Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.09.2015, 11:03 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Новые проекты бронетехники семейства Rosomak (Польша)
ezup
ezup вне форума

В настоящее время холдинг PGZ («Польская оружейная группа») выполняет заказ министерства обороны Польши на поставку нескольких сотен боевых машин Rosomak («Росомаха»), представляющих собой лицензионную версию финской техники Patria AMV. До конца десятилетия польские вооруженные силы должны получить около тысячи бронемашин нескольких модификаций. Помимо сборки новой техники организация PGZ занимается созданием новых проектов. На недавней выставке MSPO были показаны несколько новых образцов военной техники на базе существующего проекта.

С 1 по 4 сентября в польском городе Кельце прошла международная выставка вооружений и военной техники MSPO. Это мероприятие традиционно является главной площадкой для демонстрации перспективных разработок польской оборонной промышленности, что в очередной раз подтвердили специалисты холдинга PGZ. Работая над развитием военной техники для своих вооруженных сил, «Польская оружейная группа» предложила несколько проектов модернизации существующих машин. Разработаны и представлены сразу три варианта новой военной техники на базе лицензионного шасси финского происхождения. Кроме того, в ходе выставки показали уже известные машины и перспективные системы вооружения.

Rosomak-M

Предложенная боевая машина пехоты Rosomak-M представляет собой доработанный вариант базового проекта семейства. В рамках нового проекта предлагалось использовать ряд нововведений, направленных на повышение как отдельных характеристик, так и общей боевой эффективности. При этом в проекте активно используются некоторые компоненты импортного производства.


БМП Rosomak-M. Фото I-korotchenko.livejournal.com


В ходе разработки БМП Rosomak-M предполагалось повысить уровень защиты корпуса без потерь в других характеристиках, в первую очередь в подвижности. Для этого было решено оснастить машину новой стальной броней IBD немецкого производства. Кроме того, с целью сохранения плавучести была переработана конструкция корпуса. «Росомаха-М» отличается от базовой машины большей шириной и увеличенной осадкой. Такие доработки позволили сохранить плавучесть на требуемом уровне. Кроме того, боевая масса машины, при которой обеспечивается пересечение водной преграды вплавь, увеличилась на 1600 кг и превысила 23 т.

Сохранение максимальной скорости при движении по воде обеспечивается некоторыми другими доработками. Так, было решено отказаться от ящика для инструментов, расположенного между третьей и четвертой парами колес. Кроме того, изменилась конструкция водометных движителей, расположенных в корме корпуса. В результате Rosomak-M сохраняет подвижность базовой машины как на земле, так и на воде.

В ходе модернизации «Росомаха-М» получает обновленный боевой модуль Hitfist-30P. Это изделие оснащается 30-мм автоматической пушкой Mk 44 Mod 2 Bushmaster II, пулеметом и пусковыми установками для управляемых ракет Spike-LR. Обновленная башня сохраняет компоновку своей предшественницы с центральным расположением ствольных систем и пусковой установкой на правом борту. Кроме того, на лобовом листе располагается набор дымовых гранатометов. В ходе модернизации боевой модуль Hitfist-30P получил увеличенные ящики для боекомплекта, за счет чего удалось увеличить количество готовых к применению снарядов для орудия.

Удобство работы, а также безопасность экипажа и десанта обеспечиваются некоторым новым оборудованием. Модернизированная БМП получила обновленную систему кондиционирования. Также применены новые «противоминные» кресла, снижающие воздействие ударной волны на экипаж и десантников.

В состав бортового радиоэлектронного оборудования новой Rosomak-M введена аппаратура системы связи и управления Rosomak Battlefield Management System (BMS). При помощи этого оборудования экипаж должен поддерживать связь с другими бронемашинами, пехотой и командованием.

Rosomak-XP

Вторая машина новой линейки – Rosomak-XP с обновленной ходовой частью. По-видимому, специалисты холдинга PGZ пришли к выводу о невозможности дальнейшей модернизации существующей платформы без серьезного роста веса конструкции. Результатом этого стало появление нового проекта, изначально приспособленного для дальнейшей модернизации с повышением массы.


