Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.11.2015, 16:12 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Противопехотная мина «Медальон»
ezup
ezup вне форума

Многие характеристики созданной «Научно-исследовательским инженерным институтом» (НИИИ) противопехотной мины ПОМ-3 «Медальон» остаются в секрете, однако некоторые из них были раскрыты разработчиками в программе «Военная приёмка» канала «Звезда». Содержание репортажа пересказывает Российская газета.



По словам инженеров, «инновационный боеприпас сочетает в себе все плюсы предшественников и избавлен от их недостатков».

Своё название мина получила из-за формы поражающих элементов. «Они представляют собой похожие на японскую "звездочку" сюрикэн или шестеренку кольца, зубья которых после срабатывания разлетаются в разные стороны, при этом вращаясь вокруг центра масс, что обеспечивает более эффективное поражение противника. При этом уровень разлёта элементов вне зоны (например, у ПОМ-1 большая часть осколков уходила в землю) сведён к минимуму», – поясняет газета.

Мине не нужны ни провода, ни растяжки. Представитель НИИИ Павел Филиппов рассказал: «ПОМ-3, как и предыдущие образцы, оснащается бесконтактным взрывателем, срабатывающим от сейсмического датчика. Последний выстреливает в грунт под боеприпасом так, чтобы не создавать демаскирующих признаков».

Боеприпас предназначен для дистанционной установки, то есть размещается не вручную, а только при помощи специальной техники.

Как отметили разработчики, «главной особенностью "Медальона" является отвечающий за всю работу микрочип – электронный "мозг", который обеспечивает защиту от ложных срабатываний (например, при широко использовавшемся в Афганистане способе с животными), а также препятствует несанкционированному обезвреживанию».

«Даже если противнику удастся живым, что крайне маловероятно, заполучить ПОМ-3, понять, как она работает, не сможет никто. Взломать микрочип невозможно», – сказал гендиректор института Игорь Смирнов, добавив, что компонентная база «мозга» является полностью отечественной разработкой.

По словам начальника отдела боеприпасов НИИИ Михаила Жукова, «благодаря электронной начинке на "Медальонах" можно удаленно установить время самоликвидации, изменить его или отменить совсем, вернув в режим транспортного положения».

В скором времени мина получит ещё одно уникальное свойство: «она сможет самостоятельно отличать военнослужащих от гражданских и срабатывать лишь при приближении вооружённых людей», сказал Жуков, отметив, что «наработки в этой области уже есть, и в недалеком будущем они будут реализованы на практике».

Боеприпас прошёл полигонные испытания, и в скором времени будет поставляться в войска.





Использованы фотографии:http://tvzvezda.ru/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
мины


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Оборонительный заряд (противопехотная мина) 22 (она же мина 12В) (Швеция) ezup Другие страны 0 27.12.2018 23:47
Противопехотная мина М26 ezup США 0 28.11.2018 00:34
Противопехотная мина М25 ezup США 0 28.11.2018 00:29
Противопехотная мина M16 ezup США 0 27.11.2018 00:35
Противопехотная мина ПОМ-3 «Медальон» ezup Россия и СССР 0 30.11.2015 12:12