Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.04.2014, 10:52 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Карабин M1940 — раритет от Smith & Wesson
ezup
ezup вне форума



Model 1940 9mm Light Rifle, без сомнения, является самым редким оружием, которое производилось серийно кампанией Smith & Wesson.

Многие коллекционеры, фанаты бренда S&W, не смогли заполучить это изделие в свою коллекцию, а многие любители оружия даже слыхом не слыхивали о нем.

История создания

Американский самозарядный карабин Смит и Вессон образца 1940 года (Smith & Wesson Semi-Automatic Light Rifle Model 1940) вопреки названию является не винтовкой, а именно карабином под пистолетный патрон. По всей вероятности, разработка началась в 1939-м году, и оружие предназначалось для вооружения полицейских подразделений. Работы велись коллективом под общим руководством начальника отдела исследований и развития кампании Smith & Wesson Джозефа Нормана (Joseph Norman). Так как модель была представлена в 1940-м году, то её ещё называют Smith & Wesson Semi-Automatic Light Rifle Caliber 9 MM Model of 1940, или коротко: M1940.


Призыв в армию

После проведения серии испытаний самозарядного карабина Артиллерийско-технической службой США на предмет его принятия на вооружение армии США на него были получены положительные отзывы, но спецы рекомендовали переделать карабин под штатный патрон для армии США, то есть под патроны .45 ACP. Однако фирма Smith & Wesson была и так загружена военными заказами, и поэтому карабин S&W M1940 продолжал производиться под патрон 9х19 Parabellum.



Братская помощь

После катастрофы под Дюнкерком в 1940-м году последовала авральная эвакуация (операция “Динамо”). В ходе этой эвакуации только англичане потеряли вооружения, техники и снаряжения для 9-и дивизий Британского экспедиционного корпуса. В результате многие солдаты патрулировали побережье, вооруженные одними лишь револьверами одинарного действия Colt Peacemaker M1873, и Англия обратилась к американским охотникам и спортсменам с просьбой пожертвовать свои винтовки для защиты туманного Альбиона. Но это были полумеры: нужно было в срочном порядке возмещать свои потери. В результате кампания Smith & Wesson заключила контракт на поставку огромного количества револьверов Military & Police под патрон .380-200.

Скорее всего, во время переговоров, связанными с закупкой револьверов, англичане узнали о прототипе перспективного карабина, и в надежде частично решить свою проблему заказали партию карабинов S&W М1940 в количестве 1940 шт. Пришли к соглашению, подписали контракт, похлопали друг друга по спине. Стоимость контракта составила 1 миллион долларов США.

Ленд-лиз или нет?

Многие убеждены, что поставка карабинов Smith & Wesson Light Rifle была осуществлена в рамках договора по ленд-лизу, но я считаю, что это не так:
“Закон по обеспечению защиты Соединенных Штатов” (Lend Lease Act) был принят Конгрессом США 11 марта 1941 года, в то время как договор на поставку карабинов M1940 LR был подписан летом 1940-го года, да и производство партии оружия для Британии началось за месяц до того, как закон был принят конгрессом.

Еще один аргумент в пользу моего мнения: поставка оружия осуществлялась на условиях полной предоплаты, то есть по принципу “утром деньги — вечером стулья”, в то время как согласно закону о ленд-лизе оплате подлежала только уцелевшая в ходе войны техника.

Карабин S&W M1940 версии Mk I был запущен в производство 6 февраля 1941 года, и для его персонализации был выделен диапазон серийных номеров с 1 по 1010, но до апреля 1941 года было выпущено всего 860 карабинов. 855 штук из них американцы отправили через Атлантику и груз благополучно добрался до заказчика, а 16-го апреля выпуск S&W Мк I был прекращен. Больше эта версия не производилась.

Патрон патрону рознь

Карабин S&W M1940 был разработан под оригинальный патрон Георга Люгера, который имел пулю с плоской головной частью (в виде усеченного конуса) и пороховой заряд весом в 4 грана (0.2592 грамма). А британцы, которые тоже производили этот патрон, перед самой войной увеличили пороховой заряд до 6 гран (0.3888 граммов). Увеличение веса порохового заряда в британском патроне привело не только к повышению начальной скорости пули, но и к увеличению количества выделяемых пороховых газов.
А следовательно, увеличилось и давление в канале ствола.

Помимо этого, ходят слухи, что британцы изменили состав пороха и вес пули. Не думаю, что американский карабин обладал достаточным запасом прочности для того, чтобы выдержать без последствий использование британских патронов.

