Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.10.2012, 15:49 #1   #1
sam
sam вне форума
Старший сержант
По умолчанию Проводка воблеров
sam
sam вне форума

Как правильно делать проводку воблером?

Равномерная
Самая простая проводка, заключающаяся в постоянном после заброса воблера подматывании лески катушкой без сколько-нибудь заметной работы удилищем, аналогично проводке вращающейся блесны. Регулируется только скорость проводки. Как показывает практика, чем меньше активность рыбы, тем медленнее должна быть проводка. Опуская к воде кончик спиннинга и поднимая его вы можете незначительно, но регулировать глубину погружения воблера. Применяется чаще всего при ловле крэнками, собственная игра которых уже сама по себе является достаточно привлекательной для рыбы. К попперам, волкерам, джеркбэйтам этот вид проводки не подходит.


Проводка с ускорениями
Вариант равномерной проводки, при которой скорость воблера увеличивается (уменьшается) путем временного ускорения (замедления) подмотки или периодического отведения удилища по направлению движения приманки с сохранением постоянной скорости вращения рукоятки катушки. Наиболее эффективна, когда воблер, имеющий
активную собственную игру, заметно меняет ее параметры (амплитуду и частоту) в зависимости от скорости своего движения.


Твичинг
(Twitching, с английского – судорожные, конвульсивныеподергивания).
Это прежде всего рывковая проводка, при которой воблеру передаются короткие импульсы, приводящие попеременному отклонению его в стороны от оси движения на те или иные углы и расстояния. Кажется что приманка – больная рыбка. Это достигается путем постоянных резких и коротких рывков кончиком удилища с одновременной монотонной подмоткой. Для большей эффективности твичинг сочетается с паузами различной частоты и продолжительности. Их количество и паузы между ними, варьируются и дают простор для экспериментов. Наилучшим образом данная проводка сочетается с воблерами класса «минноу» – и мелководными, и категории Deep, для которых является основной анимацией, иногда с крэнками. Так же используется при ловле джеркбэйтами.


Джеркинг
(Jerking, с английского – рывки, подергивания).
Это уже скорее силовая проводка приманки, состоящая из более мощных рывков удилищем, чем при твичинге. Рывки чередуются с короткими или длинными паузами, во время которых происходит выматывание возникшей слабины лески. Их длина, которую нужно подбирать под каждую приманку индивидуально, зависит от конкретной модели воблера. Основная цель джеркинга - заставить воблер не просто попеременно отклоняться в стороны, а сделать перед этим один или несколько полноценных циклов собственных колебаний, если приманка обладает собственной игрой. Или уйти на значительное расстояние в какую-то сторону (влево-вправо или вверх-вниз), если воблер (как правило, классический минноу) не имеет этой игры. При этом отклонения в стороны от оси проводки могут не че- редоваться по своему направлению. Наиболее оптимальное применение джеркинга – рыбалка с вытянутыми воблерами формы «минноу», воблерами-составниками и классическими джеркбейтами.
Проводка волкера напоминает Jerking и представляет собой резкие постоянные подергивания кончиком спиннинга, амплитудой в 10-15 см с непрекращающейся подмоткой слабины лески, но не волочения приманки. Требует хорошей координации движений и опыта, который приходит с тренировками. Благодаря этой проводке волкер начинает идти, рыская из стороны в сторону, зигзагами.

Stop & Go
(Stop & Go, с английского – стой-иди).
Проводка для воблеров всех типов с активной собственной игрой. Заключается в постоянном чередовании циклов подмотки и пауз. Производится с помощью катушки. Несколько оборотов ручки, приводящих к перемещению приманки на определенное расстояние и ее полноценной работе при этом перемещении, сменяются паузой с необходимой, в зависимости от настроения хищника, продолжительностью. Во время паузы воблер в соответствии со своей плавучестью либо начинает всплывать, либо тонуть, либо зависает на месте, если является суспендером. Именно пауза и является основным стимулом к атаке хищника.
Stop & Go с быстровсплывающими воблерами является очень эффективным, а часто и единственно возможным способом ловли на многокрючковые приманки в условиях сложных для проводки акваторий с большим количеством внутриводных препятствий.

Очень напоминает проводку Stop & Go проводка попперов. Она сочетает в себе короткие подергивания, для извлечения характерного булькающего звука, с подмоткой лески. Причем подмотка должна быть ровно на столько, что бы выбрать слабину, но не тащить приманку. Алгоритм проводки поппера — рывок кончиком спиннинга на 20-30 см, пауза, опять рывок, пауза, подмотка слабины лески. Количество рывков и длина пауз варьируется рыбаком и подбирается оптимальная для максимального количества поклевок.


Проводка на снос
Метод ловли на выраженном течении, когда после заброса, закрытия дужки лесоукладывателя и выборки слабины лески устанавливается контакт с работающим воблером, а весь дальнейший процесс производит поток, через который проходит приманка - он обеспечивает колебания, заглубление и скорость ее перемещения по дуге. Рыболову нужно только периодически регулировать эти показатели путем незначительной подмотки или отдачи лески поднимания-опускания вершинки удилища сообразно с условиями точки ловли - во избежание зацепов, для обвода препятствий или для опускания приманки ближе ко дну на участках с большей, относительно фоновой, глубиной.
Применима данная проводка со всеми приманками, способными работать на течении, и тонущими, и плавающими. Очень хорошо в такой ловле проявляют себя раттлины (безлопастные крэнки).

Контролируемый сплав
Основной принцип перемещения работающей приманки на течении - не к рыболову, а от него. Воблер опускается на поверхность воды, после чего заглубляется течением, и путем медленного вращения ручки катушки в обратную сторону при отключенном стопоре обратного хода происходит перемещение работающей приманки вниз по течению. В потенциально уловистых точках сплава воблер задерживается, и даже производится несколько циклов подтягиваний-отпусканий, после чего продолжается его движение от рыболова. Данная проводка применима только с теми воблерами, которые обладают игрой уже на минимальной скорости проводки. Как правило, это
легкие плавающие крэнки, но в зависимости от течения и глубины могут быть применены и воблеры-минноу и даже тонущие приманки. Часто является единственно возможным способом доставки приманки к рыбе, особенно когда она очень осторожна или когда невозможно произвести дальний заброс и последующую проводку на себя по естественным физическим причинам.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить