RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > Евросоюз » Немецкие «крейсера» пойдут на штурм Калининграда?

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.04.2016, 17:36 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Немецкие «крейсера» пойдут на штурм Калининграда?
ezup
ezup на форуме

Без лишнего шума и эмоций на верфях Германии заканчивается строительство первого из четырёх новейших эсминцев класса «Баден-Вюртемберг». Это настоящие монстры по меркам ВМС страны, имеющие водоизмещение 7200 т. Для примера американские крейсера «Тикондерога» имеют 9600 тонн. Первый немецкий «крейсер» вступит в строй уже в этом году, предположительно в ноябре. Упор, как и в случае более ранних фрегатов класса «Саксония», сделан на мощную противовоздушную оборону. Впрочем, рассматривать мы будем не сами корабли, а политические последствия их появления на Балтике, которые неизбежно наступят и весьма скоро.



Например, нетрудно связать новинку германского ВМС с недавними заявлениями бывшего посла США в РФ Майкла Макфола о желательности возвращения Калининграда Германии, а также многими другими событиями, что происходили вокруг российского полуэксклава за последнее время. Полный перечень данных событий можно найти в Сети, задав соответствующий временной интервал. Ясно одно – над балтийским бастионом РФ сгущаются военные тучи.

Для справки ВМС Германии на сегодня это 6 подводных лодок; 3 фрегата ПВО; 7 многоцелевых фрегатов (три из них и заменят четыре эсминца класса «Баден-Вюртемберг»); 5 корветов; 4 ракетных катера и 15 тральщиков. Обращает на себя внимание большое количество крупных судов обеспечения, пять из которых имеют водоизмещение от 14 169 тыс. до 20 240 тонн. В целом в судах обеспечения Германия уже превосходит по количеству Японию, хотя и отстаёт от Великобритании с её Royal Fleet Auxiliary.

Для немцев Кёнигсберг и является ещё боле символическим местом, чем для русских – Крым. Этот город с 1525 по 1701 год являлся столицей всей Пруссии, а Пруссия, как известно, стала позднее ядром германского объединения. После второй мировой войны, в 1947 году (1 марта) Прусское государство как источник «милитаризма и реакции» было ликвидировано Союзниками, а Кёнигсберг стал Калининградом, но историческую память наследников Рейха, естественно, отменить сложно. И истинное отношение немцев время от времени даёт о себе знать. Так в 2010 году одна весьма влиятельная газета «Bayernkurier» разместила на своих страницах рекламу, приглашающую «посетить оккупированную русскими Восточную Пруссию». И это только один из самых скандальных примеров. Что и говорить, если даже официально ФРГ признало принадлежность Калининграда СССР только в 1970 году, да и то с рядом условий.

Надо также помнить, что Берлин ещё четверть века назад отказался от чисто оборонительной концепции для своих вооруженных сил, успев активно поучаствовать и в карательных акциях против Югославии и в оккупации Афганистана. В российском истеблишменте, ослеплённом нефтегазовыми барышами, эти знаковые факты предпочитали не замечать, а записные «политологи» на телеэкранах вовсю расписывали выгоды от мифического германо-русского союза.

Флот Германии при несколько сократившемся общем числе кораблей по прежнему представляет собой очень грозную силу и заточен он именно под блокаду и взятие Калининграда, ибо никакой другой цели содержать столь крупные морские силы быть не может. У Германии нет заморских владений или крупных зарубежных баз, для обороны которых потребовался бы подобный флот. Нет у нее и крупных отдалённых островов, вроде шведского Готланда или датского Борнхольма. Конечно, можно предположить, что Берлин построил такой флот для участия в экспедиционных миссиях в рамках НАТО, но здесь кое-что не вяжется. Для экспедиционных сил нужны крупные десантные корабли и/или авианосцы/вертолётоносцы. Ни одного такого корабля у Дойче Марине не числится, хотя построить его для такой страны проблем бы не составило. Следовательно, потенциальная цель находится где-то в пределах досягаемости и для береговых аэродромов. Не нужно быть большого ума, чтобы понять какая это цель.

Зачем такая авантюра нужна Германии? На самом деле, это конечно, не авантюра, а вполне конкретный геополитический расчёт. Крупнейшая по экономической мощи страна Европы находится перед тупиком в своём развитии. Потенциал от эмоций объединения 1990 года давно прошёл. Экономический эффект от открытия рынков бывшего соцлагеря также исчерпал себя. А тут ещё и новые варвары с Ближнего Востока пожаловали…

На этом фоне возвращение старой столицы и восстановление на её базе Пруссии может стать толчком к новому подъёму немецкого самосознания и военной мощи. За счёт России и на её обломках. Америку такой вариант вполне устроит, ибо Германию в Вашингтоне давно готовят на традиционную роль европейского возмутителя спокойствия в противовес излишне самостоятельной Франции и Великобритании. Не зря в недавнем Панамском досье французские и английские политики фигурировали, а немецкие отчего-то – нет. Это тоже сигнал для тех, кто умеет видеть.*

Но для успеха такого вторжения обязательным условием является выведение из игры Москвы, что можно сделать только при условии краха федеральной власти в РФ. Тут надо отослать любознательного читателя к обширным материалам в Сети о сепаратистских настроениях, что давно набирают силу в российском полуэксклаве. Причины сепаратизма исключительно экономические. Многие элементы повседневной жизни не выдерживают сравнения даже с аналогичными показателями в соседних Польше и Литве, не говоря уже о Германии. С развитием экономического и политического кризиса в материковой России лозунг «хватит кормить…» может вывести на улицы очень и очень многих. Ясно, что такой сценарий значительно облегчит немцам реализацию наиболее радикальных сценариев.

Так что появление ни много ни мало, а самых мощных эсминцев на Балтике плюс сопровождающий их политический фон, заставляют экспертов задуматься. Видят ли угрозу те, от кого зависит принятие ключевых решений в РФ, вопрос по-прежнему открытый. Скорее нет, чем да.



*Наряду с Германией в компромате не упоминались представители США, Канады, Израиля, Японии, Южной Кореи, Австралии, Новой Зеландии, Филиппин, Дании, Норвегии, Финляндии, Турции, Ирана, Тайваня, Мьянмы и некоторых других. Выводы достаточно очевидны.

Автор Игорь Кабардин
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Евросоюз


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Американский высотный разведчик U-2S Dragon Lady замечен в районе Калининграда ezup Авиационные новости 0 25.03.2020 14:10
Куда пойдут японские АУГ? ezup Военно-морской флот 0 01.04.2019 18:35
Польша и США выбирают место для базы близ Калининграда ezup Новости ВС России и мира 0 06.12.2018 17:40
Восстановить военный потенциал Калининграда будет крайне сложно ezup Военное дело и безопасность 0 23.10.2017 13:59
ФСБ пресекла отправку из Калининграда в другие регионы 30 посылок с оружием ezup Россия вчера, сегодня, завтра! 0 05.06.2016 19:02