RUFOR.ORG > Домашний очаг > Банная жизнь > Здорово живёшь ! » Контрастные воздействия

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.08.2011, 13:50 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Контрастные воздействия
ezup
ezup вне форума

С древнейших времен контрастные воздействия во время банной процедуры использовались для закаливания организма и лечения. Особенно популярны контрастные воздействия в русской парной бане. Вследствие воздействия на тело сред (воздуха, воды) с разной температурой кровеносные сосуды выдают ту или иную реакцию - расширяются или сужаются, -и таким образом эффективно тренируются адаптационные механизмы человеческого организма, в чем, собственно, и состоит закаливание.

Контрастные воздействия могут быть мягкие -как, например, попеременные обливания теплой и прохладной водой, выход из парного отделения в мыльное или в раздевалку. После того, как новичок освоит мягкие контрастные воздействия, он может приступать к воздействиям более резким; к ним относятся: окунания в прохладную или холодную воду бассейна, холодные ванны или холодный душ, окунания в воду естественных водоемов, окунание в прорубь, «купание» в снегу.

Выбор контрастных воздействий зависит от тренированности организма. Лучшее время для контрастных процедур - после второго захода в парилку; на данном этапе банной процедуры тело уже достаточно глубоко прогрелось, и кратковременное холодовое воздействие не причинит вреда, но необходимую реакцию кровеносных сосудов вызовет.
Для начинающих, освоивших контрастное воздействие воздухом (выход из парилки в раздевалку), рекомендуются контрастные водные процедуры. К простейшим контрастным водным процедурам можно отнести холодные обтирания всего тела влажным полотенцем, обливания ног холодной водой, погружение рук в холодную воду. Далее осваиваются общие контрастные процедуры - души, ванны - с разницей температур воды в 10-20 °С. Спустя несколько банных процедур (одна банная процедура в неделю) разницу температур можно увеличить до 30 °С, а затем - и до 40 °С. Время пребывания в холодной воде совсем небольшое - от нескольких секунд до 30-40 секунд; это время зависит от тренированности организма и от перепада температур; при большом перепаде температур время пребывания в холодной воде следует ограничить 5-10 секундами, если же перепад температур небольшой, то можно позволить себе и более продолжительное пребывание в холодной воде - до 35-40 секунд. Важное правило: во время нахождения в холодной воде нужно активно двигаться.

Контрастные души



Используются контрастные души не только для закаливания здорового организма, но и для оздоровления организма, ослабленного болезнью. Контрастные души входят в арсенал терапевтических средств многих врачей. При приеме душа на тело оказывает воздействие не только температура воды, но и механически воздействуют струи воды - нежно массируют рефлексогенные зоны.
В домашних условиях для приема контрастной процедуры приходится пользоваться одним душем, попеременно включая то горячую, то холодную воду. В общественной бане процедуру принимать проще, если использовать попеременно два соседних душа; в одном душе температура воды должна быть 10 °С, а в другом - 40 °С. Из-под горячего душа нужно стать под холодный (на несколько секунд), затем опять под горячий, под холодный... и так несколько раз; .процедуру нужно закончить обязательно горячим душем.

Окунание в прорубь.



Эта процедура не для новичков. Но и людьми, имеющими немалый банный опыт, окунание в прорубь должно выполняться с известными предосторожностями.
Прежде чем приступать к этой сильной процедуре, посетитель бани должен хорошенько прогреться в парилке. Окунания в прорубь делают не раньше, чем после второго или третьего посещения парного отделения. Можно считать, что организм готов к контрастному воздействию, если у парящегося возникло неодолимое желание охладиться.
Окунание в прорубь делают быстро; продолжительность процедуры - примерно 30 секунд; только люди с большим банным опытом и тренированным организмом могут продлить процедуру до 60 секунд. При окунании в прорубь голову в воду не погружают. Сразу после процедуры нужно надеть махровый халат и поскорее вернуться в баню, где затем согреваться на верхнем полке до появления пота. Не рекомендуется за одну банную процедуру делать более одного окунания в прорубь.

Чтобы исключить возможность травм и несчастных случаев, нужно сделать так, чтобы прорубь удовлетворяла некоторым требованиям, и необходимо также строго соблюдать определенные правила:
- прорубь должна быть устроена поближе к берегу (лед, разумеется, должен быть достаточно толст); глубина водоема в этом месте должна быть не меньше 1,3 метра и не больше 1,8 метра;
- желательно, чтобы дно водоема было песчаное и чтобы не было быстрого течения (лучше строить баню на берегу озера, чем реки);
- в прорубь достаточной ширины следует опускать лестницу - так прорубью удобнее и безопаснее пользоваться;
- дорожка к проруби должна быть пошире и не скользкой; можно застелить дорожку соломой, сеном; а лучше всего - положить дощатый настил;
- выходя из бани, нужно надевать тапочки; голова должна быть защищена шапкой; можно использовать вязаную шерстяную шапочку;
- процедуру окунания в прорубь делать в присутствии какого-нибудь другого человека, который в случае необходимости окажет помощь.

«Купание» в снегу



В сравнении с окунанием в прорубь «купание» в снегу является более щадящим контрастным воздейстанем. Кроме того, к «купанию» в снегу чаще прибегают, так как в силу удаленности от естественных водоемов не все имеют возможность построить баню на берегу (озера, реки), а снег зимой в средней полосе - не редкость. Но и при этой простой процедуре во избежание травм и несчастных случаев нужно с неукоснительностью соблюдать некоторые правила:
- лучше не «нырять» в снег, а только обтираться снегом или немного полежать в снегу; нельзя быть совершенно уверенным в том, что под сугробом не скрыт какой-нибудь случайный предмет, о который можно удариться; если же все-таки хочется в снег прыгнуть, то следует предварительно проверить его на наличие предметов, могущих представлять опасность;
- использовать для процедуры только свежий -мягкий - снег; старый - лежалый - снег, спрессовавшийся в крупицы, покрывшийся тонкой твердой корочкой, может представлять опасность - может серьезно поранить кожу;
- рекомендуется избегать «купания» в снегу в конце зимы или ранней весной; во-первых, потому, что в это время снег уже не столь мягок и чист, сколь необходимо, а во-вторых, организм наверняка ослаблен из-за сезонного дефицита витаминов и недостаточного воздействия на тело солнечных лучей; «купания» в снегу в это время грозят закончиться простудой;
- нельзя стоять на снегу босиком без движений; нужно либо надеть какую-нибудь обувь, либо активнее двигаться; в противном случае, как показывает опыт, процедура, направленная на закаливание организма, может стать причиной возникновения одного из заболеваний органов мочевыделительной системы.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Контрастные воздействия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
В США провели испытания радиационного воздействия на БТР "Страйкер" ezup Новости Сухопутных войск 0 13.06.2019 22:27
ФЗ от 23.02.2013 г. №15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" Люциан Законы и безопасность 2 05.06.2014 17:29