Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.12.2013, 01:57 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию ЗРК «Бук-М2Э»
ezup
ezup на форуме

На сегодняшний день одним из самых эффективных средств ПВО оперативно-тактического и тактического звена остаются российские ЗРК ближнего и среднего радиуса действия. Речь идет о комплексах ПВО «Тунгуска-М1» (ракетно-артиллерийский) и «Бук-М2» и его экспортной модификации «Бук-М2Э» (ракетный). Данные комплексы по-прежнему существенно превосходят свои зарубежные аналоги по тактико-техническим характеристикам, а также по критерию стоимость/эффективность. Далее речь пойдет о комплексе среднего радиуса действия «Бук-М2Э».

Разработка данного комплекса ПВО была полностью завершена уже в 1988 году, однако из-за развала СССР и тяжелой экономической ситуации в стране его серийное производство не было развернуто. Спустя 15 лет вся проектная документация по данному комплексу была доработана под современную элементную базу. С 2008 года комплекс находится на вооружение российской армии и поставляется в войска. Экспортная версия комплекса «Бук-М2Э» была поставлена в Венесуэлу, Сирию и Азербайджан. При этом Сирия выступила стартовым заказчиком данного комплекса, контракт был заключен в 2007 году и оценивается в 1 млрд. долларов. Все комплексы в рамках данного контракта уже поставлены.

ЗРК средней дальности «Бук-М2Э» относится к системам 3-го поколения (по натовской кодификации SA-17 «Grizzly»). За счет использования в данной модели комплекса современных фазированных антенных решеток количество одновременно сопровождаемых воздушных целей выросло до 24. Введение в состав комплекса ПВО радиолокатора подсвета и наведения с антенным постом, который может быть поднят на высоту до 21 м, обеспечило рост эффективности комплекса в борьбе с низколетящими целями.



Головным производителем данной зенитно-ракетной системы выступает ОАО «Ульяновский механический завод». Головным разработчиком конструкторской документации на основные боевые средства и комплекс «Бук-М2Э» в целом является ОАО «НИИ приборостроения имени Тихомирова» (Жуковский). Разработкой конструкторской документации на СОЦ — станцию обнаружения целей 9С18М1-3Э — занималось ОАО «НИИИП» (Новосибирск).

Комплекс «Бук-М2Э» — это современный многоцелевой ЗРК среднего радиуса действия, который отличается высокой мобильностью. Данный зенитно-ракетный комплекс в состоянии обеспечить успешное решение боевых задач в любой обстановке, даже в условиях активного радиопротиводействия со стороны противника. Помимо различных аэродинамических целей, ЗРК в состоянии бороться с обширным количеством ракет: крылатые ракеты, тактические баллистические ракеты, противорадиолокационные ракеты, специальные авиационные ракеты «воздух-поверхность». Также он может использоваться для поражения морских надводных целей класса ракетный катер или эсминец. Также комплекс в состоянии обеспечить обстрел наземных радиоконтрастных целей.

Автоматизированное управление ведением боевых действий комплекса «Бук-М2Э» осуществляется с помощью командного пункта (КП), который получает необходимую информацию о воздушной обстановке от станции обнаружения целей (СОЦ) или вышестоящего командного пункта (ВКП). КП занимается передачей команд управления и целеуказания на 6 батарей с помощью линий технической связи. Каждая батарея комплекса состоит из 1-й самоходной огневой установки (СОУ) с 4-мя ракетами и придаваемой ей 1-й пуско-заряжающей установки (ПЗУ), также в состав батареи может входить 1 радиолокатор подсвета и наведения (РПН).


РЛС обнаружения целей


Обстрел сопровождаемых комплексом воздушных целей осуществляется как с помощью одиночных, так и залповых пусков ЗУР. В ЗРК «Бук-М2Э» применяются высокоэффективные зенитные управляемые ракеты с твердотопливным ракетным двигателем, обладающие гибко адаптируемым к различным типам целей боевым снаряжением. Использование данных ракет позволяет уверено поражать воздушные цели во всем диапазоне действия комплекса: от 3 до 45 км по дальности, от 0,015 до 25 км по высоте. При этом ЗУР в состоянии обеспечить высоту полета до 30 км, а дальность полета до 70 км.

В ЗРК «Бук-М2Э» используется ЗУР 9М317. В данной ракете используется инерциально-корректируемая система управления, которая дополнена носовой полуактивной доплеровской радиолокационной головкой самонаведения 9Э420. Боевая часть ракеты стержневая, ее масса составляет 70 кг, радиус зоны поражения осколками 17 м. Максимальная скорость полета ракеты — до 1230 м/с, выдерживаемые перегрузки — до 24g. Полная масса ЗУР 9М317 составляет 715 кг. На ракете используется двухрежимный РДТТ. Размах ее крыла — 860 мм. Ракета отличается высоким уровнем надежности. Полностью снаряженная и собранная ракета не требует никаких настроек и проверок на протяжении всего срока ее эксплуатации, который составляет 10 лет.