Что мне негоже…

Эта сделка может быть одной из причин, из-за которой так много британских ветеранов второй мировой войны ненавидели американцев: мало того, что оружие было дорогим (1 млн / 955 = 1047 долл. за шт.) — так оно ещё было довольно громоздким и сложным в обслуживании. Невозможно было визуально определить, готово оно к бою или нет, так как из-за особенности конструкции нельзя было осмотреть патронник на предмет наличия патрона.

Помимо всего прочего, оно не отличалось точностью даже при стрельбе на расстояние в 50 ярдов (45,72 метра). Да и надежность карабина оставляла желать лучшего, так как серьезные поломки начинались после отстрела 1000 патронов. В общем, удружили кузены. Подсобили союзничкам…

Американцы решили на скорую руку исправить ситуацию. На свет появилась обновленная версия карабина S&W Мк II, но и она была далека от идеала.
Предполагалось выпустить большую партию Мк II, поэтому для серийных номеров был выделен диапазон до цифры 2108, но, собрав до мая 1941 года всего 100 штук, было принято решение прекратить их производство. Вероятно, уже произведенная сотня карабинов Мк II была отправлена англичанам “в нагрузку”.

Требуем сатисфакции!

Британцы остались недовольны сделкой и решили было потребовать свои денежки обратно, но не тут-то было: янки не желали возвращать “бабки”. Они уверяли, что по их расчетам они освоили контракт на сумму в 870 тыс. долларов и о возврате не может быть и речи. Вместо этого, в качестве компенсации ущерба, люди из S&W предложили значительно снизить цену на револьверы Military & Police с которых и началась вся эта история. На этом они и сошлись.

Видимо, после этого маневра семейный скандальчик удалось замять. А потери в оружии англичане восполнили собственной разработкой, а именно “мечтой водопроводчика” — пистолетом-пулеметом STEN, который находился на вооружении до начала 60-х годов.

К слову сказать, американцы приняли на вооружение другой легкий самозарядный карабин: М1 Carbine под патрон .30 Carbine (7,62х33 мм), разработанный компанией Winchester Repeating Arms. Карабины М1 быстро завоевали огромную популярность в войсках и они получили ласковое прозвище “бейби-гаранд”. Армии США каждый экземпляр обходился в 45 долларов…

Устройство

Автоматика самозарядного карабина Smith & Wesson M1940 Light Rifle работает за счет свободного хода затвора. Стрельба ведется с открытого затвора, только одиночными выстрелами. В версии Мк I ударник выполнен подвижным, и выходит вперед из зеркала затвора под воздействием специального рычага только при приходе затвора в крайнее переднее положение. В версии Мк II ударник неподвижно зафиксирован в затворе.



Патрон в патроннике карабина версии Мк I




Smith & Wesson Light Rifle Model 1940: затворная группа.


Питание осуществляется патронами из отъемных коробчатых магазинов емкостью 20 патронов.



Магазин для S&W Light Rifle M1940


Магазин вставляется весьма необычно: в переднюю половину специального желоба, который шире магазина примерно в 2 раза.



Присоединение магазина к S&W Light Rifle M1940


Задняя часть желоба (которую не занимает магазин) пуста и открыта в нижней части. Другими словами, в основании желоба, за магазином — имеется отверстие прямоугольного сечения.Через эту пустоту вниз (параллельно магазину) происходит выброс стрелянных гильз.



S&W Light Rifle M1940: желоба для магазина и стрелянных гильз


Такая конструкция не только усложнила и утяжелила оружие, но и сильно затруднила устранение задержек при стрельбе, связанных с невыбросом стреляных гильз, а также сделала проблематичной стрельбу с упором магазина в землю, бруствер или иную опору, блокирующую окно для выпадения гильз из оружия.

Защелка магазина расположена в нижней части желоба для магазина, спереди. Рукоятка затвора находится наверху и смещена на правую сторону оружия. Прицел диоптрический регулируемый, с регулировкой прицельной стрельбы на 50, 100, 200, 300 и 400 футов. Насколько мне удалось выяснить, предохранительные устройства на разных версиях карабина M1940 отличались как конструкцией, так и действием: Mark I был снабжен предохранителем флажкового типа, запирающим шептало, а Mark II был снабжен предохранителем рычажного типа (ротатор), который запирал затвор. Предохранитель рычажного типа (ротатор) был достаточно велик и выполнял еще одну функцию: во включенном состоянии (развернут вперед) он своим телом перекрывал спусковую скобу и спусковой крючок.



Предохранитель на S&W Light Rifle M1940 в положении “Включен”


Этим в зимнее время исключалось случайное нажатие на спуск при зацепе за спусковой крючок рукой в перчатке и исключалось случайное нажатие на спусковой крючок при помещении пальца в перчатке в проем спусковой скобы.

