RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Сухопутные войска > Танки » Свой среди чужих – 4. Портос, повторивший путь Наполеона

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.11.2016, 02:46 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Свой среди чужих – 4. Портос, повторивший путь Наполеона
ezup
ezup вне форума



Цель очередной статьи — рассказать о службе французского тяжелого танка B1 (или Char B1/B1 bis) в рядах Вермахта. Поэтому нет смысла полностью описывать историю создания и боевого пути танка в рядах французской армии, отразим лишь самое необходимое для полноты картины.

По итогам Первой мировой войны Франция оказалась обладателем самого большого танкового парка, однако большая часть была потрепана в боях и требовала замены. А новых машин, кроме тяжелого 2С, не было.


Поэтому в 1919 году французский Генштаб разработал новую программу по разработке танков. Она была принята в июне 1920 года и предполагала создание т. н. “боевого танка” Char de Bataille. В январе 1921 года были сформулированы ТТТ проекта, и его разработку поручили генералу Этьену (председатель Технической секции Генштаба). К разработке были привлечены Delaunay-Belleville, FAMN, FCM, SRA («Шнайдер-Рено» тип А) и SRB («Шнайдер-Рено» тип B).

В 1924 были представлены первые прототипы. Несмотря на общее задание, машины заметно отличались. Чувствовалось влияние английской танкостроительной школы времен Первой мировой войны. Для соблюдения секретности машина получила обозначение «Tracteur 30». Трактор...

Проделанная работа позволила уточнить требования к танку и продолжить работы, но из-за сложностей с финансированием первый прототип фирма “Рено” собрала только в 1929 году. А осуществить доработки, смонтировать орудие и выкатить машину на испытания смогли в апреле 1930 года. Данный прототип получил номер 101, имел бронирование 35 мм, вооружался 75-мм орудием фирмы «Шнайдер» вместо планируемого от фирмы «Сен-Шамон». В башне было смонтировано 2 пулемета. В это же время происходит смена обозначения «Tracteur 30» на «Char B», где буква “B” обозначает тип танка — боевой (Batalie).

Весной 1930 года был получен прототип №102 от FAHM (фактически, он был построен фирмой «Рено»), а в сентябре 1930 года фирма FCM представила собственный танк №103. Несмотря на внутренние конструктивные различия, опытные образцы тяжелого танка смотрелись практически идентично.

В октябре 1931 года было сформировано Экспериментальное подразделение (Detachement d' Experimentation), дислоцированное в Camp de Chalons, куда в декабре были переданы опытные танки. Здесь Char B прошли испытания в зимних условиях. Машины проходили различные тесты вплоть до апреля 1934 года. На испытаниях опытные образцы №102 и №103 по основным показателям оказались практически идентичны №101.

Этой же весной 1934 года танк принимается на вооружение под индексом B-1, спустя 13 лет после первого технического задания. Этот факт говорит о том, что машина морально устарела уже к моменту выхода в серию.

Первый заказ на 35 танков был выполнен в 1937 году, этого количества хватило на вооружение одного батальона, и в 1938 году он начал нести строевую службу. Вооружался танк «Char B1» 75-мм орудием SA-34 в спонсоне в лобовом листе корпуса, и 47-мм орудием APX-1 в башне, а также пулеметами.

Сразу же после запуска в серию было принято решение модернизировать танк, одной из причин была также и высокая стоимость машины, около 1,5 млн. франков (стоимость 10 средних танков).

Основные улучшения включали в себя:

— увеличение толщины лобовой брони до 60 мм и бортовой до 55 мм;

— установка башни типа АРХ4 с 47-мм пушкой SA35 (с длиной ствола 32 калибра);

— уменьшение боекомплекта для 75-мм гаубицы до 74 выстрелов;

— демонтирование курсового пулемета;

— ширина траков увеличена до 500 мм;

— добавлена возможность буксировать грузовой трейлер типа «Schneder» массой до 800 кг;

— ряд других изменений.

Новая машина получила обозначение Char B1 bis (что значит “второй”).


Char B1 bis

В 1936 году было заказано 70 улучшенных танков, а общий заказ составил 1144 танка, но сдать заказчику успели только 369 машин.

Была еще одна модификация танка, получившая наименование Char B1ter, это была попытка кардинальной модернизации танка. Французы успели построить только три машины, во время эвакуации транспорт с танками затонул.

