокотехнологичную. При помощи программ Фонда ежегодно на рынок выходят сотни успешных стартапов. По словам главы организации Сергея Полякова, в условиях санкций многие компании получили дополнительные стимулы.

Это подтверждают цифры: доход высокотехнологичных предприятий, которые получили поддержку Фонда в 2014 году, в 2015-ом увеличился в среднем на 20%. И здесь немаловажную роль сыграла программа импортозамещения.

Кроме того, отмечает Поляков, санкции — не помеха для сотрудничества с европейскими институтами и бизнесом. Российский Фонд содействия инновациям сотрудничает с аналогичными в Финляндии, Германии, Франции, Испании.


Фото: rama909.livejournal.com

В качестве примера благотворного влияния западный санкций можно привести компанию «Керн» из Башкортостана. Ее сфера деятельности — разработка и производство оборудования для нефтеразведки. Как отмечает директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков, именно санкции помогли башкирам выйти на новый уровень товарооборота. После введения огрангичений у их конкурента, фирмы «Шлюмберже», возникли трудности с поставкой оборудования российским партнерам. Их с успехом заменил «Керн». На сегодняшний день годовой оборот этой российской компании составляет 100 миллионов рублей.

Другой пример — компания «Стример» из Санкт-Петербурга, создавшая инновационную технологию защиты от молний. Мало того, что эта фирма занимает лидирующие позиции на внутреннем рынке, она открыла представительство в Швейцарии. Сегодня ведет активную работу по расширению сотрудничества с компаниями других европейских стран, а также Китая.

Другая компания из Санкт-Петербурга, «Аргус-спектр», оснастила своими системами пожарной безопасности замок королевы в Шотландии и «Биг-Бен». Поляков отметил, что даже в Соединенных Штатах российские системы востребованы. Так, защитными технологиями пользуются на американских атомных станциях, следят за безопасностью газопровода в Калифорнии.

Главный потенциал — люди

Поддержка государства, это, безусловно, важно. Однако без «мозгов» не состоялось бы ни одно начинание. Если говорить о высокотехнологичной сфере, то по убеждению генерального директора компании «Лаборатории Касперского» Евгения Касперского, Россия обладает огромным количеством талантливых и знающих людей. Это можно утверждать на примере ситуации в сфере создания программного обеспечения.

Фото: polet-dushi.ru

По убеждению Касперского, российские программисты, и, к сожалению, российские хакеры — самые умелые в мире. Если отвлечься от эмоционально-этической стороны вопроса, то приходится констатировать, что именно российские «мозги» правят прогрессом в киберотрасли. Так, российские «Лаборатории Касперского» борются с российскими же хакерами, вырабатывая новые методы и способы. Не случайно компания Касперского числится в списках крупнейших мировых корпораций, действующих в этой сфере. А раз так, то никакие санкции не заставят потребителей программного обеспечения отказаться от надежной защиты.

К слову, в других отраслях российской экономики примерно такая же ситуация. Программа импорозамещения позволяет предпринимателям наращивать товарооборот, а также прогрессировать в технологическом плане.

Однако то, что развиваются предприятия отрасли Hi-Tech, говорит о том, что Россия успешно переходит в русло инновационной экономики и доказывает злопыхателям, что не является «сырьевой державой». Хотя, что в этом стыдного? Но это — тема отдельного разговора.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
санкции


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Маршал Сейма Польши заявил, что Европа дала согласие на растерзание Украины ezup Новостной агрегатор. С мира по нитке... 0 28.01.2019 16:54
За антироссийские санкции расплатится Европа ezup Санкции 0 09.10.2017 21:55
Европа «плюёт» на санкции США Гончий Лис Санкции 1 15.10.2016 14:27
Санкции и импортозамещение: Европа России не нужна… ezup Санкции 2 22.04.2016 10:21
Доллар рухнет, Европа отменит санкции… ezup Евросоюз 0 12.08.2015 20:33