Бронемашины Rosomak-M (слева) и Rosomak-XP (справа). Фото Janes.com


Для повышения характеристик БМП Rosomak-XP оснащается новым дизельным двигателем Scania DC13 мощностью 604 л.с. Для сравнения, существующая техника семейства имеет двигатели мощностью от 480 до 540 л.с. Кроме того, проект подразумевает использование новой усиленной подвески. Утверждается, что использованные доработки шасси позволяют увеличить боевую массу машины до 32 т без потерь в удельной мощности и подвижности. Также предусматривается возможность установки новых агрегатов на технику существующих типов.

Инженеры PGZ уже использовали имеющийся модернизационный потенциал нового шасси, усилив броню машины. Показанный на выставке MSPO образец БМП Rosomak-XP заметно отличается от базовой машины несколькими нововведениями. Представленная машина получила набор дополнительного бронирования, серьезно увеличивающий уровень защиты. Утверждается, что после такого обновления машина имеет баллистическую защиту 4 уровня по стандарту STANAG 4569. Противоминная защита соответствует уровням 4a/4b того же стандарта. Таким образом, броня выдерживает попадание 14,5-мм бронебойных пуль и защищает экипаж от взрывных устройств с зарядом до 10 кг тротила под колесом и днищем.

Из-за установки модулей дополнительного бронирования машина потяжелела примерно на 8 тонн – ее боевая масса достигла 30 т против 22 т у базовой «Росомахи». Таким образом, используя потенциал нового двигателя и обновленной ходовой части, можно установить на эту БМП некоторое новое оборудование весом до 2 т без негативных последствий для подвижности.

Проект Rosomak-XP может быть интересен заказчику по ряду причин. В первую очередь, это возможность увеличения уровня защиты или использования нового вооружения, а также совместимость новых агрегатов с существующей техникой. Таким образом, по желанию заказчика машины Rosomak других модификаций могут быть переоборудованы по новому проекту с соответствующим ростом характеристик.

Машина непосредственной огневой поддержки

Еще один вариант боевой машины на базе БМП «Росомаха» был создан в сотрудничестве с бельгийской компанией Cockerill Maintenance & Ingénierie. Участие последней заключалось в разработке и поставке нового боевого модуля с артиллерийским вооружением. Проект машины огневой поддержки, пока не получивший собственное обозначение, подразумевает использование существующего шасси Rosomak, на котором монтируется новый боевой модуль.


Машина непосредственной поддержки. Фото Janes.com


На крыше корпуса базового шасси предусматривается установка боевого модуля XC-8 120HP с артиллерийским и пулеметным вооружением. Главным оружием машины в таком случае становится гладкоствольное орудие калибра 120 мм со стволом длиной 47 калибров. Такое вооружение в перспективе позволит машине бороться с бронетехникой и укреплениями противника, оказывая прямую поддержку пехоте.

По данным информагентства Jane’s, в настоящее время компания Cockerill Maintenance & Ingénierie работает над проектом нового боевого модуля с модернизированной 120-мм пушкой. Это изделие можно будет использовать на различных боевых машинах. Уже имеются некоторые сведения о планах по использованию этой системы на перспективной польской машине огневой поддержки. Кроме того, нельзя исключать, что перспективный боевой модуль попытаются установить и на шасси Rosomak.

Rosomak-WRT

Машину Rosomak-WRT нельзя назвать в полной мере новой. Эта ремонтно-эвакуационная машина хорошо известна специалистам и любителям техники. Более того, она уже стала предметом соответствующего заказа. В течение нескольких следующих лет холдинг PGZ должен построить и передать войскам 34 машины этого типа общей стоимостью около 233,5 млн злотых (61,8 млн долларов США). В ходе выставки MSPO был показан первый серийный экземпляр машины.


Первая серийная машина Rosomak-WRT. Фото Janes.com


Ремонтно-эвакуационная машина Rosomak-WRT предназначается для обслуживания и ремонта поврежденной техники в полевых условиях. При этом новая машина, несмотря на ее вспомогательную роль, имеет одну любопытную деталь, связанную с вооружением. После принятия на вооружение Rosomak-WRT станет первой бронемашиной польской армии, оснащенной дистанционно управляемым боевым модулем. Для самообороны эта машина несет систему ZSMU-1276A3 Kobuz с пулеметом URM-2000C калибра 7,62 мм. Иная военная техника Польши пока не может похвастать столь «прогрессивными» системами вооружения.

