RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Авиация » 10 лучших бомбардировщиков. Часть вторая

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.11.2012, 09:40 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию 10 лучших бомбардировщиков. Часть вторая
ezup
ezup вне форума



В современной авиации понятие «бомбардировщик» чрезвычайно размыто. Основной ударной силой в локальных конфликтах все чаще становится истребители-бомбардировщики, например, в Афганистане в основном, работали Су-17 и МиГ-23. Главным ударным самолетом ВВС США являются отнюдь не B-1 и В-2, а истребитель-бомбардировщик F-15E «Страйк Игл» (на первой иллюстрации). Экипаж из двух человек, совершенные прицельно-навигационные комплексы и 11 тонн бомбовой нагрузки позволяют ему выполнять любые задачи по уничтожению наземных целей. В то же время, 340 «Страйк Иглов» числятся на вооружении истребительных эскадрилий.

Полностью аналогичная ситуация складывается в России: перспективный фронтовой бомбардировщик Cу-34 создан на основе истребителя для завоевания превосходства воздуха Су-27, и, несмотря на титановую броню и бомбовое вооружение, все еще сохраняет большинство черт своего великого родственника.
Но еще 50 лет назад бомбовозы были большими и неуклюжими машинами. Телеканал «Дискавери», ориентируясь на свои специфические, составил рейтинг из десяти лучших бомбардировщиков. Предлагаю Вашему вниманию заключительную часть этой истории, надеюсь, вы узнаете много интересных фактов.



Су-34 ВВС России



5 место – «Ланкастер»

Тяжелый четырехмоторный бомбардировщик. Макс. взлетная масса 33 тонны. Максимальная скорость 460 км/ч. Дальность полета 4300 км. Практический потолок 7500 м. Экипаж 7 человек. Вооружение: одна спецбомба массой 10 тонн или 6350 кг обычных бомб, 8 оборонительных пулеметов винтовочного калибра.
(приведенные данные соответствуют модификации Lancaster Mk.III)


Ночью в тумане полицейский остановил чересчур быстро мчащийся автомобиль:
- Сэр, если вы будете гнать так быстро, то кого-нибудь убьете.
- Молодой человек, - устало ответил сидящий за рулем военный – я каждую ночь убиваю десятки тысяч людей.
В машине сидел командующий бомбардировочной авиацией Королевских ВВС Артур Харрис, а помогал маршалу в его скорбном труде британский четырехмоторный бомбардировщик Avro Lancaster.

«Мы выбомбим Германию — город за городом: Любек, Росток, Кельн, Эмден, Бремен, Вильгельмсхафен, Дуйсбург, Гамбург. Мы будем бомбить вас, пока вы не перестанете вести войну. Это наша цель. Мы будем безжалостно ее преследовать.», - гласили миллионы листовок с обращением Артура Харриса к жителям Германии. Маршал не был пустословом, в немецких газетах регулярно появлялись сводки о том, что разрушен очередной город: Дессау — разрушен на 80%. Бинген — перестал существовать. Кемниц — разрушен на 75%...

Каждую ночь немецкие города превращались в грандиозные танцплощадки: со мечущимися под небу лучами стробоскопов-прожекторов, зазыванием сирен, оглушительным грохотом зениток и взрывами бомб, красочными файр-шоу с дымом и конфетти, видимыми за много десятков километров. Рассказывают, что страницы книг из библиотек Гамбурга находили в 70 км от разрушенного города – настолько сильным был ураган, возникший на месте гигантского пожара. За разрушенный Сталинград! За Хатынь! За Ковентри! За Смоленск! Англичане заочно отомстили немцам за все.
Это был принцип пытки: жертву мучают до тех пор, пока она не выполнит требование. От немцев требовали устроить бунт против собственного руководства и прекратить войну. Однако, гражданское население выбрало бомбежки: проще было умереть под бомбами, чем быть задушенным в подвалах Гестапо.

