Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31.07.2012, 14:19 #1   #1
sam
sam вне форума
Старший сержант
По умолчанию Джеркбейты
sam
sam вне форума

Прежде всего расскажем, что это за зверь такой - «джеркбейт». Если коротко, то так называют крупные безлопастные воблеры, которые самостоятельно не играют в воде. Жизнь им придает рыбак короткими рывками удилища при проводке. Собственно отсюда и пошло их название (to jerk – дергать, англ.)

Сами джеркбейты делают из дерева и пластика, а их размеры на первый взгляд могут испугать. Еще бы, когда на конце спиннинга висит приманка весом 30-140 г. Но их размеры себя оправдывают в деле. При проводке (как правильно ее делать мы расскажем ниже) джерк очень реалистично имитирует движения мелкой щуки.
Джеркбейты (как и все воблеры) условно делятся на три группы: плавающие, тонущие и суспендеры (зависают в толще воды).
Джеркбейты обладают перед другими приманками одним преимуществом. Работая удилищем, их можно проводить в воде как угодно: влево, вправо, глубоко или по поверхности, быстро или медленно. Никакой другой искусственной приманкой невозможно так разнообразно управлять. С ними вполне реально в любое время года рассчитывать на поимку необычайно крупных экземпляров, при условии, конечно, что вы умеете осуществлять правильную проводку джеркбейта. Особенно привлекательно в этой ловле то, что еще до того как рыба вообще клюнет, рыболов сам определяет, как пойдет приманка. С обычным воблером приходится ограничиваться просто его забрасыванием и подматыванием. Сама конструкция воблера определяет, как он при этом будет двигаться. С джеркбейтом все по-другому. Эту приманку можно проводить очень медленно, сообщая ей плавные движения. Но можно вести джеркбейт быстрыми рывками, заставляя его при этом совершать энергичные движения. Каждый раз приходится определять, какой способ проводки нужно применить именно сегодня, чтобы склонить щуку к поклевке. Именно эти многообразные возможности делают ловлю на джеркбейт особенно увлекательной.

Удилище. Напоминаем, что бросать придется «бомбы» под 140 граммов весом, а значит, спиннинг должен выдерживать такую нагрузку. В идеале иметь цельное удилище, или, в крайнем случае, двухколенное, но при этом стык должен быть у рукояти. Неплохо бы иметь два спиннинга – один для джерков до 50 г, второй – для приманок потяжелее. Длиной снасть должна быть 180-230 см. Таким удобнее ловить и с берега, и находясь в лодке. Плюс ко всему у специализированного джеркового удилища может быть еще один «наворот» - курковый держатель. Он помогает зафиксировать руку и делать проводку активнее.

Теперь о катушках. Снова повторюсь, что Вам придется забрасывать большие веса и активно «шурудить» ими в воде. Чтобы все эти нагрузки выдержать, а заодно и повысить чувствительность снасти рекомендуем мультипликаторную катушку. Еще один плюс «мультика» - он хорошо переносит динамическую нагрузку, без которой в джеркинге не обойтись. Ну и конечно необходим хороший тормоз на катушке. При ловле на джеркбейт используется довольно толстый шнур, который просто сломает тормоз на деликатной катушке.

Кстати о шнурах. Это тоже не маловажная деталь «набора для джеркинга». Лучшим будет плетеный мощный шнур с практически нулевым растяжением. Это позволит лучше контролировать натяжение лески в воде и вовремя подсечь. Толщина лески зависит от величины джеркбейта. Если ваша приманка весит около 35 г, подойдут шнуры с разрывной нагрузкой до 20 lb и диаметром примерно 0,18 мм. Для джерка большего размера рекомендуют шнуры сечением 0,23 - 0,27 мм и выдержкой 30-40 lb.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить