Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31.05.2014, 21:46 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Авиационная ракета IRIS-T
ezup
ezup на форуме

Базирование:
Самолет
Система управления:
Тепловизионная ГСН
Боевая часть:
Осколочно-фугасная
Применение:
Воздух-воздух
Страна:
Германия
Дальность:
25 км.
Год разработки:
2005 г.



Управляемая ракета (УР) малой дальности IRIS-T (Infra Red Imaging Seeker/system - Tail/thrust vector controlled) класса "воздух-воздух", предназначена для поражения всей номенклатуры воздушных целей в условиях ближнего маневренного воздушного боя, днем и ночью, в сложной помеховой обстановке .
Сообщение о начале разработки новой ракеты ближнего действия для оснащения истребителей EF-2000 и "Tornado" немецкая компания "Diehl BGT Defence" сделала в июле 1995 года. Данная ракета создавалась как альтернатива американской УР AIM-9Xи английской ASRAAM, которые по мнению командования ВВС Германии не удовлетворяли современным требованиям ближнего маневренного боя и проигрывали советским ракетам Р-73, уже состоявшим на вооружении. В июле 1996 года правительство Германии совместно с правительствами Канады, Греции, Италии, Норвегии и Швеции подписали "Меморандум о понимании", охватывающий разработку и производство IRIS-T. Немецкое правительство финансировало 47% стоимости программы, Италия - 20%, Швеция - 18%, Греция - 8%, Канада - 4% и Норвегия - 3%. В 2001г. правительство Канады приняло решение о выходе из проекта.
Ракета разрабатывается европейским консорциумом, включающим фирмы: "Saab Bofors Dynamics" (Швеция), NAMMO (Новегия), MBDA-IT (Италия), LITAL (Италия), "Magnaghi" (Италия), "Simmel" (Италия), SENER (Испания), ICSA (Испания), EXPAL (Испания), INTRACOM (Греция), HDS (Греция). Головной подрядчик - "Diehl BGT Defence" (Германия).
В октябре 2003 г. к программе IRIS-T присоединилась Испания с предполагаемым объемом закупок 700 ракет, которые будут использованы для вооружения испанских истребителей F/A-18 и "Typhoon".
Летные испытания ракеты начались в октябре 2000г.с борта F-4F "Phantom" и были успешно завершены в ноябре 2003г. Из 20 испытательных пусков в 7 пусках были зафиксированы прямые попадания в маневрирующую цель (в т.ч. на дальности около 10км), в остальных ракета прошла в непосредственной близости от цели. Контракт объемом 1 миллиард евро между BWB (German Federal Office for Military Technology and Procurement) и "Diehl BGT Defence" на поставку УР IRIS-T для ВВС Германии, Греции, Италии, Норвегии, Испании и Швеции был подписан 20 декабря 2004 года. Общий объем закупок по этому контракту составляет 4000 штук в период 2005-2011гг. На вооружение ракета официально принята в декабре 2005 года. В настоящее время в качестве платформ для ракет IRIS-T используются истребители EF-2000 "Typhoon", F-16, F-18, "Gripen" и "Tornado". В 2002 году правительство Норвегии заключило контракт с "Lockheed Martin Aeronautics" по изучению вопросов интеграции УР IRIS-T для перспективного F-35 JSF.
Первые экспортные поставки были осуществлены в декабре 2005г. для ВВС Австрии (25 штук со сроком ввода в эксплуатацию - 2007г.). В 2008г. было объявлено о заключении контракта на поставку УР IRIS-T для оснащения истребителей "Gripen" ВВС ЮАР. IRIS-T была выбрана в качестве временной замены ракет A-Darter собственного производства, находящихся в стадии разработки. К программе IRIS-T проявляют интерес Дания, Нидерланды, Португалия и Турция.
На базе авиационной УР IRIS-T разработан комплекс ПВО ближнего действия IRIS-T SL (см. фото), а также зенитный комплекс IDAS, предназначенный для самообороны подводных лодок от противолодочных вертолетов и поражения малых надводных целей. Принятие на вооружение и начало серийного производства комплекса IRIS-T SL намечено на 2014 год.

