Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.03.2022, 11:19 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Самоходные минометы ВСУ на базе БТР-3
ezup
ezup вне форума


Бронетранспортер БТР-3. Фото Минобороны украины

В ходе боев за г. Гостомель (Киевская обл.) российские войска взяли под контроль одну из украинских воинских частей. Вместе с этим объектом были получены многочисленные трофеи в виде разнообразных вооружений и техники. Среди прочих образцов был обнаружен самоходный миномет БТР-3М2 – один из немногих, состоявших на вооружении украинских формирований.

Редкий трофей

Основные бои за г. Гостомель прошли еще в первые дни Специальной военной операции. После их завершения наше министерство обороны несколько раз раскрывало те или иные подробности, а также показывало ход сражений и последующие мероприятия. Так, 21 марта опубликовали видеоролик с трофеями, взятыми вместе с одной из воинских частей.

Спасаясь бегством, противник бросил разнообразные стрелковые вооружения, гранатометы, ПЗРК и ПТРК. Также на территории взятой части остались различные боевые машины, это танки и бронетранспортеры разных моделей и модификаций. Кроме того, был обнаружен редкий образец – самоходный миномет БТР-3М2.

В официальном виде показано, что самоходный миномет стоит на некой площадке с открытыми люками. Какие-либо повреждения помимо пробитых колес, по всей видимости, отсутствуют. Также представлена съемка бронемашины изнутри. Внутри корпуса присутствуют все или почти все положенные агрегаты. Признаки огневого поражения тоже не видны.


Сборка самоходных минометов. Фото Btvt.info

В то же время, в кадр не попало основное оружие БТР-3М2 в виде 120-мм миномета. Возможно, экипаж, понимая свое положение, демонтировал его и попытался унести с собой. Колесную платформу при этом бросили, и она досталась наступающим войскам.

Дальнейшая судьба редкой бронемашины остается неизвестной. Ранее упоминалось, что трофейные танки и другая техника будут переданы войскам ДНР и ЛНР. Вполне вероятно, что захваченный БТР-3М2 в ближайшем будущем пройдет необходимый ремонт, получит новое подходящее оружие и продолжит службу – но уже в другой армии.

По известным данным, у Украины было всего несколько минометов БТР-3М2. Местоположение и состояние одного из них теперь достоверно известно. Оставшийся парк, по разным данным, в прошлом понес некоторые потери. Сколько подобных машин остается в строю, где они находятся и в каком состоянии пребывают, неизвестно. Впрочем, в текущей ситуации их перспективы очевидны.

По иностранному заказу

В 2007 . вооруженные силы Таиланда выдали украинской промышленности заказ на поставку почти сотни бронетранспортеров БТР-3 и техники на ее базе. В частности, договор предусматривал разработку и производство некоторого количества 81-мм самоходных минометов на этом шасси. Разработка такого изделия, получившего индекс БТР-3М1, была поручена Киевскому бронетанковому заводу и КБ артиллерийского вооружения.


Один из БТР-3М2, строившихся для Таиланда и переданных украинским структурам. Фото Bmpd.livejournal.com

Проект самоходного миномета основывался на простейшей концепции и использовал только доступные агрегаты. Тем не менее, процесс разработки растянулся на несколько лет. Несколько первых БТР-3М1 удалось отправить в Таиланд только в 2010-11 гг., вместе с другой бронетехникой по имеющемуся контракту.

По известным данным, до 2014 г. украинская сторона передала заказчику порядка 9-10 самоходных минометов. Начало гражданской войны в Донбассе практически не сказалось на выполнении этого заказа, и сборка техники продолжилась. Благодаря этому до 2016 г. включительно Таиланд получил новые машины бронетранспортеры и минометы.

К тому времени Украина успела получить еще один заказ от Таиланда. Контракт 2011 г. предусматривал строительство еще 121 бронемашины. На этот раз покупатель пожелал получить самоходный миномет большего калибра. В связи с этим украинские предприятия приступили к переделке имеющегося БТР-3М1 под 120-мм миномет. Такой проект получил обозначение БТР-3М2.

Сообщалось, что в дальнейшем Украина смогла отгрузить Таиланду до восьми самоходных минометов версии «М2». При этом фактически было построено большее число таких машин – но некоторые из них не передали иностранному заказчику.


БТР-3М2 на параде. Фото Lostarmour.info

Согласно справочнику The Military Balance, за все время вооруженные силы Таиланда получили 18 машин БТР-3М1 с 81-мм минометом и 8 изделий БТР-3М2 с орудием калибра 120 мм. В течение нескольких последних лет парк такой техники не растет. Дальнейшее его увеличение, по всей видимости, теперь невозможно.