С военной точки зрения, последствия стратегических бомбардировок не могли не остаться незамеченными. В 1944 г. объемы военного производства увеличивались во всех странах, но у Германии этот рост был медленнее всех. Справедливо заметить, что бомбардировщики «Ланкастеры» применялись не только как орудие тотального разрушения. Особую известность приобрели «Ланкастеры» 617-ой эскадрильи Королевских ВВС. Парни выделывали невероятные трюки на своих тяжеленных машинах:

"Ланкастер" сначала высыпал фольгу для создания помех радарам, затем сбросил 1800-кг "Блокбастер" ("разрушитель кварталов") и приправил это адское блюдо сотней фосфорных бомб


Бомбы "Толлбой" ("верзила")

В мае 1943 г. пилоты 617-й эскадрильи разрушили плотины, лишив Рурский промышленный район электричества. Специальные «прыгающие» бомбы требовалось сбросить на расстоянии 350 м от цели, с высоты ровно 18 метров. Все это происходило в кромешной тьме и под ураганным огнем зениток. Половина экипажей не вернулась.
В июне 1944 г. 617-я эскадрилья разрушила железнодорожный туннель в Сомюре, используя супербомбы «Толлбой» массой 5 тонн. Требовалось точно попасть с высоты 8 километров в определенное место на склоне горы. Один из «Толлбоев» пробил 18 метров горных пород и взорвался прямо в туннеле.
В сентябре 1944 г. «Ланкастеры» 617-й эскадрильи прибыли в СССР. Взлетев с авиабазы под Архангельском, они забили «Толлбоями» немецкий линкор «Тирпиц».
Комичная ситуация произошла во время высадки в Нормандии: 617-я эскадрилья имитировала морской десант на ложном направлении. Летя над самой водой, «Ланкастеры» медленно по спирали приближались к берегу, выполняя синхронные маневры. На экране немецких радаров они отображались, как идущие на 20 узлах баржи.


4 место - «Москит»

Скоростной бомбардировщик. Макс. взлетная масса 12 тонн. Максимальная скорость 660 км/ч на высоте 8,5 км. Дальность полета 2400 км. Практический потолок 11 000 м. Экипаж 2 человека. Боевая нагрузка: до 1350 кг бомб + до 450 кг в перегруз на внешней подвеске. Оборонительное вооружение отсутствует.
(приведенные данные соответствуют модификации Mk.XVI)




Распространенное заблуждение о хлипкости деревянных самолетов, по всей видимости, берет свое начало из житейского опыта: любой из нас знает, что стальной шест прочнее деревянной рыболовной удочки. Логическая ошибка возникает от незнания основного правила авиации: можно сравнивать только конструкции равного веса! Например, железнодорожный рельс нужно сравнивать не с доской от забора, а с бревном такого сечения, при котором его масса станет равной массе рельса. Вот и попробуйте сломать это бревнище ударом кулака и сразу после этого поймете, что удельная прочность авиационной древесиныпревосходит углеродистую сталь, примерно равна удельной прочности дюраля и уступает только титановому сплаву!

По статистике, британский бомбардировщик De Havilland Mosquito имел одну боевую потерю на 130 боевых вылетов. Вероятность благополучного возвращения для экипажа «Москита» составляла 99,25%. Полностью деревянный самолет без какого-либо оборонительного вооружения просто не обращал внимания на все усилия немцев по его перехвату – скорость «Москита» была выше, чем у любого истребителя Люфтваффе. Догнать «Москит» в пикировании, используя превышение по высоте, было невозможно – британский самолет сам летал на запредельный высотах. Зенитный огонь с земли был бесполезен – несмотря на техническую возможность стрельбы по высотным целям, вероятность попадания в самолет стремилась к нулю.
Хуже того, цельнодеревянный «Москит» был плохо виден на радарах. Если все-таки ночному истребителю Люфтваффе удавалось в черном небе нащупать локатором «Москит», в дело вступала станция предупреждения о радиолокационном облучении «Моника» – бомбардировщик делал крутой вираж и уходил из опасной зоны.

Скоростные «стелс»-бомбардировщики настолько обнаглели, что с их помощью была организована курьерская линия между СССР и Великобританией - «Москиты» беспрепятственно летали прямо над территорией Германии. Рейхсминистр авиации Геринг лишь скрежетал зубами от бессилия.