Боевое крещение машины «Char B1» и «Char B1 bis» получили во время французской кампании. Первые бои случились еще в Бельгии. Всего на вооружении французской армии было 8 батальонов тяжелых танков B1. Именно такой танк предпочитал старина Шарль де Голь из-за своего большого роста именно на этом танке совершил свой подвиг Пьер Бийот, эти машины вполне нормально держали удар малокалиберной противотанковой артиллерии Вермахта, но из-за технических неполадок, отсутствия запчастей и горючего многие машины были брошены, нерациональное использование вкупе с воздействием немецкой авиации также приводило к большим потерям. А локальные и выдающиеся успехи, как бой капитана Бийота, изменить положение не смогли.

Немцам в качестве трофеев по итогу боев досталось 160 танков (по другим данным, 161). В вермахте танки получили обозначение Panzerkampfwagen B2 740(f), или, сокращенно, Pz.Kpfw.B2(f).

Под впечатлением от столкновения с этими танками немцы решили непременно найти им применение в своей армии. Машины были доведены до немецких стандартов, улучшение включало в себя установку дополнительного бронелиста для защиты погона башни и немецкой радиостанции FuG 5, также на некоторые машины были установлены немецкие командирские башенки.

Часть танков была переделана в тягачи, переделка заключалась в демонтаже всего вооружения. А часть — в учебные машины, изменения те же плюс установка поручней и немецкого оборудования. Машина получал название Fahrschulpanzer B2(f).





26 мая 1940 года во время осмотра танков Гитлером была высказана идея о переоборудовании части машин в огнеметные. Вначале выдали заказ на переоборудование 25 машин, позднее увеличили еще на 35 единиц. Итого общее число переоборудованных танков оценивают в 60 машин, хотя есть мнение, что их число все же было больше, так как после передачи заказов на переоборудование французским заводам в 1943 году информация теряется.

Танк получил название танк Flammwagen auf Panzerkampfwagen B2(f), а так как название это не слишком прижилось, в литературе машину называют Flamm.Wg.B2 или Pz.Kpfw.B2 (Flamm). Всего было три версии машины, различия в огнеметах и способах их установки.



Первый вариант Flamm.Wg.B2. Огнемет монтировался прямо на место 75-мм орудия с минимальными переделками, горизонтальная наводка осуществлялась поворотом корпуса. Механик-водитель осуществлял функции наводчика огнемета.


Pz.Kpfw.B2 (Flamm) первой версии

Вторая версия. Огнемет устанавливали во вращающейся башенке того же типа, что и на танке Sd.Kfz. 122 Panzerkampfwagen II Flamm "Flamingo". Огнеметом уже управлял наводчик, а козырек для удобства прицеливания был сделан в броневом листе корпуса.


Sd.Kfz. 122 Panzerkampfwagen II Flamm






Pz.Kpfw.B2 (Flamm) 2 версии

После создания двух предыдущих было решено сделать третий, финальный вариант танка. Его оснастили вращающимся в шаровой установке огнеметом, соорудили бронированную рубку для наводчика, а запас огнесмеси разместили в кормовой части машины в бронированном баке с толщиной стенок 30 мм (до этого, насколько известно автору, огнесмесь размещалась в баках внутри машина). Запаса хватало на 200 залпов длительностью по 3-4 секунды, дальность стрельбы до 50 метров.


Pz.Kpfw.B2 (Flamm) 3 версии


Pz.Kpfw.B2 (Flamm) 3 версии: вид на бак для огнесмеси

Первые переоборудованные танки Pz.Kpfw.B2(f) поступили на вооружение 201-го и 202-го танковых полков (Pz.Rgt.201 и Pz.Rgt.202), но весной 1941 года их свели в 102-й танковый батальон (Pz.Abt.102). Точной даты этого события нет. Изначально подразделение насчитывало 24 огнеметных танка Flamm.Wg.B2, но вскоре в их число вошли и 6 “линейных” Pz.Kpfw.B2(f). Танки были поровну распределены между двумя ротами батальона. Машины несли стандартную немецкую окраску, опознавательные знаки — небольшие кресты на передней части бортов и белые змеи с разверстой пастью — на задней части бортов.



На 22 июня 1941 года батальон входил в состав 4-го армейского корпуса группы армий “Юг” и предназначался для прорывов обороны Красной Армии на Западной Украине.

23 июня 1941 года батальон переходит в подчинение штаба 17-й армии, штурмовавшей ДОТы Перемышльского укрепрайона. 24 июня танки Pz.Kpfw.B2(f) оказали содействие в наступлении 24-й пехотной дивизии, а 26-го июня атаки были продолжены, но уже во взаимодействии с 296-й пехотной дивизией “на один из крупных фортов”. При участии огнеметных танков был захвачен дот “Комсомолец” в Рава-Русском укрепрайоне. В донесении командира 2-го батальона 520-го пехотного полка видна картина боя с использованием огнеметных танков:

"Вечером 28 июня 102 батальон огнеметных танков вышел на указанные исходные позиции. На звук танковых двигателей противник открыл огонь из пушек и пулеметов, но потерь не было. С задержкой, вызванной густым туманом, в 5.55 29 июня 8.8 mm Flak открыли огонь прямой наводкой по амбразурам дотов. Зенитчики вели огонь до 7.04, когда большинство амбразур было поражено и замолчало.