Состав

Ракета IRIS-T (см. схему) выполнена по нормальной аэродинамической схеме и оснащается крестообразным широкохордным крылом малого удлинения. В носовой части корпуса установлены плоскости дестабилизатора, имеющие в плане прямоугольную форму. В средней части ракеты расположен двухрежимный РДТТ фирмы "FiatAvio", снаряжаемый зарядом малодымного смесевого топлива. РДТТ обеспечивает максимальную скорость полета ракеты M=3. В хвостовой части расположены аэродинамические рули и блок системы управления вектором тяги двигателя (СУВТ) (см. фото). СУВТ включается сразу после схода ракеты с пусковой направляющей и вместе с аэродинамическими рулями обеспечивает маневрирование ракеты с собственной перегрузкой до 60g. Согласно расчетам западных специалистов, разворот в горизонтальной плоскости на 180° ракета IRIS-T способна выполнять с радиусом виража вдвое меньшим, чем у Р-73.
Боевая часть - осколочно-фугасная (вес 11.4кг), приводится в действие неконтактным радиолокационным или контактным взрывателем. Боевая часть разработана греческой фирмой GPCC, неконтактный взрыватель - фирмой "Alenia-Marconi".
Основными элементами системы наведения ракеты IRIS-T являются всеракурсная тепловизионная головка самонаведения (ТГСН) TELL (разработана фирмой "Diehl BGT Defence") и инерциальная система управления ( разработана итальянской фирмой "Litton") . ТГСН TELL (рабочий диапазон 3-5мкм) оснащается неподвижной матрицей ИК-детекторов из антимонида индия размером 128х128 элементов, расположенной в фокальной плоскости оптической системы. Подвижный элемент оптической системы ТГСН размещается в двухосевом карданном подвесе (см. фото) и обеспечивает углы прокачки до ±90° при угловой скорости линии визирования цели до 60°/с. По утверждению разработчиков такая конструкция головки самонаведения и наличие цифровой системы обработки данных обеспечивают высокую помехозащищённость и надежный захват цели на автосопровождение в условиях интенсивного маневрирования. Максимальная дальность захвата цели типа истребитель в свободном пространстве оценивается в 20км. По мере сближения ракеты с целью система обработки данных строит ее изображение (см. фото) и сравнивает с образами типовых целей (8 ракурсов для каждой цели), заложенными в память процессора. Алгоритм работы ТГСН позволяет нацеливать ракету на наиболее уязвимые участки цели.
Обтекатель ТГСН выполнен из искусственного сапфира (оксид алюминия). Охлаждение матрицы ИК-детекторов до рабочей температуры осуществляется с помощью источника хладагента в пусковой установке самолета-носителя. Бортовым источником электроэнергии является термобатарея.
Для целеуказания ракете могут применяться бортовые и нашлемное прицельное устройства, а пуск может производиться после захвата цели на подвеске или без него по данным первичного целеуказания. Высокая маневренность ракеты IRIS-T обеспечивает пуск при углах визирования цели более 90° (стрельба "через плечо") с захватом цели ТГСН на траектории на углах визирования, находящихся за пределами углов обзора головки самонаведения, что дает принципиальную возможность использовать IRIS-T в качестве средства противоракетной самообороны самолета-носителя.
Для пуска ракеты IRIS-T могут использоваться все пусковые устройства ракет "Sidewinder" в т.ч. имеющие аналоговый интерфейс. Ракета поставляется в войска в специальном контейнере (см. фото) и не требует технического обслуживания в течении всего срока службы.



Тактико-технические характеристики

Максимальная дальность стрельбы, км25 (по другим данным 12.5)
Максимальная скорость полета, М3
Потолок боевого применения, м20000
Габариты, мм:
- длина
- диаметр
- размах крыла

2936
127
447
Стартовая масса, кг87.4
Масса боевой части, кг11.4
Рабочий диапазон длин волн ГСН, мкм3-5



 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ракета


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Авиационная ракета Р-27 (К-27) ezup Ракеты 2 20.05.2017 12:33
Авиационная ракета Р-98 (К-98) ezup Воздух-воздух 0 31.05.2014 21:52
Авиационная ракета Р-24 (К-24) ezup Воздух-воздух 0 31.05.2014 21:39
Авиационная ракета Х-66 ezup Воздух-земля 0 25.04.2014 11:03
ЗРК БД с ракетой IRIS-T SL - IRIS-T SLM (Германия) ezup ЗРК 0 02.11.2012 09:10