А это - истребитель-бомбардировщик ("Москит" тип VI). 8 автоматических пушек плюс солидная бомбовая нагрузка.




3 место – Б-29 «Суперкрепость»

— Товарищ Туполев, вы хорошо знаете американский самолёт Б-29?
— Да, товарищ Сталин, — поднялся Туполев.
Сталин жестом предложил ему сесть и снова спросил:
— А как вы считаете, это хорошая машина?
— Очень хорошая, товарищ Сталин. Её скорость — 600 километров в час, потолок 12 километров. На такой высоте ей не страшен зенитный огонь. А от истребителей самолёт защищён большим количеством пулеметных точек, при стрельбе из них вокруг самолёта создается сфера сплошного огня. Поэтому-то Б-29 и называется летающей крепостью. Наконец, самолёт берёт на борт бомбы очень большого калибра — до 6-ти тонн.
- Хорошим… - повторил задумчиво Сталин, прохаживаясь вдоль длинного стола. Потом повернулся:
- Так вот, товарищи, нам нужен самолёт с такими же характеристиками. И мы хотим поручить это сделать вам. Берётесь? -
- Да, товарищ Сталин, - поднялся Туполев, - Однако…
- Говорите
- Товарищ Сталин, американские технологии самолётостроения отличаются от наших. Я имею ввиду не только авиационные заводы, но и промышленность других министерств, от которых мы получаем и металл и изделия.
- Значит им придётся освоить эту продукцию, - сказал Сталин, выпуская клубы дыма. - Иного пути у нас нет…



Стратегический бомбардировщик B-29. Макс. взлетная масса 63 тонны. Максимальная скорость 570 км/ч. Боевой радиус 3400 км. Практический потолок 12 000 м. Экипаж 11 человек. Боевая нагрузка: максимальная 9 тонн, нормальная 4,5 тонны. Оборонительное вооружение: 12 крупнокалиберных пулеметов.

В 1947 году на авиапараде в Тушино у атташе иностранных государств перехватило дыхание – нам аэродромом степенно проплыли «Суперкрепости» с красными звездами на крыльях. Русские каким-то непостижимым образом украли американское секретное оружие. Зато работники шестидесяти наркоматов и ведомств советской промышленности вздохнули с облегчением – важное задание партии было выполнено.

В годы войны три поврежденных B-29 совершили посадку на Дальнем Востоке, все они имели забавные личные имена:
- «Динг Хоа»
- «Генерал Арнольд»
- «Рэмп Трэмп» - в переводе на русский «Бомж-дебошир»
Еще один подбитый B-29 не дотянул до аэродрома и разбился под Хабаровском – с него тоже удалось снять часть деталей. «Динг Хоа» был разобран до винтика, «Арнольд» стал эталоном. Интереснее всех сложилась карьера у «Бомжа» - он много лет использовался как летающая лаборатория.

Лучшее – враг хорошего. Согласно распоряжению Сталина «Изменений не вносить!», перспективный советский бомбардировщик должен был стать полной копией B-29. При проектировании Ту-4 в качестве базовой единицы использовались дюймы, а интерьер кабины был скопирован до такой степени, что советский бомбардировщик получил пепельницу и держатель под банку с «Кока-колой». Однако, имелись и отличия, подчас даже более серьезные, чем «Кока-кола» - Ту-4 был оснащен более мощными советскими двигателями (2400 л.с. вместо 2200 л.с. на оригинальном Б-29). Кроме того, изменению подверглись системы самообороны – вместо пулеметов Ту-4 получил десять 23 мм пушек.

