Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.07.2013, 21:23 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Управляемая ракета для F-35C будущего
ezup
ezup на форуме

В настоящее время одними из самых распространенных управляемых ракет класса «воздух-воздух» в вооруженных силах США являются AIM-9 Sidewinder нескольких модификаций. Как сообщает журнал Flight со ссылкой Авиационное командование ВМС (NAVAIR), в ближайшие годы компания Raytheon проведет очередную модернизацию управляемой ракеты, в ходе которой будут улучшены некоторые ее характеристики.



О новом проекте обновления ракеты AIM-9X стало известно еще осенью прошлого года, но тогда вся информация ограничилась лишь общими сведениями и предположениями о характеристиках модернизированного боеприпаса. К примеру, тогда утверждалось, что обновленная ракета AIM-9X Block III сможет поражать цели на дальностях до 70-75 километров. Теперь появились новые сведения относительно нового проекта.



Обновленная управляемая ракета, как ожидается, будет принята в эксплуатацию в 2022 году. Повышение характеристик требуется для того, чтобы ракета Sidewinder продолжала отвечать требованиям вооруженных сил и авиации ВМС в частности. Предполагается, что боеприпас AIM-9X Block III будет пригоден для полноценной эксплуатации палубными истребителями F-35C, начиная с 2020-2022 годов.

Главным аспектом модернизации ракеты станет обновление ее силовой установки. Компания Raytheon и ее субподрядчики должны будут создать новый твердотопливный двигатель с лучшими характеристиками. При применении нового двигателя, согласно требованиям заказчика, ракета AIM-9X Block III должна увеличить свой радиус действия с текущих 30-35 километров (AIM-9X Block II) до 50-55, т.е. примерно на 60%. Благодаря этому сфера применения ракеты значительно расширится, что обеспечит заметное повышение боевых качеств как самого управляемого боеприпаса, так и истребителей, для которых он предназначен.

Имея дальность полета не менее 50 километров, ракета AIM-9X Block III сможет выполнять некоторые задачи, свойственные иным авиационным боеприпасам, таким как AIM-120 AMRAAM ранних модификаций. В то же время, ожидается, что в некоторых случаях усовершенствованная ракета Sidewinder будет иметь больший потенциал, чем AMRAAM. Эти вероятные преимущества обусловлены типом используемой головки самонаведения. В последнее время ведущие страны мира оснащают свои самолеты новыми системами радиоэлектронной борьбы с функцией DRFM (Digital Radio Frequency Memory – «Цифровая память радиочастот»). Подобные системы способны мешать работе радиолокационных головок самонаведения управляемых ракет. Тепловая ГСН ракеты AIM-9X, в свою очередь, не подвержена действию систем радиоэлектронной борьбы.



По имеющимся данным, в ходе модернизации новая версия ракеты AIM-9X будет использовать уже имеющуюся электронику, разработанную для модификации Block II. Основные конструкторские работы пойдут в направлении создания нового твердотопливного двигателя и более совершенной боевой части. Предполагается, что последняя будет менее взрывоопасной, но сохранит свои возможности по поражению целей.

Нетрудно заметить, что очередная модернизация ракеты AIM-9 Sidewinder представляет собой паллиативную меру. Для заполнения тактической ниши, которую не может полноценно занять один авиационный боеприпас, делается усовершенствованный вариант другого; причем совершенствование касается лишь некоторых систем. В недавнем прошлом для этих целей Пентагон инициировал бы создание новой ракеты, но сейчас вынужден ограничиться модернизацией имеющейся. Причина такого подхода к обновлению арсеналов кроется в экономии. Американское военное ведомство вынуждено сокращать расходы и в такой ситуации разработка новой ракеты обойдется в гораздо большую сумму по сравнению с модернизацией имеющейся.

Некоторый интерес представляют заявленные сроки выполнения тех или иных этапов программы модернизации. Так, производственная и технологическая проработка проекта стартуют только в 2016 году. Через два года, в 2018-м, планируется провести первые испытательные пуски и начать доводку новой ракеты AIM-9X Block III. Эксплуатационные испытания, по результатам которых будет приниматься решение о принятии боеприпаса на вооружение, начнутся лишь в 2020 году. Таким образом, начало полноценной эксплуатации очередной модификации ракеты Sidewinder в военно-морских силах, а также, возможно, в ВВС и Корпусе морской пехоты начнется лишь через 8-10 лет.

Характерной особенностью оглашенных сроков является тот факт, что в случае изменения экономической обстановки в США может прекратиться сокращение военных расходов. В таком случае Пентагон получит возможность начать финансирование разработки новой ракеты «воздух-воздух», лишенной недостатков имеющихся и при этом не являющейся полумерой, как это будет в случае с AIM-9X Block III. Однако на разработку нового авиационного боеприпаса понадобится время и поэтому все равно придется продолжить обновление имеющихся типов вооружения. Таким образом, вне зависимости от дальнейшего развития событий политического и экономического характера, управляемая ракета AIM-9X Block III в ближайшем будущем останется одним из самых важных американских проектов в области авиационного вооружения.


По материалам сайтов:
http://itar-tass.com/
http://strategypage.com/
http://rnd.cnews.ru/

Автор Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
ракета


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Управляемая ракета R9X. ezup Ракеты 0 21.05.2019 22:50
Управляемая ракета AIM-4 «Falcon» / GAR-1 (США) ezup Ракеты 0 31.07.2015 13:20
Управляемая ракета APKWS II ezup Ракеты 0 10.12.2014 19:02
Управляемая ракета средней дальности Р-77 (РВВ-АЕ) ezup Воздух-воздух 0 31.05.2014 21:30
Управляемая ракета малой дальности Р-73 ezup Воздух-воздух 0 31.05.2014 21:28