Внутренние проблемы

Украинская армия практически с самого начала проявляла интерес к проекту БТР-3М1. Принимались некоторые меры, направленные на получение такой техники, однако они не дали никаких результатов. В 2016 г. сообщалось, что техническое задание от армии все еще не выработано, опытный образец не строился и не испытывался и т.д. При этом на проведение предварительных работ было выделено более 50 млн гривен.

В следующие годы ситуация не претерпела изменений. Несмотря на все нужды и требования армии, работы по запуску производства минометов так и не стартовали. В итоге ни один БТР-3М1 не попал в украинскую армию.

Примечательно, что минометы БТР-3М2 удалось поставить на вооружение еще в 2014 г., однако и в этом случае не обошлось без проблем. На фоне начавшейся войны Украина решила самовольно присвоить технику, построенную для иностранных заказчиков. В частности, два самоходных миномета отправили не в Таиланд, а в собственную нацгвардию. По разным данным, в дальнейшем для собственных нужд собрали еще несколько таких машин.


Трофейный БТР-3М2 из Гостомеля. Кадр из видео от Минобороны РФ

Немногочисленные БТР-3М2 неоднократно появлялись на украинских парадах. Кроме того, они использовались в карательной операции в Донбассе. Одна из этих машин недавно участвовала в боях за Гостомель, где в итоге стала трофеем российской армии. Местонахождение прочих изделий пока не известно, но вскоре может проясниться.

Из доступных компонентов

Проекты БТР-3М1 и БТР-3М2 основывались на крайне простой идее и потому не отличались технической сложностью. Базой для них стал серийный БТР-3 с рядом важных изменений. Бронетранспортер сохранил основную часть бронирования, силовую установку и ходовую часть. При этом удалили боевое отделение с башней и штатные места десанта в центре корпуса.

Переднюю часть корпуса дополнили надстройкой с коробчатыми бортовыми агрегатами. В ее крыше проделали крупный проем с откидными крышками. Под этим люком находилось подвижное основание для миномета. Перед люком поместили шкворневую установку с щитком под крупнокалиберный пулемет. На бортах корпуса предусматривались крепления для перевозки опорной плиты и двуноги – при необходимости миномет можно было снимать и использовать отдельно.

Боевая машина БТР-3М1 оснащалась минометом КБА48М – украинской модификацией советского 2Б14. За счет некоторого изменения конструкции и применения новых материалов удалось сократить массу. Предлагались модификации в исходном калибре 82 мм и экспортный 81-мм вариант. Боевые качества остались на прежнем уровне – максимальная дальность стрельбы до 3900 м и скорострельность до 20-22 выстр./мин. Боекомплект на борту машины – 80 выстрелов.


Интерьер трофейной машины. Вид через люк правого борта. Кадр из видео от Минобороны РФ

Проект БТР-3М2 предлагал доработку изделия «М1» путем замены вооружения и не предусматривал других существенных изменений. В нем использовали украинский вариант советского миномета 2Б11 калибра 120 мм. Возимый боекомплект уменьшился до 40 выстрелов. Дальность стрельбы выросла до 7100 м. Скорострельность – 13-15 выстр./мин.

Без перспектив

Таким образом, самоходные минометы БТР-3М1/М2 представляют собой типичную современную технику своего класса, построенную на доступных компонентах. Они вполне способны решать все основные задачи: перемещаться между позициями, вести огонь по назначенным целям и быстро уходить из-под ответного удара.

В то же время, в двух украинских проектах использовались не самые новые и совершенные компоненты. Кроме того, в них отсутствовали интересные или передовые решения. Наконец, украинская армия получила всего несколько боевых машин. Даже на фоне ограниченных заказов Таиланда такие поставки выглядели недостаточными.

В итоге украинские вооруженные формирования так и не смогла получить современные самоходные минометы в достаточном количестве, что привело к закономерному итогу. Всего несколько БТР-3М2 помогали нацгвардии терроризировать население Донбасса – но против российской армии они оказались бесполезными. Имевшаяся в Гостомеле бронемашина по результатам первого же боя сменила хозяев, и за ней вскоре могут последовать все прочие.

Автор:Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
бронетехника


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Самоходные минометы Mjölner ezup Минометы 0 29.12.2016 19:26
Современные минометы (Часть 2) ezup Минометы 0 10.08.2016 02:24
Самоходные минометы ezup Минометы 1 09.11.2015 14:16
Иранские минометы ezup Минометы 0 03.06.2015 11:21
Реактивные минометы семейства М-30 ezup РСЗО 0 28.05.2015 16:07