Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.07.2022, 10:32 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Ход разработки МБР LGM-35A Sentinel
ezup
ezup на форуме

Первые испытания и первые проблемы


Ранний вариант внешнего вида ракеты GBSD

В конце текущего десятилетия ВВС США планируют поставить на боевое дежурство перспективные ракетные комплексы стратегического назначения с межконтинентальной баллистической ракетой LGM-35A Sentinel. Новая МБР уже разрабатывается компанией Northrop Grumman и ее субподрядчиками. К настоящему времени проект прошел несколько ранних стадий, и теперь начинаются испытания отдельных компонентов. Кроме того, появляются и первые трудности.

На стадии проектирования

Шесть лет назад, в июле 2016 г. Центр ядерного оружия ВВС США (Air Force Nuclear Weapons Center) выпустил запрос предложений по разработке и производству перспективной МБР для замены имеющихся LGM-30G Minuteman III. Новая программа получила название Ground Based Strategic Deterrent (GBSD).

Заявки на участие в конкурсе подали компании Boeing и Northrop Grumman. В августе 2017 г. они получили контракты на разработку предварительных проектов. На проведение работ компания «Боинг» получила 349 млн долл., а «Нортроп-Грумману» выделили 329 млн. В 2020 г. ВВС планировали оценить два проекта и выбрать наиболее удачный для дальнейшего развития.

Однако в середине 2019 г. возник спор организационного характера, из-за которого фирма Boeing вышла из программы GBSD. Это предопределило результат конкурсной части – в конце того же года Northrop Grumman объявили победителем программы. В сентябре 2020 г. компания получила полномасштабный заказ на проведение опытно-конструкторских работ, испытания и запуск производства новой ракеты. Все эти мероприятия оценили в 13,3 млрд долл.


Рекламное изображение от Northrop Grumman

Компания-исполнитель с привлечением ряда субподрядчиков начала полноценную разработку нового ракетного комплекса и его отдельных компонентов. Шли активные работы, но их подробности оставались неизвестными. При этом официальные лица утверждали, что программа продолжается в соответствии с графиком и будет завершена в установленные сроки. Кроме того, в апреле этого года МБР из программы GBSD присвоили новое обозначение LGM-35A и имя Sentinel («Часовой»).

Старое и новое

По известным данным, в рамках проекта LGM-35A с нуля разрабатывается большое количество различных компонентов и агрегатов. Сейчас их созданием занимаются все организации-участники программы. При этом используются и некоторые готовые изделия, в т.ч. заимствованные у МБР предыдущего поколения.

С нуля создаются ступени ракеты, твердотопливные ракетные двигатели с повышенными характеристиками, системы управления и т.д. Как далеко продвинулись работы в этой области, неизвестно. При этом пока не сообщалось о проведении каких-либо испытаний отдельных систем и агрегатов новой разработки. Вероятно, основные элементы будущей МБР пока не готовы к этому.

Схожий подход используется в сфере боевого оснащения. Специально для LGM-35A разрабатывается новый боевой блок индивидуального наведения под индексом Mk 21A. Он представляет собой улучшенный вариант серийного Mk 21 и должен будет обеспечить некоторый прирост боевых характеристик. К настоящему времени завершено проектирование и начинаются летные испытания нового блока.

На первом этапе службы блоки Mk 21A будут комплектоваться существующими термоядерными боезарядами W87, сейчас используемыми на «Минитменах». В дальнейшем их оснастят модернизированными W87 Mod. 1. Разработка этого изделия ведется прямо сейчас профильными организациями из состава министерства энергетики.


Актуальный облик изделия LGM-35A

Для экономии и ускорения перевооружения предлагается использовать «Сентинел» на существующих шахтных пусковых установках для LGM-30G. В ходе перевооружения шахты будут проходить ремонт и получать новое оборудование. Также запланирована модернизация командных пунктов разных уровней, отвечающих за применение сухопутных МБР.

Средство сдерживания

По известным данным, программа GBSD предусматривает создание трехступенчатой МБР с ядерным боевым оснащением. С точки зрения общей архитектуры новая ракета LGM-35A не будет принципиально отличаться от нынешней LGM-30G. При этом новые материалы и технологии позволят повысить все основные характеристики и дать требуемые возможности, соответствующие актуальным вызовам.

Как и предыдущие американские МБР, новая Sentinel будет иметь три ступени с твердотопливными двигателями, а также отдельную ступень разведения боевых блоков. Полет будет осуществляться при помощи современной системы управления с инерциальной и спутниковой навигацией.

Точные летные характеристики «Сентинела» пока не раскрывались. Можно предполагать, что в этом отношении ракета не будет уступать предшественнику, летящему на 14 тыс.км. Стартовая масса ракеты и забрасываемый вес тоже не уточнялись.