Боевой модуль ZSSW-30

Помимо готовых машин, при разработке которых использовались новые идеи, на выставке MSPO показали перспективный необитаемый боевой модуль. На стоянке холдинга PGZ находилась серийная «Росомаха» с боевым модулем ZSSW-30, который был разработан компанией Huta Stalowa Wola (HSW) и предлагается для установки на БМП Rosomak-M2 и другую технику аналогичного назначения. Он представляет собой дальнейшее развитие существующих систем с использованием некоторых новых идей и агрегатов.


Дистанционно управляемый боевой модуль ZSSW-30. Фото Janes.com


Боевой модуль ZSSW-30 имеет некоторое сходство с существующим Hitsift-30P, благодаря чему может устанавливаться на БМП Rosomak без доработок их корпуса. Тем не менее, в случае с новой разработкой за пределами бронекорпуса базовой машины располагается только оборудование модуля. Наводчик-оператор при этом находится на своем рабочем месте внутри корпуса базовой машины и управляет модулем при помощи отдельного пульта. Модуль оснащается набором прицельного оборудования, позволяющего следить за обстановкой и вести огонь в любое время суток и вне зависимости от погодных условий. Вооружение системы состоит из 30-мм автоматической пушки, пулемета и управляемых ракет Spike-LR. За счет нового прицельного оборудования и системы управления огнем планируется повысить характеристики в сравнении с существующей техникой.

К настоящему времени специалисты холдинга PGZ и компании HSW завершили интеграцию нового боевого модуля ZSSW-30 в состав оборудования БМП «Росомаха». Кроме того, уже проведены первые испытательные стрельбы из автоматической пушки. На ноябрь запланирован первый тестовый пуск управляемой ракеты Spike-LR. В следующем году завод HSW должен собрать первую предсерийную партию из пяти боевых модулей. Старт полноценного серийного производства ожидается в 2017 году.

***

Получив всю необходимую документацию от финских коллег, специалисты польского холдинга PGZ и компаний, входящих в его состав, продолжают развитие семейства бронетехники. До недавней выставки было известно о семи модификациях БМП Rosomak различного назначения, отличающихся друг от друга конструкцией и составом целевого оборудования. Предлагались несколько вариантов боевых машин пехоты, санитарная машина, бронетранспортер, а также командно-штабная машина и самоходный комплекс противовоздушной обороны.

Несколько лет назад был подписан контракт на поставку «Росомах» в различных конфигурациях. До конца десятилетия планируется построить чуть менее одной тысячи таких машин, которые будут использоваться для решения различных задач. В 2014-19 годах холдинг PGZ должен построить 481 боевую машину пехоты с пушечным и ракетным вооружением (в двух вариантах – 359 + 122 единицы), а также 516 шасси для использования в качестве основы для техники иных модификаций. Подробности распределения этих шасси пока неизвестны.

Так же пока остаются загадкой перспективы новых бронемашин, впервые представленных в начале сентября. Все новые проекты представляют определенный интерес для потенциального заказчика в лице сухопутных войск Польши, но в некоторых случаях машины еще не прошли полный комплекс испытаний и поэтому еще не готовы к началу серийного производства и эксплуатации в войсках.


По материалам сайтов:
http://janes.com/
http://rumaniamilitary.ro/
http://snafu-solomon.blogspot.ru/
http://i-korotchenko.livejournal.com/

Автор Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
бронетехника


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Проекты легких танков семейства Typ 245 (Германия) ezup Танки 0 26.04.2016 23:37
Проекты ЗСУ семейства Leichter Versuchsflakwagen (Германия) ezup ЗРК 0 14.04.2016 10:56
Проект семейства бронетехники Ajax/Scout SV (Великобритания) ezup Артиллерия и бронетехника 0 22.12.2015 17:58
Проект семейства бронетехники General Dynamics ASCOD 2 ezup БМП и БТР 0 21.12.2015 16:11
Проекты штурмовиков семейства Ил-40 ezup Россия 0 08.11.2014 04:00