RUFOR.ORG  
Старый 07.09.2017, 09:38   #1
ezup
Amused
 
Аватар для ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Опытная самоходная установка с ПТРК «Объект 576» (СССР)

Самоходная установка истребитель танков с ПТРК (тема №6) разрабатывалась для пехоты и воздушно-десантных войск на основании Постановления СМ СССР от 8 мая 1957 г. конструкторским бюро ММЗ пол руководством Н.А. Астрова. ТТТ на разработку опытного образца самоходной установки были направлены НТК ГБТУ на завод 13 июля 1957 г. Исполнителями темы №6 были назначены: но созданию самоходной установки «Объект 576» - ММЗ, по разработке управляемой ракеты («Тритон») - СКБ ГКОТ под руководством Б. И. Шавырина, неуправляемого реактивного снаряда («Коралл») - НИИ-1. ОКР предусматривала изготовление на ММЗ двух опытных образцов самоходной установки «Объект 576» для проведения испытаний в IV квартале 1959 г. Разработанный в соответствии с ТТТ технический проект предусматривал создание с использованием автотракторных агрегатов гусеничной пoлyзaкpытoй самоходной установки с передним расположением МТО и кормовым размещением пусковой установки для стрельбы управляемыми ракетами «Тритон» и НУРС «Коралл».

Экипаж машины состоял из механика-водителя и двух операторов. Управляемая ракета имела калибр 170 мм и бронепробиваемость 250 мм при стрельбе по броневой плите, расположенной под углом 60° от нормали. Максимальная дальность стрельбы с места составляла 3000 м. Полуавтоматическая система наведения и управления была разработана в двух вариантах - по радиоканалу с визуальным наблюдением и по ИК-лучу. В лобовой части самоходной установки находилась приборная рама, на которой были расположены теплопеленгатор, ночной и два дневных телескопических шарнирных прицела, а также счетно-решающий прибор. Управление комплексом обеспечивали два оператора, один из которых осуществлял управление по азимуту, другой - по углу места цели. Кумулятивно-осколочный НУРС «Коралл» имел калибр 100 мм и массу 18 кг. В состав боекомплекта машины входили 5 противотанковых управляемых ракет, расположенных в один ряд на направляющих пусковой установки, и 20 НУРС.

Самоходная установка «Объект 576» массой около 10т имела противопульную броневую защиту, которая не пробивалась пулями 14,5-мм пулемета КПВТ при обстреле лобовой части машины с дальности 300 м и бортов - с дальности 600 м. Расчетная максимальная скорость машины при движении по шоссе равнялась 59 км/ч, запас хода по шоссе - 400 км. Высота (1850 мм) и ширина (2500 мм) машины обеспечивали возможность ее авиатранспортирования самолетами Ан-12. После выполнения и рассмотрения технического проекта работа по теме №6 и «Объект 576» была прекращена Постановлением СМ СССР от 4 июля 1959 г.

автор статьи: Солянкин А.Г.
первоисточник: «Отечественные бронированные машины. XX век Том 3»
 
Вверх
Ответить с цитированием
Loading...
Создать новую тему
Ответ

Социальные закладки

Метки
бронетехника

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.

Быстрый переход



Загрузка...