RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Технологии » Электромагнитный боезаряд HiJENKS для ВВС и ВМС США

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31.07.2022, 14:37 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Электромагнитный боезаряд HiJENKS для ВВС и ВМС США
ezup
ezup вне форума



Ракета с боевой частью CHAMP от Boeing



США вновь пытаются создать новый образец оружия, способный поражать электронные системы противника мощным электромагнитным импульсом. Перспективный боеприпас под названием HiJENKS создается силами научных организаций ВВС и ВМС. К настоящему времени он дошел до полигонных испытаний, а в неопределенном будущем ожидается его установка на штатный носитель в виде одной из современных ракет.

Единый боеприпас


В начале прошлого десятилетия ВВС США вместе с контракторами разработали и испытали перспективный боеприпас CHAMP (Counter-electronics High Power Microwave Advanced Missile Project). Он мог создавать мощный электромагнитный импульс (ЭМИ) и поражать электронику противника в значительном радиусе. В качестве средства доставки изделия использовалась крылатая ракета AGM-86 ALCM.

Проект CHAMP имел некоторые недостатки, из-за чего было принято решение о создании нового аналогичного оружия. При этом к работам присоединилась новая структура. В 2017 г. ВВС и ВМС запустили совместный проект «единой (межвидовой) высокоэнергетической электромагнитной ударной системы» High Power Joint Electromagnetic Non-Kinetic Strike (HiJENKS).

Разработку этого оружия поручили Научно-исследовательской лаборатории ВВС (AFRL) и Управлению военно-морских исследований ВМС (ONR). Также предполагалось привлечение коммерческих субподрядчиков. На исследования и проектирование планировалось потратить около пяти лет. На начало двадцатых годов запланировали первые испытания.

Пока велась разработка нового проекта HiJENKS, Пентагон успел отказаться от предыдущего образца. Дело в том, что изделие CHAMP имело некоторые недостатки и по расчетным характеристикам должно было уступать перспективному HiJENKS. Кроме того, в 2019 г. ВВС отказались от морально устаревшей ракеты ALCM, и более старый ЭМИ-боеприпас оказался без носителя.

Насколько известно, на данный момент HiJENKS является основной американской разработкой своего класса. Другие проекты такого рода предлагаются и рассматриваются, но пока не получают развития. Все усилия AFRL и ONR сосредоточены именно на «высокоэнергетической электромагнитной системе».


Первый успех


В начале июля американские профильные издания со ссылкой на представителей ВВС и их организаций рассказали о последних достижениях проекта HiJENKS. Как сообщается, новый образец успешно доведен до полигонных испытаний. Более того, эти мероприятия приближаются к своему завершению, и вскоре должен начаться новый этап проекта.

Испытания ЭМИ-оружия проводятся на полигоне при базе Чайна-Лейк (шт. Калифорния). Запланировано несколько тестовых подрывов со сбором необходимых данных. На их проведение отводится около двух месяцев. При этом подробности планов и результаты проведенных испытаний пока не оглашались.

Отмечается, что текущие испытания имеют критическое значение для проекта HiJENKS в целом. Если новое ЭМИ-оружие подтвердит расчетные боевые характеристики, работы по нему продолжатся. Их итогом станет появление полноценного боеприпаса, пригодного для принятия на вооружение военно-воздушных и военно-морских сил. В противном случае придется продолжать разработку или перенаправлять усилия на другие проекты.

Технические особенности


Разработчики проекта HiJENKS уже раскрыли часть технических подробностей. При этом основные данные, такие как особенности конструкции или технические характеристики, пока не оглашались. Кроме того, некоторые раскрытые сведения позволяют примерно определить отдельные параметры.

В целом изделие HiJENKS представляет собой специальную боевую часть, способную создавать электромагнитный импульс большой мощности. Известные данные о предыдущих американских разработках позволяют предполагать, что в этом проекте вновь используется принцип взрывомагнитного генератора. В таком случае HiJENKS является взрывным устройством с дополнительными элементами, обеспечивающими создание ЭМИ.

Основные характеристики такого оружия остаются неизвестными. Не сообщаются масса и мощность основного заряда. Также не раскрывается мощность образуемого импульса. Сообщалось только то, что по ключевым характеристикам изделие HiJENKS, как минимум, не должно уступать предыдущему CHAMP. Однако в его случае наиболее интересная информация осталась закрытой.


