Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.06.2012, 17:33 #1   #1
sam
sam вне форума
Старший сержант
По умолчанию История холодного оружия
sam
sam вне форума

Длительность истории оружия можно смело сравнивать с длительностью существования человечества, и большой разницы между ними не существует: ещё в каменном веке примитивные виды оружия использовались в междоусобных войнах. В ходе постепенной эволюции оружия было выделено два основных вида: оборонительное вооружение (доспехи, латы) и оружие, служащее для нападения. В зависимости от назначения оружие разделялось на боевое и охотничье, а в средние века возник новый вид, который в наше время можно было бы назвать "спортивным оружием".

Несмотря на малое количество материальных подтверждений, дошедших до наших дней, можно с полностью уверенностью утверждать, что в эпоху палеолита широкое распространение имели дубины и палицы. В неолите палицы имели головку грушевидной формы, и в неё уже всаживались иногда осколки камня. В начале палеолита возникло копьё из палки с заострённым концом, к середине той же эпохи появляются наконечники из кремния, а к концу – костяные. В том же палеолите появляются кинжалы из камня и кости, в Северной Европе кремневые кинжалы отличаются совершенством обработки.

Эпоха палеолита была насыщена появлением разнообразных видов холодного оружия. В этом время возник лук – холодное оружие, которое является наиболее совершенным для охоты и стычек в условиях каменного периода. До наших дней дошли лишь немногие наконечники стрел из камня и кости, а судить о форме и размерах луков этого периода невозможно.

Огромным прорывом в истории развития холодного оружия стало открытие меди. Её обработка и изготовление бронзы послужили началом новой эры в истории холодного оружия. Твёрдость, вязкость и вес металла позволили объединить остроту и удобность каменных ножей и кинжалов с размерами палиц, подобный союз послужил залогом возникновения меча. Его незаменимые качества для рукопашной схватки и борьбы с хищниками привели к широкому распространению и появлению огромного разнообразия видов. Обзавелись металлическими наконечниками и копья. Распространение и популярность лука были сравнимы с аналогичными показателями меча, а вот значение булавы и палиц в бронзовую эпоху значительно снизилось.

Во времена римской империи на смену луку приходит арбалет, однако применение панцирей, кольчуг и шлемов снизили эффективность его использования и не способствовали широкому распространению. Роль основного оружия переходит к железному мечу, и лишь после возникновения огнестрельного оружия его значение снижается и основным холодным оружием становится сабля.
----------
Классификация холодного оружия

Холодное оружие может быть классифицировано по многим основаниям (по назначению, способу изготовления, принципу поражающего действия, устройству, способу управления, удержания и действия и др.) на подклассы, роды, виды, подвиды и разновидности. Отойдем от современных классификаций оружия по назначению и способу изготовления (читайте ФЗ РФ "Об оружии", если кому интересно), перейдем сразу к делению, которое могло применяться и много веков назад...


Виды холодного оружия по характеру воздействия
Клинковое оружие
Холодное оружие, главным поражающим элементом которого является клинок (клин с одним или несколькими лезвиями, которые могут нанести телесные повреждения путём проникновения в тело человека или животного).

По количеству клинков клинковое оружие можно разнести на одноклинковые и оружие с несколькими клинками (алебарды, бердыши)

По устройству клинковое холодное оружие бывает:

- с рукояткой (длинноклинковое, среднеклинковое и короткоклинковое);
- с древком (древковое);
- с устройством для крепления к огнестрельному оружию (штыки)
Метательное оружие
Оружие, способное поражать противника на расстоянии, то есть без непосредственного контакта с нападающим. Действие метательного оружия (в отличие от огнестрельного) основано на использовании мускульной силы человека, силы тяжести, упругих свойств дерева (металла, пластмассы) или энергии скрученных (растянутых) волокон.

Метательное оружие пользовалось и пользуется значительным распространением у многих народов. Простейшими метательными снарядами были камни и палки.


Виды холодного оружия по характеру наносимых повреждений
Колющее оружие
Клинок наносит только колотые повреждения: Кончар, Копьё, Кортик, Крис, Нож, Пика, Протазан, Рапира, Рогатина, Сай, Сарисса, Стилет, Шпага, Штык, Эспантон, Эсток
Рубящее оружие
Боевой топор (Секира), Лабрис (подвид боевого топора), Валашка (подвид боевого топора), Бердыш (подвид боевого топора), Коса, Фальшион
Колюще-рубящее (или рубяще-колющее)
Алебарда, Бебут, Гвизарма, Глефа, она же глевия, Гуань-дао, Дага, Катана, Кинжал, Кхопеш, Кукри, Мачете, Меч, Нагината, Палаш, Сабля, Тесак, Траншейный нож, Трезубец, Шашка, Эспадрон, Ятаган
Ударно-раздробляющее оружие
Бо, Буздыхан, Булава, Кистень, Боевой молот, Палица, Пернач, Шестопёр, Нунчаку, Тонфа, Моргенштерн; ударное с пробойником - Кама (японский серп), Клевец, Чекан
----------

----------
Национальное клинковое оружие на определенном этапе остановилось в своем развитии и вплоть до настоящего времени изготовляется в соответствии с исторически сложившимися национальными формами. Другая же часть клинкового оружия, находящаяся в настоящее время на вооружении армий (строевое, или уставное оружие), продолжает совершенствоваться и развиваться. Заводским способом обычно изготавливается строевое холодное оружие. Однако возможны случаи, когда изготовление строевого оружия при определенных условиях (в военное время или по другим причинам) может быть поручено артелям кустарей и даже отдельным мастерам. Так, до 1917 г. изготовление офицерского холодного оружия, помимо государственных заводов, производилось многочисленными частными оружейными мастерскими и отдельными мастерами (фирма Шафф и сыновья в Петербурге, Фомин в Москве и др.). Во время войны 1941 - 1945 производство десантных ножей и тесаков-штыков было поручено ряду предприятий промысловой кооперации. Оружие изготавливалось по типовым образцам, утвержденным государством.

Первые формирования кавалерийских частей советской армии обеспечивались холодным оружием в основном из запасов старой русской армии. Одновременно Советское правительство принимало меры к увеличению производства холодного оружия на Златоустовской оружейной фабрике и Тульском оружейном заводе. В первые годы советской власти холодное оружие изготовлялось по старым чертежам шашек образца 1881, 1904 гг. В 1927 г. впервые после 1917 г. принимаются на вооружение Красной Армии шашки двух новых образцов. Для командного и начальствующего состава - шашка кавалерийская без гнезд для штыка, а для красноармейцев и младших командиров шашка кавалерийская с гнездами для штыка. В совершенствовании конструкции клинка шашек нового образца деятельное участие принимал видный ученый-оружейник В.Г.Федоров. В 1940 г. были приняты на вооружение еще три образца холодного оружия:
1) шашка генеральская для общевойсковых генералов и генералов артиллерии;
2) кортик генеральский для генералов танковых, инженерных и технических войск, генералов авиации, войск связи и интендантской службы;
3) шашка для строевого начальствующего состава Красной Армии.
Одновременно с этим в 1940 на вооружение поступили армейский нож и кортик для начальствующего состава ВМФ. В 1945 г. для офицеров Сухопутных войск и Военно-воздушных Сил принимаются два образца кортиков. В 1968 г., в канун празднования 50-летия Вооруженных Сил СССР, по особому заказу были изготовлены шашки - Почетное оружие с золотым изображением Государственного герба СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1968 г. такими шашками была награждена большая группа военачальников "За заслуги в укреплении Вооруженных Сил, достигнутые успехи в боевой и политической подготовке, поддержании высокой боевой готовности войск, освоении новой сложной боевой техники и в связи с 50-летием Советской Армии и Военно-Морского Флота". В современных армиях из холодного оружия сохранились штык, кортик, шашка.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как создавался «Авангард». История секретного оружия ezup РВСН 0 04.06.2019 00:23
Кастет: история простого и смертоносного оружия ezup Ударное оружие 0 02.09.2017 20:54
Пика: история о долгожителе из мира холодного оружия ezup Колющее оружие 0 13.08.2016 14:12
Альтернативная история… стрелкового оружия! ezup История мирового оружия 0 17.03.2016 15:51
История создания одной из первых в стране системы высокоточного оружия ezup Тактические РК 0 12.11.2012 09:49