В составе комплекса применяются современные фазированные антенные решетки (ФАР), обладающие эффективным командным методом управления, что позволяет ЗРК одновременно сопровождать до 24 различных воздушных целей, которые могут поражаться с минимальным временным интервалом. Время реакции комплекса не превышает 10 секунд, а вероятность поражения самолета, который не выполняет маневров уклонения, составляет 0,9-0,95. При этом реальная эффективность всех современных оперативно-тактических комплексов ПВО во многом определяется их возможностями по осуществлению эффективной работы по ракетам. «Бук-М2Э» в состоянии эффективно уничтожать такие цели, обладающие эффективной отражаемой поверхностью (ЭРП) на уровне до 0,05 м2 с вероятностью поражения на уровне 0,6-0,7. Максимальная скорость поражаемых баллистических ракет составляет до 1200 м/с.



Уничтожение крылатых ракет противника и других целей, к примеру, беспилотников, летящих на малых и предельно малых высотах в условиях сложно-пересеченной и лесистой местности, обеспечивается ЗРК за счет наличия в его составе специального радиолокатора подсвета и наведения (РПН), оснащенного антенным постом, поднимаемым на высоту 21 м.

В 2009 и в 2010 годах комплекс прошел реальную проверку в максимально приближенных к боевым условиях, с осуществлением объемных, многосторонних стрельбовых и летных испытаний, которые проводились на полигонах Минобороны России, а также иностранных заказчиков комплекса. ЗРК «Бук-М2Э» в состоянии работать в самых сложных погодно-метеорологических условиях.

Для него не является помехой температура воздуха до +50°С, порывы ветра до 25-27 м/с, повышенная запыленность воздуха. Используемая в комплексе современная аппаратно-программная реализация каналов защиты от помех позволяет боевым средствам комплекса уверенно функционировать даже в условиях сильного шумового подавления с выставлением заградительных помех мощностью до 1000 Вт/МГц. В ходе испытаний проводились стрельбы как по одиночным, так и по нескольким целям, одновременно находящимся в зоне поражения комплекса. При этом обстреливались цели различных классов и назначения. Испытания стали реальной проверкой предельных возможностей российского комплекса ПВО и подтвердили его высокий боевой потенциал и соответствие тактико-техническим характеристикам, которые были заложены конструкторами еще на стадии разработки.


РЛС подсвета целей и наведения ракет


Размещение боевых средств ЗРК «Бук-М2Э» на скоростных самоходных гусеничных шасси (могут использоваться и колесные) обеспечивает возможность быстрого свертывания и развертывания комплекса, данный норматив укладывается в 5 минут. Чтобы сменить позицию со всей включенной аппаратурой, комплексу требуется не более 20 секунд, что говорит о его высокой мобильности. По шоссе боевые машины комплекса могут двигаться со скоростью до 65 км/ч, по грунтовым дорогам — 45 км/ч. Запас хода боевых машин, входящих в состав комплекса, составляет 500 км.

При этом ЗРК «Бук-М2Э» является всесуточным комплексом ПВО. Основное боевое средство комплекса — СОУ — работает во всесуточном режиме за счет использования оптико-электронной системы, которая построена на базе ПЗС-матричного телевизионного и субматричного тепловизионного каналов. Применение данных каналов может значительно повысить живучесть и помехозащищенность комплекса.

ЗРК «Бук-М2Э» в состоянии эксплуатироваться в самых разных климатических зонах, по желанию заказчика машины оборудуются кондиционерами. Боевые машины комплекса без каких-либо ограничений (по расстоянию и скорости) могут транспортироваться всеми видами транспорта: железнодорожным, водным, воздушным.

Тактико-технические характеристики комплекса Бук-М2Э:
Дальность поражения воздушных целей:
максимальная — 45 км;
минимальная — 3 км.
Высота поражения воздушных целей:
максимальная — 25 км;
минимальная — 0,015 км.
Количество сопровождаемых целей — 24.
Максимальная скорость поражаемых целей — 1100 м/с (приближающихся), 300-400 м/с (удаляющихся).
Вероятность поражения цели одной ЗУР:
тактический самолет/вертолет — 0,9-0,95;
тактическая баллистическая ракета — 0,6-0,7.
Количество ЗУР — 4 шт.
Время реакции комплекса — 10 с.
Темп стрельбы — раз в 4 с.
Время развертывания в боевое положение — 5 мин.

Источники информации:
http://otvaga2004.ru/kaleydoskop/kal...-i-tunguska-m1
http://rbase.new-factoria.ru/missile...m/buk-2m.shtml
http://bastion-karpenko.ru/buk-m2
http://army-news.ru/2011/01/zenitnyj-kompleks-buk-m2e
http://ru.wikipedia.org

Автор Юферев Сергей
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 11.04.2016, 10:40 #2   #2
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: ЗРК «Бук-М2Э»
ezup
ezup на форуме

«Бук-М2Э» в Сирии

Сирийская республика стала первой страной, на вооружение сил ПВО которой поступили российские комплексы «Бук-М2Э», сообщает Вестник Мордовии.



«Данные системы ПВО предназначены для борьбы с самолётами тактической и стратегической авиации, в том числе изготовленных с применением технологии "Стелс". Например, истребитель поражается на дальности в 45 км и на высотах до 25 км с вероятностью в 95%», – пишет автор статьи Роман Катков.



ЗРК способны также уничтожать «тактические баллистические ракеты, противорадиолокационные и крылатые ракеты различных типов, другие элементы высокоточного оружия», отмечает он.

Кроме того, комплексы могут работать по наземным и надводным радиоконтрастным целям, что ранее было продемонстрировано на испытаниях.



«Буки» могут быть «интегрированы в автоматизированные системы противовоздушной обороны и работать по противнику заодно с такими системами как С-300 и С-400», – добавляет автор.

Согласно информации, в настоящее время на вооружении сил ПВО Сирии состоит около 20-ти «Буков» и порядка 150-ти ракет к ним.




Использованы фотографии:Encyclopedia of Syrian military
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 15.05.2016, 12:25 #3   #3
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: ЗРК «Бук-М2Э»
ezup
ezup на форуме

Зенитный ракетный комплекс «Бук-М2Э» (Россия)



«Бук-М2Э» сегодня является одним из лучших на мировом рынке вооружения зенитных ракетных комплексов (ЗРК) средней дальности, который предлагает российский государственный спецэкспортер «Рос-о6оронэкспорт». При создании ЗРК «Бук-М2Э» российские разработчики опирались на огромный опыт эксплуатации его предшественников - зенитных ракетных комплексов «Куб» («Квадрат»), «Бук», «Бук-М1» и «Бук-М1-2». Современный «Бук-М2Э» представляет собой идеальное средство противовоздушной обороны войск, административных и промышленных объектов от массированного удара скоростных и маневрирующих аэродинамических целей.

Благодаря внедрению передовых технических решений ЗРК «Бук-М2Э» может в условиях интенсивного радиоэлектронного и огневого противодействия противника поражать не только все типы аэродинамических целей, но и обширный ряд противорадиолокационных, крылатых и тактических баллистических ракет, управляемых авиабомб, а также надводных и наземных радиоконтрастных целей.

Состав
В состав ЗРК «Бук-М2Э» входит командный пункт, станция обнаружения целей и до шести самоходных огневых установок (СОУ) или РЛС подсвета и наведения (РПН). Для повышения огневой мощи каждой СОУ может придаваться по одной пуско-заряжающей установки (ПЗУ; на ней размещаются 4 готовых к пуску ракеты и 4 ракеты для перезаряжания самоходных огневых установок), а каждой РПН в качестве огневой установки придаётся до двух ПЗУ. Состав и сочетание боевых средств комплекса может варьироваться в зависимости от требований, предъявляемых заказчиком. Благодаря РПН с антенной, поднимающейся на 21 метр, комплекс может более эффективно бороться с летящими на сверхмалых высотах крылатыми ракетами. Это также дает преимущество для обнаружения целей в лесистой и горной местности. ЗРК «Бук-М2Э» в состоянии вести боевые действия как в составе группировки войск ПВО при управлении от автоматизированной системы управления, так и автономно. В случае необходимости полностью автономно также могут действовать огневые средства комплекса - СОУ и РПН с придаваемыми им ПЗУ.



Работа комплекса
Стандартная боевая работа ЗРК «Бук-М2Э» происходит в следующей последовательности. Станция обнаружения целей (СОЦ) производит обзор воздушного пространства на дальности до 160 км. Данные об обнаруженных целях передаются на командный пункт комплекса, где осуществляется целераспределение и выдается целеуказание на огневые средства - СОУ и/или РПН с придаваемыми им ПЗУ, которые производят до поиск и захват целей. Производится подготовка ракет к пуску, в них вводится полетное задание. Как только цель входит в зону пуска осуществляется старт. На этапе запрограммированного полета производится периодическая автоматическая радиокоррекция полетного задания. На последнем этапе наведения головка самонаведения ракеты производит захват отраженных от цели сигналов подсвета, излучаемых СОУ или РПН. При подлете к цели включается радиовзрыватель, который дает команду на подрыв боевой части.

Возможности «Бук-М2Э»:
- одновременное сопровождение и обстрел до 24 целей, летящих с любых направлений на дальности 45-50 км;
- эффективная защита от массированного применения высокоточного оружия;
- высокая помехоустойчивость в условиях интенсивного радиопротиводействия;
- возможность автономного применения отдельных батарей или даже самоходных огневых установок;
- мобильность и высокая живучесть;
- малое время развертывания на любой местности;
- всепогодность и возможность эксплуатации в жестких климатических условиях;
- хранение ракет без технического обслуживания в течение 10 лет;
- возможность интеграции в различные группировки ПВО;



Боевые возможности
Благодаря современным вычислительным системам, фазированным антенным решеткам, эффективной аппаратурно-программной реализации сложных и специальных режимов боевой работы ЗРК «Бук-М2Э» может одновременно сопровождать и поражать до 24 целей. Используемая зенитная управляемая ракета с твердотопливным ракетным двигателем и гибко адаптируемым к различным типам целей боевым снаряжением, позволяет уверенно уничтожать цели во всем диапазоне зоны поражения комплекса: по дальности - от 3 до 45-50 км, по высоте - от 15 м до 25 км. Вероятность поражения типовых целей (самолетов и вертолетов) одной ракетой составляет 0,9-0,95. Максимальная скорость поражаемых тактических баллистических ракет - 1200 м/с. Максимальная перегрузка поражаемых целей - 12 д. Каналы помехозащиты позволяют функционировать боевым средствам комплекса в интенсивных активных помехах мощностью до 1000 Вт/МГц. Защита от помех осуществляется автоматически путем мгновенного перестраивания частотных импульсов. Кроме того, все самоходные огневые установки оснащены эффективной оптико-электронной системой на базе телевизионного и тепловизионного матричных каналов, позволяющих им работать круглосуточно и практически без СВЧ-излучения, что также обеспечивает высокую помехозащищенность и высокий показатель живучести комплекса.

Высокая мобильность
Все боевые средства из состава ЗРК «Бук-М2Э» могут размещаться на высокопроходимых гусеничных и колесных шасси, которые обеспечивают отличную мобильность. Для развертывания ЗРК «Бук-М2Э» с марша необходимо не более 5 мин (без учета РЛС подсвета и наведения), и комплекс уже готов к полноценной боевой работе. После пуска боевые средства комплекса способны быстро сменить позицию для продолжения боевой работы. В частности, СОУ для подготовки к смене позиций после пуска необходимо всего около 20 секунд. Аппаратура при этом остается включенной, поэтому после перемещения на новое место потребуется столько же времени для приведения установки в боевую готовность.

Новый уровень комфорта и управления
Особое внимание разработчики уделили условиям работы экипажа. Каждая из машин, входящих в комплекс, может оснащаться кондиционером. Кроме того, ЗРК «Бук-М2Э» более удобен и прост в управлении -в нём используется современная система отображения информации с использованием новой элементной базы и жидкокристаллических индикаторов. В свою очередь, это позволяет эффективнее и быстрее проводить обучение военнослужащих.

Жесткая проверка
Всесторонние летные и стрельбовые испытания ЗРК «Бук-М2Э», в условиях максимально приближенных к боевым с имитацией воздействия активных шумовых помех и в жестких климатических условиях (температура окружающей среды до +54°С, большая запыленность, ветер до 27 м/с), прошли на полигонах российского Министерства обороны в 2009-м и 2010-м гг. Они подтвердили высокие тактико-технические характеристики и надежность комплекса. Впоследствии ЗРК «Бук-М23» подтверждал свое превосходство на различных учениях российской армии и стран, принявших его на вооружение, а также в ходе международных тендеров.

По своим боевым возможностям у предлагаемого «Рособоронэкспортом» ЗРК «Бук-М2Э» сегодня нет равных в своем классе на мировом оружейном рынке. По ключевым характеристикам он ощутимо превосходит всех основных зарубежных конкурентов. При этом конструкция боевых средств комплекса, включая зенитные управляемые ракеты, позволяет в дальнейшем проводить глубокую модернизацию, либо доработку в соответствии с дополнительными требованиями заказчика.

http://www.dogswar.ru/
 
Вверх
Ответить с цитированием