Что касается самого Б-29 «Суперфортресс» - это был действительно уникальный бомбардировщик. Дистанционно управляемые турели с радарным наведением, прицельно-навигационная РЛС AN/APQ «Игл», радиодальномер, три фотокамеры для снятия результатов бомбометания, система «слепой посадки» RC-103, система идентификации «свой-чужой», три гермокабины с бронестеклами…

Одним словом, японским летчкам не повезло встретиться в небе с такой птицей…хотя иногда, по теории вероятности, им удавалось «вывалить» из строя и расстрелять супербомбардировщик. Кстати, именно «Суперкрепости» уничтожили Хиросиму и Нагасаки. Увы, это было скорее заслугой ученых-ядерщиков, чем авиаконструкторов – бомбардировщики слетали по привычному маршруту и, неуязвимые для японской ПВО, сбросили бомбы как на учениях.
В годы Корейской войны (1950-1953 гг.) ситуация изменилась – несмотря на хвастливые заявления бортовых стрелков Б-29 под именем «Command Decision» (44-87657), сбивших пять МиГ-15, ситуация складывалась явно не в пользу ВВС США. «Суперкрепости» стали летать только по ночам: днем в открытом бою с реактивными истребителями они несли тяжелые потери.

Американская реликвия "Энола Гей" - тот самый, сбросивший бомбу на Хиросиму




2 место – В-2 «Спирит»

Стратегический «стелс»-бомбардировщик. Макс. взлетная масса 170 тонн. Максимальная скорость полета 1000 км/ч, крейсерская – около 800 км/ч. Дальность полета 11 000 км. Практический потолок 15 000 м. Экипаж 4 человека. Вооружение: до 27 тонн бомб и высокоточного оружия.

Аргумент первый: B-2 «Спирит» - дерьмо!
Контраргумент: Отчего же? Даже если не брать во внимание его «малозаметность», это вполне приличный стратегический бомбардировщик-ракетоносец, с огромной боевой нагрузкой и современнейшей электроникой. B-2 поставил мировой рекорд непрерывного нахождения боевого самолета в воздухе – во время кругосветного рейда с территории США на Ирак, бомбардировщик продержался в воздухе 50 часов.

Аргумент второй: Технология «стелс» - бесполезная чушь, самолет прекрасно видят даже устаревшие радары.
Контраргумент: Предположим, что технология «стелс» действительно не работает. Тогда зачем перспективный российский истребитель Т-50 имеет все признаки малозаметного самолета - приплюснутый фюзеляж, внутренняя подвеска вооружения, зубчатые сочленения поверхностей, радиопоглощающие материалы? Создатели B-2 пошли еще дальше – они вообще отказались от демаскирующего вертикального оперения. Бомбардировщик построен по схеме «летающее крыло», предельно плоский, без каких-либо выступающих частей. Даже не будучи специалистом, можно с уверенностью сказать, что эффективная площадь рассеивания B-2 меньше, чем у любого другого стратегического бомбардировщика. Весь вопрос – насколько? И стоят ли затраты результата?

Аргумент третий: Управляемость B-2 ничуть не лучше, чем у летающего рояля.
Контраргумент: Может быть B-2 сложен в управлении и требует электронных вспомогательных систем. Однако такие факты как дозаправка в воздухе позволяют усомниться в плохих летных характеристиках «стелс»-бомбардировщика. Подобные операции требуют филигранного управления.

Аргумент четвертый: Многие исследователи уверены, что B-2 был несколько раз сбит в небе над Югославией.
Контраргумент: Сербские военные смогли предоставить только обломки тактического бомбардировщика F-117 «Nighthawk» и до сих пор гордятся своей замечательной победой, выставив останки самолета на всеобщее обозрение в Белградском музее авиации. Если бы на территории Сербии упал огромный 170-тонный бомбардировщик, об этом в тот же день узнал бы весь мир.

Аргумент пятый: Один из супербомбардировщиков взял и разбился
Контраргумент: Как и любой обычный самолет. B-2 потерпел крушение в 2008 году во время взлета с авиабазы Гуам.

Аргумент шестой: Бомбардировщик B-2 не участвовал в реальном бою
Контраргумент: Стелс-бомбардировщики использовались в ходе агрессии против Югославии, бомбили Ирак, Ливию и Афганистан. Конечно, по напряженности это далеко не Сталинград, но вполне достаточно, чтобы проверить самолет в боевых условиях.