В других источниках пишут так:
“Перед спусковой скобой находится механический предохранитель, который при включении блокирует спусковой крючок.”

Действительно, на схеме перед спусковой скобой видна шляпка болта и некий переключатель, а к ним пояснительные надписи: “trigger stop screw” и “trigger stop screw latch”.
По отдельности слова переводятся так:
trigger — спусковой крючок;
stop — упор, ограничитель;
screw — винт, болт, шуруп;
latch — задвижка, защелка, запор.
Как это правильно называлось и как это работало — догадывайтесь сами.




“Mark II отличался другим механизмом предохранителя: ударник был выполнен как часть зеркала затвора, а не в виде отдельной детали, как у S&W Mark I”.



“У Mark II вместо рычажка на ствольной коробке выполнен металлический поворотный “рукав” с горизонтальной прорезью, через которую проходит рукоятка взведения, жестко закрепленная на затворе.
Поворот этого рукава, имеющего наружную насечку, вызывает смещение прорези с пути рукоятки взведения, тем самым запирая затвор в переднем или заднем положении.”





“Предохранительный рукав” на Mark II


В заводском исполнении на карабин устанавливали деревянный приклад, но англичане оснастили часть карабинов металлическими пистолетными рукоятками с отъемными прикладами, разработанными на заводе в Энфилде.



S&W M1940 с металлическим прикладом


Были попытки создать S&W M1940 с автоматическим режимом стрельбы (очередями), но дальше экспериментов с несколькими опытными образцами дело не дошло.

Мертворожденный
S&W M1940 был оружейным анахронизмом еще на стадии проектирования: он разрабатывался в традициях ПП Томпсона 1928 года. Оружие получалось дорогим и сложным в производстве.

Возьмем, к примеру, ствол: он имел по всей своей длине продольное оребрение (12 ребер) и поэтому изготавливался дорогостоящим способом — путем обработки на фрезерном станке. Каждое ребро — это отдельная операция на станке, и для изготовления одного ствола требовалось немало времени и высокой квалификации станочника.



Ствол от S&W M1940


В любом оружии ствольная коробка является одним из самых дорогостоящих элементов и для удешевления производства ее изготавливают методом штамповки или литья, а то и вовсе — из бесшовных труб прямоугольного сечения. А в S&W M1940 неоправданно сложная и дорогая ствольная коробка: она состоит из трех частей, которые изготавливалась методом ковки из марганцевой стали. Затем эти части путем механической обработки доводились практически до нулевых допусков для того чтобы при их объединении обеспечить им плотную посадку для плавного скольжения затвора.

В руководстве пользователя сказано, что карабин состоит из 46 деталей.
И большинство из них, включая всякие мелкие детали вроде шпилек и штифтов, изготовлено методом ковки. И для изготовления любой даже самой мелкой деталюшки требовалось 3-4 операции.



Ствол и УСМ были изготовлены из хромоникелевой стали, а затвор производили из никелевой стали. В общем, “не экономьте на материалах и специалистах”.

Самозарядные карабины S&W M1940 отличались очень высоким качеством внешней отделки и материалов. Даже ремень изготавливали из очень качественной натуральной кожи.

А после войны оставшиеся карабины M1940 британцы уничтожили, несмотря на качество отделки. Говорят, все, что удалось собрать, распилили пополам да и сбросили в Ла-Манш.

Учитывая незначительное количество выпущенных карабинов и мизерное количество сохранившихся образцов, S&W M1940 представляют собой большую коллекционную ценность. Например, начальная цена карабина S&W Мк 1 (серийный номер 423) выставленного на аукцион icollector.com, составляет $6000.









Источники информации:
GunFacts February 1969
http://www.forgottenweapons.com
http://www.grantcunningham.com
http://world.guns.ru
http://www.icollector.com
http://gunsite.narod.ru
http://weapcach.ru
http://worldweapon.info
http://www.guns.com
http://forum.guns.ru

Автор Михаил Задунайский
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
карабин


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Патрон .32 Smith & Wesson ezup Патроны 0 24.12.2018 12:34
Патрон 10x22 / .40 Smith & Wesson ezup Патроны 0 13.12.2018 01:34
Патрон .500 Smith & Wesson Magnum ezup Патроны 0 17.11.2018 01:24
Smith & Wesson 627 ezup Револьверы 0 04.07.2016 22:19
Пистолет Smith & Wesson M&P9 (США) ezup Пистолеты 0 14.05.2016 17:11