По зеленой ракете 102 батальон огнеметных танков перешел в атаку в 7.05. Инженерные подразделения сопровождали танки. Их задачей было установить фугасные заряды под оборонительные укрепления противника. Когда некоторые доты открыли огонь, саперы были вынуждены укрыться в противотанковом рве. 88-мм зенитки и другие виды тяжелого вооружения открыли ответный огонь. Доты № 1-4 были подавлены огнеметными танками.

Саперы смогли достичь назначенных целей, заложить и подорвать фугасные заряды.

Доты № 1, 2 и 4 были сильно повреждены огнем 88-мм орудий и могли вести огонь только периодически. Огнеметные танки смогли приблизиться к дотам почти вплотную. Защитники дотов, несмотря на значительнее повреждения и потери, оказывали отчаянное сопротивление. Два огнеметных танка были подбиты 76,2-мм пушкой дота № 3а. Оба танка сгорели, экипажи успели покинуть подбитые машины. Раненые танкисты были спасены благодаря храбрым действиям унтер-офицера санитарной службы Каннегиссера. Огнеметным танкам так и не удалось поразить доты. Горючая смесь не могла проникнуть сквозь шаровидные установки внутрь дота. Защитники укреплений продолжали вести огонь”.


Из донесения можно сделать вывод, что огнеметные танки могли лишь ослеплять и подавлять огонь. 30 июня 102-й батальон был опять переведен в непосредственное подчинение штаба 17-й армии, а 27 июля расформирован, ввиду малой эффективности.

О применении Pz.Kpfw.B2(f) сохранились данные и в донесениях нашей стороны. Например, командование 20-й танковой дивизии 9-го мехкорпуса докладывало, что после боёв с частями 13-й танковой дивизии вермахта были обнаружены подбитые немецкие, чехословацкие танки, а также танки типов "Рено", "Шнейдер-Крезо" и английская танкетка "Карден-Ллойд". "Шнейдер-Крезо" — не что иное, как Pz.Kpfw.B2(f).

Еще одним подразделением, отправленным на Восточный фронт, стал 223-й танковый батальон (Pz.Abt.223), приданный как средство усиления 22-й танковой дивизии. Батальон был оснащен 5 танками Pz.Kpfw.B2(f) и 12 Flamm.Wg.B2. В начале 1942 года эти машины оказались под Севастополем, приняв участие в очередной попытке штурма города. Впоследствии батальон был вновь отправлен на Западный фронт, где его танки использовались в боях против англо-американских союзников.


Танки Pz.Kpfw.B2(f) воевали в составе 14-й танковой дивизии Вермахта.



14-я ТД вела бои на Украине, у Азовского моря и в итоге была окружена и уничтожена в Сталинграде. Но летом 1943 года в пересозданном виде вернулась на Восточный фронт. В какой период времени танки Pz.Kpfw.B2(f) принимали участие в боях, автору установить не удалось.

ТТХ.

Боевая масса, т — 32.
Экипаж, чел. — 4.

Длина корпуса, мм — 6520.
Ширина корпуса, мм — 2500.
Высота, мм — 2790.
Клиренс, мм — 450.

Бронирование:

Тип брони: стальная литая и катаная.
Лоб корпуса, мм — 60.
Борт корпуса, мм — 60.
Корма корпуса, мм — 55.
Днище, мм — 20.
Крыша корпуса, мм — 25.
Лоб башни, мм — 56.
Борт башни, мм — 46.
Корма рубки, мм — 46.
Крыша башни, мм — 30.

Вооружение:

Калибр и марка пушки:
75-мм SA 32.
47-мм SA 35.
Боекомплект пушки:
74 шт. для 75-мм.
50 шт. для 47-мм.
Пулемёты: 2 × 7,5-мм «Reibel».

Подвижность:

Мощность двигателя, л. с. — 307.
Скорость по шоссе, км/ч — 28.
Запас хода по шоссе, км — 150.

Преодолеваемый подъём, град. — 40.
Преодолеваемая стенка, м — 0,95.
Преодолеваемый ров, м — 2,75.
Преодолеваемый брод, м — 1,45.

В целом же любимый танк Де Голля (в то время — командир 5 армии, оснащенной этими танками) получился слабоват для тяжелого танка поддержки пехоты.