Аргумент седьмой: Ужасно дорогой бомбовоз
Контраргумент: Вот тут не поспоришь. Супербомбардировщик B-2 в ценах 2012 г. стоит 10 млрд. долларов. За эти деньги ВВС США могли бы приобрести 70 истребителей F-22 «Рэптор»! А ВМС могли бы купить атомный авианосец с полным комплектом палубных самолетов. Невероятная цена B-2 «Спирит» является главным недостатком бомбардировщика. Этот факт возымел действие на американцев – было построено всего два десятка машин.

Единственное, что могут возразить американцы – B-2 это не только боевой самолет, но и исследовательская программа по созданию перспективных малозаметных самолетов. Кроме того, это мощное орудие в информационной войне: необычный бомбардировщик никого не оставляет равнодушным – им восхищаются, ему признаются в любви, критикуют его и ругают с пеной у рта. А «Дискавери» поставило его на второе место в рейтинге лучших бомбардировщиков.




B-2 в сравнении с палубным истребителем-бомбардировщиком F/A-18 (слева) и истребителям F-16 (справа)




1 место – B-52 «Стратосферная крепость»

Стратегический бомбардировщик-ракетоносец. Макс. взлетная масса 229 тонн. Максимальная скорость 960 км/ч. Дальность полета 16 000 км. Практический потолок 16750 метров. Экипаж 5 человек. Боевая нагрузка: до 31500 кг бомбового вооружения и крылатых ракет. Оборонительное вооружение: хвостовая автоматическая пушка «Вулкан» калибра 20 мм (демонтирована вначале 90-х), развитые средства РЭБ.

Любимый самолет бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова. Можно было смело утверждать, что российской армии не нужны новые самолеты – вот, поглядите, американцы летают на старье.
Это правда, бомбардировщики "Стратофортресс" старше, чем их пилоты – B-52 совершил свой первый полет в 1952 г., а самый новый экземпляр покинул сборочный цех в 1963 году. Несмотря на свой полувековой возраст, B-52 останется на вооружении до 2040 года. Девяносто лет на боевой службе!

Однако, у этого парадокса есть рациональное объяснение. Во-первых, в современных условиях B-52 превратился в многофункциональную пусковую платформу. Вкупе с ежегодной модернизацией бортовой электроники, это делает второстепенным летные характеристики самого самолета. Можно сказать, B-52 повезло – он занимает специфическую нишу, в которой не чувствуется влияние времени. Все его ровесники (F-104, F-105, МиГ-19) уже давно лежат на свалке.
Во-вторых, B-52 чаще всего используется для ковровых бомбардировок в локальных конфликтах. Чтобы сбросить на площадную цель 30 тонн фугасных бомб не требуется каких-либо специфических навыков – зато подготовка к вылету, и час полета B-52 обходится дешевле, чем у многих современных бомбардировщиков.

В целом, выбор «Дискавери» вполне обоснован: B-52 прошли Вьетнам и Персидский залив, применялись на Балканах и в Афганистане, применял все типы вооружения, стоявшие на вооружении ВВС США. Благодаря своему монструозному облику бомбардировщик стал символом мирового империализма, десятки лет эти самолеты патрулировали вдоль границ СССР с термоядерными зарядами на борту. Несколько раз полеты заканчивались катастрофой: в 1966 году B-52 столкнулся с заправщиком и разбросал 4 атомные бомбы вдоль побережья Испании. Самолет участвовал в программе экспериментальных ракетопланов X-15, использовался в интересах ВМС и NASA. Среди рекордов B-52 были кругосветный полет в 1963 году и перелет без дозаправок по маршруту Япония – Испания.




B-52, Ту-95 и Ан-124 "Руслан"




Автор Олег Капцов
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
бомбардировщик


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
«Я - вертолетчик». Часть вторая ezup Авиация 0 01.12.2015 23:39
Танки Д и ДД (вторая часть) ezup Танки 0 02.10.2015 18:35
Самураи и ниндзя (часть вторая) ezup Доспехи 0 14.08.2015 17:23
Замок в Осаке (часть вторая) ezup Мир вокруг нас 0 22.04.2015 10:23
10 лучших бомбардировщиков. Часть первая ezup Авиация 0 07.11.2012 09:38