Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.03.2015, 10:09 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Новые системы РЭБ для вооруженных сил
ezup
ezup вне форума

Современная армия не может работать без средств связи, управления и иных радиоэлектронных систем. Ввиду большого распространения такой техники особое значение имеют средства радиоэлектронной борьбы. Путем «глушения» радиоканалов противника или «забивания» помехами радиолокационных станций можно серьезно затруднять работу противника, тем самым улучшая свое тактическое положение. В последние годы в нашей стране было создано несколько типов систем РЭБ различного назначения, которые в настоящее время идут в серию и внедряются в войсках.

За разработку различных видов электроники для российских вооруженных сил отвечают предприятия, входящие в состав концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ). Темпы производства постоянно растут. Так, в прошлом году КРЭТ в рамках Гособоронзаказа выполнил контракты общей стоимостью 60,4 млрд, из них 17,1 миллиарда получено за производство систем РЭБ. Своевременное финансирование в необходимых объемах позволило выполнить все заказы и вовремя поставить новую технику для вооруженных сил.

В прошлом году, с опережением графика на месяц, военному ведомству были переданы заказанные ранее комплексы РЭБ «Красуха-4». Эти системы, выполненные на автомобильных шасси, позволяют противодействовать работе бортовых радиолокационных станций авиации противника. Благодаря этому комплекс может выполнять задачи по защите стационарных объектов от ударов вражеской авиации. Также обеспечивается противодействие самолетам дальнего радиолокационного обнаружения и управления или иным средствам разведки.

Согласно открытым данным, в состав комплекса РЭБ «Красуха-4» входят две машины на шасси «КамАЗ», на которых устанавливается все необходимое оборудование. Внешне машины комплекса отличаются составом антенного оборудования. Так, одна оснащается телескопической мачтой, а вторая – блоком с параболическими антеннами. В составе комплекса используется цифровая электроника. Почти все характеристики комплекса радиоэлектронной борьбы «Красуха-4» пока засекречены. Известно только то, что эта система может закрыть от радиолокационных средств обнаружения противника район радиусом до 150-300 км. Для этого комплекс излучает мощные помехи на основных частотах, используемых средствами связи и обнаружения противника.



Разработка нового комплекса РЭБ «Красуха-4» для сухопутных войск стартовала еще в середине девяностых годов. Тем не менее, первый контракт на поставку готовой техники новой модели появился только в 2011 году. К настоящему времени построено и передано министерству обороны не менее нескольких десятков новых комплексов.

Так же с 2011 года серийно выпускается комплекс радиоэлектронной борьбы «Ртуть-БМ», предназначенный для защиты войск от артиллерии противника. Самоходная машина выполняется на базе шасси МТ-ЛБу и оснащается набором специального оборудования. Основная функция аппаратуры комплекса «Ртуть-БМ» – нарушение работы радиовзрывателей боеприпасов противника. Во время работы автоматика производит обнаружение вражеских снарядов, а также определяет несущую частоту их взрывателей. Затем комплекс ставит помеху на найденной частоте, в результате чего радиовзрыватель либо выходит из строя, либо производит подрыв снаряда в воздухе. И в том, и в другом случае эффективность вражеского огня резко снижается, благодаря чему уменьшаются и риски для защищаемых войск. При необходимости комплекс «Ртуть-БМ» может подавлять радиоканалы связи.



Конструкция антенного устройства позволяет следить за сектором шириной 300°. Приемная аппаратура способна засекать рабочую частоту взрывателя в диапазоне 95-420 МГц. Эквивалентная чувствительность аппаратуры – 95-110 дБ/Вт. На развертывание комплекса «Ртуть-БМ» на позиции требуется не более 10 минут. Обеспечивается непрерывная работа в течение 6 часов. Во время работы одна машина «Ртуть-БМ» может защищать войска на площади от 20 до 50 га. Возможно одновременное подавление до 6 каналов связи.

По разным оценкам, российские вооруженные силы нуждаются примерно в 100 комплексах РЭБ «Ртуть-БМ». К настоящему времени построено и передано заказчику не менее 10-20 машин этого типа. Кроме того, нужды армии в некоторой мере покрываются имеющимися машинами типа «Ртуть-Б». Насколько известно, поставки новой техники продолжаются. Вероятно, в течение нескольких следующих лет все нужды вооруженных сил будут полностью удовлетворены при помощи новой техники.

Созданием новых средств РЭБ занимается не только КРЭТ, но и другие организации, входящие в состав Объединенной приборостроительной корпорации. Несколько лет назад концерн «Созвездие» представил новый комплекс радиоэлектронной борьбы «Инфауна», предназначенный для подразделений воздушно-десантных войск. Несколько таких систем уже построены и переданы эксплуатантам.

Комплекс РЭБ «Инфауна» строится на базе универсального шасси К1Ш1, основой для которого, в свою очередь, послужил бронетранспортер БТР-80. Внутри бронекорпуса машины устанавливается набор радиоэлектронного оборудования, а также системы управления. Снаружи на корпусе монтируется набор специальных агрегатов, самым заметным из которых является поднимаемое на телескопической мачте антенное устройство. В походном положении последнее находится внутри броневого кожуха. Основными задачами комплекса «Инфауна» является обнаружение и подавление каналов связи противника, а также защита от радиоуправляемых взрывных устройств. По имеющимся данным, в обоих случаях производится обнаружение необходимых частот, после чего они «забиваются» помехами высокой мощности.



В начале 2012 года сообщалось, что первые четыре серийных комплекса РЭБ «Инфауна» были переданы двум подразделениям Западного и Южного военного округов. Серийное производство новых комплексов продолжается до настоящего времени. Новые машины отправляются в различные подразделения ВДВ. Так, в 2014 году войска получили два таких комплексов, а на 2015-й запланирована поставка еще шести.

Создание и серийное производство новых систем радиоэлектронной борьбы имеет большое значение для вооруженных сил, чем обуславливается увеличение числа контрактов на поставку подобной техники. По некоторым данным, в настоящее время отечественные оборонные предприятия производят и поставляют вооруженным силам около двух десятков комплексов РЭБ различных типов, предназначенных для решения разнообразных боевых задач. Пока производство систем РЭБ идет не слишком быстро: ежегодно выпускается сравнительно небольшое количество комплексов каждого типа. Тем не менее, производство идет, а войска получают новые системы, имеющие большое значение в контексте современных вооруженных конфликтов.


По материалам сайтов:
http://kret.com/
http://rostec.ru/
http://sozvezdie.su/
http://rass.ru/
http://tvzvezda.ru/
http://militaryrussia.ru/blog/topic-628.html

Автор Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
рэб


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Израиль продемонстрировал новые лазерные системы ПВО-ПРО ezup Новости ПВО и ПРО 0 13.03.2020 15:02
Словакия ищет новые системы ПВО к имеющимся С-300 ezup Новости ПВО и ПРО 0 13.03.2019 17:23
Новые системы для сил специальных операций ezup Технологии 0 27.07.2018 11:02
Тыл Вооруженных сил Российской Федерации. Структура тыла Вооруженных Сил ezup Армии мира 0 22.06.2018 12:47
Новые РЛС системы предупреждения ezup ВКО 1 03.01.2017 21:29