Полковник Шарль де Голль показывает свои танки президенту Франции Альберту Лебрену, октябрь 1939 года

Неплохо бронированный для своего времени, он был откровенно тяжел и медлителен, а сложная конструкция ходовой части и трансмиссии приводила к тому, что при высоких нагрузках или из-за ошибок водителей они легко выходили из строя. Во время военных действий по этой причине будут потеряны многие Char B-1.

Кроме того, на всех членов экипажа, кроме радиста, возлагались дополнительные задачи.

Водитель был одновременно и механиком-водителем, и наводчиком 75-мм орудия. Так как 75-мм гаубица-пушка наводилась экипажем только по вертикали, то водитель должен был осуществлять горизонтальную наводку всем корпусом танка.



Заряжающий должен был не только успевать заряжать два орудия, предварительно вкручивая колпачки взрывателей и выбрасывая стреляные гильзы, но и наводить по вертикали 75-мм орудие. И выбрасывать стреляные гильзы через специальный люк в полу, чтобы экипаж не отравился пороховыми газами.

Учитывая то, что по горизонтали и вертикали 75-мм орудие наводили два разных человека, думаю, речи о точности и скорострельности мы вести не станем.



Командир танка вместо того, чтобы наблюдать за полем боя и принимать решения, должен был наводить 47-мм орудие, а если заряжающий не успевал, то и заряжать его. Кроме того, у каждого члена экипажа был пулемёт, из которого они должны были периодически вести огонь.

В целом воевать на В1 было весьма непростой задачей.

Вполне понятно, что немцы, столкнувшись с проблемой полного отсутствия у них тяжелых танков, с радостью ухватились за идею использования В1 в своих подразделениях. Разочарование, которое постигло их, было вполне сопоставимо с этой радостью. Отсюда и переделки танков в огнеметные, из танков поля боя в танки поддержки.

Кроме того, выяснилось, что русские дороги — абсолютно не для этого танка. В1, как только закончилось лето, начал застревать всюду, где не было подготовленных дорог. То есть повсеместно.

Последние сведения о применении В1 на Восточном фронте относятся к 1942 году. Дальнейшая судьба В1 и всех его модификаций была связана с Западным фронтом.

Полный список немецких подразделений, использовавших пехотные танки Char B1/Char B1 bis:

Panzer-Brigade 100.
Panzer-Regimente 100.
Panzer-Ersatz-Abteilung 100.
Panzer-Abteilung (F) 102.
Panzer-Abteilung 213.
SS-Panzer-Abteilung 'Prinz Eugen'.
Panzer-Kompanie z.b.V. 12.
Panzer-Abteilung 223.
Beutepanzer-Kompanie 223.
I./Artillerie-Regiment 93 of 26. Panzer-Division.
II./Panzer-Regiment 1 of 1. Panzer-Division.
Panzer-Regiment 2 of 16. Panzer-Division.
I./Panzer-Regiment 36 of 14. Panzer-Division.
Panzer-Abteilung 205.
Panzer-Kompanie 206.
Panzer-Kompanie C (ND) 224.
Panzerjager-Abteilung 657 (PK 224).

Источники:
Любимец генерала Де Голля // Танкомастер. 1998. №1.
Огнеметные танки Второй мировой войны // Бронеколлекция. 2005. №2.
Французские танки Второй мировой войны (часть 1) // Бронеколлекция. 2004. №3.
AFV Weapons Profile 58 French Infantry Tanks: part I (Char 2C, D and B).
Trackstory 03 — Les Chars B B1-B1bis-B1ter.
http://warspot.ru/304-boevoy-tank-char-b-1-chast-i
http://warspot.ru/326-frantsuzskiy-t...r-b-1-chast-ii
http://warspot.ru/387-frantsuzskiy-t...-b-1-chast-iii
http://www.aviarmor.net/tww2/tanks/france/char_b1.htm
http://www.worldwarphotos.info/galle...en-b2-740-f-5/
https://panzerserra.blogspot.com.by/...1_archive.html

Автор: Александр Прокурат, Роман Скоморохов
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
танк


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Свой среди чужих. Lorraine 37L/38L ezup Бронетехника 0 08.06.2018 01:28
Свой среди чужих. Противотанковые ружья ezup Стрелковое оружие 0 17.03.2017 19:38
Свой среди чужих. Топор или ястреб? ezup Авиация 0 14.03.2017 16:45
Свой среди чужих. О тех, кто против танков ezup Сухопутные войска 0 08.03.2017 17:35
Свой среди чужих. Lorraine 37L/38L ezup Артиллерия и бронетехника 0 24.01.2017 01:50