Утверждается, что одной из целей проекта HiJENKS являлось сокращение габаритов и массы ЭМИ-заряда в сравнении с предыдущей разработкой. Изделие CHAMP предназначалось для установки на ракету ALCM, полезная нагрузка которой, в зависимости от модификации, достигала 1360 кг. Боезаряд умещался в корпусе диаметром 630 мм.

Все это позволяет представить максимально возможные габариты и массу новой боевой части HiJENKS. При этом следует учесть, что современные крылатые ракеты и другие потенциальные носители таких зарядов предъявляют к полезной нагрузке более строгие требования. К примеру, ракета AGM-158 JASSM имеет корпус сечением 450х550 мм и несет не более 450 кг груза. Соответственно, она вряд ли смогла бы поднять заряд CHAMP.

Следует отметить, что вопрос средства доставки нового заряда HiJENKS еще не решен. Пока ВВС и ВМС планируют провести испытания и доводку этого оружия, по результатам которых определятся итоговые габариты и масса. Исходя из этого, будет определен подходящий носитель или носители. Вполне возможно, что эту роль получит именно крылатая ракета JASSM или ее вариант увеличенной дальности JASSM-ER – несмотря на ограниченные размеры и грузоподъемность.

ЭМИ-модификация ракеты AGM-158 сможет применяться с широким кругом самолетов-носителей. В ВВС ее смогут применять тактические и стратегические самолеты разных типов, от F-16 или F-35 до B-2 и B-52. В ВМС единственным носителем такого оружия будет палубный истребитель-бомбардировщик F/A-18E/F.

Предполагаемая роль


Таким образом, по результатам проекта HiJENKS американские ВВС и ВМС хотят получить принципиально новое оружие. С его помощью можно будет решать особые задачи и специфическим образом поражать широкий круг различных целей. При этом речь будет идти не об уничтожении конкретных целей, а о выводе из строя целых систем на большой площади.

ЭМИ-боеприпас предлагается разместить на ракете по типу JASSM(-ER). Соответственно, изделие HiJENKS получит все преимущества такого оружия. Его смогут использовать все основные боевые самолеты США. При этом будет достигнут большой боевой радиус и высокая вероятность прорыва ПВО противника.



Пуск ракеты AGM-158 JASSM с истребителя

При срабатывании боевая часть HiJENKS должна будет создавать ЭМИ высокой мощности и поражать электронные системы противника. Прежде всего, разработчики имеют в виду электронику боевых машин, армейские средства связи и управления и т.д. Кроме того, от такого воздействия должна страдать энергетическая инфраструктура и общие системы связи. При этом временное или постоянное выведение из строя будет происходить в определенном радиусе от места подрыва.

Предполагается, что подобное оружие позволит практически одним ударом оставить противника на заданном участке без радиотехнических средств, а вместе с тем без связи, без возможностей обнаружения, а также с серьезными ограничениями по применению вооружений. Боеспособность противника при этом должна резко упасть, что серьезно упростит работу союзных войск и сократит риски для них.

Впрочем, имеются и негативные особенности. Так, отмечается, что ЭМИ-оружие, и HiJENKS в том числе, является неизбирательным и может поражать как военные, так и гражданские объекты. Более того, именно для невоенных объектов оно представляет большую опасность – ввиду отсутствия мер по защите от ЭМИ. Все это означает, что электромагнитная атака может иметь серьезный сопутствующий ущерб. Она угрожает гражданской энергетике и связи, промышленности, медицинским учреждениям и т.д.

Оружие будущего


Таким образом, США продолжают работы по теме оружия на основе электромагнитного импульса и уже довели до испытаний второй образец такого рода. В ближайшее время текущий этап проверок закончится, и после этого будет определена дальнейшая судьба проекта HiJENKS.

Чем закончатся нынешние мероприятия, неизвестно. Но уже сам факт их проведения дает Пентагону повод для оптимизма. Выход боевой части на испытания показывает, что проект продвинулся достаточно далеко. И это значит, что ВВС и ВМС уже могут прорабатывать вопросы перевооружения и составлять планы на будущее. Удастся ли приступить к их выполнению, станет известно позже.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Lockheed Martin. Boeing, Минобороны США
 
Вверх
Ответить с цитированием