Будет использована разделяющаяся головная часть с неизвестным числом индивидуальным наведением боевых блоков. Новый блок Mk 21A должен показывать улучшенные характеристики и нести боезаряд одного из двух типов. Существующий W87 исходной модификации имеет мощность 300 кт. Модернизированный заряд W87 Mod. 1 даст 475 кт. Также ожидается оснащение головной части средствами преодоления ПРО неизвестного типа.


Головная часть ракеты LGM-30G с боевыми блоками Mk 21, оснащенными зарядами W87

Ранее сообщалось, что Пентагон планирует оснащать МБР только «традиционными» боевыми блоками. Внедрение гиперзвуковых планирующих блоков не предусматривается. Впрочем, в будущем заказчик может изменить свое мнение и запустить соответствующий проект.

Первая неудача

Как теперь стало известно, разработка боевого блока Mk 21A дошла до стадии летных испытаний. В ближайшее время опытные блоки должны показать свои возможности и подтвердить расчетные характеристики. Однако процесс их проверки уже столкнулся с непредвиденными трудностями.

Несколько дней назад ВВС США сообщили о проведении испытательного запуска нового боевого блока Mk 21A, и, вероятно, это было первое такое мероприятие. Пуск состоялся 6 июля на авиабазе Ванденберг (шт. Калифорния) и осуществлялся при помощи ракеты-носителя Minotaur II+.

Сообщается, что пуск оказался неудачным. Всего через 10-11 сек. после старта ракета-носитель взорвалась. Соответственно, опытный блок Mk 21A не смог выйти на расчетную траекторию и выполнить полетное задание. Его обломки вместе с фрагментами ракеты упали вблизи стартовой площадки. Причины аварии выясняются, но вряд ли они связаны с опытной полезной нагрузкой ракеты.

Авария при запуске боевого блока нарушает график испытаний и негативно сказывается на всем ходе программы GBSD / LGM-35A. В то же время, эти события показывают текущий прогресс в деле разработки нового боевого оснащения. Впрочем, остается неясно, сколько времени займут испытания и доводка боевого блока и сопутствующих изделий.


Планы на будущее

По известным данным, в ближайшие годы Northrop Grumman и смежники будут продолжать разработку всех необходимых агрегатов и систем. Также предстоит провести отдельные испытания нового боевого блока и других компонентов. Затем начнутся полноценные летные испытания. Сроки их начала пока не уточнялись. По разным оценкам, первый полноценный пуск состоится не ранее середины текущего десятилетия.

Согласно актуальным планам, работы будут завершены к концу двадцатых годов. Первые изделия LGM-35A должны заступить на боевое дежурство в 2028-30 гг. На этом этапе МБР будут оснащаться первым вариантом боевого оснащения с существующими боезарядами. Полный перевод ракетных соединений на новое оружие завершится к 2036 г. К этому времени на вооружение должна поступить обновленная боевая часть W78 Mod. 1.

Ракета Sentinel создается с прицелом на отдаленное будущее. Изделиям этого типа предстоит служить не менее 40-45 лет. Процесс списания такого оружия, согласно текущим планам, начнется не ранее 2075 г. Таким образом, LGM-35A станет очередным «долгожителем» ядерной триады. Впрочем, ей вряд ли удастся побить рекорд ракеты Minuteman III, принятой на вооружение еще в 1970 г.

Новые вызовы

Столь смелые планы связаны с особыми вызовами и рисками. Они предъявляют высокие требования к конструкции самой ракеты и сопутствующих изделий и систем. Соответственно, на разработчиках лежит большая ответственность, и любая ошибка на текущих этапах может иметь самые серьезные последствия в будущем.

Программа LGM-35A / GBSD уже дошла до стадии испытаний отдельных агрегатов, что дает ВВС определенные поводы для оптимизма. Тем не менее, подрядчикам предстоит решить массу других задач, и на это потребуется несколько лет. Удастся ли завершить проект в заданные сроки и с требуемым результатом, пока не ясно. Однако новая ракета имеет особое значение для национальной безопасности, и потому Пентагон сделает все возможное, чтобы довести ее до боевого дежурства.

Автор:Рябов Кирилл
Использованы фотографии:Минобороны США, Northrop Grumman
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
рвсн


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Lockheed Martin поставила американской армии первые пять радаров Sentinel A4 ezup Новости РЭБ, РЛС и средств связи 0 11.06.2022 17:28
Два шага назад, один – вперёд: новая баллистическая ракета LGM-35A Sentinel ezup РВСН 0 03.05.2022 23:09
В США обсуждают появление «неуловимого» дрона RQ-170 Sentinel в районе завода в Палмдейле ezup Авиационные новости 0 26.07.2020 14:30
Разработки БЛА в интересах МО РФ ezup Авиационные новости 0 25.07.2017 23:28
в ЕС осознали, что эмбарго против Ирана есть эмбарго против ЕС, а Иран раскрыл принципы американского БПЛА RQ-170 «Sentinel» ezup Геополитическая мозаика 0 29.06.2012 15:37