RUFOR.ORG > Социум > Медицина и здравоохранение » Чем запивать лекарства

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.10.2012, 23:13 #1   #1
marishka
marishka вне форума
❄️❄️❄️Снегурочка™ヅ
Exclamation Чем запивать лекарства
marishka
marishka вне форума


С чем не сочетаются медикаменты – обсуждать как-то не принято.
Врач полагает, что пациент все знает сам или ему подскажут в аптеке.
Фармацевт думает, что доктор все рассказал, опять же инструкция к препарату прилагается.
А ни о чем не подозревающий пациент приходит домой и, вскрыв упаковку, вкладыш выбрасывает.
За ненадобностью.
В результате препараты и принимаются не в то время и запиваются чем угодно


Так ли это принципиально? Не проще ли запить просто стаканом обычной (желательно, конечно, чистой) воды? Давайте разбираться.

Грейпфрутовый детектив


Полезны ли свежевыжатые соки? Безусловно. Хотя и с оговоркой «не всегда и не всем». Зная это, некоторые люди в надежде усилить позитивный эффект предпочитают запивать лекарства фрешем. Плюс и плюс, по их мнению, должны дать 2 плюса.
На саммом деле при таком подходе не учитывается возможное взаимодействие ЛС с огромным количеством биологически активных веществ, содержащихся в любом натуральном продукте. Самый известный пример — грейпфрутовый сок, способный резко замедлять метаболизм ряда лекарств в организме пациента, что может привести к непредсказуемым последствиям, включая летальный исход. Вот краткая история этой находки.


2000 год. Появились первые сообщения о том, что грейпфрутовый сок плохо сочетается с различными препаратами. Американские ученые из клиники Мейо (Mayo Clinic) заметили: если запивать этим напитком сердечные ЛС, их концентрация в крови становится опасно высокой.


2004 год. Настораживающее наблюдение подтвердилось. В статье, опубликованной в The American Journal of Nursing, был описан летальный исход, случившийся после запивания грейпфрутовым соком гиполипидемических средств.
История похожа на сказку с печальным концом. Некоему пациенту с гиперхолестеринемией был назначен аторвастатин. Через 2 месяца больной переехал с севера Америки в солнечную Флориду, край фруктов и солнца. Казалось бы, хорошо для его здоровья! Однако спустя время у мужчины развиваются мышечная боль, слабость, лихорадка, он оказывается в реанимации и умирает от острой почечной недостаточности. При «разборе полетов» выяснили, что единственным изменением в жизни пациента после переезда на юг стало то, что он начал ежедневно выпивать 2-3 стакана свежевыжатого грейпфрутового сока.


Исследователи тогда предположили, что ингредиенты напитка конкурируют с некоторыми препаратами за один из печеночных микросомальных ферментов – цитохром Р450 3А4, который метаболизирует и вещества, содержащиеся в соке, и ЛС. Результатом этого становится существенное изменение фармакокинетики лекарства, что незамедлительно сказывается на длительности его воздействия и оказываемом эффекте.


2006 год. Опасное вещество идентифицировано. Им оказался фуранокумарин, который придает грейпфруту и соку из него характерную горечь. Ситуация оказалась настолько серьезной, что Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) теперь в обязательном порядке требует проверять все новые препараты на совместимость именно с грейпфрутовым соком.

Правила и исключения


Лекарства очень разнородны по своим физико-химическим свойствам, плюс необходимо учитывать особенности некоторых лекарственных форм, так что бывают случаи, когда препарат нужно принимать с чем-то очень конкретным. Или, наоборот, нельзя.

Молоко.


Им рекомендуется запивать лекарственные средства с индометацином, мефенамофой кислотой и резерпином, в противном случае они могут повредить слизистую оболочку ЖКТ. А вот препарат диметилоксобутилфосфонилдиметилат, помимо зубодробительного названия обладает горьким вкусом, который сглаживается молоком. Зато категорически нельзя запивать ничем молочным антибиотики тетрациклиновой группы, линкомицин, а также все препараты, содержащие кофеин, в том числе комбинированные обезболивающие – действующие начала нейтрализуются содержащимся в молоке кальцием.

Чай.


Содержащийся в нем танин способен образовывать нерастворимые соединения и заставляет выпадать в осадок многие действующие вещества лекарственных препаратов. Один из самых известных примеров – связывание танином железа. Не усваиваемые организмом соединения образуются при контакте чая с азотсодержащими лекарствами: папаверином, кодеином, кофеином, эуфиллином, препаратами белладонны, сердечными гликозидами. Поэтому «таблетки от головы» и чай должны быть как можно дальше друг от друга.

Минеральная вода.


Ею запивают эритромицин (подойдет любая щелочная — боржоми, ессентуки № 4, №17 и т.п.) и препараты йода. Но если это не указано в инструкции, лучше минералку не использовать – например, вода с высоким содержанием кальция блокирует всасывание препаратов ибандроновой кислоты.

Кислые фруктовые или овощные соки.


Категорически не подходят для антацидов, а также сердечных гликозидов и сульфаниламидов. Эти лекарства по своей химической природе щелочные, а органические кислоты, которыми богаты такие соки, их нейтрализуют.
Сладкие газированные напитки содержат значительное количество активных химических соединений, способных вступать в реакции с лекарствами. В первую очередь они несовместимы с антацидами, диакарбом, препаратами кальция.


Единственное универсальное средство для запивания таблеток — вода.
Но не со льдом, а комнатной температуры в количестве до 1 стакана.
Все случаи, когда лекарство нужно запивать чем-то кроме воды, указаны в инструкции по применению.

Алкогольные сюрпризы


Конечно, сложно представить себе пациента, запивающего таблетку от кашля водкой. Но уж точно люди позволяют себе, приняв какой-либо препарат, тут же отправиться к праздничному столу и поднять бокал за здоровье…

Что в этот момент может наблюдаться в организме?


Тетурамоподобный эффект – самый неприятный.
Клонидин, метронидазол, цефалоспорины, гризеофульвин, сульфаниламиды, нитрофураны, кетоконазол и некоторые другие ЛС блокируют альдегиддегидрогеназу, 2-й фермент в цепочке переработки алкоголя.
В результате в крови длительное время циркулирует уксусный альдегид, вызывая самое настоящее отравление.
В случае большой дозы спиртного и выраженной индивидуальной чувствительности дело может закончиться отделением реанимации.


Извращение эффектов некоторых ЛС. Возьмем, к примеру, антидепрессанты из группы ингибиторов моноаминоксидазы (МАО).
Этот фермент разрушает в нашем организме биологические вещества из группы моноаминов — адреналин, норадреналин, серотонин, мелатонин, гистамин, дофамин. Блокировка моноаминооксидазы позволяет им дольше циркулировать в крови, поднимая жизненный тонус, повышая АД, настроение, что, в конечном счете, и позволяет пациенту побороть депрессию.


Алкоголь является депрессантом, то есть уже антагонистом этих препаратов.
днако есть и еще два неочевидных подводных камня.
Во-первых, прием алкоголя стимулирует выброс дополнительного количества адреналина, в результате чего развивается тахикардия и растет АД.


Во-вторых, в некоторых сортах пива и вина содержится адреномиметик тирамин. В обычных условиях это вещество разрушается в кишечнике, но на фоне приема ингибиторов МАО может попадать в кровь и еще больше поднимать АД.


Другой пример – увеличение гепатотоксичности метатрексата или парацетамола.
Спиртное на фоне приема этих препаратов с большей долей вероятности может привести к лекарственному гепатиту.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 24.10.2012, 12:33 #2   #2
Draka
Draka вне форума
Старший сержант
По умолчанию
Draka
Draka вне форума

Цитата
Сообщение от marishka Посмотреть сообщение
Другой пример – увеличение гепатотоксичности метатрексата или парацетамола.
Спиртное на фоне приема этих препаратов с большей долей вероятности может привести к лекарственному гепатиту.

Мама миааааа))
Только от слова становится страшно!!!
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 24.10.2012, 12:34 #3   #3
marishka
marishka вне форума
❄️❄️❄️Снегурочка™ヅ
По умолчанию
marishka
marishka вне форума

вот!хоть так обратить внимание на такую проблему серьезную
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 07.11.2012, 13:17 #4   #4
Lalya
Lalya вне форума
Младший сержант
По умолчанию
Lalya
Lalya вне форума

А я вот обычно запиваю таблетки водичкой
Хотя некоторые, помнится, мне мама давала запивать молоком
Для усвоения лучше
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 07.11.2012, 13:38 #5   #5
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию
ezup
ezup вне форума

Так как таблетки приходится регулярно употреблять, то использую только холодный кипяток.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 07.11.2012, 14:05 #6   #6
Изумрудная
Изумрудная вне форума
Ефрейтор
По умолчанию
Изумрудная
Изумрудная вне форума

запиваю только водичкой,иногда чаем,если выпиваю после приема пищи.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
аптека , здоровье , лекарства , познавательное , рецепт


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Не думай, что лекарства - это вздор... Сало Свисало Прикольные стишки 0 01.07.2016 22:29
К 2018 году практически все лекарства в России будут отечественного производства ezup Россия вчера, сегодня, завтра! 0 28.03.2015 12:55
Музыка или лекарства: что эффективнее? ezup Красота и здоровье 1 27.05.2013 21:41
Почему нельзя запивать водку marishka Медицина и здравоохранение 3 20.01.2012 02:07
Лекарства, которые могут отправить туриста за границей в тюрьму ezup Законы и безопасность 0 03.12.2011 01:25